福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東尋坊までなら日帰りできるか?<br /><br />先日から考えていた 125?のスクーターでソロツーリングです<br /><br />手軽によりたいところに寄れるソロツーリングその様子です<br /><br /><br />今回は NEXCO西日本のお国自慢カードラリーのカード集めしてきました

東尋坊と福井の朝 スクーターで北陸へ 前編

2016/09/11 - 2016/09/11

壁ぎわ

壁ぎわさん

東尋坊までなら日帰りできるか?

手軽によりたいところに寄れるソロツーリングその様子です

バイク

早く寝たので 早く目が覚めた

早いどころじゃない 夜中の二時前です

静かに 山の神にわからないように 出発です。

距離計をゼロにして 出発です

川西能勢口から亀岡へ 人気のない所を夜中に走るのはさみしくて

鯖街道を抜けようとしたのですが

もしなんかトラブルがあったらと思い 琵琶湖岸を北に上ることに

途中 スキ家で 牛丼で腹ごしらえ

今回の相棒はこれ

125㏄のスクーターです 高速道や自動車千専用道路が走れないのが痛いですね

西側には 湖西道路と言う 無料の自動車専用道路があるのですが…

周囲が白々としてきた頃には 敦賀を過ぎてました

日本海を見ながらしばらく走りましょう。

きれいな海岸を見つけても スクーターを停めないと 写真が撮れないのがたまにきずですね

福井の市街地につきました

朝早くて店は開いて無いのですが

寺や神社は外からでも見えますね

福井大仏です

とおくから 無事に走り抜けますようにと

お願いしますよ…笑

時々写真を撮りつつ 北に向かいます

変わった建物がありますね

ようやく東尋坊です

雄島にある神社本殿があり、半島側に里宮が海を隔ててあります。

大湊神社 寺・神社・教会

赤い橋の向こうは雄島です

雄島 自然・景勝地

東尋坊の北の心霊スポット? by 壁ぎわさん

東尋坊から身投げをした遺体が 流れ着くのがこの雄島だと言われてきました

そこで 島がそのまま 魂の落ち着くところとして 聖地化されています。

大湊神社の本社があります。

時計方向に 45分ぐらいの散歩コースがあります、半時計方向に回ると悪いことが必ず起こると言う都市伝説がささやかれていますが。

お構いなしの釣人天国でした

これが大湊神社の鳥居

それでは手前 東尋坊に向かいましょう

駐車場から 少し芝の上を歩きます

タワーの方からだと 店が並んだ前を歩いて行けるのですが近い方が良いから

東尋坊です

東尋坊 自然・景勝地

日本海の奇岩の高台 by 壁ぎわさん

東尋坊タワー

こちらは無料駐車場

お店でなんか買ってねと

まだ8時 店はまだ開いて無い時間

でも 見学は出来ますから

この断崖  でも 和歌山の三段壁の方が高いような

雪で真っ白になったらまた感じが変わるんでしょうね

看板で いろいろしらべて

これが模型

さすがにしたまで降りてみようと言う気にはなりませんね

電話ボックスの張り紙

思いとどまれと

電話代まで 用意されてました

心無い○○人 持って帰るなよ……

店が開き出しました

ソフトクリームが100種類以上

でも 機械を動かし始めた所ですから

まだ固まってないよと

8時半に 並びの案内所が開くので ラリーカードゲットすれば用済みですからそろそろ戻りましょうか

スクーターを停めていたので、コーヒーでも飲もうと端っこの店に

底がすけるような ベリーアメリカン

ほのかな匂いだけそれでも 値段はしっかりと

文句を言っても、うちの店は いつもこのぐらいだと

金を払って 東尋坊から飛びこみたくなる珈琲でした

福井市街地に戻ってきました

そろそろ 朝食時間  どこか喫茶店でも有れば モーニングがと

大きな道を走っても店が無い…

変わった景色があった

愛宕坂です、石段なのに

引っ越しや 大型電化製品などどうやって運ぶのだろう…??

この上には 福井市愛宕坂茶道美術館なっるものがあるらしいが…

愛宕坂 名所・史跡

ここも

ここも

まだまだ

本当に寺の多い所

こちらは何か飲食店が と言っても 朝9時では空いてません

ここは 明治時代福井藩の教師として活躍したウィリアム・E・グリフィスの邸宅をよみがえらせた「福井市グリフィス記念館」

ここにも カードがあるので

喫茶店を探し回ってもなかったので スーパー銭湯へ

ここなら軽食コーナーがあるかも

そんなほのかな期待を抱いて

えっ!?  430円  と言うことは銭湯やん

銭湯には食べ物は無いよね

朝7時からやっている銭湯です

折角だから 入って行こうか

東尋坊と雄島の祟りを洗い流すことに