札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-miz2回目の参加となりました社員旅行!<br />当初は同じ日程でタイ・バンコクへの旅行でしたがお盆前後の爆破テロがあったため急きょ北海道へ変更となりました(TT)<br />社員のほとんどがパスポートを取りなおしたのに・・・<br /><br />でも、みんな北海道も楽しもうとあれこれプランを練っていたところ今度は台風が3つも通過・・・<br /><br />運よく旅行中はいいお天気の予報。<br />台風一過の北海道を楽しみましょう!<br /><br />☆アパホテルすすきの駅前<br /> 札幌市中央区南4条西2丁目2-5<br />☆ホテル大雪<br /> 北海道上川郡上川町字層雲峡<br />☆クインテッサホテル札幌<br /> 札幌市中央区南8条西5丁目289-103

台風一過の北海道社員旅行☆

2016/09/01 - 2016/09/04

yu-mizさん

yu-miz2回目の参加となりました社員旅行!
社員のほとんどがパスポートを取りなおしたのに・・・

運よく旅行中はいいお天気の予報。
台風一過の北海道を楽しみましょう!

☆アパホテルすすきの駅前
 札幌市中央区南4条西2丁目2-5

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ 自家用車 AIR DO
団体旅行
JTB

快晴の神戸空港。
    yu-miz予定よりだいぶん早く到着してしまいました(^^;
    遅れるよりはいいので、空港内で合流時間までゆっくりしてました。
    タイ旅行が中止になり、急きょ予約した飛行機なので、神戸発最終便で北海道入りです。
    向こうの天気はどうかな〜?

神戸空港 (マリンエア) 空港

今回もAIRDOで。
    やはり団体行動だといろいろと写真が撮れず、エアドゥベアがうまく撮れなかった・・・

きみとはちょうど一年ぶりの再会だね(^^)

機内はほぼ満席。
    会長夫妻は午前中に北海道入りしているので社長以下社員全員こちらで移動。

揺れもなく快適でした。

水平飛行になり、機内サービスが。
    あ、ベアの紙コップ、イラストが変わりましたね。
    かわいい☆

定刻通りの到着で、待機していたバスに乗り今日のホテルへ。
    バス車内から温度計をパチリ。
    出発の神戸が30℃越えていたのでやっぱりだいぶん涼しいですね。

約1時間の移動でしたが、yu-miz空腹の為少々バス酔い・・・

今日のホテルはすすきのの中心部にほど近いアパホテル。
    ふらふらになりながらお部屋に行くと、なんとツイン!
    こちらは社長が手配してくれたのですが、みなさん移動で疲れてるだろうからとツインのシングルユースにしていただきました☆
    広いし、右手奥のドアの向こうに水回りがあり、ゆっくりと休めました(^^)
    さすが社長☆
    お心遣いありがとうございます☆

アパホテル<札幌すすきの駅前> 宿・ホテル

荷物を置いた後、ロビーで会長夫妻と合流し、それぞれ夕食へ。
    yu-miz達は奥さんと一緒に女性陣のみでホテルから徒歩5分のこちらのお店へ。
    雰囲気も良くて大正解でした☆

舟盛屋 すすきの店 グルメ・レストラン

今回はいつも参加できないNさん(姫路のセミナーに一緒に参加した彼女)も初参加で、女性陣全員集合となり、奥さん、Nさん(別府で一緒)、Yさん、Nさんとyu-mizで北海道の味に舌鼓☆
    今が旬のサンマのお造りがおいしかったの〜☆
    5人でお腹いっぱい食べて飲んでもリーズナブルでしたよ

男性陣と違い、女性陣はお腹いっぱいになったあとはすすきのの街へ繰り出すこともなくホテルへ帰っておやすみなさい☆

おはようございます☆
    北海道一日目の夜はそれぞれ楽しく過ごし、今日は全員そろっての移動を兼ねた観光となります。
    まずは札幌場外市場でお買いもの☆
    yu-mizの手くらいあるたこ足があったり、海の幸、山の幸がてんこ盛り。
    まだ旅行2日目なのでyu-mizも含めみなさんお土産は郵送でした。
    今が旬のとうもろこしやメロンも並んでました。

続きましては羊が丘展望台へ。
    有名なクラーク博士像で集合写真の後、自由時間。
    札幌ドームも結構近いんですね。

ほんといいお天気なので、半袖でも十分です。

羊ヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

朝日がまぶしいわ・・・

博士、なかなかの男前ではないですか☆

バスに戻る前に初ソフトを☆
    メロンソフトと悩んだ挙句、ハスカップのミックスソフトに(^^)
    実際はもう少し紫が強いかな?
    ほんのりとハスカップの風味があっておいしかったですよ

続きましては会社の農業部の視察と昼食も兼ねてこちら
    食と農のふれあいファームくるるの杜へ。

くるるの杜 農村レストラン グルメ・レストラン

貸農園や農業体験ができ、併設のショップでは新鮮な野菜等が販売されています。

いいお天気の為、yu-miz含め女性陣は日陰に移動・・・

あ、社長がさつまいも畑を見てる(^^)

畑の脇には少量ですがホップもありましたよ☆
    yu-miz見たの初めてです!

こちらが併設のショップ。
    手前が初参加のNさん。
    今回の旅行、Nさんが多数で・・・
    女性陣にNさん2人、なんと添乗員もNさん(笑)

• yu-mizびっくりしたのがこちらの玉ねぎ<br />名前の通り真っ白!<br />比較の為、隣にあった普通の玉ねぎを並べたけれど、本当に真っ白☆<br />あいにく生食には向いてなくて火を加えると甘みが増して、スープや煮込み料理にいいそうですよ。

yu-mizびっくりしたのがこちらの玉ねぎ
    名前の通り真っ白!

ズラリと並んだ新鮮な野菜たち。
    最終日ならyu-miz買って帰るのですが…
    じゃがいもも種類が豊富で、見てるだけでも楽しかったですよ。

このあと併設のレストランで地元の野菜を使ったバイキングの昼食を。
    yu-mizまだ元気だったので、お腹いっぱいいただきました(^^)

昼食後は旭山動物園に向けてひたすら移動(−−;

お腹いっぱい過ぎて(笑)なかなか眠れません。
    途中の砂川SAに来るころにはすっかりバス酔いyu-mizの完成☆
    SA名物の北菓楼のビッグシュークリームやおいしそうなメロンを食べれる元気もなく、試食のにおいにひたすら耐えておりました・・・

砂川サービスエリア 道の駅

雲行きが怪しくなってきましたが、なんとか旭山動物園に到着。
    yu-mizの元気も少し回復☆

東門からの入園となります。

旭山動物園 動物園・水族館

到着が少し遅れたため、園内散策の時間もカット。
    みんな急ぎ足で見学です。
    右下のオオカミ、撮られ慣れてるのか、みんないいポーズで☆
    オオカミ目当てのNさんときゃあきゃあ言いながら撮影してました。

本当に見せ方が楽しいですね。
    ゴリラの頭に自動販売機。
    手のひらは空き缶入れになっています。

Nさんはオオカミ舎に行ったので、初参加のNさんに撮ってもらいました。

白クマも暑いのかふぅふぅ言ってましたよ。

トナカイも思ってたより大きな角!

お兄ちゃんが修学旅行で見とれてたハリーポッターに出てくる白ふくろう。
    穏やかな表情でしたよ。
    お兄ちゃんは2月の訪問だったので、雪景色の中、見つけるのが大変だったと言ってました(笑)

大きく見えるヒグマの足形。
    yu-mizの手とそう大差ないかも?
    って話したらみんなにyu-mizの手が大きいのよ!って笑われました。

• 大急ぎで園内を回りましたが、アザラシ館やペンギン館へは行けず。<br />奥さんたちは先にバスに戻ったり、Nさん達は売店で買い物をしたりでなぜかyu-miz1人でこちらの写真に収まることに(^^;<br />めっちゃ楽しそうですが(笑)<br />はい、楽しかったですよ☆

めっちゃ楽しそうですが(笑)
    はい、楽しかったですよ☆

ひととおりの観光も終わり、本日宿泊する層雲峡温泉へバスで向かいます。
    ふと前を見ると、いかにも北海道!なまっすぐの道が。

今回の台風でだいぶん被害が出ているようで、川は濁流。
    橋げたに大きな木が引っ掛かっていたり、田んぼが被害にあったり・・・

今回の観光コースでは影響はなかったのですが、農作物の収穫や日常生活への影響を考えると気が気ではありませんね。
    一日も早い復興を願います。

車窓から層雲峡の奇岩を見ながら本日のお宿、ホテル大雪に到着。
    うす暗くなっていたのでホテル外観は撮れませんでした。
    ロビーのシャンデリアがきれいでしたよ。

ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル

玄関ロビーにはヒグマのはく製がどーんと☆

こちらの和室へ女性陣4名で。
    夜はお布団4つぎゅうぎゅうに並べての就寝となりました(笑)

お風呂も3つあり、とてもいい泉質でつるつるになりましたよ。

宴会のお料理。
    右下に写っているのは席順のくじ。
    yu-miz最近くじ運がいいのか会長や社長のまん前の席になってしまいます。

この後、ホテルご自慢のオニオングラタンが出ました。
    玉ねぎの中身をくりぬき器にして、ビーフシチューにチーズがたっぷりの一品で、女性陣に大好評でした。

併設のお土産コーナーも充実してあり、なかなかよかったですよ。

おはようございます。
    朝食会場に行く前に、ヒグマとツーショット☆

朝ご飯はバイキング。
    今日もバス移動が続くので控え目にいただきました。
    会長はじめ男性陣のゴルフ組は7時にはホテルを出発したとのこと。
    いいお天気みたいで、楽しめそうですね。

チェックアウトした後はホテルからほど近い黒岳ロープウェイで五合目まで。
    エゾ松やクマ笹など、なかなか見れない植物もたくさん。
    でも、場所がらヒグマに注意!とかヒグマに遭遇した時は・・・の看板を見て、みんなで寒くなりました。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

添乗員のNさんは五合目まで。
    みんなはそこから徒歩で200m程歩いてリフトで7合目まで向かいます。

yu-mizの前が奥さんとYさん。
    久しぶりのリフトにみんなできゃあきゃあ大騒ぎしながら乗り降りしました。

7合目まで来ましたがあいにくもやで絶景は見えず。

後ろを振り向くとなんとシマリス☆
    人間慣れしてるのか逃げようともせず写真を撮らせてくれます。

• 7合目到着の記念に☆<br /><br />やはり少し肌寒く感じましたが、前日から30℃前後の猛暑なので、やっと北海道に来たって感じがしましたよ☆

7合目到着の記念に☆

ロープウェイで下ってるときに見えた風景。
    やはり水量が増えているのか、堰を越えてあふれていたり、倒木が流れていたりしますね。

ロープウェイでゆっくりしたので、美瑛の観光を富良野車窓観光に切り替え、昼食会場となるファームレストラン千代田へ向かいます。

車窓いっぱいに広がる富良野の風景を眺めながら進みます。
    ゴルフ組がいないので、車内もゆったりと座れています。

ちょうど小麦の刈り取りが終わったころなので、もう少し早ければ金色の景色を見れたでしょうね。

ファームレストラン千代田に到着。
    またしてもバス酔いyu-mizの完成・・・
    春に体調を崩してから、元気を取り戻した気でいましたが、どうやらまだ本調子ではないようです・・・。
    でも、空腹ではもっと気分悪くなるので、食べられる分だけいただきます。

ビーフシチューのセット。
    よく煮込んであるので、お肉もほろっと柔らかです。

食後、Nさんとふれあい動物園を見学。
    生まれて間もない子牛が2頭いました!
    つぶらな瞳がかわいらしいです☆

ポニーとNさん。
    添乗員のNさんに撮ってもらいました(笑)

うっすらと汗をかくくらいのいいお天気で、食後のいい運動になりました。

ひつじのショーンみたいな顔が黒い羊は食事に夢中で呼んでも来てくれません。

またもバスに乗る前にここのジャージー牛から作ったミルクソフトを食べながら次の目的地、富良野へ行きます。

車内から左右に広がる富良野の風景を眺めつつ、ふらのマルシェで軽くお買いもの。yu-mizここで気になっていた白いトウモロコシを買いました。
    でも、くるるの杜のほうが安かったなぁ・・・。

ふらのマルシェではあまりいいお買い物ができなかったため、早々に切り上げて近くのふらのワイン工場へ。
    こちらの建物、なんとyu-mizと同い年だそうで☆

担当係員の説明を聞きます。
    こちらは工場設立前からの試作品のワインからその年ごとのワインが保管してあるそうです。
    ずらりと並んだワイン瓶。
    壮観ですね

次は熟成中の樽を。

ちょうど他の観光バスも到着し、他のお客さまも一緒に説明を聞くというハプニングも☆

ひととおり説明が終わるとお楽しみの試飲&お買いものに。
    試飲のロゼがおいしかったのだけれど、今はまだパパが単身赴任中なのでyu-miz1人でも飲めるサイズの赤・白・ロゼと、子供たちにぶどうサイダーを購入しました。
    体調が良ければワインフルボトル1人でいけるのですがね〜。
    それはまた次回のお楽しみにします。

さて、ワイン工場を後にしてゴルフ組をピックアップして向かったのは富良野にある六花亭のお店。
    明日の帰宅ですが、飛行機が始発の便しか空いてなかったため、ゴルフ組がお土産が買えていないことが判明したため急きょ寄っていただくことに。

お店の周り一面ぶどう棚。
    生食からワイン用と多種栽培されてました。
    こちらのショップではコーヒーも自由にいただけるようになっていて、休憩がてら訪問するのもよさそうですね。
    よく見るお土産用ではなく、タルトやケーキなどもあったのでいい景色を眺めながらお茶するのもよさそうです。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

北海道最終日の夕食は札幌に戻り、サッポロビール園でのジンギスカン食べ放題☆
    yu-mizジンギスカン2回目なのですが、20年以上前なので前回の記憶がほぼなく、Nさんと堪能しました。なんと向かいに座った奥さんとYさんは苦手らしく、Nさんと2人でお肉一皿ほぼ間食しました(笑)
    また、yu-miz普段はビールまったく飲めないのですが、こちらの生ビールはおいしくいただけたので、普段ビールを飲まないyu-mizを知ってる社長が驚いてましたよ(笑)

みんなお腹いっぱいになって向かった先はすすきの中心部に近いクインテッサホテル。
    女性陣はご覧の通り4人部屋。
    荷物をまとめたら最後の夜をそれぞれたのしく過ごします。

サッポロビール園 ジンギスカンホール グルメ・レストラン

おはようございます。
    楽しみにしていた社員旅行も今日で最終日。
    しかも今日は移動日になります。
    始発の飛行機で帰るためホテルを7時前には出発します。
    男性陣は熱い夜だったのかみなさん眠そうです(笑)

朝食バイキングも札幌らしいスープカレーがあったりと楽しめました。
    立地もよく、お部屋もきれいでよかったです。

クインテッサホテル札幌 宿・ホテル

朝早いため、ひんやりした空気が気持ちいいです。
    Yさんに玄関横で撮ってもらいました。
    自他共に認める背の高さですが、この写真のyu-mizはより背が高く見えるような気がしてびっくりしました(爆)

yu-miz、春にショートヘアにしてからずっとショートのまま。
    お手入れの楽ちんさに惚れてしまいましたが、パパが帰宅する冬にはまた伸ばそうかなと考えているところです。

思ったより空港で時間があり、諦めていたお目当てのお土産も買えました☆

行きよりだいぶん重くなった荷物を手に飛行機へ。
    帰りのベアもまだ眠いのかな?
    みんなを神戸まで連れて帰ってね☆

新千歳空港 空港

• 神戸空港へ定刻に到着後、みなさんは手配したバスで篠山の会社まで。<br />yu-mizはじめ神戸周辺の方はそれぞれ空港で解散となりました。<br /><br />帰宅日は日曜でしたが、お兄ちゃんはバイト、みーはお友達とお出かけとおばあちゃんときららが出迎えてくれました。<br />夕食には富良野で買ったこちらの白いトウモロコシと・・・

夕食には富良野で買ったこちらの白いトウモロコシと・・・

場外市場から送っておいたこの大きなホッケで留守番してくれた家族にも北海道の味覚を味わってもらいましたよ。

主婦が4日も家を空けるのは本当に大変だし、行かせていただけるのはありがたいことですね。
    またみんなで楽しみを共有できるよう、明日からもお仕事頑張ります☆

• M-koku1さん 2016/10/08 11:35:48
    有効に使った3泊4日ですね

初めまして

今度旭山動物園に行くので
    参考にのぞかせていただきました

でもとても効率的に時間が組まれていて
    ちょっとうらやましかったです

今のところ幹事から示されている旅程は
    全く私の意にそぐわないものなので
    yu-mizさんの社員旅行に
    同行したかったぐらいです

アラフォーとは思えないお若い姿
    とても素敵!

ではまた
    Mより

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2016/10/11 10:20:48
    RE: 有効に使った3泊4日ですね
    M-koku1さん

こんにちは
    今月北海道ですか?もう寒くなっているようですので紅葉など楽しんできてくださいね。

旅程の件、ありがとうございます。
    添乗員のNさんと社長でバタバタしながら練りに練ったプランでしたので、早速連絡しておきましたよ☆
    yu-mizも楽しめました。
    個人的に行くときは1泊2日の弾丸旅行なので(もちろん単身赴任の主人に会いに行くのが目的)なかなかあちこちと回れないので・・・

また次の社員旅行に参加できるようにお仕事頑張ろうと思います。

アラフォーと言ってはいますがyu-mizもう44歳。お正月には45歳になるので、いつまでアラフォーといえるか不明ですが、当分の間はアラフォーで通したいと思います!

ではまた☆

yu-miz
  • kaseijinwolfさん 2016/09/09 00:44:39
    体調は?
    yu-mizさん

今晩は(*^-^*)
    体調はどうですか?
    なんだか心配してます。

社員旅行が北海道に?

楽しめましたか?

乗り物酔いが多かったみたいで(>_<)
    辛かったでしょうね。

富良野は我が家から1時間。
    高速の砂川のSAは、我が家から10分。

会いたかったわ!

kaseijinwolf

p.s.:ヘアスタイル!とってもステキです(*^-^*)

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2016/09/09 12:48:32
    RE: 体調は?
    kaseijinwolfさん

こんにちは(^^)
    体調の件でご心配をおかけし申し訳ありません。
    帰宅日より、早く寝るようにしたり、ビタミン剤のお世話になりながらなんとか1週間経ちました(^^;
    やはりそこはアラフォーのyu-miz・・・ゆっくりと時間をかけて回復しているようです。

もし次回参加できるようなら、しっかりと酔い止め持参で挑みたいと思っています。

あ、広い北海道、お近くまでyu-miz行っていたのですね。
    個人旅行なら会いに行けたのにって思いながら、なかなかねぇ・・・

ヘアスタイル、お褒め頂きありがとうございます!
    いつも使ってるドライヤーをみーが自宅で使うからって持参できなくて、ホテルで四苦八苦しながらセットしてましたよ(−−;

また来月からは篠山市名物の枝豆の販売のお手伝いに行くので、体調万端で臨みたいと思っています。

ではまた☆

yu-mizさんのトラベラーページ