茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ

さらば2016年茅ヶ崎の夏よ

2016/09/02 - 2016/09/02

swal

swalさん

快晴の茅ヶ崎駅
    もう夏は終わる
    今日はさよなら茅ヶ崎の夏だな

駅前の名店、惣菜と和食の濱田屋さんへ

茅ヶ崎の老舗だ
    綺麗に盛り付けられたお弁当、惣菜が並ぶ
    来た目的は昼のお弁当じゃありませんよ

これね〜
    レンタサイクル、茅ヶ崎市をあげて観光強化の一環
    1日300円なり
    これは茅ヶ崎の必須アイテム
    濱田屋さん人気で早く一杯になるので、もし借りられないときは他にも何ヶ所もあります

駅前東海岸通り、通称雄三通りを真っ直ぐR134へ
    サザンと加山雄三の町だね

134をチョッキり

すぐに相模湾に
    今日はどんなコンディションかな
    一番ドキドキ、ワクワクのこの道だな

今日は小波だな
    ここは江ノ島そばの鵠沼海岸から茅ヶ崎の西の端相模川河口の柳島まで約8kmの遊歩道だある
    ジョギング&サイクリングロードね
    ローソン御用達のモーニングをロード脇の木デッキで
    暑い・・・けど
    赤トンボが飛んでいる
    これ安いんだよねおにぎりセット238円!
    あと野菜サラダパック

もうすぐ10時サザンビーチ前へ走る

こんな遊歩道

サザンビーチは夏の後始末中・・・

サザンビーチを通り

漁港の西側の茅ヶ崎オキニのポイント、西浜へ
    ヒザ・モモぐらいの小波だな

茅ヶ崎のキーステーションはここ
    今日も1日最後の夏気分で波と遊ぶよ

たっぷり楽しんだ午前の後
    ランチは奮発して久々のしゃぶしゃぶのしゃぶ葉へ
    R134、サザンビーチの真上にあるオキニの店

野菜類の豊富さも凄い!
    新鮮そう!
    に見える、演出が上手いんだよね

三元豚バラ食べ放題1199円・・・
    最後の夏だし
    贅沢を・・

デザートあり、ソフトクリームあり、オリジナルカレーあり
    楽しい店

タレと薬味の組み合わせは何十種類!
    いくつもの味が楽しめる

定番のちらし寿司、美味い!!
    夏はトマト冷やし中華もある
    頼むと氷盛りを持って来てくれ、冷しゃぶも

最後は抹茶ラテで
    最高の満足のランチタイム!!

• ここ

ここ

しゃぶ葉の下のサザンビーチ
    海の家の撤去がスピードで進む

さあ、午後の第2戦??

西浜鵠沼と違い空いていていい

16時過ぎまで遊ぶ
    夕方は殆どフラット状態で上がる

昨年できたトイレ&シャワー
    海上がりこれできて抜群に便利になった

もうすぐ普段のサザンビーチに戻るんだな

次は何もないビーチになっているんだろう

さらば、2016年夏

さあ、反省会へ(笑)

R134を渡り
    雄三通りへ

いつもよるショップ
    センスのいい店、一年中真っ黒なマスターの話が楽しんだよね

何年も変わらないTシャツ
    それがいい

パーク前
    こんな波も上がる

茅ヶ崎の名大衆酒場の升源、定番の店
    だけど

その1Fに昨年できた和食の「升源」
    同じ経営だけど2Fは焼き鳥、1Fは和食
    気になってたんで1Fへ

明るく綺麗な店だな

刺し盛りだな

お通し
    削り節の下に、剥き身が隠れていて中々憎いお通し

5点盛りで
    しっかりした刺身だったな

茶碗蒸しを
    綺麗に蒸し上げてきた

ここのホッピーは完成品で持ってくる
    1本丸々入れいるようなので薄い(笑)

茅ヶ崎の最後の夏の夜は続くよ・・・