所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日、午後3時過ぎに自宅より自転車で5キロのところにある多福寺&#12316;多聞院を訪問した。 目的は初秋の雰囲気を感じることと風景を撮影することである。 多福寺訪問後、木宮地蔵堂、多聞院を訪問した。 多聞院には彼岸花やススキが見られ秋の風情を感じることが出来た。 それ以外に季節的には夏に見られるレンゲショウマが見られた。<br /><br /><br />*写真は毘沙門堂の横に見られた彼岸花

久しぶりに初秋の多聞院を訪問する

2016/09/25 - 2016/09/25

tsuneta

tsunetaさん

9月25日、午後3時過ぎに自宅より自転車で5キロのところにある多福寺〜多聞院を訪問した。 目的は初秋の雰囲気を感じることと風景を撮影することである。 多福寺訪問後、木宮地蔵堂、多聞院を訪問した。 多聞院には彼岸花やススキが見られ秋の風情を感じることが出来た。 それ以外に季節的には夏に見られるレンゲショウマが見られた。

*写真は毘沙門堂の横に見られた彼岸花

多聞院の年中行事

現在はお彼岸まつりが終わったころ

多聞院の竹林

5月頃にはクマガイソウ、エビネが見られる

毘沙門堂が見られる

毘沙門堂前の大きな紅葉

毘沙門堂前に彼岸花が見られた

多聞院毘沙門堂の案内

狛狼が見られる

狛狼が見られる

身代わり寅やおみくじ類がいっぱい

水子子育て地蔵菩薩

毘沙門堂と事務所の間には長い廊下が続く

六地蔵

事務所前にも身代わり寅やおみくじ類がいっぱい

事務所前の庭

クマガイソウの植えられているところにはいろいろと珍しい山野草が見られる

レンゲショウマが見られた。

キンポウゲ科レンゲショウマ

花期 7〜8月
    日本固有の1属1種の多年草。主に太平洋側の落葉広葉樹林内に生え、本州の福島県から奈良県に分布する。
    自生地としては、東京都の奥多摩にある御岳山が有名。

レンゲショウマ

毘沙門堂横の庭には彼岸花が見られた

毘沙門堂の欄干には身代わり寅が沢山納められていた

納められた身代わり寅

健気に咲いている彼岸花

• rokoさん 2016/09/28 06:56:28
    レンゲショウマ
    tsunetaさん

おはようございます。

このいつも行かれるお寺さん 山野草がてんこ盛りですね〜♪

レンゲショウマは大好きなんです。

咲いていてよかったです。

紅白の曼珠沙華も季節感いっぱい〜

素敵なお散歩でしたね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/09/28 20:40:41
    RE: レンゲショウマ
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

いつも行ってます多聞院は行く度になにか目新しいものがあり、楽しみにしていました。

まさか、今回のように初秋にレンゲショウマが見られるとは思ってもいませんでした。
    実際、なにか見たことがない花が見られるので何かと思っていたら、レンゲショウマと書かれていてびっくりしました。

また期待していた彼岸花も赤花、白花が見られて良かったです。

この日も暑い一日でしたが、久しぶりに訪問して秋を感じることが出来てよかったです。

愈々、これから、秋になり涼しくなってくるとハイキングを開始ししようかと思っています。

rokoさんの方はいかがでしょうか。

> tsunetaさん
    > おはようございます。
    > このいつも行かれるお寺さん 山野草がてんこ盛りですね〜♪
    > レンゲショウマは大好きなんです。
    > 咲いていてよかったです。
    > 紅白の曼珠沙華も季節感いっぱい〜
    > 素敵なお散歩でしたね。

tsunetaさんのトラベラーページ