名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月27日に開業したばかりの名古屋市営地下鉄桜通線の延伸区間に乗りに行きました。<br />実はもともとあった予定が、直前に発生した震災の影響でキャンセルになり、急遽前倒しして出かけたものです。<br />今回もその周辺や三重県方面まで足を延ばしていろいろと乗り鉄しました。<br /><br />---<br />名古屋に到着したあと、さっそく新しい路線に乗車。

地下鉄桜通線と名古屋周辺【その1】 桜通線に乗る

2011/03/30 - 2011/03/30

Tagucyan

Tagucyanさん

---
名古屋に到着したあと、さっそく新しい路線に乗車。

朝の新幹線で名古屋にやってきました。

名古屋駅

名古屋駅の太閤通口。

そこから、しばらく市内をお散歩。
    10分も歩くとこんな景色。

15分くらいで、地下鉄中村区役所駅に着く。
    1駅歩いたことになりますね。

太閤通駅

この駅が、今回の目的である桜通線の始発駅。

名古屋市営地下鉄 乗り物

桜通線の各駅には、3月27日に延伸開業したことを示すポスターが貼ってある。

朝の下り電車。
    市街地区間は混んでいたが、その後はすいてしまう。

3月26日までは終着駅だった野並駅。
    ここからが新線区間。

野並駅

4駅走って終点徳重駅に到着。これで早くも今回の目的が完遂されました(^_^)V

徳重駅

到着した電車はすぐに引込線に入っていく。

徳重駅構内には周辺地域の昔の写真が展示されていた。

市営地下鉄のあゆみも展示されている。

駅がある緑区の空撮写真も。

見ている人が結構多かった。

駅の1番出口。
    この後ろにバスターミナルと商業施設があるが、その地下に桜通線の車庫がある。

その向かいは要池公園というちょっとした池と公園がある。

さきほどの構内にあった駅周辺の空撮写真。
    真ん中が地下に電車車庫がある商業施設。
    左下が要池公園。

徳重駅から折返しの中村区役所行きに乗る。

【その2】につづく