中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<<中国在住の皆さん、朗報です>><br /><br />中国の出入国、時には長い時間並ばされてイラ!ってことありませんか?自動化ゲート(Eチャンネル・自助通道)もありますが、これまでは外国人は中国の永住権保持者のみが利用可能でした。<br /><br />でも!!なんと8月19日から外国人でも6カ月以上の居留証を持つ在住外国人は、自動化ゲートが利用可能になったんです!!<br /><br />私も最初は知らなかったのですが、8月26日の早朝イミグレを通った時、係員の人に「あなた自助通道(自動化ゲート)申請できるわよ!戻ってきたら申請してみて」と言われて、「え?永住権保持者じゃないから無理なんじゃ?」って聞いたら、「数日前から居留証保持者はできるようになったのよ」と教えてもらいました^^<br /><br />戻ってきてから、私も申請に行ったのですが、なぜかパスポートのICチップが壊れているみたいで申請失敗…(^^;)Tさんはというと、無事申請が成功して、香港と深センを行き来する際、中国側も香港側も自動化ゲートが使えるようになって便利になった(香港側のEチャンネルは居住者でなくても申請可能なのでもともと利用していました)と喜んでいます。<br /><br />申請場所は中国入国の際、イミグレ手前にある自助採集というところで。パスポートを持っていけばOK!顔写真撮影、指紋情報収集と書類にサインで終わりです。数分で終わります。申請は自動化ゲートのない辺鄙なイミグレでない限りどこでもOK!空港のイミグレ(上海、北京など)や私の住んでいる深センだとどの陸のイミグレでも可能なようです。なお、自動化ゲートの利用は、申請が完了して24時間後から可能です。

<朗報>中国在住者のみなさん必見?出入国でEチャンネル(自動化ゲート・自助通道)が利用可能に!

2016/09/07 - 2016/09/07

熱帯魚

熱帯魚さん

<<中国在住の皆さん、朗報です>>

○ 深セン 羅湖口岸

ここから上に上がって、

KFCの角を右に曲がったところに自助採集のカウンターがあります。

ここです。

8月19日付で、6カ月以上の居留証を持っていてICチップ入りのパスポートを持っている外国人は申請できる、ことになりました。(写真の7番参照)

機械から番号札を取って、番号が呼ばれたらカウンターへ。

○ 深セン 福田口岸

いつもの通りエスカレーターをのぼります。

自助信息採集の矢印の通りに、まーっすぐ歩いていきます。一番奥にあります。

この中です。

○ 深セン 皇崗口岸

いつも通り、出境の建物に向かいます。

左が入境用、右が出境用の建物。

出境の建物に入ったら、右側を歩いて、この矢印のある方向へ。自動化ゲートの近くです。

ここで申請できます。番号札を取るのをお忘れなく。

番号札。

なお気になる申請時間は、皇崗口岸だけお昼休みがあって、8:00〜12:00、14:00〜18:00になっていますが、福田、羅湖口岸は8:00〜18:00となっています。その他口岸、深セン内はまだ確認中ですが、深セン湾は恐らく同じかと思われます?沙頭角と文錦渡は短いかも…?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る