クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア2日目というか3日目です。<br />暑くてホテルでまったりしていたいけど、歴史的な建物も観たい!!<br />とにかく暑いので歩きでの移動は辛いなーと思い、<br />無料の巡回バス【GOKL】に乗ってみることに。<br /><br />クアラルンプールは、KLセントラル駅を中心としてKTMコミューター、<br />LRT、KLモノレール、KLIAエクスプレス、KLIAトランジットと<br />公共交通機関が充実していますが、<br />【GOKL】はなんたって無料ですからね! 乗らない手はないでしょう!!(笑)<br /><br />しかし、これがなかなかの難敵!!<br />建物の記憶を薄れさせるぐらいの手ごわさ!<br />より一層汗をかくことになるとはー(笑)<br /><br />【マレーシア旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11173468

弾丸マレーシア(3泊4日)3日目 無料巡回バス【GOKL】に乗って、歴史的建造物を観る!

2016/09/15 - 2016/09/18

まーちゃん

まーちゃんさん

マレーシア2日目というか3日目です。
とにかく暑いので歩きでの移動は辛いなーと思い、
無料の巡回バス【GOKL】に乗ってみることに。

公共交通機関が充実していますが、

しかし、これがなかなかの難敵!!
建物の記憶を薄れさせるぐらいの手ごわさ!
より一層汗をかくことになるとはー(笑)

【マレーシア旅行記】

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。 ぐっすり寝れました♪
    前日に紹介できてなかったホテルの部屋をご案内します☆

まず洗面台。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

こちらアメニティ。

トイレ。

エレベーターホールになぜかリンゴ。 前日はリンゴじゃなかったような・・・。
    なんだろう?? と思ったら、ウェルカムフルーツでした(笑)
    それぞれの部屋には置かず、エレベーターホールに置いてありました。

まずは朝食ターイム!!
    「ペトロナスツインタワー」は朝も美しいです♪

朝食後は観光へ出発です!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

無料巡回バス【GOKL】の路線図。 (GOKLのホームページより)
    レッド、ブルー、パープル、グリーンの4路線あります。
    それぞれのラインはぐるりと一周します。

朝早くから夜遅くまで、10~15分間隔で、
    主要駅や観光名所など、いろんなところを巡回してくれます。
    うまく使えば無料でいろんなところに行けるけど、果たして・・・。

【GOKL】ホームページ http://www.gokl.com.my/

いろいろ調べると、乗りたかったら手を挙げてバスを止めるらしいけど、本当なのか!?

ゴー ケイエル シティ バス バス系

観光地を巡る無料巡回バスですが、初心者には難しいかも by まーちゃんさん

これが【GOKL】のバス。 (バスはバス停Pavillionで撮影)

とりあえず、紫のバスということを頭に叩き込んで、
    一番近くのバス停KLCC Conventionを目指しますが、
    バス停がまったく分からない!!!

地元の人も利用するという【GOKL】ですが、
    地元の人に聞いても、聞くたびに「あっちじゃない?」「こっちじゃない?」と
    バラバラなことを言う!!
    いったいどこなのよ!! バス停探して30分以上経つのに!!!

もう走っているバスを止めるしかない! ← もう意地!(笑)
    とバスを追っていくと、バス停の表示がないけど、バスを降りる人を発見!!

この場所って、ホテルそばなんだけど!!
    一周まわってホテルのそばまで戻ってきちゃったよ(汗)

とりあえず、ここで待ってみようということに。

ふぅぅぅ。
    何の表示もなくて、本当にバス停!? と思ったけど、
    手を挙げてバスに乗ることができました。
    やっと! やっと! やっとです!!
    バスに乗るまでに1時間近くかかりました・・・(涙)

バスの中の路線図を見てみると、ホームページには乗っていなかったバス停ができてる!
    まさに乗ったところ!!
    なんだよー。 なんなんだよー。
    バス停の表示がないなんて、日本じゃありえないよー(涙)

「マスジットジャメ」へやってきました。

ルートとしては、【GOKL】グリーンライン
    エクソンモービル前(新バス停)
    (KLCC Convention と Intercontinental Hotel の間)
    Pavillion
    パープルラインに乗り換え
    Bangkok Bank

あとは徒歩。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

工事中のため外観のみ見学 by まーちゃんさん

旧モスクの「マスジットジャメ」。
    1909年に完成したクアラルンプールにある最古のモスクです。

現在工事中で入ろうとしたら制止されました(笑)

「旧市庁舎」。 現在は劇場として利用されている建物です。

旧市庁舎 建造物

「旧市庁舎」と、隣に見えるモスクが「マスジットジャメ」。

見てみたかった「旧連邦事務局ビル」。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

• 美しい尖塔の時計台があるビルです。

美しい尖塔の時計台があるビルです。

• 英国統治時代を象徴する建物のようです。

英国統治時代を象徴する建物のようです。

何かのプレート。

建物の解説に日本語表記ものがありました♪

「旧連邦事務局ビル」の向かいは「ムルデカスクエア」。
    広大な芝生ををもつ独立広場。

この辺り【GOKL】のバス停があるようなんですが、
    バス停の表示はないし、どっちの車線に来るのかも分かんない。
    バスが来たので手を挙げてみたけど、
    運転手が指で「あっちだ」みたいな合図をしたので、
    道路の向こう側に行ってみたけど、向こう側の運転手は「ダメだよ」みたいな合図。
    なんなんだーっ!! またしても、なんなんだーーーーっ!!!(怒)

30分ぐらい経っても、まだバスに乗れず・・・。

ムルデカ広場 広場・公園

バス停がどの辺にあるかも分からないけど、バスが来た方向に向かって歩いていけば、
    どこかバス停があるだろう・・・。
    うろうろしててもしょうがないので、とりあえず歩いて向かってみる・・・。

10分ぐらい歩いたら、タクシーやバスの表示がたくさん出ているところに到着した。
    【GOKL】の表示はないけど、もしかして・・・?

そしたら、バスが止まったーーーー!!!

バスに乗るのに何分かかったのか??? そんなこと考えたくない!!(爆)

やっとの思いで涼しいバスに乗ることができました。 ひー、疲れた~(涙)

(車窓から)

無料巡回バス【GOKL】の、レッド、ブルー、パープル、グリーンの4路線、
    1路線1周はしてないけど、すべての路線に乗ってみました。

(車窓から)

それで思ったこと。

(車窓から)

●バス停の表示はないところが多い。
    ●バス停の表示がなくても、
     他のバスやタクシーが止まる停留所のようなところは止まってくれるらしい。
    ●その場合、手を挙げて、運転手に合図する。
    ●バス停で降りる人がいないと、バスが素通りしていくことがある。
     (その場面に何度か遭遇した)
    ●バスの終点では、一旦降りて1台前のバスに乗らなくてはいけないことがある。
    ●車内アナウンスはある。
    ●バス停が増えているので、ホームページの路線図とは違う。 参考程度に。

(車窓から)

初心者には非常に難しい【GOKL】。

(車窓から)

でもここはマレーシア。 日本と同じものを求めてはいけないよなー(笑)

(車窓から)

【GOKL】はバス停が分かりにくいですが、
    始発(路線図の黄色の○印のバス停)や、大きな繁華街ならバス停が表示されている
    と思うので(たぶん)、そこから乗るのが分かりやすいかなー。

うまく使えば無料でクアラルンプール市内を巡ることができます☆

【GOKL】のすべてのラインを乗り継いでバス停Pavillionに到着しました!

「パビリオン」でお土産を物色しよーっと♪

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

デパ地下みたいな感じで飲食店がたくさんあります。
    いくつかの店舗で試食もやってました♪

フローズンヨーグルト専門店llaollao(ラオラオ)も試食をくれたお店。
    外が暑かったので、冷たいアイスがありがたいっ(笑)

試食がおいしかったのでひとつ購入~♪

10.90RM(1RM≒25円)

サイズによって選べるトッピングの数が増えます。

我が家は1種類のトッピングができるスモールをチョイス♪

チョコがけ! うまー♪

フローズンヨーグルトなので、さっぱりいただけます♪

「パビリオン」や他のショッピングモールには、
    アルコールが楽しめるお店やカフェが結構ありました。

通路の両サイドは全部飲食店だったー。

マレーシアはイスラム教国なので、アルコールが高いとダンナに聞いていた。
    なので、クラブラウンジでアルコールが気兼ねなく楽しめる「トレイダーズホテル」に
    したんですが、実際はどうなんだろう?

お店にあった幟を見るとこんな感じ。

グラスの大きさは分からないけど、アサヒビールの場合、
    3PINTS=3杯で、RM65≒1,625円(1RM≒25円)

日本とあまり変わらない感じかなぁ。
    ハッピーアワーなのにこの値段。
    物価が安い国だけに、この値段は割高感あるな~(汗)

買い物も終わったことだし、バス停Pavillionからホテルへ向かいます♪

バス停Pavillionの前は工事中。
    至る所で工事をしているクアラルンプールです。
    ちなみにPavillionのバス停は屋根があるので乗り継ぎにいいですよ☆

ここ、「トレイダーズホテル」から一番近いバス停エクソンモービル前!!
    エクソンモービルはここよりちょっと手前だし、目印、なーーーーんにもない!!

ここで乗り降りしろって、初心者にはハードル高いー(汗)

ホテルに戻ってきましたよ♪

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

ラウンジでまったりいたしましょう♪

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

窓側の席が空いてた♪

KLCC公園 広場・公園

カクテルタイムのメニューはこんな感じ。

フリッターみたいなのとか。

スイーツとか。

サテやソーセージのパイ包みとか。
    他には、のり巻きみたいのもありました♪

2日ともラウンジで飲んで食べて、夕飯は外に食べに行かなかった~(笑)

こんな写真撮ってたら、
    ダンナから「隣の外国人の女性も同じことやってるよ」だって(笑)
    考えることは同じっ(笑)

飲み物は、ビール、ワイン、ウイスキーやリキュール、
    ソフトドリンクもいろいろありました♪

やっぱり部屋の灯りが・・・(笑)

【今日のお土産】

左から、ドライグリーンマンゴー、美味しそうだったスプレッド、
    BOHTEA(マレーシア産)、
    Berly’sのチョコレート2種(マレーシア産)

「メルカート」で買いました。
    全部で1,200円ぐらいだったかなー。

この旅で使ったお金は、交通費を除けば、
    この日食べたアイスクリームとこのお土産ぐらいです・・・(笑)
    往復のKLIAトランジットが一番高かったなー(笑)

メルカート (パビリオン店) スーパー・コンビニ