能美・川北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日〜27日の4泊5日で北陸方面へ車中泊の旅をしてきました<br /><br />8月24日(水)<br /><br />石川での今回の目的の「兼六園」「金沢城」を見た後は、予定になかった<br />「松井秀喜ベースボールミュージアム」と「日本自動車博物館]に寄ってみました。<br />どちらもあまり期待してなかったんですが、楽しめました。<br /><br />2日目の温泉と車中泊場所は、次の日の福井観光するのにちょうどいい<br />加賀市で探しました。、

2016年夏 宿泊費ゼロ円旅第1弾 北陸への旅 〈4〉 [松井秀喜ミュージアム、日本自動車博物館]

2016/08/23 - 2016/08/27

かおニャン

かおニャンさん

8月24日(水)

どちらもあまり期待してなかったんですが、楽しめました。

加賀市で探しました。、

「松井秀喜ベースボールミュージアム」

正面広場には松井秀喜少年像があります

松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館

「DREAM EARTH」というモニュメント

甲子園球場で使用されていたダグアウトベンチ

石川県能美市は松井秀喜さんの出身地です

入口を入ると松井選手等身大蝋人形があります

ココで記念撮影出来ます☆

[入場料] 一般400円
    [営業時間]9:00〜17:00(最終入場16:50)
    [休館日] 毎週火曜日 12月31日〜1月2日

松井秀喜という選手は多くの人に知られてるので、野球に興味ない方でも見てて楽しめるかも?

松井秀喜の歴代ユニフォームの展示

松井選手が巨人軍に在籍していた時の活躍などの展示

ヤンキースの主力選手直筆のサイン入りバット等の展示

MVPトロフィーなど

松井選手が2009年に使用したてものと同じものが展示されていて、手に取る事が出来ます

松井秀喜がもらった栄誉賞など

金沢伝統箔職人の方が作ったヘルメットとスパイク

松井選手の手形と足形

長嶋さんと国民栄誉賞受賞の時に贈呈された金バット等が展示されてました

松井選手がヤンキースへ移籍してからの活躍

ヤンキースの時の活躍など

そろそろ有料展示ブースを出ます

無料スペースにはグッズショップもありましたが、見ただけで購入しませんでした

外に出ると記念碑もあったので、最後に撮影して次の場所に行きます

少し走らせると近くには小松空港、自衛隊の基地?があるので、飛行機の音がします
    訓練してるのかな?戦闘機のような飛行機が何機が飛んで行きました

途中方向転換するときの様などカッコいい!ですね@@!

国道305号線を、福井・加賀方面に車を走らせます

次に観光パンフなど見て、車好きな旦那が寄ってみようと言った「日本自動車博物館」へ

「日本自動車博物館」

かなり大きな建物です。

日本自動車博物館 美術館・博物館

入口には高級車がお出迎えしてくれてます

入場料1000円
    開館は9:00〜17:00(入館は16:30)

パンダのカートのような車も展示

見学は3階から見学して下さいとのことなので、エスカレーターで上がります

最初にダイアナ妃がの写真が飾られた場所がありました

「ロールスロイス・シルバー・スパー?」
    ダイアナ妃が来日された際にお乗りになられた英国大使館が所有していた貴重な車だそうです

石川らしい?純金箔1000枚使用した車

「フィアット500トッポリーノ」

映画[ローマの休日]で使われた車種なので、人気があったようです

「フィアット500」

こちらのフィアットはアニメ[ルパン三世]で描かれてた車種

「シトロエン2CV」

昭和の居間コーナーなど、乗り物以外の展示もありました

「三輪トラック」

「フェアレディZ432」

「ベンツ」

「ダットサン改造救急車」

「ダットサンブルーバード」

記念撮影コーナー

記念撮影コーナー

日本自動車殿堂 展示室

故 初代館長 前田彰三さんが2004年自動車殿堂者に選ばれたそうです

日本自動車殿堂 展示室

初代・前田館長の最後の愛車「サフラン」だそうです

バイクも展示してあります

「スカイライン」

昔のサイドカー

これだと高速乗れないですね

「ベルリエ V‐G22型」

「ロールスロイス シルバーレース」

「ランチャーラムダ」

「モーガン エアロスリーホイラー」

「ロータスセブン」

「オースチンセブン スポーツ スペシャル」

昔のレース用の車ですね?チキチキマシン猛レースを思いだしました

俳優でラリードライバーの夏木陽介さんの愛車

ハリーポッターの空飛ぶ車と同車種です

ユニバーサルスタジオジャパンのハリポタエリアで見ました^^

「いつかはクラウン」と云われるほど憧れの車だったのでしょうね?

写真撮ったのはこれでも一部ですが、だいたい500台くらい展示してあるようです。

1時間もあれば余裕で見られるかな?と思ったけど、台数が多いのでゆっくり見てるとあっという間に時間が過ぎちゃいます

二階建てバス

閉館時間ギリギリまでいたけど、も少しゆっくり見られたら良かったかも

日本自動車博物館の駐車場の所にあった建物

那谷寺という所がどんな所かちょっと寄ってみましたが、遅かったので門は閉まってました。

ま、ココは昼間に参拝しないと怖い感じするかも…

「加賀片山津温泉 総湯」

片山津温泉 総湯(共同浴場) 温泉

柴山潟と呼ばれる湖の所にある温泉です

夕日なども綺麗に見られるようですが、雲に隠れて見られませんでした

入館料500円

ココはシャンプーなどは付いてないので、持込か自販機で買わないといけません

出た頃には辺りも暗くなってました、、、今度はどこか食べる所を探します

加賀の美味しいお寿司を食べたかったのですが…食費を抑えるためにチェーン店の
    「はま寿司」で夕飯にしました

さて、今夜の車中泊場所は北陸道の「尼御前サービスエリア」

尼御前サービスエリア (上り) 道の駅

売店で北陸限定の気になったものなどもちょっと購入して寝る準備します。

高速のSAはトラックがエンジンをかけて寝てるので、こちらも周りを気にせずエンジンかけてられます。

途中のスーパーでお酒やジュースを買ったのと一緒におつまみを食べたり、
    次の日の予定を立てたり、スマホでゲームなどしたり、まったり過ごしました

このサービスエリアにはだいたい10時間くらい滞在したかな...

車中泊旅3日目の朝、出かける準備をして、7時半頃、福井の東尋坊へ向かいました