越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井市街地での食事をあきらめ、越前海岸に向かいました。<br /><br />地図を見るわけでもなく 西に向かって山越えすればいいだけの事<br /><br />後は海岸沿いに左へ そんな感じで気楽に向かいました。<br /><br /><br />今回はスクーターで NEXCO西日本のお国自慢カードラリーのカード集めです

越前海岸から 敦賀その先へ スクーターで北陸へ 後篇

2016/09/11 - 2016/09/11

壁ぎわ

壁ぎわさん

福井市街地での食事をあきらめ、越前海岸に向かいました。

後は海岸沿いに左へ そんな感じで気楽に向かいました。

1万円未満
バイク

日本海側につきました

後は左に走るだけ

越前水仙の里温泉波の華

今度こそ温泉と食事です

越前水仙の里温泉「波の華」 温泉

でも食堂の開店まで25分あったので 先に温泉に

ゆっくり浸かって お待ちかねの食事です

どれにしようかな

注文してから お先に風呂上がりの一杯

プファ~  旨い!

ソースカツ丼のセット

越前そばとのセットです

福井のソースカツ丼は薄いソースに全体をつけたカツののったカツ丼です

少し平べったい麺

ネギと鰹節が乗っています

乾麺じゃないのがうれしいですね

食堂から見る景色

これから走っていく方向の景色

もちろん越前海岸と言っても 海岸だけではありません

越前水仙の里公園です

越前水仙の里公園 公園・植物園

こしのと言う所があるのですね

越前水仙の里と、越前水仙の説明

越前海岸の写真を撮りながら

ここまで来ました

バイクの写真でなく

この写真です

呼鳥門

風と波の侵食作用によってくり抜かれて出来た天然のトンネルです。

呼鳥門 自然・景勝地

その先には 神社の鳥居が  玉川観音とかいてあります

この先の洞窟に観音様があるのですね

この付近の観光地図

道の駅越前です

大きな道の駅で 建物が3棟あります

道の駅 越前 道の駅

向かいがお土産売り場

温泉もありました

こちらの棟では 案内所と 二階がレストラン

真ん中には この土地の魚が

ここでも カードゲットです

では先を急ぎましょう

敦賀まで降りてきました

敦賀赤レンガ倉庫

明治後期に敦賀港に建てられた赤レンガ倉庫を2015年10月に、北棟は鉄道と港の『ジオラマ館』、南棟は赤レンガ空間を楽しみながら食事ができる『レストラン館』として、リニューアルオープンしました

ここにもカードがあるはずです

これが ジオラマ館

• 店内

店内

メニュー

ちらし寿司

最近 海鮮丼が人気だけれど やっぱり酢飯があう

同じ具なら すし飯がおいしいと思うんだけれどなぁ…

さすが寿司屋色々下にも手が込んでます

こちらが 気比の松原

気比の松原 名所・史跡

半島を一つ越えて

若狭湾です

この先にあるのが

道の駅オバマです

ここでもカードゲットして

イチジクのソフトクリーム

冷凍のイチジクが切って乗せています

こういうのってサンデーっていうんじゃないの

それでも 安いほうがいいけれどね

小浜の古い通り

もう少し走りましょう

宮津、天橋立を越えて 176号線まで

与謝野町です

与謝野町立 古墳公園  「与謝野町立古墳公園・はにわ資料館」

意地になってのカード集め

もう一か所欲張ってみましょう

ひと山越えて 大江にある 鬼の博物館

日本の鬼の交流博物館 です

日本の鬼の交流博物館 美術館・博物館

ここでもカードゲット

鬼たちに送られて

今回の旅は終わりです

実はここ

覚えておいて損が無い所

この前の道を上がっていくと、山上に神社があり

秋の雲海のおすすめスポットなんです

雲海の向こうから上る朝日を見に行くのに良い所です

帰りにちょと リラックスしに

福知山温泉 養老の湯です

福知山温泉 養老の湯 グルメ・レストラン

こちらはお食事処

一風呂浴びた後 お屋敷のお部屋で食事が出来ます

お風呂が700円 食事もスーパー銭湯料金です

家に帰り付きました

650キロオーバー ちょっと走りすぎましたね

今回集めたお国自慢のカードです

福井県が5枚 京都2枚でした