静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は昨晩の東海汽船さるびあ丸で新島に行く予定だったけど、台風13号接近で欠航<br />朝熱低になり、もしや朝のジェット船出るかも??<br />も、6時に欠航が決定して・・・<br /><br />昨晩に一応超お買い得な南伊豆フリー切符を買っておいたので、なら下田へGO!!<br /><br />どうせ泊まるなら、未踏?町に<br /><br />伊浜、南伊豆町の西の果て<br />R136から細いクネクネ道を下る<br />その先に海にへばり付くようなにある小さな集落だ<br />人口は二百人を超えるぐらいらしい<br />伊豆半島などくまなく観光地化されたところばかりかと思っていたけど、夏を過ぎまだ一週間、こんな静かな伊豆がある<br />

南伊豆に台風避難?そうだ行こう!伊豆最果ての伊浜へ

2016/09/08 - 2016/09/08

swal

swalさん

朝熱低になり、もしや朝のジェット船出るかも??
も、6時に欠航が決定して・・・

どうせ泊まるなら、未踏?町に

伊浜、南伊豆町の西の果て
R136から細いクネクネ道を下る
その先に海にへばり付くようなにある小さな集落だ
人口は二百人を超えるぐらいらしい

新島行昨日の夜行船さるびあ丸は欠航
    もしや熱低になったんでの朝のジェット船なら
    ほのかな期待も6時に欠航!だって

と言う訳で第二候補の下田へ
    南伊豆フリー切符と言う毎度の超格安切符で
    都区内から伊豆急2日乗り放題&東海バス南伊豆も乗り放題で6160円と言う優れもの、都内〜下田往復より安いんだから
    で、東海道線各停でノンビリ根府川を通り
    天気は流石に不安定、曇り、劇雨、いつの間に晴れ間

根府川駅

• 熱海<br />伊豆急下田行普通列車に乗る<br />今日は残念ながらリゾートでは無く東急からのお下がり車両<br />

熱海
    伊豆急下田行普通列車に乗る
    今日は残念ながらリゾートでは無く東急からのお下がり車両

熱海駅

伊豆北川駅
    あたりからちょい明るくなる
    アメリカが見える!
    ハズのない北川露天風呂が彼方に

出来れ晴れて欲しいけど

北川温泉 温泉

伊豆熱川駅
    駅前から湯煙り上がる温泉情緒満点駅なり

熱川温泉 温泉

本当は向こう側にいた新島が微かに見えるよ

蓮台寺駅
    列車交換したりしながら
    伊豆急、一駅一駅味があり楽しい

蓮台寺駅

終点、伊豆急下田着
    即、東海バスに乗り換え白浜へ
    10分で最高の海に着く

伊豆急下田駅

台風一過!
    ??
    スカッとこない天気だけど
    入ってしまえば関係ないし(笑)
    新島の波は太平洋ダイレクトなパワフルな波
    ここ白浜は平均してオヤジでも!のいいと波が上がるかな
    午後まで波遊びなり

白浜中央海水浴場 ビーチ

途中もの凄い大雨
    気持ちいいんだけど、iPhoneが濡れたら大変と海から上がる
    そう言えば、皆、ビーチに結構貴重品置いて入っるね
    日本って、いいな

大雨ついでセブンで立ち食いおにぎりランチを
    あっと言うに小雨に

ラストは快晴の白浜ブルー
    白浜、これじゃなくちゃ

マリーナのカフェで
    ここさりげないセンスいいんだよね〜

白浜マリーナ 宿・ホテル

特製ブレンド?!
    100円!なり
    バスまでマッタリと

下田駅へ
    乗り換え、多分伊豆最果ての集落かな?
    伊浜へ
    いいもの食わせてくれる民宿があるらと聞き、楽天でプチっと予約

1525発の伊浜行きに乗り換える

下田から1時間ちょっと、南伊豆を西へ
    片道1360円だけどもちろんフリー範囲

伊豆町は、下賀茂温泉が中心

R136を
    このあたりはバスすれ違いも待ったり

妻良、子浦と小さな漁村を回り

子浦海水浴場 ビーチ

R136から凄い脇道に入り
    バス、すれ違えないよ・・

一瞬海が開け、伊浜の集落が見え
    お〜、凄っ

このあたりが伊浜

終点、伊浜のバス停
    小屋があるだけ

いい波!
    台風の影響で伊豆西側はウネリありだな

今日の宿、民宿めぐみ荘
    斜面沿いに集落がある
    だから、こんな感じで坂道から階段で下がり玄関に

南伊豆 民宿めぐみ荘 宿・ホテル

斜面の家並みの先は海一望

宿飯まで1時間ちょっと
    伊浜を歩く
    地図ありますか?と場違いな質問をしてしまった(笑)
    そんなものある訳なし

優しい女将が答える
    見るものは何もないんですよ〜
    この先にお寺と神社、あと下れば海岸だからぐるりとまわればそれだけでなんですよ

店は二軒見つけた
    ここゑびす屋酒店
    やってる??よう

海抜45m
    急斜面だから
    すぐ高台がある
    妙になんか安心してしまった

所々に花が咲く

ここがお寺か
    集落の一番高い一角にあった

観音菩薩
    凄い歴史、西暦793年って何年前っていう話??

海まで降りよう

オット〜
    渋いスーパー??
    行ってみよ

今は誰も住んでいないかな
    こんな立派な御宅もある

石垣の間に咲く

ここかスーパー魚善
    覗いたけど、やっているようで、やっていないようで
    と、帰りネットで調べたらなんとHPあり!!
    いや〜ビックリ!(笑)

昔は民宿も30軒近くあったらしいけど、今は5〜6軒が残るだけだと

おばあちゃんがお孫さんを背負い
    懐かしい・・・
    昔は何処にでもあった光景だな

小さな海の家か
    夏はやっているのかな??

いいウネリが入っているよ
    入りたい(笑)

漁業もやる人、跡継ぎ少ないんだろうな
    隣の子浦、妻良はまだ漁村として成り立っているようだけど

伊浜のバス停
    バスも生活のアクセスではなくなっている
    朝6時は通学バスだな
    次は13時までない

13号ウネリを眺めながら宿へ
    小一時間の伊浜散策だったな

自慢の展望風呂へ
    温泉じゃないのが惜しいな

さあ、楽しみにしていた宿飯だ
    デカイよ、サザエのつぼ焼き!
    ちょっと火を付けての演出が憎い

刺身は小鉢とアワビ貝皿に7点盛りだ

金目の煮付け
    お通しじゃないけど、和布蕪

ホタテ貝焼も

小さなイカのチーズホイル焼き

えんがわも

味噌汁は濃厚なカニ汁だった
    かなり満足の宿飯だったな
    南伊豆フリー切符活用術のオススメの宿!!

夜中起きると、月が綺麗に照らしている
    少々波は小ぶりになってきた

おはよう〜!
    6時、バスが早いから

これまた満足のモーニング!!
    ご飯と味噌汁別にして10品もある
    炊きたてのご飯が美味い!!
    おかわり3杯してしまった(笑)

このズケ美味しかったな

デカイ鯵の開き
    笹かまぼこ、白魚おろし、揚げナスも美味かった

いい宿だったな

6:55発の二番バス
    6時台に二本のバスがある
    伊浜、子浦、妻良の小学生の通学バスだった

R136まで細い坂道を上る
    山の陰で太陽がまだ届からない

伊浜から1人、途中子浦、妻良の集落から続々とちびっ子が乗ってくる
    車内は帽子の投げ合いやら、大にぎわい

8時過ぎに下田着
    白浜行きバスまでマックで

やっぱり天気がいいと気分最高の白浜!
    入るよ

まだ、夏
    白浜!

いい波でアッと言う間に2時前だよ
    マリーナでランチ

ポパイカレーを
    心地よい疲労感だな

この店はハワイアンのいい雰囲気、センスがいい
    海あがり、ボーッとするのにいい

さあ、今日は夜都内で予定あり
    ちょい早めに帰る
    下田駅へ

踊り子114号
    これは自由席もあり、レトロ車両で好きだな

そろそろ引退だろうな
    決まって瞬間からまた大騒ぎになっちゃうだろうな!の名車両
    オキニの踊り子で
    伊浜良かったな
    伊豆の小さな集落巡りも楽しいな
    また、行くよ伊浜!!

特急 踊り子 乗り物

• 白い華さん 2016/09/16 10:34:45
    伊豆・下田・・・「ローカル路線!の バスで、 ひとり旅」。
    お早う御座います。
    ここんところ、立て続け・・・の 台風に、悩まされる!旅事情。
    私も、 先日・・・「九州 大分・城下町巡り & 宮崎・高千穂」を 旅してきた。のですが、台風の 隙間!で、 4日間は、晴れ。で 大丈夫でした。

今回は、伊豆・下田方面!の 路線バスを、利用して・・・の 二日間。
    サーフィンを 満喫しながら、「小さな 民宿!で 美味しい〜・・・と 評判。の 海鮮料理」と、
    ーーー 「Swalさんらしい〜! 素敵な 旅」が しっかり、伝わりました。

スタートは、台風の影響で、「イマイチ!の 天気」が、 どんどん、良くなり、青空は、嬉しかったですね。
    何もない! 鄙びた・・・小さな 海辺!の 村。
    「孫を おんぶした! おばあちゃん」に 心が なごみました。
       これからもよろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2016/09/28 10:13:18
    RE: 伊豆・下田・・・「ローカル路線!の バスで、 ひとり旅」。
    白い華さん

こんにちは!
    いつもありがとうございます!!
    最近伊豆通いの毎週です(笑)
    下田はいい街、そしていい波が入るビーチが幾つかあるのでハマってしまってます
    伊豆はほとんどくまなく回っていますが、始めて行った伊浜は一番鄙び系の漁村かもしれません
    こんな小さな漁村巡りもまた楽しいものです
    白い華さんも、精力的に旅されていますね!!
    また、お邪魔させて頂きます

これからもよろしくお願いいたします!!

下田へ向かう伊豆急車内にて

swalさんのトラベラーページ