札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の気持ちの良い季節の札幌。<br />お散歩しながらおいしいもの食べてきました。<br />

札幌ごはん

2016/05/27 - 2016/05/30

マドレーヌ

マドレーヌさん

5月の気持ちの良い季節の札幌。
お散歩しながらおいしいもの食べてきました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

土曜日の朝便が取れず、仕事帰り20:30羽田発に乗って1人前泊札幌入り。
    ちょうどこの日、
    お昼ころに大韓航空機がエンジントラブルで羽田空港が閉鎖された日で
    心配しながら羽田に向かいました。
    欠航も出る中、無事に22:00過ぎに新千歳空港に到着。
    到着が遅い時間のため今夜は空港内にあるエアーターミナルホテルに宿泊。
    部屋から飛行機が見える風景がいいです。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

朝の飛行機で飛んでくる友達が到着するまで
    空港にある温泉へ。
    露天風呂もあって空港にいることを忘れます。
    広くてきれいで気持ちいい。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

新千歳空港のドラえもんにも会いに行きます。

バスに乗ってすすき野へ。ホテルに荷物を預けたら
    まずはランチへ。

スープカレー「GARAKU」
    お昼少し過ぎでしたが、階段の下入口まで並んでました。

やさい15品目大地の恵み…だったかな?
    野菜が甘くて美味しかったです。
    初めてのお店だったので、辛すぎて食べられないと残念だと思い
    控え目にしたらマイルド過ぎてしまった。
    スパイスの効いた美味しいスープ、次はもっと辛口に挑戦しに行きます。

狸小路を歩いていき「HUGマート」へ。
    ここで大好きな「インカのめざめ」を購入。
    栗のような、黄色くて甘いジャガイモ
    素揚げで食べるのが美味しいんです。

道産食彩HUGマート お土産屋・直売所・特産品

次に向かったのはデザート。
    LITTLE JUICE BARの
    「いちごけずり」

LITTLE JUICE BAR(リトル ジュース バー) グルメ・レストラン

噂通り!
    いちごをそのまま削って甘すぎずシャリシャリです。

一度ホテルに戻り、きたえーるのライブに参加。
    終わってからすすき野に戻ってきて
    「立ち食いカキ」が105円で食べられるというその名も「5坪」さんへ。
    カウンターに先客がいたので、注文して道路で待って
    道路で立ち食い。
    カキとホタテ醤油味、普段と違うシチュエーションで美味しさ倍増。

カキとホタテの後の味噌ラーメン。
    一杯飲んでご機嫌な地元の方々と一緒に並んで楽しい待ち時間。
    明日回転寿司に行く予定と話したことろ
    おススメを教えていただきました。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

朝はゆっくり起きて
    10時過ぎの朝食。
    半端な時間でも階段ズラーっと並んでました。
    初「さえら」、この人気ぶりに期待度アップ。

プリプリ揚げたてのエビカツとスモークサーモンサンド。
    一皿で2種類注文出来るのですが
    この後のランチのためにお腹いっぱいにならないように
    二人で一皿でガマン。
    パンもしっとりシャキシャキキャベツもサーモンもハズレ無し。
    札幌来るときはまた来てほかのメニューを制覇したい。

さえら グルメ・レストラン

5月最終週の札幌はライラックまつり開催中でした。
    大通公園きれいに咲いています。

大通公園を抜けてやってきたのは「北菓楼札幌本館」

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

白い空間でゆっくりランチ by マドレーヌさん

元図書館だった建物を改装して作られたCafe
    壁一面の書棚、高い天井の広い空間でゆったりした時間が過ごせます。

お目当ての「野付のすごい帆立のスパゲティ」
    ゴロゴロ帆立が入っててホントにすごい!
    お味も濃厚、ボリュームもすごかったです。

メニューを見て惹かれた「北菓楼自慢のオムライス」
    牛肉とキノコがこちらもいっぱい入って、卵もいい感じ。
    どちらもボリューム満点なので、二人でシェアしました。

次回はソフトクリームも付くケーキセットもいいな。

お腹いっぱいになったので丸山公園まで歩いていきましょう。
    目指すは「森彦」

急な階段を上がって雰囲気のある2階へ。
    はじめは珈琲だけいただこうと思っていたのですが
    美味しそうなチーズケーキも一つ追加。

しっとり濃厚なチーズケーキ

夕方からのきたえーるでのライブを楽しんだ後
    タクシーでやって来たのは
    前日のけやきで地元の方に教えていただいた
    「回転寿司トリトン」

ウニ美味しい〜
    ホタテの肉厚なこと

カニ汁も飲んで

いくらも食べました〜

サーモンも食べて大満足。
    けやきで教えてもらってよかった。

朝一番8:00新千歳発の飛行機に乗るために
    4:30起きしました。
    朝ごはんは空港で買った佐藤水産のお弁当を飛行機の中で。
    おしまい。