2016/05/02 - 2016/05/02
はんけんさん
アグリジェントからパラッツォアドリアーノを経て、パレルモに到着。
パレルモ市内は、道路が大混雑。予約していたB&Bの近くまで来たが、駐車できる場所がなかなか見つからず分からず、グルグル廻ってようやく少し離れた場所に無料のスペースをゲット。
暗くなるまで街歩き。クアットロ・カンティ、カテドラーレ、パラティーナ礼拝堂、ヌオーヴァ門、マッシモ劇場などを観て廻り、夕食は前菜とシーフード、パレルモの地元食を堪能しました。
この日は、約15500歩。
□ 4/28 羽田→ミュンヘン ミュンヘン泊
□ 4/29 ミュンヘン観光 ミュンヘン泊
□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ シラクーサ泊
□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント アグリジェント泊
■ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ パレルモ泊
□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ タオルミーナ泊
□ 5/ 4 タオルミーナ観光 タオルミーナ泊
□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ カターニャ泊
□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊) 機中泊
□ 5/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ
パレルモに到着。
本日の宿の近く、無料で駐車できそうな場所を探してグルグルと廻りようやくみつけたこの広場の様な駐車スペースに停めました。
と、すぐに人が近寄ってきて、金銭を要求してきました。これはアグリジェントでも経験しているので、ここが無料駐車場だということをすぐに理解。 -
B&Bへは、この様な市場街を通り抜け、
このビルです
上を見上げるとこんな感じ
建物の前には、びっしり駐車されていて、隙間なし
奥にマッシモ劇場が見える好立地は、しかしレンタカーの旅行にはクルマの置き場所を探すのに困難が伴いました。 -
B&B Vado al Massimoへはこの入口から
欧州、昔ながらのエレベーター。しかし、故障中。荷物を持って階段を上ります。
ふー、4階のレセプションに到着
レセプション、オーナーのお兄さんは(B&Bなので当然かもしれないが)とてもフレンドリー。
念のため、クルマの駐車場所を確認。地図を見ながら「ここに駐車したけどOK?」と聞くと、「そこは24時間無料スペースなのでOK」と。この建物の前の道路にB&B宿泊客用の駐車スペースが確保されているものだと想定していたが、それは無いとのこと。宿の検索時、条件で「無料パーキング」を選択していたのだが、それは無料パーキングが確保されている訳ではなく、近くに路上の無料駐車エリアがある という意味だったことを理解。今後、要注意です。 -
奥にはキッチンなどもあります
我々の部屋はこの扉の向こう
部屋はこんな感じ
レセプションの入口のすぐ脇から入る部屋なので、レセプションの人の会話が良く聞こえ、更に壁も薄いようで、隣の部屋の子供の声もよく聞こえました。ただ、夜中は静かだったので、睡眠には問題ありませんでした。
WiFiは無料でサクサク繋がりました。
一泊朝食付きで約7400円+ツーリスト税3ユーロ(二人分)は、立地を考えるとかなりお値打ちです。 -
トイレとシャワー。シャワーは写真に写ってませんが、洗面台のウラにあります。
シャワーを浴びる際は、水を吸い上げるポンプの音だろうか、もの凄く奇妙な大きな音がするので、最初はとても驚きました。 -
外を眺めます
部屋からの眺め
左を見ると奥にはマッシモ劇場
下は、この通り。駐車の隙間無し!
さぁ、パレルモ市街観光へ。もちろんクルマではなく、徒歩です。
マクエダ通り。
夕方の時間帯は、自動車通行不可のようです。 -
世界一有名な四辻かも? -
クアットロ・カンティ
クアットロ・カンティはそのものズバリ、四辻(十字路)という意味。
マクエダ通りとヴィットリオ・エマヌエーレ大通りが交差する地点に、17世紀に造られた小さな広場が起源とのこと。 -
クアットロ・カンティ
4つの建物は角を描く様に丸く切り取る形状になっており、その壁面には3段の装飾がされています。
一番下には四季を表現した噴水、二段目に歴代スペイン総督、三段目に守護聖女が飾られいます。 -
クアットロ・カンティのすぐ隣、サン・ジェゼッペ・ディ・テアティーニ教会
中はこんな感じ
手元のガイドブックで紹介されていないノーマークの教会だったけど、かなり凄いですっ!侮れじ、パレルモ!! -
サン・ジェゼッペ・ディ・テアティーニ教会
クアットロ・カンティを西へ。ヴィットリオ・エマヌエーレ大通り。
一方通行になっていて、片側は歩行者用です。
クルマで本日の宿方面に向かう際、狭い道をクネクネとナビが案内したのは、直線の大きな道路の交通規制のためだったことを理解。ナビが無いとクルマでの中心街の移動はとっても困難です。 -
カテドラーレの向かいの建物
カテドラーレ
1184年創建の大聖堂。以後の外国支配により様々な建築様式が複合してできています。 -
時計にはスポンサーが付いているのかな?
ヴィットリア広場へ
ヴィットリア広場
パラティーナ礼拝堂
入場は17:00まで。既に18:40なので中には入れません。
これは何だろう?
ヌオーヴァ門
再度カテドラーレ
カテドラーレの横壁
カーポ市場へ
既に、ほとんど店じまい
ウラから見る、マッシモ劇場
表に廻ると、、、、 -
マッシモ劇場、この壮観
マッシモ劇場向かいの、この狭い通りに入っていきます
この辺りに地元食の美味しい食堂が多くあると聞いています
時間が早いこともあり、まだ人は疎ら。
更に月曜なので、休業のお店も多いようです。 -
この人気店も、本日休業。残念!
その近くのこの店に決めた!
中はこんな感じ
店内には地元民と思しきお客がおり、美味しいお店の兆候あり
まずはパンとハウスワイン
入店したのは、この豊富な前菜に惹かれたため。
これら豊富な前菜を、
盛り放題で10ユーロ
小さいお皿は5ユーロで、それを一人づつオーダするよりは、大きな10ユーロのお皿に盛って二人でつつくことを選択しました。フランスではあり得ない食マナーですが、シチリアではOKです。(念のため、お店の人にOK旨、確認しました。) -
いわしのパスタと、
魚料理(カジキマグロ)とチップで〆て40ユーロ
ごちそうさまでした。英語を話せる店員が1名しかおらず、オーダにやや苦労しましたが、店員はみな親切で、料理も美味しく大満足です。
支払いでクレジットカードは使えず、現金のみでした。 -
夜のマッシモ劇場
2016GW シチリア18:世界遺産パレルモ マッシモ劇場と『ゴッドファーザーPART3』
に続く
はんけんさんの関連旅行記