南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は移動日。いよいよベトナムともお別れです。まずは朝9時30分頃ベトナム・ハノイを出発し、ベトナム・ドンダン、中国・ピンシャンの国境を通過して南寧へ。そしてバスを乗り換え、夜行寝台バスで南寧から珠海へ。この旅最後のバスでの大移動です。のどかな景色を眺め、夜は爆睡し、目が覚めると珠海に無事到着しました。旅も終盤に入りました。

東南アジア縦断ぶらりひとり旅 第3部 中国・マカオ・香港 ⑬ハノイから珠海へ

2012/07/16 - 2012/08/02

sundy

sundyさん

2.5
観光バス 徒歩 バイク
エアアジア ANA

【Hanoi Holidays Silver Hotel】
    おはようございます。いよいよベトナムともお別れです。今日もホテルで朝食です。いつもと同じですが、フルーツがバナナでした。朝食付は楽ですね。

【ハノイー南寧バス乗り場】
     ここの場所は、Hong Ha Hotel。
    206 Tran Quang Khaiです。ハノイ大教会からここまではバイタクだと30000ドン、タクシーだと40000から45000ドン、時間は5分位とのこと。ホアンキエム湖を半周位して、あっという間に到着です。ドライバーは40000と言ってきたが、紙に30000とかいてあるのであっさり30000でOKでした。もうしばらくバイタクに乗ることはないでしょう。ある意味楽しく便利でした。

【ハノイー南寧バス乗り場】
     ここがオフィス。一応チケットを見せて確認。外で待てと言われました。愛想悪。ここはもうすでに中国でした。ここまで買いにくればバスのチケットが買えますが、私はシンカフェで手配してもらいました。ハノイ―南寧、624000ドン、US$29でした。

【ハノイー南寧バス乗り場】
     広州行もあるようです。ちなみに、直接購入するとハノイー南寧は450000ドン、US$23位のようです。私は手数料US$5くらい支払ったようです。でもわざわざバイタクで買いに来たりすることを考えると、安いような気がします。ベトナムのせいで金銭感覚が鈍ってしまったのかしら。

【ハノイー南寧バス】
     トイレなし、いわゆる普通の観光バスです。隣の中国人に席を変われとかなんとか言われているようですが、中国語なのでわからず。結局、チケット通りの席に座ったままでした。

【ハノイー南寧バス】
     バスの車窓から。ほんと今日はいい天気。アジア的景色なのですが、元フランス植民地。建物にそんな名残りが。

【ハノイー南寧バス】
     同じ地球の空なのに、東南アジアの空は広く大きく感じます。これを見ているとまさに「東京には空がない」と思います。

【Thuy Linh Restaurants】
    朝9時30分ころハノイ市内を出発し、ただいま11時15分頃。レストランで休憩です。中国に近くなるにつれて中国語の表記も多くみられます。

【Thuy Linh Restaurants】
     こんな感じの食堂です。正確な場所はわかりませんが、ランソンあたりで国境まではあと90KM位らしい。

【Thuy Linh Restaurants】
     食事もとれるし、こんな感じのちょっとした売店らしきものがありました。私はトイレに行き、ここでは何もせずバスが発車するのを待ちました。約30分くらい休憩し、11時44分頃出発しました。

• 【ハノイー南寧バス】<br /> 行ったことないけど、景色が桂林ぽくないですか。桂林に行かなくってもいいって感じです。

【ハノイー南寧バス】
     それにしても、超いい天気。こんな日に移動だけなんてなんだかもったいない気がします。こんな景色を見ながら、朝バスに乗る前に買ったバケットと水で昼食としました。

【ベトナム・ドンダン】
     13時15分頃、国境近いバスターミナルに到着です。

【ベトナム・ドンダン】
     こんなタグが渡されます。これを首にかけ荷物を全部持ってバスを降り、国境に向かいます。

【ベトナム・ドンダン】
     何人かずつ分かれてこの緑色のカートでベトナム国境へ。欧米人の観光客にくっついていきました。13時28分頃ベトナム・ドンダンのボーダーに。ベトナム名物?今回も係官にパスポートを差し出すというより、カウンターに投げ込んだ。なぜ、ベトナム人は並ばないのだろう?

【中国・ピンシャン】
     13時31分、無事ベトナム出国。ベトナムを出国して乗るのは黄色のカートでした。そして、中国側ボーダーピンシャンに向かいます。さよならベトナム。楽しい充実した日々でした。

【中国・ピンシャン】
     13時42分頃、中国入国。かすかに見えるのが友誼関。国境なので何かあるといけないので恐る恐る写真を撮ったのでこんな写真に。パスポートにスタンプを押してもらい、人が揃うまで待ちます。ちょっとした公園のようになっていました。人がそろうと再び黄色のカートにて中国側のバスターミナルまで移動しました。

【中国・ピンシャンバスターミナル】
     ここでプラス1時間。ただいま15時10分。中国側のバスターミナルに到着です。そして再びバスに乗るのですが、行先は南寧駅と南寧のバスターミナルがあり、私は南寧のバスターミナル行きのバスに乗りました。15時28分出発。

【ハノイー南寧バス】
     バスは高速道路をハイスピードでぐんぐん進みます。国境を1つ越えるだけで世界が変わる。ベトナムと中国の国力の差を感じます。天気もいいし、快適です。バスも隣はいないので楽でした。高速道路に入ると1回パスポートチェックがありました。

【南寧のバスターミナル】
     国境付近にあるピンシャンのバスターミナルから約3時間、ハノイから約7−8時間、18時21分頃南寧のろうとうバスターミナルに無事到着。高速を降りてすぐのところにあるバスターミナルです。ここで、今日の移動前半戦は無事終了です。建物の地下でバスを降り、2階へ上がり、今度は珠海までの夜行寝台バスのチケットを購入しました。この機械で購入できるのでしょうか?結局わからなかったのでインフォメーションでチケットを発券・購入した。21時30分発、230元でした。

【南寧のバスターミナル】
     出発まで約3時間あるので、大きい荷物は預けました。写真はその時の引換証です。8元でした。さて、どうしようかなあ。

【南寧のバスターミナル】
     バスターミナルから出て外を見回しましたが、特に何もなさそうなので建物に戻り、バスターミナル内にあるケンタッキーへ。

【南寧のバスターミナル】
     わあ、都会の感じ。タイ、ラオス、ベトナムの田舎生活を2週間してきた私にとって、この何の変哲もないケンタッキーはまさに都会のお店。完全なおのぼりさん。

【南寧のバスターミナル】
     そして、夕食はエビバーガーセット?らしきものを。なにか中国っぽい味が。久々のファーストフード。都会の味?冷房も効いているし、混んで出て行けとも言われなかったので、今までの日記などを整理しながら21時ころまでここで時間を過ごしました。

【南寧のバスターミナル】
     私は利用しなかったのですが、バスターミナル内にスーパーもありました。

【南寧のバスターミナル】
     6番ゲート、21時30分発、ここからバスは出ますが、まだ来ていないようです。先程預けた荷物も受け取り出発を待ちます。

【南寧のバスターミナル】
     近代的で大きいバスターミナル。夜9時をまわっていますが人もたくさんいます。ちなみにベトナムドンはそのままで、中国元は以前中国に行った時の残りがあったのでそれをそのまま使っています。今日は両替していません。

【南寧のバスターミナル】
     バスが来ました。1つのところに2人ずつ、上段と下段があります。ここを2人では狭いです。一番後ろの奥の席でした。誰も来ないことを祈ります。水が1本配布されました。21時53分バスターミナルを出発。これがこの旅最後のバスでの大移動です。翌朝には珠海、目の前はマカオです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る