十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水害で大変な時期でしたが、早くから予定していたので決行しましたが、幸いにも大雨に会うこともなく,楽しいドライブを満喫することが出来ました。初めの計画では、旧国鉄の廃線となり放置されたままの、鉄橋を巡る予定でしたが台風による水害で躊躇したが、宿のキャンセルも大人げないので、行き当たりばったりの行動のつもりで出かけました。途中流木の堆積や冠水跡を見かけたが、無事に回遊することが出来ました。<br /><br />行程の概略<br /> 千歳空港(レンタカー)ー湧別町(泊)・(計呂地交通公園他)ー阿寒湖温泉(泊)ー池田町ワイン城ー十勝川温泉(泊)ー幸福駅ー六花の森ー花畑牧場ー道の駅ー札幌(泊)ー帰宅<br /><br /> 途中、阿寒湖を出て程なく、広域農道を走行中、畑の中にいる待望の「丹頂鶴」をみることができた。

十勝地方の観光

2016/09/07 - 2016/09/12

またたび

またたびさん

行程の概略

「計呂地交通公園」
    北海道紋別郡湧別町字計呂地にあった日本国有 鉄道(国鉄)湧網線の駅(廃駅)跡に、SL「C58」が展示されており、SLに連結した客車と元保線区詰所であった「駅長 の家」に宿泊することができます。

SL「C58」

湧網線とは、北海道紋別郡上湧別町(現・紋別郡湧別町)の中湧別駅で名寄本線から分岐し、サロマ 湖、オホーツク海、能取湖等の沿岸を巡って網走市の網走駅に至る路線でした。

昭和62年(1987)3月20日 全線廃止

阿寒湖アイヌコタンは北海道で最も大きなアイヌ民族のコタン(集落)で、芸術的な木彫り が目を引く民芸品店の他、アイヌ料理を楽しめる飲食店も立ち並ぶ。
    コタン入口のアーケード 大きなフクロウが3羽出入りを見守る。

阿寒湖アイヌ シアター「イコロ」.大きな「フクロウ」が、お出迎え。

阿寒湖アイヌ シアター「イコロ」

下を向いて見ました。

下を向いて見ました。

十勝ワインの蔵元{池田町ワイン・ワイン研究所}ー通称「池田町ワイン城」と呼ばれる町営の施設。

熟成・醗酵室(見学OK) 売店(試飲コーナーあり) レストラン 屋上に展望台等々あり

「ワイン城」近くのお店。ここで軽く昼食。時刻は14時頃。

「愛国駅」・「幸福駅」縁起の良い名前で廃駅となって40年にもなる現在でも、多くの観光客で賑っていました。

お土産は、何と言っても愛の国から幸福行きの切符でしょう。

北海道(十勝支庁)帯広市幸福町にあった日本国有 鉄道(国鉄)広尾線の駅(廃駅)です。広尾線の廃線に伴い1987年(昭和62年)2月2 日に廃駅となった。

[カップルの聖地]と言われて約半世紀、今も多くの「老若男女」が、楽しそうに訪れていました。そういう私も「老」のうちでした。

孫たちえのお土産にと、買い求めました。

次に向かったのが、お土産のお菓子でおなじみの、六花亭が運営する「六花の森」。きれいに管理されており、作業も大変だろうなと思いました。

大きな彫刻。「考える人」だそうです。写真の向きがよろしくなくてごめんなさい。

ハマナスの花と実。「六花亭」の包装紙

ハマナスの花と実。実は、美味しいジャムに加工できるそうです。

小さな美術館など、森の中にはこのような施設が8棟ありました。
    ? 坂本直行記念館
    ? 真野正美作品館
    ? 百瀬智宏作品館
    ? 池田 均作品館
    ? 相原求一朗デザイン館
    ? 花柄包装紙館
    ? サイロ50周年記念館
    ? レストハウス&ショプ

六花亭の花柄包装紙 花柄包装紙館にて。

レストハウス&ショプ

「花畑牧場」案内板

花畑牧場にある「北野 武」美術館。

花畑牧場では、施設見学の後「昼食」と「お買いもの」で、さようなら。

道の駅「なかさつない」にて、今夜のお買いもの。この後「札幌」に向けていちもくさんでした。

今回の旅は、此処まで。