神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のくまじいさんとの食事会第六回です。<br />Win10のアップグレード作業の中には、くまじいさんのPCも含まれていました。<br />しかし、くまじいさんの家では、OS問題だけでは無く、前回訪問した日以降、突如FONの無線信号がぱったり無くなったとの連絡を貰っていたので、今日は、くまPCとこまタブレットで、家の周辺をウロウロして調査。<br />3,4年前に調査した時は、くまじいさん宅から30m四方の所に、なんと3ヶ所もFON信号があったので、弱いながらもカツカツで受信できてて、ネット契約無しでずっとオンラインできていましたが、今日の調査で判明したことは、今やその一つも存在していなかったという悲しい事実。<br />一番安いADSLを入れて貰う個とを考えていますが、固定電話を持っていないくまじいさん、果たしてどんな方法で回線契約できるのでしょうか?<br />

神戸へお出かけ!~2016年第六弾!

2016/09/01 - 2016/09/01

こまちゃん

こまちゃんさん

2016年のくまじいさんとの食事会第六回です。

今日もお天気良いですね。
    ここは昨年オープンしたばかりのニトリモール前。
    もう買い物車輌で渋滞はしてなかったです。

空いてたので、あっと言う間に阪神高速3号神戸線。

今回は、お気に入りの骸骨トンネルを集めてみました!
    阪神甲子園傍の骸骨トンネル。

光がストロボスコープのように挿し込んできます。
    その2つめ。

深江にもダブルで配置されています。
    最初のは結構長い。

京橋辺りから「今京橋通過」メールを送りましたら、道がガラガラであっと言う間に到着です。

湊川ジャンクションから降ります。
    ネット環境を調べたかったので、いつもの17時ではなく15時半頃にして居ましたが、もっと早く到着してしまいました。

先にこまだけで家の周辺を調査しましたが、北手の青果店さんの信号は無くなっていました。東手の細い商店街傍の信号も無いし、南手の通り沿いのマンションからも出ていませんでした。

PCを導入した時は、これらの信号があったことから、京都にFONルーターを導入し、こまがフォネラになって、全世界のFONスポットに繋ぐ事が出来るようにしたのですが(パスワードがあれば、誰でも接続可能)、そもそもFONルーター事態の設定が面倒で、ソフトバンクが無料配布した分のどれだけの数が稼働しているか・・・は、10%にも満たないと思います。セキュリティの問題からも敬遠されてることが、更に拍車を掛けていますよね。
    世界中の家々に、30m毎にFONルーターが稼働していたら、WiFi信号が途切れずに存在することになります。FONの目標はそこなのですが、あのルーター設定方法ではムリだと感じました。

で、やはりこちらの顧客も撤退してしまったらしいし・・・

調査を終え、くまじいさんをピックアップしてから、今度は彼のPCで、六軒道商店街の無料WiFiスポットへ出掛けてみました。サクッと繋がってハッピー!
    所が、何故かこまのタブレットが繋がらない!中国で買った似非アンドロイドなので、こんなもんかな〜・・・と思っていたら、知らない間に繋がっていました。

ネットの度にここまで来るのも変ですし(ウチのクマは、夜中にYoutube見るのが好き)、ここの無料WiFiでは、グーグルに接続規制が懸かっていますから、ウチのクマのニーズに合わないし。

調査完了後は、いつものようにいつものお店へ!
    こうやって見るとそんなにおデブさんではないように見えますが、105kgほど有るそうです(O灬O;;

おお!
    こんなん有ッたっけ?

前回、クレジットカードが使えるようになっていたことに驚きましたが、今回又、受付整理番号マシン君も登場です♪

流れてきた、おろし焼きとろサーモンを取りました。

ここのお店で特に美味しい桜姫鶏の唐揚げ。
    最近のマイブームメニューです。

でもってこれも♪
    ホームページのメニュー一覧に載ってない、まぐろの竜田揚げ。
    スナック感覚なのですが、しっかりお魚のフライ感もあって旨いんです!

テレビ宣伝に出ていた限定メニューのうに。

いか。
    取ったあとスグ、いかレモンが流れてきてちょっと残念。

まぐろ。

鉄火巻。
    きょうのくまじいさん、何だか食欲が無かったので、2人で分けました♪

軍艦ねぎまぐろ。
    ネギトロとは呼ばないんですね。

かつお。
    スシローでは初めてかも。

はまち。
    流れてこないのでオー-ダーしました。

活〆有頭大海老。

〆で茶碗蒸し。
    この長田店は、秋の茶碗蒸し(季節の茶碗蒸し)がいつも切れてるので、毎回このノーマルで。
    季節ものは具沢山で、ノーマルと同じ180円なので狙って居るのですが、未だに当たったことがありません・・・。

冷酒を一本しか頼まないし、寿司も10皿未満。
    なんか頼りないくまじいさんだな・・・と思ってたら、突然姑娘のように「今日、家に行っても良いかなぁ・・・」だって。
    あんなに気丈なおっさんだった人が、余程の悩みでもあるのかも・・・と思い、兎にも角にも連れて行くことにしました。

あまり根掘り葉掘り事情を聞くのもヤボなので、取り敢えず気が静まるなら良いや、っちゅうことで。

駐車場へ向かう途中に見た長田の空は、ちょうどブルーアワー(マジックアワー)になっていました。

京都到着後、夜中5時(ってか朝)まで雑談してたら、気持ちがかなり落ち着いたとのこと。すると、翌日(もう当日になっていましたが)は医者通いが有ると言う事で、そのまま始発に乗って神戸へ戻るとのこと。支度してそのまま樟葉へ見送りに向かいました。
    何はともあれ、本人にとってはかなり良いカウンセリングになったそうで、嬉しそうに帰宅して行きました。

こまは帰宅後、そのままベッドに倒れ込んで爆睡しました・・・。