福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災時の津波や、茨城県常総市の豪雨災害で土砂に浸かってしまった写真のデジタル化作業に取り組んだT&T2&Kで、今年もROCK CORPSのセレブレーションで福島に行ってきました(*^_^*)

またふぐすまさ、いったった!

2016/09/03 - 2016/09/04

観光バス 自家用車

6:15
    開催3回目の今年はとっても太っ腹で、東京ー福島間の往復送迎バスがなんと無料なんだそうです\(◎o◎)/!人数制限ありの申し込み制でしたが、Kはちゃっかり利用させていただきました。ありがたや〜(^_^)v4時起きで辛かったけどね(^_^;)

6:30
    受付でIDチェックを済ませるとリストバンドを渡されました。帰りのバスに乗るために必要なんだって。お風呂入っても破れないのかしら?まぁいいや。しっかりつけましたよ〜^^

本当は、一緒にボランティアに参加したK2がわたしの隣にいるはずでしたが、あいにくお仕事らしくて(/_;)T2はバスに申し込めず、小山在住のTと一緒に車で会場を目指すそうです。なので一人旅だわ(+o+)ちょい寂しいけど、朝早かったし、しっかりネックピローも持ってきたことだし、ライブまでにぐっすり休んでおこうと思いますzzZ

8号車でいざ福島へ(^^)/~~~

9:55
    渋滞することもなく、順調に栃木入り。2度目の休憩です。なんていいお天気なんでしょうかねぇー、暑いよ!

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

ってことで、今年もソフトクリームを買っちゃいました♪

この後バスのお隣さんご夫婦と仲良くなりました。同じ埼玉県人で、なんと同じ日(6/11)に写真修復のボランティアをしていたことが判明(ー_ー)!!すっかり意気投合ですwわたしは午後の部に参加したのでお会いできなかったのですが、T&T2が午前の部だったので、もしかしたら同じテーブルで作業してたかも??あとで聞いてみよーっと。

11:30
    小山組より先に会場に到着しました。ワォ!なんとバス10台の大所帯だったみたいです(@_@;)ここにいる人たちはみーんな何かしらのボランティアに参加したんだよね。なんだか感慨深いです。

あづま総合運動公園 公園・植物園

11:50
    バスでお隣さんだったUさんご夫婦。このROCK CORPSで知り合った方々と待ち合わせをされてるとのことでしたが、ちゃっかりお相伴に預かりまして。わたしお邪魔じゃない?!図々しくてすみません(^-^;)

陽気な福島のお姉さん方も、初対面のわたしのことを温かく迎えてくださって、とても嬉しかったです。こういう繋がりっていいよね!大切にしたいものです。この出会いに( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!

T&T2とも無事に合流。総出で空いている椅子を探し回ってくれたのですが、どうしても1つ足らなくて、地面に座ってくれたUお父さんには感謝感激でした。皆様どうもありがとうございました(T_T)このご恩は忘れません!

13:20
    お姉さん方の福島弁が心地よくなってきたと思ったら、開場時間が迫ってきていました。出会えた記念に写真撮りましょ♪最初はUお父さんが撮ってくださいました。広島カープ好きのお姉さんと、PTA会長さん。大変お世話になり、ありがとうございました(^O^)セレブレーション楽しみましょうね!

次はTさんによる撮影。皆様、楽しいひとときをありがとうございました(^_^)vまた来年会えますように☆

13:30
    今年もここで写真を撮りたかったけど、スタッフさんがさっさと入場しろと言うので、断念。しょうがないので帰りに撮ります、忘れてなかったら。

• Aブロック指定席にて。今年は大満足な内容でした(≧∇≦)トイレに寄っていて初っ端を聞き逃したけど、大黒摩季ねえさんの力強い歌声には涙が出そうだったし、Aqua TimezやHYは懐かしい曲をたくさん披露してくれてノリノリだったし。あー、腕痛い(&gt;_&lt;)アジカンのステージはちょっと休憩させてもらいましたが、最後のCarly Rae Jepsenが登場するとテンションはMAX!”CALL ME MAYBE”はやっぱりいい歌だね〜♪会場の熱気もすごくて、アンケートに答えてもらったキビタンのうちわが大活躍でしたw<br /><br />今年もこの場に居られてよかったです。来年は福島じゃないかもしれないけど、引き続きボランティアで爽やかな汗を流したいと思います。rock corpsありがとう!

Aブロック指定席にて。今年は大満足な内容でした(≧∇≦)トイレに寄っていて初っ端を聞き逃したけど、大黒摩季ねえさんの力強い歌声には涙が出そうだったし、Aqua TimezやHYは懐かしい曲をたくさん披露してくれてノリノリだったし。あー、腕痛い(>_<)アジカンのステージはちょっと休憩させてもらいましたが、最後のCarly Rae Jepsenが登場するとテンションはMAX!”CALL ME MAYBE”はやっぱりいい歌だね〜♪会場の熱気もすごくて、アンケートに答えてもらったキビタンのうちわが大活躍でしたw

19:00
    セレブレーション終了後の大満足な3人組。KがT様を殴っているように見えますが、決してそんなことはありませんからw写真を見たときびっくりしたわー。

この後、駅のコンビニで福島土産を調達し、20時から駅前の居酒屋で夕ご飯♪ようやくT様と乾杯できました!ドライバーさん、一日お疲れさまでした。飲み放題を付けたのでたっぷり飲んでくださいねぇ〜

今年もT2は最終新幹線で帰ると言うので、22時に去って行かれました(;_;)飲み足らなかったようで、車内で一人日本酒を楽しまれたそうです。ザ・酔っ払いな自撮り写真が何枚か届きましたから(笑)気を付けてお家まで帰ってくださいね(*'-')b

23:40
    福島滞在組も無事に宿に着きました。明日も全力で福島を満喫できるようにしっかり休まないと☆おやすみなさいzzZ

福島リッチホテル 宿・ホテル

9:55
    9:30にホテルのロビーでTと待ち合わせ、本日メインイベントのフルーツ狩りへ♪

今は幸水が旬だということで、梨狩りに挑戦です!

わ〜いっぱい生ってますね。どれがいいかなぁ☆

この子にしようかな(≧ω≦)

日差しもなく、虫も全然いないし快適な梨狩りを楽しめました♪食べ放題だったけど、そんなに食べられるものでもなく、T様が3個召し上がっていたけど、わたしは2個でギブアップ。お土産にいただいていこうかな☆おじちゃん、甘そうなのを選んで?

11:00
    梨狩りの後は、水分タプタプ状態で飯坂温泉へやってきました。ちょっと動いてお腹空かせないと次の福島満喫企画に進めないからね!

ん?こっちが近道なのね。行ってみましょう。

旧堀切邸 名所・史跡

なんだか威厳のある建物ですね。【旧堀切邸】は、江戸時代から続いていた豪農・豪商堀切家の旧邸を整備した、飯坂温泉憩いの場らしいです。入園料タダなのが嬉しいですね。お邪魔しま〜す!

へぇ〜“手湯”だって\(◎o◎)/!足湯はよく目にするけど、手湯って珍しくない??

離れでタオルを貸してもらえるというので、まずはそちらへ行ってみます。「無料貸出」ってまたまた太っ腹だね!駐車場もタダだったし、福島めっちゃいいとこじゃん♪

ん???足湯の温度が色々あるけど、どういうこと?

• タオルも借りられたことだし、まずは手湯から。あ、熱いぃぃぃ(&gt;_&lt;)そういえば47度って書いてあったっけ。早くも汗が出てきました。

タオルも借りられたことだし、まずは手湯から。あ、熱いぃぃぃ(>_<)そういえば47度って書いてあったっけ。早くも汗が出てきました。

足湯も結構熱くて、汗が背中を流れました(^_^;)でもスッキリするわ。

足湯に浸かりながらボーっとしてみました。紅葉したら益々いい眺めなんだろうな〜

11:20
    汗をたっぷりかいたところで、旧堀切邸を後にします。ここは何でしょうか?

鯖湖湯 温泉

飯坂温泉で一番古い共同浴場【鯖湖湯(さばこゆ)】で、元禄2年(1689)に飯坂を訪ねた松尾芭蕉も入ったことがあるんだって。

11:25
    何の記念碑かな?へぇ〜ここが飯坂温泉発祥の地なんだそうです。残念ながら今回温泉には入れていないので、次回福島に来る時は飯坂温泉に泊まろうっと♪

• 記念碑の隣には【鯖湖神社】がありました。身体の癒したい所に温泉をかけると良くなると伝えられている“お湯かけ薬師如来”も祀られていたそうです。えっ、そうなの?(@_@;)ちゃんと調べてから行けばよかった(&gt;_&lt;)写真だけ撮って素通りしてました。残念。

記念碑の隣には【鯖湖神社】がありました。身体の癒したい所に温泉をかけると良くなると伝えられている“お湯かけ薬師如来”も祀られていたそうです。えっ、そうなの?(@_@;)ちゃんと調べてから行けばよかった(>_<)写真だけ撮って素通りしてました。残念。

11:45
    順調にお腹が空いてきたので、ランチの前に福島らしいスイーツを頂きます(^_-)-☆

これ、これ!桃パフェを食べに来たんです♪こちらは農家が経営しているカフェらしくて。採れたての桃を使ってくれるのかな?

お庭の向日葵を眺めながら待っていると...じゃーん!!桃パフェのご登場です。丸ごと1個使っているそうですよ?いやいや、1個以上ありそうです。

ずっしり重いんですけどー(@_@;)食べきれるかしら?もちろん完食しましたよ(^O^)でもお腹いっぱいだわwフルーツ天国なんですね、福島は。

12:10
    ごちそうさまでした(^_^)/~

12:40
    福島市内に戻ってきました。これから名物の“円盤餃子”を食べる予定ですが、こんなに並んでるよ(ー_ー)!!ありつけるかしら?パラパラ程度だった雨がだんだん強くなってきたので何人か脱落者が出たけど、それでもわたしたちの分は残っていないみたいで、泣く泣く後にしました。悔しいなぁ<`ヘ´>11:40の開店時間に並んでいないとダメみたいです。

満腹 グルメ・レストラン

13:00
    上記を予想していたんでしょうね、T様が他にも円盤餃子のお店を調べてくださっていて、そちらにご案内いただきました(T_T)さすがです!どうもありがとうございます!!タイミングよく店内に入ってみると、前に並んでいた3人組も来てたっけwみんな考えることは同じなんだね(笑)

ら~めん石狩 グルメ・レストラン

13:10
    パフェを食べたばっかりだったので、お目当ての円盤餃子のみ注文しました。まぁ、キレイに並べられて\(◎o◎)/!食べちゃうのがもったいないけど、いただきまぁす(^O^)キャベツはジューシーだし、思ったほど脂っこくないし。オプションで付けた辛みそもアクセントになって良い(^_-)-☆とっても美味しくいただきました。これは並んで食べる価値ありですよ。

13:30
    ごちそうさまでした〜

14:15
    帰りのバスが、15:30に福島駅集合だったので微妙にまだ時間がある...ということで、【土湯温泉(つちゆ)】まで足を延ばしてみることに。上流を目指してお散歩です。

えーーー、足湯に湯が入ってないし(/_;)そういえば、昨日知り合ったUさんご夫婦がこちらの土湯温泉に宿泊するプランに申し込まれていて、足湯が工事中で見どころがないって言ってたっけ。なるほど、ここのことね。

9/6日まで工事なのね...タイミングが悪かったみたいです(^_^;)

マイナスイオンを求めて進んでいくと、吊り橋が見えてきました。レッツゴー!

“滝のつり橋”っていうんだね〜ってそのまんまじゃん(笑)

• わぁぁ結構揺れる(&gt;_&lt;)

わぁぁ結構揺れる(>_<)

ここも紅葉したら素敵なんだろうなぁ。

つり橋を渡りきったので、そのまま反対側から駐車場に戻ろうと思ったら道が泥濘んでいたのでまた吊り橋を通る羽目に(-.-)来た道を引き返しました。

観光案内所でお手洗いを借りて、そろそろ福島駅に送ってもらおう!と思ったら、声を掛けられたんです。振り向くと、そこにはなんとUさんがいらっしゃいまして\(◎o◎)/!時間があったので土湯まで来てみました〜って言ったら、「ここから帰りのバスに乗っちゃえば?」って。たしかに、それ良いかも。こちらからバスが出て、福島駅に寄りながら東京駅を目指す流れらしいので、スタッフさんに相談してみるとあっさりOKしてくださいました(^O^;)T様、連れ回してしまって申し訳ないのですが、わたしここから帰りますね。お気をつけて小山までお帰り下さいませ<(_ _)>2日間大変お世話になり、ありがとうございました☆

14:45
    ボロボロになったリストバンドを掲示して、バスに乗り込みました。もう会えないかも?と思っていたUさんご夫婦に再会できて、採ったばかりの甘そうな梨をお裾分けできたし、もう大満足です。たくさんの方々のおかげで、とても充実した福島滞在となりました。みなさま、ありがとうございます☆

18:55
    順調に埼玉まで帰ってきました。江戸時代にやってきたみたいで、妙にテンション上がるんですよね(笑)

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

19:05
    “鬼メンチ”とやらを買ってみましたwめっちゃニンニクが効いてて元気が出ました!明日から会社だけど、頑張れるかも?

20:30
    予定より早く東京駅鍛冶橋駐車場に帰ってきました。なんとお出迎え隊がいらっしゃってビックリでした。送迎バスだけでもう十分なんだけどなぁ(~_~;)恐縮してしまいました。でも、スタッフの皆さんのおかげで今年もROCK CORPSの素敵な思い出ができましたよ。ありがとうございました!また来年お会いしましょう(^^)/~~~

福島のお土産たち♪よしえさんクッキーのファンなのですが、今回はももケーキも買ってみました。これもきっと美味しいよね!福島の思い出に浸りながら明日会社で食べよ〜っと☆