2016/09/10 - 2016/09/11
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,349,205アクセス
週末の女子一人旅…2日目は広島に移動します。
思い返してみれば、旅行=アメリカ本土ばかり行ってて、国内は年に1度の家族旅行(これも伊豆ばかり)以外はほとんど行った事がなかった私ですが、10年前に好きなアーティストの地方公演に行くついでに観光してみよう♪と思い立って初めて広島を訪れたのをきっかけに、こんな風に国内旅行にも目覚めたのでした! その時に参戦したのが、コブクロのライブ。 あれから10年経った今年、再び広島で行われるコブクロのライブに参戦しながら、観光も楽しんじゃう♪という旅が出来ていることがとっても嬉しいです。 旅の計画に関しては、10年経ってますます緻密(マニアックとも言う)に出来るようになりました^^/
コブクロライブ+観光も楽しんだ広島旅行記(2006年10月)↓
この日は朝、宿泊していた岡山の倉敷を出発するところから始まります。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
昨夜、ホテルのサービスである夜鳴きそばを食べながらテレビを観ていたら、プロ野球広島カープがリーグ優勝を決めた瞬間を観ることが出来ました!
特にプロ野球に興味ないし、私はカープ女子でも何でもないけれど、その日は広島のすぐお隣の岡山にいて、翌日に広島に行く予定だったので、街中の盛り上がりを想像しただけでワクワクしてきました! -
快適なドーミーインのお部屋で一晩を過ごし、朝はチェックアウトする前にもう1度美観地区をぶらりお散歩に出かけます。 これを考えると、やっぱり美観地区入口の目の前のホテルをおさえて良かった!
天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル
朝食は、昨日購入したパンの残りと、スーパーで買った瀬戸ジャイアンツ。 房全体がプリプリで新鮮だったので、冷やして食べたら本当に美味しかった! ぶどうが旬の時期に岡山に来られて良かったー!
昨日も来た倉敷美観地区へGo!
倉敷美観地区 名所・史跡
何軒かお店を見て回って、最後に"くらしき桃子"であまおう味のジェラートを食べました。 っていうか、山盛りすぎだろー!! カップをもっと大きなものに変えれば、店員さんも盛りやすいんでしょうけど、山盛りに見せる為のカラクリですかね^^;
新鮮なフルーツをふんだんに使ったジェラートなので、しつこくなく、食べることが出来ました。 -
荷物をピックアップしてホテルをチェックアウトした後、倉敷駅にやってきました。
倉敷駅 駅
昨日も乗った山陽本線で、尾道駅までやってきました。 所要時間は1時間強。 結構遠いのね…。 まぁ、お隣の県まで行くわけだから無理もないか。
尾道駅の駅舎はシンプルな感じですが、尾道城が見えます!
尾道駅 駅
尾道駅の目の前には、尾道港が広がります。
尾道駅から直結の、尾道ウォーターフロントビルにある、尾道WHARFでも、広島カープの優勝をお祝いしてますね!
ちなみに、このお店では1年中牡蠣が食べられるようですよ。尾道WHARF グルメ・レストラン
大きな船が停泊中。
尾道ウォーターフロントビルを通り過ぎて更に歩いたところ(尾道駅から10分くらい)に、お目当ての建物、Onomichi U2があります。 海運倉庫をリノベーションして出来た複合施設らしいです!
外観は、本当に昭和の倉庫そのもの!!という感じなんですが…ONOMICHI U2 名所・史跡
周りのウッドデッキなどもちゃんとキレイになってます!
この日はめちゃくちゃ暑かったので、このパラソルの下で食事とかをするのはちょっと非現実的でしたけど。 -
建物の内部は、やっぱりもともと倉庫だったというのが感じられます。 そういう雰囲気をちゃんと残した上でこんなオシャレな空間にリノベーションしたのが、凄い!
ONOMICHI U2には、ホテル、レストラン、カフェ、バー、ベーカリー、サイクルショップなどが入っています。 -
最近、巷で大流行してるマスキングテープって、倉敷が発祥らしいですね!
そういえば昨日、倉敷の美観地区を観光中も色々なお店でマスキングテープ売ってるのを見たわ! -
この日、楽しみにしてたのはこのベーカリー。 ランチもここで買うパンを食べる予定で、夜のライブが終わった後もそのまますぐに新幹線に乗って帰る予定だったので、ディナーの分のパンも買わないと!って思ってたのです。
色々なサイトのクチコミで結構評価が良かったので期待していましたが、クチコミ通り、オシャレで美味しそうなパンの数々!ブッチ ベーカリー グルメ・レストラン
甘い系のデニッシュとかだけじゃなくて、惣菜パンも充実してます。 このピザ、美味しそうだったけど、持ち帰って新幹線で食べるのはちょっとハードル高いな…って思って買うのは諦めました。
尾道駅に戻ってきました。 いよいよ、広島市内に向けて移動開始!
乗ったのはレッドウィングと呼ばれる、広島エリアを走る通勤電車。 赤いラインが、広島らしい! 行き先表示にカープ坊やが表示されてて、おー、コレは珍しい!と思って写真撮ったら、私の周りの人たちも写真撮りまくってる! 広島が地元の人たちは、毎日見てる電車のはずなのに、広島カープのリーグ優勝でテンション上がってるからかな?ってその時は思っていたんです。
後から調べてみたら…! 広島カープのリーグ優勝のタイミングで9/10から1週間だけ、この行き先表示にカープ坊やが出現したそうです!! 私ったら、すごく貴重な電車を撮って、乗ることが出来たのね♪ ちょっとラッキー☆ -
尾道駅を出発して数分後に、キレイな瀬戸内海の景色が望めます!と車内アナウンスがあった通り、太陽の光がキラキラと反射する瀬戸内海を望むことが出来ました!
こんな感じで優雅に電車に乗ってる風ですが…、実は尾道駅のベンチの手すりに日傘をかけっぱなしにして忘れてしまい(最近良くやるんです…)、取りに戻ったりしてた関係で、コンサートの開演に間に合わないかも?!って事になり(コンサート前にどうしても行って写真撮りたい場所があったので)、尾道の観光が楽し過ぎてもっと時間かかった場合(プランB)のスケジュールで動かざるを得なくなったので、途中の三原駅で新幹線に乗り換えることにします! -
いきなり新幹線乗車に変更したのですが、EX-ICカードを持っているとスマホからその場で新幹線の予約が簡単に出来て便利ですね!
新幹線には、三原から広島の二駅のみの乗車です。 ちなみに、三原駅にはこだま号しか停車しません。三原駅 駅
昨日はエヴァンゲリオン新幹線として活躍してた500系に乗って岡山まで来ましたが、この日は通常バージョンの500系車両に乗ることが出来ました。 エヴァ仕様じゃなくても、なかなかカッコイイじゃん! カンセンジャーなんていうヒーローもいるくらいだしね!
さすが、こだま号だからか、車内はガラガラー。 短時間しか乗らないので自由席の特急券を買いましたけど十分座れました。
広島駅に近づいてくると、赤いマツダスタジアムが見えてきました!
マツダスタジアム 名所・史跡
マツダスタジアムのお隣にあるのは、広島東洋カープの屋内総合練習場らしい。
広島駅に到着!
10年前に初めて広島を訪れた後、2009年9月にも広島を再訪しているのですが、その時は宮島に立ち寄っただけで広島駅は通過して岡山に行ってしまったので、こうして広島駅に来たのは、10年ぶりです! 昨日の今日ですが、さすが! 駅ビルのASSEの、"優勝おめでとう!"の垂れ幕が!アッセ ショッピングモール
この大きなパネルって、昨日優勝が決まってから飾られたのかな?? だとしたら、優勝が決まってから24時間経ってないのに、こんなにたくさんのおめでとうメッセージが集まったなんて凄いですね! 広島カープがどれだけ地元の方々に愛されてるかが分かりますね!
広島駅の新幹線の改札内にあるお土産屋さん。 普段より、更に赤くなってるんでしょうね!
カープ坊ややカープのロゴが入ったお菓子系のお土産は、普段から販売してるんでしょうけど、優勝が決まったことで、普段よりも多く入荷して売り場全体が赤くなってたりするのかな? 色々と見てるだけで楽しいわー!
帰りも新幹線なので、同じ場所に来るけれど、ゆっくりお土産を物色してる時間はないので、今のうちに色々と見ておきます。 -
赤い箱のプリッツなので、私の好きなロースト味かと思ったら、広島カープパッケージは初の球団とのコラボで、"熱い想いのチキン味"でした!
初めて気づいたけど、カープ坊やが着てるユニフォームも、ホームバージョン(白)、ビジターバージョン(赤)、メモリアルユニフォーム(水色)と3種類あったのね! 発売されたのは2014年だそうですが、期間限定だったという事もあり、優勝が決まった今年、再発売されたということかな?
https://www.glico.com/jp/newscenter/pressrelease/8373/ -
カワイイ柄(会社にもフツーに履いて行くので、おもろいソックス履いてる人として軽く有名らしい、私^^;)のソックスを集めているので、旅行に行くたびにご当地ソックスを買ってる気がしますが、今回の旅行でもこちらの2種類を購入!
ぐでたまのカープバージョンは、優勝してもやっぱりこんなにユルい! ブレないねー! -
カープグッズのコーナー。 "優勝するんじゃけん!!"が、早速"優勝したんじゃけん!!"に変わってました。 でも、パネル自体を取り換えるんじゃなくて、テープ貼って対応してるところが微笑ましいです。
コンサートに行く前に行きたかった場所はココ。
ただのコンビニ…ではありますが、全国に2か所しかない、しかもその2か所とも広島にある、赤いローソン!! さすが、広島カープの街ですね! -
街の景観に合わせて、セピア色のコンビニロゴになってるところは、観光地でも良く見かけますが、広島の場合は赤ローソンにすることで、ある意味街の景観に合ってる気がするー!
店内は、カープグッズのコーナーもあり、季節外れのこいのぼりが! でも、カープ=鯉ですから、間違ってるわけじゃないですね^^
私が赤ローソンに向かっていた時、マツダスタジアムの方面から、広島カープのユニフォームを着たファンの方々がゾロゾロと歩いてきてるのを見て、何かイベントがあったのかな?って思いながら見ていました。 皆さんが来てたユニフォームやキャップ、結構な割合でサイン入りで驚きました。
カープファンの団体さんが少なった後も、コアなカープ女子が好きな選手の看板の前で写真撮影してました。 広島市内で見かけた人たちはみんな笑顔に見えました^^/ -
コンサート会場は10年前と同じ、広島グリーンアリーナ!
コンサートと言えば紙のチケットで、特に好きなアーティストの場合、ライブに行った後も記念に保存しておいたものですが…(まぁそれも、滋賀への引越しの時に断捨離したけどね)。 今はこんな風に、スマホの画面がそのままチケット替わり!! 入場の際は、この画面に不思議な電子スタンプが押されました。 ハイテク過ぎてついていけない…。
ライブの後、広島駅に戻ってきました! ライブの後、あまりにも時間を気にしながら帰るのは何となく嫌だったので、結構遅めの新幹線を予約済みだったのですが、思いの外すんなり広島駅に戻ってくることが出来て、早い出発の新幹線に変更したのです!
ホームに移動したら何と偶然! ドクターイエローがゆっくり入線して来て、広島駅に停車! ウソでしょー!? 通過する新幹線が見られる、地元滋賀県の道の駅にも買い物のついでにドクターイエローの通過を期待して何度か行くも、結局今までに遭遇したことはなかったので…。
この広島駅を、つうかするだけじゃなくて停まってくれたので、イイ感じに写真撮れました! -
客席があるわけじゃないのでシェードは全て閉まってますね。
ドクターイエローを見ると幸せになれる?!という都市伝説は有名だからか、鉄子の私だけじゃなくて、ホームにいた人たちみんなが興奮してて、写真撮りまくってました!
JRは、ドクターイエローの運行スケジュールを公開してるわけじゃないので、この日に遭遇できたのは本当に偶然! しかも、帰りの新幹線を早めの時間帯に変更してなければ見れなかったんだ!って思うと、友達にも「持ってるねー!」と驚かれました(笑)。 -
実際に乗車して帰るのは、こちらの新幹線です。 九州新幹線のN700系。
広島駅 (JR) 駅
みずほ号の新大阪行き。 帰りも、新大阪までは新幹線で、そこから先は在来線です。
JR九州区間で乗車したわけじゃないんですけど、一応、九州新幹線に乗ったことになるのかな?(笑) なぁんて、いくら乗り鉄だからと行って、これで九州新幹線乗車済みとは致しません! いつか絶対に九州に行って、九州新幹線の派手な内装を見るんだぁ♪
ちなみに停車駅が同じなので、のぞみ号と同じ扱いのみずほ号ですが、JR東海の望み号との1番の違いは何と言っても座席! みずほ号の指定席は、グリーン車以外の普通車であっても2x2席でゆったりなんです! 同じ値段払って新大阪より西方面で乗るなら、みずほ号の方がお得ですね!
なんか、最後の方は鉄道旅行記っぽく終わってしまいましたが(笑)、週末の女子一人旅、大いに楽しみました!
- ちゃみおさん 2016/11/12 21:32:21
- 持ってますね〜♪
- Juniper Breezeさん、こんばんは〜。
広島編、楽しく拝見しました。
間違いはありませんでしよ。バッチリです(^_-)
レッドウィングのカープ坊やは可愛いですよね。
私も何度か目撃しましたが、写真は撮れなかったんですよ〜。
Juniper Breezeさんが撮られた写真は貴重ですよ。
どうしても写真を撮りたい場所があると書かれていて、どこだろうと思ったら赤いローソンだったんですね。
マツダスタジアムに行く地元民はあまり意識しないんですけど、やはり珍しいんですね。
試合のある日は、赤いユニフォームを着たお客さんもたくさんいるので、も〜〜っと赤いですよ(笑)
優勝が決まった翌日は、広島県民みんな幸せな気分に浸っていました。
Juniper Breezeさんが「広島市内でみかけた人が笑顔だった」と書かれていますけど、ホントにそうだったと思います。
優勝が決まった翌日に広島入りされて、停車しているドクターイエローを目撃されて、お友達もおっしゃっていた通り、Juniper Breezeさん「持ってますね〜」(*^-^*)
また広島に遊びに来て下さいね〜♪
ちゃみお
PS:一つだけ、昔の広島編でお好み焼きを「広島焼き」と書かれてました。
が、広島人の中には「広島焼き」と言うと機嫌を悪くする人がいるんです。
お好み焼きはお好み焼き、「広島焼き」という食べ物はないという考えなのです。
なので「お好み焼き」と訂正していただければ完璧です!
- Juniper Breezeさん からの返信 2016/11/21 16:32:27
- RE: 持ってますね〜♪
- ちゃみおさん、こちらの旅行記にもコメントありがとうございますー。 間違ってなくて良かった^^/
赤ローソンに関しては、事前に調べて行ったわけではなく、妹にLINEで教えてもらい、写真撮りに行きました! 期間限定・地域限定モノに弱い私です^0^
広島カープ優勝翌日のコブクロライブ…旅行記には書きませんでしたけど、コブクロの黒田さんは、予想通り黒田投手の15番のユニフォーム着てステージに登場しました! あの時の盛り上がりは凄かったです!
昔の旅行記の"広島焼き"は、"お好み焼き"に修正しておきました!
これからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze