南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発2日前に鉄道の切符を予約、<br />ホテルも2泊分予約して<br />いざ中越国境の旅に出発!<br /><br />1日目の朝、高鉄に乗り、<br />深セン北駅から南寧東駅へ。<br /><br />前日ネットで調べたところによると、<br />東興行きのバスは前回ハノイに<br />行った時と同じく、琅東汽車站から<br />出るらしいです。<br /><br />なので地図で南寧東駅と琅東汽車站の<br />位置関係を調べてみたら…ん???<br />地下鉄の線が通ってる…ぞ???<br />まだ試運転中で一部区間しか開通して<br />いないようですが、南寧東駅から<br />琅東汽車站まで地下鉄で行けるらしい!<br />中国のネット情報なので試運転中でも<br />本当に普通に乗れるのか謎だったので<br />とりあえず地下鉄の駅まで行ってみました。<br /><br />すると…利用者がとーーーっても少ない<br />ですが、ちゃんと地下鉄通っていました。<br />設備もまだ綺麗だったし、楽ちん楽ちん。<br />7年ぶりに訪れた南寧は随分発展してました。<br /><br /><br />移動:地下鉄1号線 南寧東駅→琅東客運站駅 2元 (所要時間7分)<br />   バス 琅東客運站→東興 73元(保険込) (所要時間2時間50分)<br /><br /><br />★★ 中越国境の旅スケジュール 9/4〜9/6 ★★<br />9/4 高鉄 深セン北駅7:05→南寧東駅11:17、地下鉄 南寧東駅→琅東バスターミナル、バス 琅東12:20→東興15:10 (東興泊)<br />9/5 徒歩 東興→ベトナム モンカイ (モンカイ泊)<br />9/6 徒歩 モンカイ→中国東興、バス 東興口岸→東興バスターミナル、バス 東興→南寧江南、タクシー 江南バスターミナル→南寧東駅、高鉄 南寧東駅18:00→深セン北駅22:29<br /><br />★★ 中越国境の旅行記 9/4〜9/6 ★★<br />01★南寧★高鉄で深センから南寧へ (深セン北駅→南寧東駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11166998<br />02★南寧★開通したばかり!地下鉄で南寧東駅から琅東バスターミナルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11167142<br />03★東興★バスで南寧から国境の町 東興へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11167193<br />04★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11167266<br />05★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11167422<br />06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景<br />http://4travel.jp/travelogue/11167580<br />07★東興★ベトナム国境の町 ホテルからの眺め と 中越友誼公園まで朝さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11168518<br />08★東興★ベトナム国境の町 中国東興口岸→ベトナムモンカイ とうとう中国出国!<br />http://4travel.jp/travelogue/11168533<br />09★モンカイ★中国国境の町 中国東興口岸→ベトナムモンカイ 無事ベトナム入国!<br />http://4travel.jp/travelogue/11168550<br />10★モンカイ★中国国境の町 ホテルにチェックイン! まずはご飯を食べに<br />http://4travel.jp/travelogue/11168706<br />11★モンカイ★中国国境の町 市場でフォー<br />http://4travel.jp/travelogue/11169193<br />12★モンカイ★中国国境の町 橋から東興を眺める<br />http://4travel.jp/travelogue/11169473<br />13★モンカイ★中国国境の町 夕暮れ時のベトナムコーヒー 夜のモンカイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11169485<br />14★モンカイ★中国国境の町 ローカルバスに飛び乗ってチャコの海岸と教会物語<br />http://4travel.jp/travelogue/11170004<br />15★モンカイ★中国国境の町 ベトナムモンカイ→中国東興口岸 バイバイベトナム!<br />http://4travel.jp/travelogue/11170023<br />16★東興★ベトナム国境の町 ベトナムモンカイ→中国東興口岸 バスで東興口岸そばからバスターミナルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11170036<br />17★南寧★バスで国境の町東興から南寧へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11171532<br />18★南寧★旅の終わり 高鉄で南寧から深センへ (南寧東駅→深セン北駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11171972<br />

中越国境の旅02★南寧★開通したばかり!地下鉄で南寧東駅から琅東バスターミナルへ!

2016/09/04 - 2016/09/04

熱帯魚

熱帯魚さん

出発2日前に鉄道の切符を予約、
ホテルも2泊分予約して
いざ中越国境の旅に出発!

1日目の朝、高鉄に乗り、
深セン北駅から南寧東駅へ。

前日ネットで調べたところによると、
東興行きのバスは前回ハノイに
行った時と同じく、琅東汽車站から
出るらしいです。

なので地図で南寧東駅と琅東汽車站の
位置関係を調べてみたら…ん???
地下鉄の線が通ってる…ぞ???
まだ試運転中で一部区間しか開通して
いないようですが、南寧東駅から
琅東汽車站まで地下鉄で行けるらしい!
中国のネット情報なので試運転中でも
本当に普通に乗れるのか謎だったので
とりあえず地下鉄の駅まで行ってみました。

すると…利用者がとーーーっても少ない
ですが、ちゃんと地下鉄通っていました。
設備もまだ綺麗だったし、楽ちん楽ちん。
7年ぶりに訪れた南寧は随分発展してました。

★★ 中越国境の旅スケジュール 9/4〜9/6 ★★
9/5 徒歩 東興→ベトナム モンカイ (モンカイ泊)

★★ 中越国境の旅行記 9/4〜9/6 ★★
03★東興★バスで南寧から国境の町 東興へ!
04★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 前半
05★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 後半
06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景
11★モンカイ★中国国境の町 市場でフォー
12★モンカイ★中国国境の町 橋から東興を眺める
17★南寧★バスで国境の町東興から南寧へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

そんなわけで私、久しぶりの広西です。

目指すは防城港市の東興!!ベトナム国境の町です。

11時17分、南寧東駅に到着。改札を出て、地下鉄の駅を探します。右らしい!!

この南寧東駅やたら綺麗。できて数年しかたってない感じ。今調べたら、2014年12月26日にオープンしたそうです。

○ 南寧東駅

地下鉄はあっち。

旅行会社の名前が、通霊大峡谷…っていかにも広西省って感じ。

バスターミナルは駅の北広場と南広場にあります。

こちらは北広場のバス一覧。

こちらは南広場のバス一覧。

もちろんバスでも琅東客運站まで行けます。

でも今回は地下鉄利用です!!

だって開通したばかりっていうじゃないですか〜(*´▽`*)

○ 火車東站

切符売場。

鉄道の駅と直結している地下鉄の駅なので、きっと切符を買うのも大変なほど混んでるんだろうなぁ…と思ったら、拍子抜け…

切符販売機。

琅東客運站までちゃんと地下鉄で行ける!!こりゃ便利だ\(^o^)/

琅東客運站まで2元。支払いもすぐにカウントダウン(右下の秒数)が始まるのでちょっと焦ります(^^;)

無事、切符ゲットです。

広州でも深センでも切符はこれみたいですね。

いざ手荷物検査へ!!

改札でコイン型切符をピッとかざせばOK!

1号線乗り場へ!!

• ホーム来たー!!!!

ホーム来たー!!!!

もうすぐ来るかな?

みなさん地下鉄に乗り慣れないみたいで、かなり引き気味に列車が来るのを待っていました。

開通しているのは1号線の火車東站から南湖まで。

• 地下鉄空いてる!!余裕で座れました。

地下鉄空いてる!!余裕で座れました。

途中駅。

○ 佛子嶺駅

○ 百花嶺駅

• そして火車東站から3駅目、琅東客運站に到着〜★7分かかりました。

○ 琅東客運站駅

下は英語なのはわかりますが、上のアルファベットが謎…少数民族の言葉???それともただ適当にキーボードうっただけ?

バスはバス停探さなくちゃいけなくて面倒ですが、地下鉄わかりやすいし、渋滞に巻き込まれないし、安いので便利!!全線開通したら混むだろうなぁ。

琅東汽車站の方向は左!!

こちらの改札から出まして…

C出口へ。

コンビニもあり。

誰もいない…

あ、そういえば改札近くのごみ箱の前でげーげー吐いてる女子はいたな…(^^;)

色んな禁止事項が…

こっちも…

地下鉄値段表。

一番高くて6元。

無事C出口から出ましたー(*´▽`*)

地下鉄駅の周りは工事中。

暑いのに大変そう。

うわーーーさすが7年前よりだいぶ発展してます。

バスターミナルは全然変わってないけど…(^^;)

○ 琅東汽車站

• タクシーいっぱい。

タクシーいっぱい。

• すごいねー高層ビル群!!

すごいねー高層ビル群!!

バスターミナル内も相変わらず…(^^;)全然変わってません。

7年前はこの売店でロールケーキとかパンとか買ったなぁ。質は当時とあまり変わらなそう…(^^;)

切符売場へ。

こっちの第二切符売場は閉まってました。

第一切符売場は外だって。

こっちか(゚д゚)!

そこそこ人が並んでます。ちゃんと並んでるのでストレスなさそうだ。

私は普通の窓口並んじゃいましたが、女性用の窓口もありました。えー!!深セン、上海なんかより、女性に優しいじゃん!!!

無事切符購入。

東興まで保険込で73元。

12時20分発のが買えました。15分後です。

意外にサクサク来ちゃった(*´▽`*)

• 謝陽さん 2016/09/16 21:42:44
    地下鉄のアルファベット案内について
    熱帯魚さんの中越国境の旅を興味深くもう一度読むようになりました。

いわゆる「チワン族自治区」と訴えるためにか?一般的には政府系官公庁の正門看板に併記されています。「中越国境の旅05」の交通運輸局もそうですね。

ちなみに、中国紙幣の裏面にもチワン語の併記があります。

では、節日愉快!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/09/20 10:28:37
    RE: 地下鉄のアルファベット案内について
    謝陽さん

お早うございます!
    お返事遅くなってしまってスミマセン。

後中秋節快楽!!
    中秋節休暇はいかがお過ごしでしたか?
    台風大丈夫でしたか?

> その謎のような地下鉄のアルファベット案内については、広西出身の同僚に訊ねると、「チワン語」と言います。

そうだったんですか!!なんか変なアルファベット表記だと思ったんですよね。ピンインの打ち間違い?とも思いましたが、別途ピンイン表記はあるし…チワン語ってこんな風に表記されるんですね。面白いです。

> 地下鉄なんかにも現れることがとても珍しくて、蛇の足とも言われるそうです。
    > ちなみに、中国紙幣の裏面にもチワン語の併記があります。

そうでしたか〜やっぱり地下鉄は珍しいですよね。紙幣はいっぱい言語がのっていますよね。どれがチワン語かよくわからないけど…(^^;)

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る