札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が用事で札幌に行くとのこと。<br />9月の札幌だなんて、最高の季節!<br />そりゃ~もう、ついていくしかないでしょう!<br />夫も私の同行を大歓迎。<br />用事を抜け出して、ゴルフに行こうという魂胆です。<br /><br />ところが、シルバーウィーク突入とあって、<br />なかなかホテルが見つかりません。<br />しかもお値段はいつもの倍!!<br /><br />とりあえず、利便性の良いJRタワーで、<br />日ごとに空いている部屋を押さえ、<br />部屋移動をしたくない旨を伝えておきました。<br />札幌ではサービスに定評のあるホテルですもの。<br />何とかしてくれるはず・・・(確信犯?)<br /><br />到着後も、満室で変更は難しいとの回答でしたが、<br />そこはらるたんのゴネオシです。<br />ダウングレードでも良いならということで、<br />何とか同じ部屋にしてもらえました。<br /><br />何か目的があるならともかく、<br />ドキドキ感の伴わない部屋移動は、<br />時間的にも労力的にも気分的にもマイナスですもの。<br />部屋を捻出してくださったスタッフさんに感謝です。<br /><br /><br />

初秋の札幌3泊4日①:JRタワーホテル日航札幌

2016/09/15 - 2016/09/18

らるたん

らるたんさん

夫が用事で札幌に行くとのこと。
9月の札幌だなんて、最高の季節!
そりゃ~もう、ついていくしかないでしょう!
夫も私の同行を大歓迎。
用事を抜け出して、ゴルフに行こうという魂胆です。

ところが、シルバーウィーク突入とあって、
なかなかホテルが見つかりません。
しかもお値段はいつもの倍!!

とりあえず、利便性の良いJRタワーで、
日ごとに空いている部屋を押さえ、
部屋移動をしたくない旨を伝えておきました。
札幌ではサービスに定評のあるホテルですもの。
何とかしてくれるはず・・・(確信犯?)

到着後も、満室で変更は難しいとの回答でしたが、
そこはらるたんのゴネオシです。
ダウングレードでも良いならということで、
何とか同じ部屋にしてもらえました。

何か目的があるならともかく、
ドキドキ感の伴わない部屋移動は、
時間的にも労力的にも気分的にもマイナスですもの。
部屋を捻出してくださったスタッフさんに感謝です。

ANAグループ

福岡空港のANAラウンジのカウンターに
    ひっそりと置かれていたこちらのお菓子。
    めざとく見つけてしまいました。

一応スタッフさんに、
    「いただいても良いですか」と了解を得て、
    美味し〜くいただきました。

今日はこのB777ー200で、
    札幌に向かいます。

滑走路が一直線に見えるこの瞬間、たまりません!!

お昼の時間帯のお食事。
    スパークリングワインで乾杯〜!

食後にコーヒーをお願いすると、
    くまモンのクッキーが一緒でした♪

久々のANAでの移動は、こういう本を読みながら。
    部下の指導に悩む方にオススメです。

行きは2時間弱のフライトです。
    北海道が見えてきましたよ〜。

札幌の定宿になりつつあるJRタワーホテルです。
    (この写真は翌日写しました)
    札幌駅直結が魅力のホテルです。

駅の構内から通路を進んで行くと
    こちらに入口があります。

入口の前にはカラフルなアート。

ロビーの片隅では、
    藍染の作品が展示されていました。

強引な交渉を終えて、
    いよいよお部屋に向かいます。
    こちらはエレベーターホール。

シトラスの爽やかな香りが出迎えてくれます。

フロアーはダウングレードしましたが、
    角部屋の広めのお部屋にアサインしていただけました。

ドアを開けると・・・。
    ウワ〜、リノベーションされたようですね。
    以前の?昭和のかほり?が一掃されています。

ナチュラルカラーの
    落ち着いた色合いで統一されています。
    差し色になっているクッションの色は

絵の色と一緒です。
    荷物置きやドロワーは小さめなので、
    二人だとちょっと使いにくいですね。
    容量的にも3泊が限界かしら。

ベッドの両側にコンセントが設けられ、
    今の事情に対応しています。

ソファも落ち着いた色合いで、
    日本サイズというか、若干小さめです。
    圧迫感を見せないための工夫でしょうね。

タワーの景観を活かした作りになっていて、

テレビは隅に遠慮がちに。

机も細く長くと
    場所をとらない工夫がなされています。

デスクの上にもコンセントがたくさん。
    パソコンや充電など、電源には困りません。

アクセサリーキーパーも準備されています。

ホテル自体が旧式なので、
    かなり苦労した様子が伺えます。

こういう水周りも、今風を取り入れ

とてもお洒落な雰囲気に変身しています。

使用する時には、
    ブラインドを下せるようになっています。

リノベーション前のことは思い出せませんが、
    お風呂のスペースが広くなったのではないかしら。

ソープ類はフランス製のスンダリという製品です。

ただ、とっても残念だったのがここ。
    狭いスペースに、
    トイレと洗面所が一緒なのです。

アメニティー類は揃っているのですが、
    この造りは、かなり辛かったです。
    リノベーションのしわ寄せなのかしら・・・。

でもでも、この広い窓からの景観があるので、
    水周りの事は目をつむりましょう。

南西の角部屋ですので、
    左に目を向けるとテレビ塔。

ググッと右を見れば北海道大学。

右手奥には大倉山のジャンプ台も見えますし、

左手奥には札幌ドームだって見えます。

さらに真下を覗けば札幌駅。

そして日が暮れればこの夜景。

何と言ってもタワーですので、
    カーテンを下す必要もありません。

夫は、今夜はフルコースの会食だそうですので、
    私は一人でラーメンでも食べに行きましょう。

(こちらの写真は翌日に撮りましたが)
    ホテルの隣のビルのESTAの10階に

札幌らーめん共和国があります。

いろいろなラーメン店が入っていて、
    中には、外国人の長蛇の列ができているお店もありました。
    私は一番奥の梅光軒という旭川ラーメンのお店で

チャーシューたっぷりの
    塩ラーメンをいただきました。

• Rieさん 2016/09/20 15:11:21
    感じのいいお部屋!
    らるたんさんこんにちは!

お久しぶりです。
    いい時期に札幌に行かれたのですね〜
    札幌はホテルが少ないのか私も予約をするのに苦労をした覚えがあります。

JRタワーホテル、リノベーションしてきれいになったのですね。
    ダウングレードをしたとはいえ、とても感じのいい部屋ですね。
    確かにこちらはトイレが独立していないのが残念だった覚えがあります。

ラーメンもおいしそう!!
    私も夫が仕事の間、街を散策するのがけっこう好きだったりします。

では、では!!

Rie

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/09/20 21:03:32
    RE: 感じのいいお部屋!
    Rieさん、こんにちは。
    コメントをいただき、ありがとうございます。

札幌のホテル事情は、なんとなく、福岡に似ていますよね。
    どのホテルも、かなり年月が経過していて、
    何かイベントがあると、すぐ予約が取れなくなってしまう・・・。
    札幌も福岡も、ビジネスホテル系は増えているようですが、
    地方の悩ましいところでしょうね。

Rieさんの旅行記、いつも楽しく拝見しています。
    次は、どちらにお泊りになるのかしら。
    これからも参考にさせていただきます。

らるたんさんのトラベラーページ