稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月27日に開業したばかりの名古屋市営地下鉄桜通線の延伸区間に乗りに行きました。<br />実はもともとあった予定が、直前に発生した震災の影響でキャンセルになり、急遽前倒しして出かけたものです。<br />今回もその周辺や三重県方面まで足を延ばしていろいろと乗り鉄しました。<br /><br />---<br />地下鉄桜通線乗車後、以前から気になっていた名鉄の西枇杷島駅を訪れました。

地下鉄桜通線と名古屋周辺【その2】 西枇杷島駅へ

2011/03/30 - 2011/03/30

Tagucyan

Tagucyanさん

---

【その1】からのつづき

桜通線に乗車したあと、徳重駅から折返しの中村区役所行きに乗る。

徳重駅

先ほどの野並駅から2駅、桜本町という駅で降りる。

桜本町駅

桜本町駅の3番出口。

ここから、また少し住宅地の中を歩く。

この先の角を右に曲がると、

名鉄線の踏切、そして駅が見えてくる。

名鉄線の桜駅。
    地下鉄桜本町駅からここまで歩いて5分かそこら。

桜駅

各駅停車が30分おきに停まるだけの小さい駅。
    桜駅の駅名標の後ろに桜の木。

ここに停まる電車は、昼間はすべて犬山線直通の電車である。

神宮前〜金山間の複々線区間。

名鉄名古屋本線 乗り物

地下駅である名鉄名古屋駅の手前。
    トンネルに入るところ。

再びトンネルから出る。栄生駅の手前。

栄生の次の東枇杷島駅。
    電車はここから犬山線に入ってしまうので、この駅で降りる。

東枇杷島駅。名鉄名古屋から2つめ。
    周辺は古〜い住宅地になっていて、静かな時間が過ぎていた。

東枇杷島駅

やがて、名鉄本線方面の電車が来る。
    ただしこれも途中駅から支線に入るんだけど。

駅を出て、鉄橋を渡ると犬山線との分岐点。左方向が名鉄本線。

左に大きくカーブすると、西枇杷島駅に着く。

この駅は、以前から気になっていた駅。

すぐ向こうを横切っているのが東海道線と新幹線。
    新幹線からも見える狭いホームの駅。

西枇杷島駅

西枇杷島駅の駅舎。こちらが道路側。

こちらが奥側から。
    これが名鉄名古屋から3つめの駅です。

駅のすぐ東側が踏切になっている。
    その踏切から見た駅構内。

改札口へは構内踏切を渡る。

振り返ると、犬山線との間にできた三角線になっている。
    見えている電車は犬山線の電車。

あまりにもホームが狭いので、ベンチも屋根も何もない。
    東海道線の電車が通りかかる。

そして危険なので、電車の発車時間にならないと中に入れない。
    そういういう趣旨の看板がある。

電車の発車時間が近づき、駅員の案内で改札から中に入る。

まずは岐阜方面ホーム。

こちらが名古屋方面ホーム。

名古屋方面ホームから見た駅舎。

その狭いホームを特急電車がゆっくりと通過。

つづいて各駅停車がやってくる。
    ちょうど新幹線が通りかかった。

各駅停車到着。
    名鉄名古屋方面に向かいます。

【その3】につづく