キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度の“自分にお疲れさま”のホテルステイ。<br />いろいろなホテルに泊まってみようと<br />別のホテルを予約していたのですが、<br />未知のホテルで冒険するよりも<br />お気に入りのホテルでまったりしたいワ・・・と、<br />直前になって、急遽変更しました。<br /><br />で、今月もまたまたザ・リッツ・カールトンに。<br />でも、先月とはお部屋のタイプを変えて、<br />久しぶりにジュニアスイートにしました。<br />そして、これまた久しぶりに、<br />ラ・べでおひとり様ディナーをしてきました。<br /><br /><br /><br /><br />

脱日常のホテルステイ(H28年8月):ザ・リッツ・カールトン大阪に泊まって、ラ・べでおひとり様ディナー

2016/08/30 - 2016/08/31

らるたん

らるたんさん

月に一度の“自分にお疲れさま”のホテルステイ。
いろいろなホテルに泊まってみようと
別のホテルを予約していたのですが、
未知のホテルで冒険するよりも
お気に入りのホテルでまったりしたいワ・・・と、
直前になって、急遽変更しました。

で、今月もまたまたザ・リッツ・カールトンに。
でも、先月とはお部屋のタイプを変えて、
久しぶりにジュニアスイートにしました。
そして、これまた久しぶりに、
ラ・べでおひとり様ディナーをしてきました。

新幹線

博多から新幹線で大阪に向かいます。

8月末だからでしょうね。
    途中からかなり乗客が増えました。
    最近の学生さんは、帰省で、
    グリーン車を利用するのですね。

気持ちの良い青空を眺めながら出発です。

幾度となく登場している
    やま中さんの「かすみ寿司」。
    でも今回は、
    ちょっと久しぶりのような気がします。

amazonで本を購入すると、
    同じ著者や似たタイトルの本の案内が届きます。
    そこで今回は、amazonから紹介された
    香山リカさんの著書を読みながら。

車内誌はすでに9月号。
    明日から早くも9月ですね。フ〜。

夕方タクシーでホテルに到着しました。

ちょうどイベントと重なって、
    ロビーは着飾った人であふれていました。
    ですので、これは翌日写したものです。

今日はジュニアスイートのお部屋。

実は、こちらのホテルのジュニアスイートは、
    すべてエレベーターの裏に位置しています。
    神経質な人は、ちょっと眠れないかも・・・。

お部屋は、とっても素敵なだけに
    絶え間なく響くゴォ〜という音が残念。

前回は、ウトウトしながら、
    空港にいる夢を見たくらいです。

二人がけの座り心地の良いソフア。
    あやうくテーブルを
    オットマン代わりにしそうに・・・。

ゆったりした空間に
    落ち着きのある機能的な家具が
    配置されています。

今回も一般フロアですので、
    リネン類は青色。

実は、夏休み期間中は、
    クラブラウンジには
    近づかないようにしているのです。

ドロワーも素敵。
    1泊だと使う機会もありません。

入口の横に

クローゼットがあります。

セーフティーボックスが大きいので、
    かなり大きなバッグも
    このとおりスッポリ入れられて便利です。
    (お財布だなんだと出すのが面倒なワタクシです)

クローゼットの奥が水回りになっています。

こちらはいつもと変わらず。

シャワーブースもありますが、
    シャワーヘッドは固定式です。

バスにあるシャワーは可動式です。
    日本人には、こちらの方が使いやすいですよね。

バーカウンターもいつもと同じ。
    今回は珍しく、まったく使用しませんでした。

宿泊プランにビールが2本ついていましたが、
    ビールが好きではないと伝えると、
    ソフトドリンク2本に変更可能だとのこと。
    でも、結局何も飲みませんでした。

低めの階層でしたので、
    景色はイマイチですね。

いつも同じくらいの時間にチェックインするのですが、
    だんだん日が短くなっているのを実感します。

ビルとビルの間をよく見ると、
    アラ、素敵な風景が広がっていますね。
    (こちらは翌朝の写真です)

夜景もなかなかです。

ザ・リッツ・カールトンは、
    室内の雰囲気が好きなので、
    窓からの風景には
    かなり寛容になっています。

チェックイン時に、
    急遽、ラ・べを予約してもらい、
    到着後に着替えて5階に。

残念なことに、料理長のジベールさんは
    今日はお休みの日だとのこと。

代わりに担当してくださったシェフが
    挨拶に来てくださいました。

シェフからのウェルカムの一品。
    シャンパンと一緒にいただきます。

こちらはアミューズ。

今回はアラカルトでいただきました。
    前菜でオーダーしたヒラマサのマリネです。

保温効果があるのかしら。
    ブレッドは木の器でサーブされました。

ワインはマルサネをいただきました。
    ピノノワールにしては、
    コクのあるタイプです。

今日ラ・べを予約したのは、
    無性にオマールブルーが
    食べたくなったからなのです。

このオマールヘッドのビスク、最高でした!!

で、こちらが海藻とコニャックで
    蒸し焼きにされたオマールブルーちゃん♪

目の前で盛りつけをしてくださいます。

完成品がこちら。

オマールのソースとしては珍しく
    カレー風味のソースでした。

デザートの代わりに
    チーズをいただきました。
    大好きなロックフォールとコンテでご機嫌です♪

本当は貴腐ワイン辺りをいただきたかったのですが、
    「お手頃のデザートワインを」とお願いすると、
    シェリーを持って来てくださいました。

最後はお決まりのミントティーで締めます。
    オランジェと一緒に。

ここ最近、夕食をルームサービスで
    済ませていましたが、
    やはり美味しいものをいただくと
    幸せ度が違います。
    でも、その幸せ料はかなりお高い・・・トホホ。

宿泊者はお土産つきです。

アレ〜??気のせいかしら・・・
    箱のサイズが
    ちょっと小さくなっていませんかぁ?

翌朝は、
    スプレンディードでいただきました。

ビュッフェが苦手なので、
    アメリカンでお願いしました。

オット、写真を撮るのを忘れて、
    ナイフを入れてしまっています。
    卵2〜3個分の
    ビッグサイズのオムレツでした。

朝食後には、
    やはりグルメショップに足が向きます。
    こちらはチョコレートコーナー。

芸術作品のようなチョコたちが並んでいます。

こちらが購入した品々。
    次回のステイまで、
    これで余韻を味わうことにします。