広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざ中越国境の旅に出発!<br />久しぶりにバックパック背負っての<br />ひとり旅です(*´▽`*)<br /><br />1日目は深センから高鉄で南寧、<br />南寧からはバスで国境の町、東興に<br />やってきました。<br /><br />東興汽車站(バスターミナル)から<br />ホテルまでは2?ほどの距離なのですが、<br />寄り道をしすぎてしまい、<br />ホテルに到着したのは18時近く。<br />国境周辺はとても賑やかでした。<br /><br />ホテルチェックイン後も国境周辺を<br />歩いてみました。<br />国境となる北侖河を見に行ったら、<br />警察がじーーっと北侖河を見ていました。<br />何かと思ったら、数分前にベトナムから<br />不法入国して逃げた人がいたそうです(^^;)<br />そりゃあこんな近くだったらあり得るかもね…<br /><br /><br /><br />★★ 中越国境の旅スケジュール 9/4〜9/6 ★★<br />9/4 高鉄 深セン北駅7:05→南寧東駅11:17、地下鉄 南寧東駅→琅東バスターミナル、バス 琅東12:20→東興15:10 (東興泊)<br />9/5 徒歩 東興→ベトナム モンカイ (モンカイ泊)<br />9/6 徒歩 モンカイ→中国東興、バス 東興口岸→東興バスターミナル、バス 東興→南寧江南、タクシー 江南バスターミナル→南寧東駅、高鉄 南寧東駅18:00→深セン北駅22:29<br /><br />★★ 中越国境の旅行記 9/4〜9/6 ★★<br />01★南寧★高鉄で深センから南寧へ (深セン北駅→南寧東駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11166998<br />02★南寧★開通したばかり!地下鉄で南寧東駅から琅東バスターミナルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11167142<br />03★東興★バスで南寧から国境の町 東興へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11167193<br />04★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11167266<br />05★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11167422<br />06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景<br />http://4travel.jp/travelogue/11167580<br />07★東興★ベトナム国境の町 ホテルからの眺め と 中越友誼公園まで朝さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11168518<br />08★東興★ベトナム国境の町 中国東興口岸→ベトナムモンカイ とうとう中国出国!<br />http://4travel.jp/travelogue/11168533<br />09★モンカイ★中国国境の町 中国東興口岸→ベトナムモンカイ 無事ベトナム入国!<br />http://4travel.jp/travelogue/11168550<br />10★モンカイ★中国国境の町 ホテルにチェックイン! まずはご飯を食べに<br />http://4travel.jp/travelogue/11168706<br />11★モンカイ★中国国境の町 市場でフォー<br />http://4travel.jp/travelogue/11169193<br />12★モンカイ★中国国境の町 橋から東興を眺める<br />http://4travel.jp/travelogue/11169473<br />13★モンカイ★中国国境の町 夕暮れ時のベトナムコーヒー 夜のモンカイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11169485<br />14★モンカイ★中国国境の町 ローカルバスに飛び乗ってチャコの海岸と教会物語<br />http://4travel.jp/travelogue/11170004<br />15★モンカイ★中国国境の町 ベトナムモンカイ→中国東興口岸 バイバイベトナム!<br />http://4travel.jp/travelogue/11170023<br />16★東興★ベトナム国境の町 ベトナムモンカイ→中国東興口岸 バスで東興口岸そばからバスターミナルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11170036<br />17★南寧★バスで国境の町東興から南寧へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11171532<br />18★南寧★旅の終わり 高鉄で南寧から深センへ (南寧東駅→深セン北駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11171972<br />

中越国境の旅06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景

2016/09/04 - 2016/09/04

熱帯魚

熱帯魚さん

いざ中越国境の旅に出発!
久しぶりにバックパック背負っての
ひとり旅です(*´▽`*)

1日目は深センから高鉄で南寧、
南寧からはバスで国境の町、東興に
やってきました。

東興汽車站(バスターミナル)から
ホテルまでは2?ほどの距離なのですが、
寄り道をしすぎてしまい、
ホテルに到着したのは18時近く。
国境周辺はとても賑やかでした。

ホテルチェックイン後も国境周辺を
歩いてみました。
国境となる北侖河を見に行ったら、
警察がじーーっと北侖河を見ていました。
何かと思ったら、数分前にベトナムから
不法入国して逃げた人がいたそうです(^^;)
そりゃあこんな近くだったらあり得るかもね…

★★ 中越国境の旅スケジュール 9/4〜9/6 ★★
9/5 徒歩 東興→ベトナム モンカイ (モンカイ泊)

★★ 中越国境の旅行記 9/4〜9/6 ★★
03★東興★バスで南寧から国境の町 東興へ!
04★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 前半
05★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 後半
06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景
11★モンカイ★中国国境の町 市場でフォー
12★モンカイ★中国国境の町 橋から東興を眺める
17★南寧★バスで国境の町東興から南寧へ

高速・路線バス 徒歩

さて、新華路を東興口岸(イミグレ)方向にまっすぐ南に歩いていきます。

泊まるホテルは国門大酒店!標識にかいてありました。

はいこちらが!!!イミグレの建物です。

○ 東興口岸

出境用の入り口はここではありません(後で出てきます)。

旅行会社と土産物屋さんが並んでいます。

国門大酒店見えてきましたー!

ホント、東興口岸の隣だ…!!

こちらが出境用の入り口。

中国人のおばちゃんたちが何かを見ていました。なんだろう?

• ベトナム人?中国人?の行商人がいました。

ベトナム人?中国人?の行商人がいました。

手前のおばちゃんが売っているのは…

ゆでたまご!!

中国人のおばちゃんが買おうかどうか迷っている様子。

その会話を聞いていたらわかったのは、これがあの孵化しかけているアヒルの卵…ホビロン。

ベトナムでもフィリピンでも見たことあるけど、これは…私無理だ。

結局買ったおばちゃんのを撮影させてもらいました。

おばちゃんいわく、意外にいけるらしい!

さてて、行商人の列は続く…

果物とか、香水とか、タバコとかが多いです。

香水、タバコは免税品を転売しているのかな?

何でここで売っているのかよくわかりませんでした。

こっちでもホビロン売っています。

このあたりは小吃の屋台が並んでいました。

ココナツにマンゴスチンに釈迦頭。

釈迦頭は小ぶりで、台東産の釈迦頭の方がよっぽどおいしそう。

タバコに香水に薬まで売っています。

山東煎餅だって。

こういう方が意外に売れるのかもね。

卸売市場。

サイゴンカフェだって。

ベトナム産のお菓子いっぱい。その中で、なぜかタイ産のレッドブル?いや違う!!レッドゴーツ(Red Goats)だってよ?!偽物???

河堤路まで来ました。さっきぷらぷら路地裏散歩せずに河堤路を素直に歩いて来ればここに来られたみたいです。

奥に見えている橋が国境にかかる橋です。

• こんなのを発見。<br /><br />○ 大清国欽州界<br />1885年6月9日、清政府とフランスが天津で結んだ「中法越南条約(天津条約?)」によって、両国の境界線が竹山を起点に、東から西に流れる北侖河の真ん中に定められました。防城港市(東興の位置する市)とベトナムの境界線は、竹山にある北侖河の河口から200?あまりにもおよび、1号から33号の石碑が境界線に沿って立っています。そのうち、河が境界線となっている場所は中国側ベトナム側双方に石碑が建てられ、一方には「大清国欽州界(当時は防城港市は欽州府に属していた)」、反対側には「大南(ベトナムのこと)」と書かれていました。

こんなのを発見。

○ 大清国欽州界

こちらが国境にかかる橋、北侖河友誼大橋

ホテル到着!!

○ 国門大酒店

なんか視線を感じるなぁと思ったら…

こちらのマネキンさんでした(^^;)

無事チェックインを済ませて、ルームキーをもらいエレベーターへ。

エレベーターの前にはおいしそうなメニューが。おなかすいたー

エレベーターからさっき歩いてきた新華路が見えました。

とっても賑やかです。

お部屋到着〜もう18時。どんだけ時間かけて歩いてきちゃったんだろ…(^^;)

お部屋は1泊326元。東興の恐らく一番いいホテル?高い所から国境周辺を見てみたかったので、この値段ならまあいいかーってことで泊まってみることにしました。

バスルーム。

11階に展望デッキがあるみたいなので10階まであがってみました。(エレベーターで行ける一番上が10階でした)

エレベーターからの眺め。さっきの橋が見えます。

10階に到着して、11階まで行ったら外に出る扉が閉まっていました。

10階のレストランの従業員に聞いたら、最近は展望デッキ(屋上?)は最近閉まっているそうです。えーーーそうだったの…残念。

朝食会場はこの10階のレストランらしいので、明日朝食の時に景色見ることにしました。

再びエレベーターから。

ベトナムのモンカイの町並み。

そろそろ日が暮れます。

北侖河を見に行きました。

• 陽気なお兄ちゃん。ベトナム人???<br /><br />写真撮っていたら、近くにいた男性3人に声をかけられました。「さっきの撮った?」って。何かと思ったら、数分前にベトナム側からこっちに不法入国した人がいたそうです。その人は走って逃げたとか。通りでさっき警察がすごい真剣そうに北侖河見てたんだ…

陽気なお兄ちゃん。ベトナム人???

釣りをしている人がいました。

のんびりしていますが、国境です。違法出国は15日以下の拘留と書かれていました。

モンカイに建設中のホテル。マカオのホテルに似た雰囲気…?

• あの橋はモンカイにかかっている橋。国境にかかる橋ではありません。(実はこの翌日モンカイで散歩をしているときに渡りました)

国境の河、北侖河沿いには露店が並んでいます。

北侖河友誼大橋まで来ました。

手前の船、物資がいっぱいつまれている模様。

こんなんじゃ不法入国防ぎようがないと思うけど…

この低いプラスチックのベンチ。ベトナムって感じがします。

お祭りみたいで楽しい雰囲気です。

河堤路を歩いていきます。

• おぉーーー!!<br /><br />○ 東興口岸

おぉーーー!!

○ 東興口岸

橋の下も露店が続いていました。

チーク?のお土産もありました。

• 見えた見えた♪<br /><br />○ ベトナム モンカイのイミグレ<br /><br />橋を渡ったら本当にベトナムなんだねぇ。

見えた見えた♪

○ ベトナム モンカイのイミグレ

橋を渡ったら本当にベトナムなんだねぇ。

橋といえば、中朝国境の橋はかなり印象的でしたが、あちらはもっと長かったです。

何運んでるんだろー?

こういうのは取り締まらなくていいのかな。よくわからない。

• 賑やかでいかにも国境って感じがしますね。

賑やかでいかにも国境って感じがしますね。

歩いていると、川岸で何かを拾っている男性がいました。

ん?さっきと同じ風景…

ってことはさっき河堤路通って来ればホテルは近かったのに。1時間も遠まわりするなんて。まあ路地裏散歩楽しかったですけど…

ベトナム風の建築が並ぶ河堤路の東側。海鮮レストラン街もここです。

建設中の口岸城?ホテル?

海鮮レストランが並んでいます。

ひとりで海鮮レストランってのも寂しいので、ホテルの方向に戻ることにしました。

まあ賑やかです。

でも19時過ぎると店じまいをはじめていました。

新華路まで来ました。

さっき行商人がいっぱいいて賑やかでしたが、この時間はほとんどいなくなっていました。

お腹が空いたので美食城に近づいてみましたが、微妙…

うーーーん。

宝石や木工品を売るお店が多いです。

まだ東興口岸の出境用入口あたりは賑やかです。

通関時間は8:00〜21:00

思ったよりも長いです。

中越友誼公園なるものがあるんですね。

○ 東興口岸

レストラン色々あります。

でも一人だと寂しいかなぁ〜

ベトナムっぽい感じの(?)黄色い建物。公園の管理所らしい。

ここが友誼公園か…

管理のおじさんがじーーーっと見てきたので、入っていいか聞いたら入っていいってさ。

○ 東興中越人民友誼公園
    中越両国の人民が解放闘争で共に戦ったことを記念し、1958年に作られた公園。

中越人民革命烈士紀念碑だって。

階段の先には…

○ 中越人民革命烈士紀念碑

とりあえず階段上って記念碑の周りをぐるっと1周しました。

公園はすでに暗くなっていて歩き回るのには適していなかったので、公園を出て、公園入り口わきにあった食堂に行ってみました。

○ 八方客飯荘

オヤジのところに行って注文してお金払うと、2元とか3元と書かれたチケットをくれるので、それをウェイトレスの女性に渡すと料理をテーブルまで運んでくれるというシステム。田舎なのに…複雑…(^^;)

春巻 3元

ベトナム風揚げ春巻きってところかな。

鶏粉 10元

テーブルにはベトナムの調味料やライムがいっぱい。

ライム1個しぼって鶏粉に入れて食べて、もう1個しぼってスプライトに入れて飲みました。

春巻、鶏粉、スプライトで17元。

夜の町をぷらぷら。

変なライティング…

昼間歩いた解放路。

• イイ感じの路地裏。<br /><br />ベトナム靴ってのが気になります。

イイ感じの路地裏。

ベトナム靴ってのが気になります。

ベトナム土産を売るお店が並んでいます。

この角いいなぁ。

ベトナム産のサツマイモチップス買いました。8元。あと水も2本(2元X2)。

サツマイモチップス食べながらホテルに戻りました。明日はベトナム行きますよー!!

• ハイペリオンさん 2016/09/12 11:31:52
    ホビロン、うまいですよ
    ホビロンは東南アジアに行けば必ずでくわしますね。

あっ、タイはないかなあ。

殻を割るとかなりグロテスクですが、
    食べると結構うまいですよ。
    中の汁にコクがあって。

カンボジアに行ったときは毎日2個くらい
    ルーティンのように食べてました。

ただ、殻の裏側に血管がびっしり張り巡らされていて、
    それだけは気持ち悪かったですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/09/12 13:19:36
    RE: ホビロン、うまいですよ
    ハイペリオンさん

ニーハオ。
    コメント有難うございます。

> 殻を割るとかなりグロテスクですが、
    > 食べると結構うまいですよ。
    > 中の汁にコクがあって。

その説明だけでもうげーです(^^;)
    もともと卵好きじゃないので、
    さらにグロテスクとなると…レベル高すぎです。

> カンボジアに行ったときは毎日2個くらい
    > ルーティンのように食べてました。

さすがハイペリオン兄さん…
    ルーティンですか…

> ただ、殻の裏側に血管がびっしり張り巡らされていて、
    > それだけは気持ち悪かったですね。

血管不気味…!!!
    毛は生えてないんですか???
    やっぱり卵によっては育ちすぎちゃってるのも
    あるんですよね…

兄さん凄すぎ…(^^;)

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る