稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市で行われた日本野鳥の会茨城県主催シギ・チドリ探鳥会に参加してきました。<br /><br />表紙写真は、探鳥会風景です。

稲敷市でバードウォッチング [2015](3)

2015/05/03 - 2015/05/03

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、探鳥会風景です。

稲敷市本新の田園風景です。

絶好のバードウォッチング日和です。

稲敷市本新の田園風景です。

探鳥会の様子です。

別の場所に移動します。

探鳥会風景

オオハシシギ(大嘴鴫)の群れ

オオハシシギ

数少ない旅鳥または冬鳥として、水田、ハス田、溜池、干潟、河口などに渡来する。

チドリ目シギ科

雌雄同色

バン(鷭)

ツル目クイナ科

• バン<br /><br />関東地方以北では夏鳥。同地域以南では留鳥。

バン

関東地方以北では夏鳥。同地域以南では留鳥。

• バン<br /><br />雌雄同色。

バン

雌雄同色。

コチドリ(小千鳥)

チドリ目チドリ科。

コチドリ

九州以北に夏鳥として渡来するが、本州中部以南では少数が越冬する。

セイタカシギ(背高鴫)

主に旅鳥として各地に渡来する。
    環境省レッドリストに絶滅危惧1B類に指定されている。

セイタカシギ

雌雄ほぼ同色。

ムナグロ(胸黒)の群れ

チドリ目チドリ科

ムナグロの群れ

旅鳥として全国の水田、干潟、畑などに渡来する。

ムナグロと、キョウジョシギ(京女鴫)

中央手前がキョウジョシギです。

ダイサギ(大鷺)
    (亜種チュウダイサギ)

夏鳥として関東以南に渡来する。

アオアシシギ(青足鴫)

チドリ目シギ科

アオアシシギ

旅鳥として全国の干潟、河口、水田、河川、湖沼、池などに渡来する。

アオアシシギ

雌雄同色。

ヒメジョオンで吸蜜中のベニシジミ

• のんき茂野さん 2016/09/25 17:57:03
    ありがとうございます

ご当地播磨の国も朝晩はめっきり秋らしく
    なってまいりました。

潮来市は下総?上総?の国は如何でしょうか?
    これからは野鳥の観測も厚着で大変ですね〜?

秋も多くの珍しい鳥が渡って来てくれるのでしょうか?

益々のご活躍を願っております。

播磨の国から  のんき茂野

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/09/29 22:20:23
    RE: ありがとうございます
    のんき茂野さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ご当地播磨の国も朝晩はめっきり秋らしく
    > なってまいりました。
    > 潮来市は下総?上総?の国は如何でしょうか?

潮来市は、昔の常陸国になるそうです。
    茨城県でも、南西部は下総国になるそうです。
    最近は、常陸国も朝夕涼しくなりましたが、日中はまだ残暑の日もありますね。

> これからは野鳥の観測も厚着で大変ですね〜?

野鳥観察では、寒いのは厚着すればよいのですが、暑いのは裸になるわけにもいかず、虫刺されや萱などによる切傷を防ぐ為に夏でも長袖なので、むしろ、これから寒くなった方が楽になります。

> 秋も多くの珍しい鳥が渡って来てくれるのでしょうか?

そうですね。渡りの時期には、普段見られない鳥さんに巡り合う事もあります。また、台風シーズンには、台風を避けて避難してくる珍鳥が見られる事もあります。
    今月も台風から避難してきたオオグンカンドリ(大軍艦鳥)などが見られた時もあったそうですが、私が行った時はすでに南に戻ったのか、見つかりませんでした。

> 益々のご活躍を願っております。

ありがとうございます。
    ただ、最近は交通事故の後遺症で股関節が痛むので、バードウォッチングも控えています。先日も久しぶりで日本野鳥の会茨城の探鳥会に参加したら、途中から股関節が痛みだして、一週間ほど痛みが残りました。
    ボチボチと近距離での鳥見を続けたいと思っています。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ