函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぎりぎり夏の、北海道函館へ娘と行ってきました!<br />台風にぶつかりそうでひやひや。<br />でも、何とか雨にも降られず街歩きを楽しむことができました。<br /><br />

母娘旅 2016年 函館。

2016/08/28 - 2016/08/29

kukkyさん

ぎりぎり夏の、北海道函館へ娘と行ってきました!
台風にぶつかりそうでひやひや。
でも、何とか雨にも降られず街歩きを楽しむことができました。

JALグループ

私は2回目。
    2年ぶりの函館です。

娘のリクエスト。
    まずはあじさいで塩ラーメン。

北海道に来たら、はずせないって思うのがラーメン。
    普段は絶対にラーメン屋さんなんて一緒に行きたがらないのにね。

今回もお世話になった『ラビスタ函館ベイ』

前回とは違って・・・

10階の函館山ビュー♪
    メッチャテンションがあがります。

お部屋の作りは同じでした。
    パジャマと館内着があって便利です。

ベッドにコロンでこの感じ。

花畑牧場とコラボしているみたいでした。

早速の街歩きスタート!

ここも、

ここも、

ここも、懐かしい。

まだ時間は早かったけど、ロープウェイで展望台へ。

曇っているけど、なんかきれい。

頂上について日の入2時間前(汗)
    風も強いし、ずっといられる感じじゃない。

で、本当は夜景の後食事に行くはずでしたが、
    軽く食べようと展望レストランへ入っちゃいました。
    函館1杯目♪

結構しかっり食べてます。

1時間くらいするとどんどん人があがってきます。

だんだん・・・

灯がともり・・・

いい感じに。

ね、特等席でしょ♪

最後にもう一回展望台へ上がってきました。
    やっぱり一人で見るよりもずっとずっと楽しかったな。

ふらふらとライトアップを楽しみながら、

お目当ての『きくよ食堂』へ。

本日4杯目。

これが食べたくて、食べさせてあげたくて、
    1泊2日の函館です。(笑)

前回は6月。
    個人的には6月に食べた方が小ぶりだったけどやわらかくておいしかったです。

ゲソはやっぱり天ぷらで。

めずらしいと頼んだホッケの刺身は・・
    ごめんなさいでした。

ホテルに戻り、露天風呂を楽しんだ後は部屋飲みです。

これ、絶対にはずせない時間です。

予報では雨の2日目。
    良かった、まだ降ってない。

期待の朝食会場へ。

エレベーターを降りるともうすっごく並んでる。
    6:20頃行って、20分くらい待って席へ。
    まだ満席じゃないからどんどん案内されるけど、やっぱり混んでる〜〜。
    帰るころに並んでいた人はどれくらい並んだんだろう。

あえて小さいわっぱで2個丼を作ってみました。
    一個はいくら丼。

もう一つの海鮮丼は、まぐとろ丼に変身!

娘チョイス。
    洋食にも手をだしたいけど、やっぱりそんなに食べられない(泣)

別腹デザートでフィニッシュ。

今回もとてっも満足な朝食でした。

ホテルをチェックアウトし、金森倉庫周辺をショッピング。

焼き鳥弁当も、

チャイニーズバーガーも東京までお持ち帰りです。

最後にどうしても地ビールが飲みたくて、
    函館ビヤホールへやってきました。

うん、満足。

思い残すことはないですね。

最後まで雨に降られることなく、
    やっぱり旅行運、ついてます。

1泊2日。
    今回も約25時間の短い滞在時間でしたが、函館は空港から市内へのアクセスもとてもよく、十分楽しむことができました。

やっぱり一人旅よりも・・・と、改めて思う旅でした。