福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ思い続けて十年ちょい。念願叶って可愛いあの子に会いに石川県に行ってきました(*^^*)<br /><br />あと、練習を兼ねて車中泊(´・∀・`)

人生を揺るがせた1台に会いに...。

2017/03/27 - 2017/03/28

ナナとグー

ナナとグーさん

あと、練習を兼ねて車中泊(´・∀・`)

って、早々から予想外の雪( ̄▽ ̄;)
    私のタイヤはノーマル...。
    急遽、下道ルートから北陸道に乗ることに^^;

北陸道に向かう途中で除雪車発見!!
    雪が降らない地域に住んでるので、こういう車を近くで見る機会がないからワクワク(*・ω・*)
    大きなタイヤにチェーン(ていうか鎖(・ω・ )!)が巻かれていて雪国の生活の大変さが目に見えました(´・ω・`;)

下道から北陸道に乗り、順調に福井県に向かいます。
    途中、南条サービスエリアで“へしこ丼(ミニ)”を頂きました(*^^*)
    へしことは、鯖に塩を振って塩づけにして、さらに糠漬けにした郷土料理。
    うん、しょっぱい笑!
    1切れでご飯何杯も食べれそう。゚(゚^^゚)゚。
    が、白米がなくなり、かなりへしこ残してしまいました(´・ω・`;)ごめんなさい(;´Д`)

北陸道を降りて、第1目的地の山代温泉へ。
    朝風呂です(`・ω・´)キリッ
    でも、その前にソフトクリーム(`・ω・´)キリッ
    ここのソフトクリームは温泉玉子がのっているソフトクリームです。
    グチャグチャに混ぜてから食べてね、と言われたのでグチャグチャしてから頂くことに。
    お味はカスタード。でも面白いことに、半熟卵黄がソフトクリームで冷えて固まってツブツブ食感に!これがまたいい食感のアクセントになってるんですよ♪

さぁ!久しぶり車中泊♪今年は車中泊で夜空の撮影をしに行きたいと思ってるので練習練習♪

福井県には長年思い続けたあの子に会いに行ってきます(*^^*)

さぁ、身体も胃袋も冷えたので温泉で温まりたいと思います(*´艸`*)
    総湯と古総湯があり、私は古総湯へ。

古総湯を選んだ理由はこのステンドグラスがあるから(≧∀≦)
    すごく可愛いですよね(*^^*)
    古総湯は、明治時代の総湯を復元してあって、外観や内装だけでなく「湯あみ」という温泉に浸かって楽しむだけの当時の入浴方法も再現した共同浴場だそうです。なので、体を洗う場所がないです。入るときに受付のお姉さんが入り方を説明してくれます(^^)

• 床のタイルもお洒落...(*´&gt;ω&lt;`)

床のタイルもお洒落...(*´>ω<`)

建物の2回には休憩スペースがあり一休みするのに丁度いいです(*^^*)
    ここにも綺麗なガラス窓が...(*´>ω<`)

お茶もお水も無料で頂けます(*^^*)
    朝から気分が良いです♪

• オーストリア可愛い(*´`)陶器だし便座部分が木で出来てる(*´&gt;ω&lt;`)<br />そしてアメリカの便器は大きい^^;

オーストリア可愛い(*´`)陶器だし便座部分が木で出来てる(*´>ω<`)
    そしてアメリカの便器は大きい^^;

エレベーターも貴重な物。お洒落だな...(*・ω・*)

各フロアに各国の便器があるそうです(使用可)

受付のお兄さんがエスカレーターで三階に上がって、上から降りてきてください(*^^*)と言われたのでその通りに進むことに。
    まず、三階にあがると目に飛び込んでくるのがコチラ。
    世界のトイレ(何故)!!

さぁ第2目的地こと、今回この旅のメイン【日本自動車博物館】です!
    この博物館は、セメント販売業・石黒産業の社長さんが個人収集した自動車をもとに、自社の旧社屋を利用して開設した美術館なのです。すごい財ある人ですね…。しかも、1901年から平成初年代までの国内外の車(常設500台)は、ほとんどがエンジンのかかる状態で保存されているようです。本当に凄い!!

入口にある車からして胸熱...(≧∀≦)

三階から一階まで吹き抜けとなっています。
    ワンフロアに本当に車がたくさんあります。

館長さんが個人収集した他にも寄贈という形で何台かありました。こちらはオーテックザガートステルビオ(日産)。少量生産車で、国内販売100台。価格1870万円。わぉ(・ω・ )!!!
    もう車として機能はしないのかな?でも、この先何十年と誰かの記念の1枚になり続けてくと思うと幸せな子だなぁと思ったり。

ロールスロイス シルヴァースパー。
    ダイアナ妃来日の際の御乗用車として用いられたそうです。間近で見れます!

昔の車は重厚感と高級感があって素晴らしいと思っています!高級車って感じ。なんで今はこういう重厚感溢れる車ないんでしょう( ´・ω・`)

マツダのカペラを石川県の伝統工芸技術・金箔張りの技術で車体全体金箔張りにした車。お触り禁止(・ε・´ )ダメッ!!

フロアには標識で「スバルの街」「ジャガーの街」など案内表示があります。なんか可愛いし、住みたい笑!

館内は本当に車車車ばっか...。付き合わされて来た人には辛いですよね^^;
    でも展示も工夫されてて、映画で使用された車にはパネル説明があります(*^^*)なので、楽しい時間が過ごせるかと思います。

ルパーン!!!

エクスペクト・パトローナム(∩^o^)⊃━☆゚.*・。

ちなみに我が家の愛犬はこの車種名から頂きました^^;
    フェラーリのディーノ(フェラーリ押しではないです)

国家の指導者専用車(中国)
    迫力ある…!

2輪もいます(*^^*)2輪はアメリカンが好き♪
    でも父親が若い時バイクで事故ってるので我が家はバイク禁止。

本妻がいるのに第二夫人に迎えたいこの子...。1950-60年代は車もファッションもツボです(*´ω`*)

確かにこれも車ですよねΣ( ̄□ ̄)!

そしてついに本妻で本命で生涯心に誓った人...ジャガーマークII様。
    彼女との出会いはヤフーオークション(笑)中学時代、高校卒業したら絶対ミニクーパーに乗ると決めていた当時。オークションでミニクーパーを物色していた最中、何かの拍子でジャガーのページにとんでいき、この子に出会いました。価格は300万ちょいだった記憶が。一目ぼれで、すぐに父にどんな車か聞いた記憶が…。が、古い車だし維持費と部品のこと、都内の大学に進学することになったので車は諦めることに。現在、大人になって分かることはクラシックカーは財と知識がないと維持できないってことが分かりました…;;

当時は現物は無理でも気持ちだけはということで、ジャガーの躍動感満点のエンブレムキーホルダーを購入した思い出が(笑)大事に今現在も取ってあります。
    柵越しの対面だったけど、いつか絶対生で触ってやる(危ない人)

九五式小型乗用車(くろがね四起)
    日本初の量産型四輪駆動車で、現存するのはこの車を含め数台。
    そんな貴重な一台が木製でできたひ弱そうな階段の上にあるなんて…恐いわっ((((;゚Д゚))))!!!

プリンスグロリア。
    プリンス自動車(後に日産と合併)も素敵。

こちらも同じく年式違いのプリンスグロリア。
    今にない四角い車。なんで今どの車も丸っこいんでしょう…。
    国内メーカー各社で、今の技術で外はそのまま、性能は現代版にしたクラシックカー作ってくれないかな…( ´・ω・`)ほんとに各社素晴らしい車のデザインとかあるのに勿体ないよ(´;ω;`)

はめ込み記念パネル。なぜプーさん、スヌーピー、キティなんでしょう。まぁキティさんは仕事を選ばないということで有名なのであまり疑問には思わないけどw

館内には車展示の他にもミニカーの展示や、館長さんの私物が展示してあったりします。
    少しホロリとしてしまった展示がこちら。“館長さんの最後の運転免許証”
    免許更新のハガキが届いたとき、病気のため体調が非常に悪かったが更新に行こうと何度試むが、とうとう誕生日から一か月が過ぎてしまった為、諦めざるをえなかったそうです。自分の人生をかけた物から離れるときの心情を考えると、胸が苦しくなりますよね、その理由が年齢というどうしようもないものだと余計にね。

こちらトヨタの2000GT。価格は家一軒(それ以上?!)の値段。
    数年前に見たニュースで、倒木で大破した車種というイメージが強い…

わぁガルウィング!
    ガルウィング=バックトゥザフューチャーに登場するタイムマシン♪(*‘ω‘ ≡ ‘ω‘*)♪

ベンツはあまり好きではないけどこの子は可愛いなぁ…50年代製か、やっぱ50年代の車が好き(*´>ω<`)

ビックリすることに館内なのに二階建てのロンドンバスがあります
    こちらは車内に入れるので記念撮影スポットになっていました。

3時のおやつには道の駅西山公園でつつじソフトを頂きました。
    ここのソフトクリームも、また美味しかった♪
    つつじの蜜を吸ったことがある人は分かると思うんだけど、つつじの蜜はかなり薄味。それがちゃんと再現されているんですよ!
    薄い花のフレイバーがして、ほんのり甘いソフトクリーム。お見事!!

そして、微妙に時間が余ってしまったので、海岸沿いをドライブしながら東尋坊へ。
    今日1日、天気がすっごく悪かったけど(雨女)、最後に素晴らしい夕日が見れました(*^^*)

最初はそのまま、次は塩、最後は大根おろしと醤油で(*^^*)
    食感としては、厚揚げよりの油揚げでした。豆腐感が少し残っています。個人的に残念^^;
    今のところ一番は宮城県で食べた定規山の三角油揚げだな(*´-`)

ランチは谷口屋の油揚げです♪
    油揚げ大好きな私としては、この有名な油揚げは生きているうちに食べておかないといけない一品です(`・ω・´)キリッ

車を充分堪能したあとは、ランチへ。
    途中、山中温泉により松浦酒造さんで酒粕ソフトクリームを購入。
    ここのソフトクリームめっっちゃ美味しかった!チーズみたいな味と濃厚さがあって、酒粕のどっしりとした匂いがあるソフトでした(*^^*)

夕日のオレンジで岩肌も綺麗なオレンジ色をしています(*^^*)

学生さん達がワイワイしてたり、夕日を撮る人達で人が結構いました。

良いショット(*^^*)♪

えーと...、読んでいる人を怖がらせるつもりはないんですけど、東尋坊って自殺の名所なんですよ。私もこの事は知ってて行ったんですけど、夕日が沈むにつれて撮っていく写真にオーブらしきものが写ってたんですよ、旅行記に貼る写真選びの時に気づきました(´・ω・`;)
    光の屈折かもしれないけど(そう思いたい)、やっぱりあまり良い噂がないところでは、その気(イタズラ心)がなくても撮るのは控えたほうがいいですね...。

閑散としたお土産街。貸店舗が目立ちましたね(´・ω・`;)

お土産街にあったプリクラのポスター!懐かしいwていうか機種古っ!!
    この時すでにこの機種レベルで詐欺プリだと騒がれてて、今のプリクラの顔面補整レベルはなんでしょう^^;
    ちょっと気持ち悪いですよね...(^ω^;)

東尋坊の近くにあった食彩館というスーパーでご当地食材をチェック!
    特に珍しいものはなかったけど、お惣菜コーナーで売ってた“やわらかチキンカツ”というチキンカツには、すでにソースにくぐらせてありました。ソースチキンではなくチキンカツとして売り出しているあたりが、
    さすがソースかつ丼の発祥地の一つに入っているだけありますね。

道の駅に置いてあったチラシに、越前岬水仙ランドがライトアップされているという情報を入手したので、さっそく向かうことに。

おぉ!!綺麗(≧∇≦)♪
    光っている電飾は「ペットボタル」と呼ばれるペットボトルに太陽光パネルを組み込んだ充電式のLEDで、太陽光で充電して点灯しているそうです。今日は天気が悪かったけど、ちゃんと光っていました♪
    しかも、水仙の花に見えるように一部のペットボタルには、キャップを使って花びらのような切り込みが入れられています

本日の宿は道の駅越前。温泉もあるのでホカホカのまま車中で寝れるのはありがたい(。-ω-)zzz

お手製の断熱パネルのおかげもあって思ったほど冷えや寒さはなく快適な朝を迎えることが出来ました。
    軽く周辺を散歩して、早々にお目当ての昆布館へ向かいました。

ここには昆布ソフト目当てに来ましたw
    最初の一口は薄い抹茶の味がしたけど、後味はちゃんと昆布の味です!
    うん、変わったものが食べれて満足♪

帰り道は道の駅に寄りながら帰りました。
    新鮮なお野菜買ったり変わった漬物や総菜買ったりと、いつも買いすぎてしまいます(^ω^;)

はい、その結果がこちら。
    パクチー味のキューちゃんとか福井県に関係ないものまで購入w
    まだ封を開けてないものもあるけど、どれも美味しくて良かったです(*^O^*)♪

今回の旅行は自分の趣味(オタク?)を満たすための旅行で大変満足スッキリな旅行でした(*^^*)♪

さて、次回の旅行は北海道(函館)です(*^^*)
    ドライブ♪ドライブー♪雪がないといいなーw