藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤沢市北部、小出川沿いには3キロに渡り彼岸花の咲く<br />隠れた名所がある。晴れた日には真っ赤なラインの先に<br />富士山を望む絶景なのだが湘南と言うと海のイメージが<br />強いからか訪れる人は多くない。<br />巾着田にも負けないくらいステキな場所なのになぁ〜

目覚めの花さんぽ 小出川彼岸花

2016/09/25 - 2016/09/25

旅行記グループ 彼岸花いろいろ

momotaさん

藤沢市北部、小出川沿いには3キロに渡り彼岸花の咲く
隠れた名所がある。晴れた日には真っ赤なラインの先に
富士山を望む絶景なのだが湘南と言うと海のイメージが
強いからか訪れる人は多くない。
巾着田にも負けないくらいステキな場所なのになぁ〜

今年は小出川の彼岸花は行けないな〜
    そう思っていました。

と言うのもワタクシ人生初の入院!
    をしまして9月の半ばに少しばかり
    お休みしてました。

あ、たいしたことじゃないんです。
    大腸のポリープ切除なんですけどね。
    平坦型だから入院が必要だけど採って
    おいた方がいいって事で。

例年ならばとうに見頃を過ぎた頃。
    私が来るのを待っててくれたのね〜♪

いざ手術という5日前、母が危篤
    入院3度の手術と自分の事は後回し…

あれから2度目の秋がきて・・・

わ〜い、手術が終わった〜♪

そうなるはずだったのにぃ〜〜…

目的のポリープを見失うって
    そんな馬鹿な話があるんかい!!

一度は確かにあったんです。そして
    採ろうとしたんです。でも、何だか
    うまくいかなくて一旦撤退〜〜

とりあえず、新しく見つけた別の
    ポリープ採りました〜

じゃあ、もう一度さっきのポリープ
    行ってみましょう〜

アレ?アレ〜…?なくなっちゃったなぁ

これ以上時間がかかると身体に負担が
    かかるからやめよう。

って、オ〜〜イ!!

・・・・・・・・・・。

入院が必要だっつうポリープ採らないで
    なに普通のポリープに時間くってるんだー。
    しかもそれで終わりって、、、

(; ・`д・´) ふざけんなーーーー!!

術後の医者の一言。

「採れないこともあるって言ってなかったね。」

思い出すだけで腹が立つわ。

そんな酷くブルーな気分で出かけた
    ちょっぴり久しぶりの花さんぽ。

自然の力はすごいね

ちゃ〜んとココロのとげを抜いてくれる

ポケモンじゃこうはいかないもんね〜
    今日もピッピを相棒に歩いてるけど(´▽`)

黄昏時、ようやく顔を見せてくれた富士山

この日は初冠雪だったらしい。

富士山みるといいことありそうな
    気になりますよね♪ うん、きっとあるさ。

スッキリして戻ってくるつもりがグダグダの
    ままだけどとりあえず夏眠終了〜
    また寝そうになったら起こしてね〜

見ごろは今月いっぱいギリギリと
    いうところでしょうか。お早めに〜

小出川彼岸花 アクセスMAP

■藤沢市観光協会HP

• じゃが♪さん 2016/10/06 01:07:16
    ご無沙汰しております
    momoちゃん、こんばんはー。

随分と長期間、ご無沙汰しております。
    きれいな彼岸花。
    トンボと花のコラボレーションが素敵。
    ポケモンピッピの、赤い花前ボケ写真もウットリ。
    ボケとパンフォーカスを使いこなしている!

というか、母が危篤って?
    あれから2度目の秋??
    ごめんなさい、ちっとも知りませんでいた。
    m(_ _)m

大腸ポリーブの消滅は、自分も経験があります。
    何年か前、人間ドックの検便で便潜血反応がでて、
    後日、大腸の内視鏡検査を受けたら、ポリーブがありました。
    大きさは小さく、その場で細胞を採取してもらったのですが、
    検査結果がでるまで、たしか2週間くらいかかるといわれました。
    結果がでるまでの2週間、すごく怖かったです。
    ガン保険に加入しましたよ。
    検査の結果、陰性で問題ないと言われました。
    念のため、半年後に経過をみてくださいという言葉を添えて。

半年後、大腸検査を受けました。
    ポリーブがなくなっていたんです。
    そんなはずはないと、しっかり見てもらいましたが、やはりないと。。
    お医者さんは、よくあることだと普通に語っていましたが、納得がいかなかったです。
    1年後、2年後もみてもらったのですが、やはりなかったです。

なんだかねー。
    グダグダの気分ですよ。
    オイラも、久しぶりに大腸の内視鏡検査へいこうかな。。

じゃが♪

momota

momotaさん からの返信 2016/10/07 01:02:02
    RE: ご無沙汰しております
    じゃが♪さん、こんばんは♪

そうなんですよ〜この2年の間に色々ありまして昨年の前半は母の
    入退院で目まぐるしく過ぎました。詳しくはこちらの旅行記で。

で、昨年の2月にポリープの手術予定だったんですけど母が入院
    してしまったので流れてしまい1年以内いつでもと言われていたので
    ダラダラと時は経ち…今回に至ったわけですがようやく決心して
    受けた手術が未完のまま終わるという納得のいかない事態に。

じゃが♪さんもポリープなくなったの?!
    そんなことってあるんですかねぇ。
    ないならないにこしたことはないけどただ見過ごされているだけじゃ
    ないかという不安感が残りますよね。
    私の場合はこの手術中に1度は確認されてるので消滅ではないんです。
    うまく器具がかからず一旦その場を離れて戻った時に見失ったのです。

で、今日術後初めての診察だったんですよ。
    言いたいことはいっぱいあるんですけど怒りに任せた態度はやめようと
    思ったんですけど顔見た途端「あ、ポリープ採れなかった人だね。」
    って言われて「そーですよっ!!」ってつい強い口調に(´▽`;

採取したポリープの生検の結果だけ聞いてじゃあ次の手術は…と医者が
    言いだしたので「病院変えたいんですけど。」と速攻切り出しました。
    あっちも気まずいのであっさりとわかりましたって紹介状書いてくれました。
    また降り出しだけど今度は母を救ってくれた信頼できる病院なので
    気持ちは楽になりました。

そうですね〜、じゃが♪さんもまだ小さいお子さんいらっしゃるんだし
    しっかり健康管理してくださいよ〜パパさん。
  • puyomushiさん 2016/10/04 07:14:26
    2年の間になくなった?
    momotaさん、おはよ〜〜

彼岸花だ!
    と、旅行記クリックしたら、なになに入院してたん?( ゚Д゚)
    それも、目的のポリープ見失った!?
    2年の間になくなったとか、医者の誤診とか。。
    いずれにしても、腹立たしい。

彼岸花だけでも、心ほっこりするのに、+富士山となると有名スポットにならないのは不思議なくらい。
    でも、この旅行記で来年、どっひゃーーっとお客さん訪れちゃうね。

季節の変わり目なので、無理しちゃだめだよ〜

puyo

momota

momotaさん からの返信 2016/10/05 01:35:19
    RE: 2年の間になくなった?

ぷよさん、こんばんは♪

入院ってほどのものじゃないんだけどね、長い事うやむやにしてた
    ポリープをちゃんととってすっきりしようとやっとスケジュール
    調整してお休みもらったのにこの始末ですよ…

いや、なくなるも何も今回ちゃんと一度は見つけたし。
    採ろうとチャレンジしたら上手く行かなかったから一旦その場を離れて
    別のポリープを採った後戻ったら見失ったの。
    もう何やってんだよ〜って感じです。
    おかげで再度入院しなきゃいけないのよ?!
    もう絶対この病院はヤダ!あ〜今度の診察が憂鬱だわ。

小出川の彼岸花絶景でしょう〜♪
    もう何度かここでも紹介してるけど全然ブームが起きる気配なし。
    彼岸花ってイメージが暗いからネモフィラみたいに若者にはウケないよね。
    この花をキレイだな〜って思うようになったらそこそこのお歳かも〜( *´艸`)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/10/05 09:58:24
    RE: RE: 2年の間になくなった?
    おはようございます。

そうですか。。仕切り直しですか。。。

でも、がんばり過ぎなので、もう少し休め〜という体の内なる声なのかもです。
    健康さえあれば、なんとでもなる!
    と、最近家族が次々に入院するので、実感します。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2016/10/06 01:35:36
    RE: RE: RE: 2年の間になくなった?
    全然頑張ってないよ〜…
    こんなでいいのかと不安になるほどふわっとした毎日だよ(-_-;)

それより、ぷよさんの方が随分お疲れじゃないの?!
    旦那さんもぷよさんも体調落ち着いたんだと思ってたけど
    どなたかまた入院されたの?

我が家も父が入院、手術控えてるけど本人がいたってケロっと
    してるので誰も心配してないよ(^o^)
    冷たい家族だわ…

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2016/10/06 14:46:37
    RE: RE: RE: RE: 2年の間になくなった?
    お父様、心配ですね。
    手術成功を祈っています。
    どうぞ、どうぞお大事に。

母が先週から入院しているのですが、
    命には影響なさそうです。
    でも、まったくこちらのアドバイスに耳を貸さないので
    退院後のことを考えると、かなり憂鬱です。

もっと冷たい娘 puyo
  • ガブリエラさん 2016/10/01 11:02:40
    大変だったんですね・・・
    momotaさん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しちゃってる間に、大変なことになってたんですね\(◎o◎)/!

しかし、ポリープを見失うって、あまり聞いたことないかも・・?!
    やっと、手術が終わると思って、安心してたのに、がっくりですよね。
    でも、もしかして、ポリープが消滅したとか?!

私は、ご無沙汰してる間に、治療法が変わって、9月から副作用の心配をしながらも、旅行に行ったりしています(*^_^*)
    絶対、拒否しようと決めていた治療でしたが、海外旅行OKと聞いて、あっさり受け入れてしまった自分が怖いです(苦笑)。

先週、神奈川に行ってたんですよ〜♪
    といっても、箱根ですけど(^O^)

神奈川に入った時、「あ、momotaさんお元気かな〜?!」って思いました♪

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2016/10/02 01:37:24
    RE: 大変だったんですね・・・

ガブちゃん、こんばんは〜

お久しぶりだね。検査の結果出た後どうしてるかな〜って思ってたよ。
    そうかぁ、先生とよく話して納得しての治療ならいろいろと試す意味
    あると思うよ。自分で納得しないまま流されてしまうのが一番よくないよね。

私も今度の診察でよく話をきいてこれからどうするか決めないと。
    どっちにしろポリープは残されたままだからまた手術はしないと
    いけないんだけど、一度出来なかったものをまた同じ病院で同じ
    先生に任せるのってどうよ?
    手術どうこういうよりその後のいい訳が呆れて完全に信用できない
    から病院変えるつもり。
    苦手な夏も終わり今ごろ秋の花々を心置きなく楽しめると思ってたのになぁ。

箱根に行ってきたんだね。仙石原のススキとかみてきた?
    やっと大涌谷までロープウェイも開通したもんね。
    ガブちゃんも富士山の絶景楽しめた〜?あとで観に行くね。

• bettyさん 2016/09/30 12:33:14
    せっかくのポリープ切除
    momotaさん、こんにちは〜(^◇^)
    私にコメントいただいた直後ぐらいに入院されていたのですね。
    ポリープ切除って内視鏡でとったの?

だけど、本来のものを見失ってしまい、適当なものを切除して
    「手術しました!」なんて。。。なんかスッキリしないですね〜

彼岸花は気づけばもう田んぼのあぜ道に咲いていましたが、
    写真を撮るほども群生していなかったので、もう秋なんだなあと
    感じただけで終わりました^^;

だけど、momotaさん、富士山バックに彼岸花は滅多に見られないよ!
    「わぁ〜すごいなあ」って思いましたよ♪
    存在感のある富士山と強烈な赤の彼岸花の写真が撮れたなんて羨ましい。
    実際に生で見た風景は素晴らしかったと想像します♪

目覚めの花さんぽは鮮やかな赤色の彼岸花♪

私。。。まだ目覚めていません(;^ω^)
    もう少ししてから思いっきり起きます!

ヨーロッパのどこかで(*'ω'*)

betty

momota

momotaさん からの返信 2016/10/02 01:15:13
    RE: せっかくのポリープ切除

bettyさん、こんばんは♪

おっと、また休眠しそうになってました(´▽`;
    bettyさんはヨーロッパ旅行計画中?いいな、一緒に連れてって〜

ポリープは内視鏡だったので1泊2日でしたがそれでも2泊のところを
    当日自分で下準備(腸をからっぽに)していくということで1日にして
    もらったんです。この結果で2泊してたら怒りもこんなもんじゃないかも。

麻酔をしている訳じゃないので処置の様子もみんなわかるんですよ。
    一旦目標物にたどり着いて採ろうと試みたんですけどうまくいかなくて
    戻った時にはどこかいっちゃって…時間的にOUT
    そのあとこちらから突っ込んで聞かなければ採れなかったポリープが
    どうということもなく何事もなければ明日退院だねとか言ってスルー
    しようとしてたくらいなんですよ。もう全く信用できません。
    モヤモヤしたまんまなの〜。

小出川の彼岸花はとにかくこの富士山があってこそ。
    なかなかはっきりくっきり見えるタイミングで行くのは難しいのですが
    この日もぼんやりながらシルエットがみられて良かったです。

景色は最高なんですが実は所々肥しのにほひが…スゴイんです(>_<)

• 天星さん 2016/09/29 23:13:48
    お見舞い申し上げます
    大丈夫でっかぁ〜

うちの実母に義理母も9月に入院して
    我が家は、毎日、大変なんですよ.....
    おまけに、稲刈りは終わったけど
    自分の仕事が山積み状態.....
    実母は手術に5時間......お年寄りだから
    大丈夫なんだろうかと心配でたまらなかったけど、
    案外本人はちゃんとしっかりしてるのに驚き!
    うそぉーって思うほど!おいらの方が悪くなるよ(笑)
    今度は、義理母の手術が予定されていまして
    4トラもゆっくりと拝見してる時間がない

え、ももちゃん、ポリープ見失う......ってこと
    あるの?なーんていう医者なんだ!
    見失うこともあるので、黒いすみのような
    マーキングをすることもあるんだよね.....
    自然のとれちゃったのかな?

ももちゃん、彼岸花、秋の風景
    我が家の田んぼにも彼岸花の風景がありました
    新米はうまいよー

momota

momotaさん からの返信 2016/09/30 00:36:18
    RE: お見舞い申し上げます
    天さん、こんばんは〜

あらあら、天さんとこも大変じゃないですか!
    お母様方お二人とも入院、手術とはどうされたのですか?
    5時間手術…気が気でないのわかります。
    あの待っている時間の不安感って本当に堪えますよね。

うちも予定時間を2時間も過ぎた時にはもう死んでるんじゃないかと
    心配で心配で無意味に廊下を何往復したことか。
    お母様の手術無事すんでよかったですね。そしてしっかりされてる
    とのことで安心しました。義理母さまも不安な時間すごされてると
    思いますが無事手術が澄み回復されることお祈りします。

それにしてもポリープの手術なんて簡単だくらいに言ってた医者が
    それすら取れないってとんだヤブですよ。
    たまたまあったポリープを採ったことで手術やりました風にしてるけど
    元々本来の患部はそれじゃないからね。
    またやらなきゃいけないから同じだけ費用かかるるんだよ?!信じられないよ。
    そう言ったら「僕がもらう訳じゃないからね。」だってふざけてるよねー!

天さんずーっと忙しいじゃん、大丈夫なの?
    また体調悪くしないように気をつけてよ〜。

優しい言葉かけてあげたんだから米送れ〜(´▽`)

• あんこう鍋さん 2016/09/29 05:39:03
    秋らしい風景ですね〜
    momotaさん、おはようございます。
    (すみません、朝早すぎました?)

私も彼岸花の写真を撮りに行きたいと思ったところにグッドタイミングです^^/
    近場だと高麗の巾着田なんですが、
    あそこは激混みなんですよね〜

秩父の手前の横瀬の寺坂棚田というところの彼岸花にしようかとも思っているのですが。

藤沢市の小出川は初耳でしたが、
    人も少なくて良さそうですね!

彼岸花は我が家にもちょこんと咲いていますけど、
    やっぱり群生しているところって、素敵です!

手術後とのことで、お体お大事になさってください。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2016/09/30 00:00:46
    RE: 秋らしい風景ですね〜

あんこう鍋さん、こんばんは♪

巾着田が近場にあるなんていいですね。
    そちが面ならこちらは線と言う感じで3キロに渡り咲き誇ります。
    富士山が正面にみえるのもポイント高いでしょう?
    それに無料!空いている!と、一生懸命対抗してみました(´▽`)
    圧巻の量では到底かないませんが…

横瀬の寺坂棚田、どんなところなんでしょう〜
    棚田の彼岸花素敵でしょうね〜

奈良の方に有名な棚田と彼岸花の名所があって4トラでも毎年UP
    されるのですがさすがに遠いし。
    関東にもあるのですね。旅行記楽しみにしていますね〜。

• liberty-libertyさん 2016/09/28 21:14:48
    人体の不思議?
    いや、医学の不思議か・・・・・・?

あ、モモちゃんお久し振りっ(^o^)♪
    そしてとりあえずご復帰何よりです(*^^*)

妖しげな彼岸花の美しい光景に乗せて
    訥々と語られる身体の変化
    受け止め諦める心情
    恐らく同世代の私としてはとても胸が痛む・・・・・・けど・・・・・・

へっ(・o・)?
    ポリープって見失うものなの!?

取れないこともあるって・・・・・・・
    ウソでしょ!?

えっと(^o^;)
    とりあえずモモちゃん、今元気なんだよね(^o^;)?
    ならば安心なんですけど。

彼岸花
    我が家の周辺でも先週あたりから一気に花開きました。
    福岡なんてまだまだ30度超えの暑さなんだけど
    自然は着実に秋を感じて身支度を始めているんですね(^^)

わたしも身近の何かを撮りたくなりました。
    お互い体に気を付けて
    これからも地上の美しいモノ、楽しんでいきましょう♪

リバ

momota

momotaさん からの返信 2016/09/29 00:32:19
    RE: 人体の不思議?

リバちゃんお久しぶり〜

全然そちらに遊びにも行かないでゴメンね〜
    夏は基本いつもお休みしてるんだけど、父も入院・手術が決まったり
    私もこのとおりで落ち着かない夏で旅行記とかいう気分じゃなかったのよね。

手術の前からなんか不信感はあったんだよね。
    9時半までに病院に来いと言われて手術は2時ごろってことだったのに
    前の人がおしてるから3時頃かな…?
    と、言われてから1時間経ち…2時間…

えっ、えっ?なんか私完全に忘れられてない?!
    と思って通りすがりの看護師さんにどうなってるんでしょうか?
    って聞いてやっとだもん。結局5時ごろから始めてこのザマですよ。

もっとベテランの看護師がつけばよかったとか夕方だから腸が
    泡立って条件が悪かったとか言うのよ。
    それこそ病院の落ち度でしょ、万全な状態でなかったことをみとめて
    いるようなものじゃない。またこんど空いてるときにやろうって
    簡単にいうの。そこそこの費用かかってんのにふざけんなーーープルプル…

ん〜…でも文句言っても仕方ない。
    できないものをムリされて身体痛めつけられるより良かったと思おう。

そちらはこれから彼岸花見頃なんですね〜。
    こちちも暑さぶり返してて一旦涼しさになれた体にはしんどいよ。
    あれ、そーだ!リバちゃんがこっち来たときの旅行記まだみてないわ。
    さすがに完結してるよね。あとで伺いますね〜
  • たらよろさん 2016/09/27 21:12:40
    凄い穴場ね〜
    こんばんは。momoちゃん。

凄い、こんなに綺麗なのに、人が少なくて穴場。
    でも、こうして旅行記にしちゃうとダメじゃないの?
    人が増えちゃうよ(笑)

彼岸花って、小さいころは真っ赤で苦手な花だったけれど、
    大きくなるにつれて、妙に気になる花になりました・・・
    一輪で見て、綺麗っていうわけじゃないんだけれど、、、
    群生てみると、その存在感、半端ないよね〜

それにしても、秋だわ。
    今日、会社帰りにチャリンコ漕いでたら、
    どこからともなく、金木犀の香りがして、、、
    秋だなぁ〜って思ったとこなのよ。
    やっぱり、秋だわ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2016/09/29 00:00:15
    RE: 凄い穴場ね〜

たらよろさん、こんばんは♪

大丈夫、もうここの彼岸花3回くらい紹介してるけど全然人増えて
    ないから。たらよろさんくらい人気ブロガーさんじゃないと何にも
    影響ないからお気楽だよ〜(´▽`)

そうかぁもうキンモクセイも咲いてるのね〜
    手術後あまり動くなって言われてたから静かにしてたけど着実に
    季節は移り変わってたのね。
    ここの彼岸花ももう終わってるだろうと思って調べたら見頃って
    なっていて急に思いたって行ってきたの。

雨が続いて彼岸花まつりもずっと延期になっていたみたいでこの日
    ちょうど開催されてたので地元のお野菜とかお団子とかも売ってた。
    なのにこののんびりとした人出。
    最近はネットで話題になるとすぐ混雑するからねぇ〜
    ほんとここは数少ない穴場です。
    晴れてたらもっと富士山綺麗にみえるのよ(^^♪

• Oakatさん 2016/09/27 20:51:18
    退院おめでとうございます!
    momotaさん、こんばんは!

夏眠からの目覚め、待ってました。
    少し長めの夏眠だだったのでもしかしたらと思っていましたが入院されていたんですね。
    当初切除予定のポリープが見つからずに(あるいは消えた?)、別に発見されたポリープを切除したとの事で、ちょっと素直に喜べないない気もするかもしれませんが、目的外のものとはいえ、結果的にポリープが摘出できて良かったですね。退院おめでとうございます。

小出川の彼岸花もほんとに退院を待ってくれていたかの様に綺麗に咲いていて、いい目覚めの散歩になりましたね・・・

これからが秋本番、旅行記のアップ楽しみにしています。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2016/09/28 14:02:53
    RE: うーん…

Oakatさん、こんにちは♪

昨日の夜さあ、返信しよう!と、思ったらメンテナンス入って
    しまった。やっと目覚めたというのにタイミング悪いわ〜
    Oakatさんは体調どうですか?

私はやっと重い腰あげて色々調整したというのに結局やる前と
    何も変わってないということにガッカリ。
    今回採ったポリープなんて日帰りでも対応できるようなもの
    だから入院した意味って?!と、納得いかなくて。
    旅行記では書いてませんけどその後の医者の言い訳が呆れる
    はかりでほんと散々でした。

小出川は、今年見頃が1週間ほとおそかったようでちょうど
    延期、延期になった彼岸花まつりも開催していました。
    それでもここは便が悪いので人が少ないですね。
    数少ない穴場と言えそうです。
    次はコスモス狙いでお出かけ行ってきまーす。

momotaさんのトラベラーページ