青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた青森のねぶた祭り。<br />宿を確保するのが大変なのですが、ラッキーにも最終日の宿泊が空いていたのでゲット!<br />慌てて飛行機をとって祭り参戦であります!<br />青森、初上陸です(*^^)v

ラッセラー!ラッセラー!青森ねぶたの巻 1

2016/08/07 - 2016/08/08

karaomama

karaomamaさん

一度は行ってみたいと思っていた青森のねぶた祭り。
慌てて飛行機をとって祭り参戦であります!
青森、初上陸です(*^^)v

JALグループ

朝早い便でしたので、朝食は羽田で購入したベーグルサンドです。カードラウンジに持ち込んで飲み物を頂き美味しく食べました。

青森に向けて出発!
    搭乗口からはバスに乗りました。

青森空港到着です。
    早速ねぷたが!
    気分が盛り上がるぅーーーー☆

空港からバスに乗って市内のホテルまで移動です。
    ホテルにカバンを預けて早速街歩き。

こちらのお店に来てみたかったのです。
    ウィーン菓子のお店 シュトラウス。

店内は青森にいる事を忘れてしまいそうな素敵な空間。
    オープンしたばかりの時間でしたので、2組ぐらいしかお客さんがいませんでした。

ウィーン仕込の本格的なザッハートルテです。
    とても美味しかったし、素敵なお店でいい時間を過ごすことが出来て大満足!

通りに出ると…。
    盛り上がらずにはいられません!
    私の行った最終日は昼間のねぶた運行と夜は花火大会と受賞したねぶたの海上運行を行う日です。
    本当は夜のねぶたが見たかったのですが、最終日の宿しか取れなかったので…(T_T)

まずミスねぶた登場です。

実行委員のみなさまご苦労様です。

さぁ、始まりますよー!

こちら大賞のねぶた。
    蝦夷ヶ島 夷酋と九郎義経。
    初めて目の前で見たねぶたの迫力に驚き・感動で涙が出てしまった(T_T)

知事賞の俵籐太と竜神。

市長賞の箭根森八幡。

こんな方いらっしゃいました(笑)

商工会議所会頭賞。
    陰陽師、妖怪退治。
    以前からTVなどで見てファンになった北村麻子さんの作品。
    江戸時代から男性しかいなかったねぶた師の伝統に初の女性参戦!
    美人ねぶた師さんです。そしてママ!
    お父様は↑の知事賞を受賞された北村隆さんです。
    新人の頃から賞をとったり、美人だけではなく実力がすごいー(@_@)
    ホント好き(*^_^*)
    応援していまーす!

麻子さんの作品の裏側。
    自分の娘さんがモデルなのだそうですよ。
    ねぶたに幼子が飾られているのもすごく珍しく、女性の発想ならではですよね。
    制作者の部で、優秀制作者賞まで受賞している!!
    すごいーーー!

観光コンベンション協会会長賞。
    忠臣蔵。

以下豪華ねぶたが続きます!

ケッパレ熊本!
    熊本のみなさん、青森が応援していますよ!

ねぶた。

人うじゃうじゃです。
    ねぶたに一緒に参加して跳ねるハネトは誰でも参加できるそうです。
    ただ、ねぶたウェア(笑)を着用していなければなりません。
    ねぶたの正装は市内のいろんなお店で販売もしていますが、レンタルもしていますよ(^^♪

ねぶた。

一通りねぶた運行を楽しんでからはチェックインタイムです。
    今夜のお宿はこちら!
    普段はかなりリーズナブルなお宿らしいのですが、この時期はねぶた価格でしたわ(笑)

フツーのビジネスホテルでございまーす。

コンパクトにまとまってます(笑)
    下水臭が激しいので、使わないときは栓をしておけば問題ナシ子(^_-)-☆

近所のイタリアンでハッピーアワーの看板を見つけたのでIN!
    最初のお客さんでした。
    お店の方が、花火大会を見るなら早く行かないと場所がなくなるよーと教えて下さったので、港へGOーーー。

GOで思い出しましたが、青森でかなりレアなポケモンゲットすることが出来ました♪

薄暗くなってきましたら、受賞された数台のねぶたの海上運行が始まります。
    コレが何よりも楽しみにしていたのですが、有料席をゲットした人しか見えないシステムのようです(ぐすん)
    無料席は運が良ければ点のように見えます(涙)
    カメラのズームを最大にしてもこの程度しか写りません(>_<)
    来年有料席ゲットしたいなーと闘争心メラメラ!!!

花火も綺麗でした。
    ねぶたの海上運行の上に花火があがるのですよ!
    これぞ日本の美ですよ!泣けますよー!
    かなり贅沢な時間でした!

ドーーン。

花火を最後まで見ていると帰りがパニクリそうだったので途中で退散。
    会場の隅にねぶた団地なるものがあって、電気をつけているねぶたがあったのでパチリ。
    あざーす!

ホント綺麗!素晴らしい!

小腹が減ったので帰り道のファミレスで油っこいものを(笑)

ねぶたに大感激したいい日でした☆