忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の遠足BOOK「四季の花あるき 関東周辺」という本を参考に、忍野八海から山中湖までウォーキングしてきました。<br /><br />忍野八海→ソバの花畑→花の都公園(ダリア)→紅富士の湯→山中湖<br /><br />天気は良かったのですが、富士山には雲がかかって見えませんでした。<br />でもソバやダリアの花は見頃で景色も良く、楽しいウォーキングでした。

忍野八海と花畑(ソバとダリア)ウォーキング

2016/09/02 - 2016/09/02

まう

まうさん

高速・路線バス

バスタ新宿から忍野八海までバスに乗る。
    1週間くらい前に予約したんだけど、「平日だから大丈夫だろう」と思っていたら、既に日帰り可能な午前の便は残り僅かになっていてビックリした。けっこう混むんだなあ。
    バスは満席で、忍野より手前の河口湖で降りる人も多かった。

忍野八海に到着。けっこう人が多い。
    中国語を話している人も多かった。忍野八海は有名なんだな。

忍野八海 自然・景勝地

• まず一番近かった湧池を覗いてみてビックリ!<br />水が本当に澄んでいて、超キレイ!<br />

地図を見る

まず一番近かった湧池を覗いてみてビックリ!
    水が本当に澄んでいて、超キレイ!

水中の魚や水草、水面に映る雲や周囲の木々と人。
    全部見えて、ほんとにキレイ。

次は濁池へ。ここにはカモがいた。
    昔は水が濁っていたらしいけど、今は澄んでいる。

濁池の近くに植えてあった花。たぶん八重のムクゲかな?
    他に淡いピンク色もあった。

銚子池。水は澄んでいるけど、周りに木が無いせいかちょっと地味な感じ。

黒っぽい小さい魚がたくさん泳いでいた。

気持ちのいい小道を歩いてお釜池へ向かう。

青空にフヨウの花が夏っぽい。

お釜池。ここはすごく綺麗だった〜!
    水も澄んでいるし、深さがあるのか部分的に青く見える。
    周りに緑も多くてちょっと神秘的な感じ。

お釜池のすぐ脇の小川には、バイカモの小さな花が咲いていた。

お釜池のすぐ隣にある、弥生庵で昼食。
    ざるそば540円というお値打ち価格。サービスでキュウリもついてきた。
    黒っぽいそばだけど美味しかった。

弥生庵 グルメ・レストラン

お釜池のすぐ隣、そば処兼売店 by まうさん

この後、ちょっと離れたところにある出口池にも行ってみることにした。
    途中、とうもろこしを干しているのを見かける。
    干しとうもろこし……何に使うんだろう?

20分ほど歩いて出口池へ。
    ここだけ他の池から離れているせいか、誰もいなかった。
    水は澄んでいて、周囲の木々が湖面に映るので、紅葉の時期はキレイみたい。

中心部に戻って来て、売店の草もち100円を買い食い。
    焼き立てなのでアツアツ、あんこ入りで美味しい。

水車小屋の近く。よく写真とかで見る気がするけど、たぶんここが忍野八海で一番人が多いところ。

鏡池。富士山が見えていれば逆さ富士が見れるらしい。
    今日は雲が映っているだけだけど、たしかに鏡のようではある。

菖蒲池。ここは他の池に比べて透明度がいまひとつ。初夏ならキショウブの花が見れるらしい。

浅間神社にも行ってみる。
    忍野の神社は、やっぱり富士山信仰の浅間神社なんだな。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

こちらが本殿。

みんなが手をひたしていた富士山の雪どけ水。冷たくて気持ち良かった。

これで7つの池をまわった。あと残りひとつ、底抜池っていうのもあるんだけど、資料館の敷地内で有料だったし、特に見なくてもいいかな……ということでソバ畑に向けてウォーキング開始。

忍野村役場のある通りをずっと歩いていく。

途中、道沿いに古い石碑を発見。
    右から二番目は「馬頭観音」と書いてある。関東でも街道沿いによく見るやつだ。この通りは古い街道だったんだろう。
    一番左は「三夜」と書いてある。あとで調べたら、どうやら信州あたりによくある「二十三夜塔」という月待信仰の碑らしい。上の部分が欠けているので、本当は「二十三夜」って書いてあったんだろう。

本には、「畑の中に白いソバ畑が見えてくる」って書いてあるんだけど、なかなか畑が見えてこない。
    本の地図のほかに、「キョリ測」っていうスマホの地図アプリも併用しているんだけど、観光施設じゃなくてただの畑だから、位置がよく分からない。
    行き過ぎたかな?とウロウロしていたら、車に乗った女性が話しかけてきてくれた。道に迷っているように見えたみたい。なんて親切!
    ソバ畑の場所を聞くと、もう少し先の、この通り沿いから奥に入ったところにある、と教えてくれた。
    教えられた通り、もう少し真っ直ぐ歩いて行くと、畑が広がるところに出た。左手の奥にチラッと白い部分が見えたので、たぶんソバ畑だろうと行ってみる。

一面の田んぼ。稲穂が垂れてきている。

• ソバ畑、あった〜!!!<br />向こうに山が見えて、良い景色!

地図を見る

ソバ畑、あった〜!!!
    向こうに山が見えて、良い景色!

アップ。

もっとアップ。右側中央あたり、モンシロチョウがいるの、分かるかな?

キャベツ畑。
    田舎の風景っていいよなあ。

ソバ畑が見れて満足し、来た道を少し戻って花の都公園に向かう。
    「内野」っていうバス停を目印に道を曲がる。
    ハリモミ林の中を進む。

• 花の都公園。ダリアがキレイに咲いてた〜♪<br />ダリアは2区画あって、もう1区画は枯れた花が混じって終わりかけだった。<br />こちらは少し蕾が混じるくらいだったので、満開時期をずらして2区画植えているんだろう。

地図を見る

花の都公園。ダリアがキレイに咲いてた〜♪

山中湖 花の都公園 公園・植物園

ガマ。

有料エリアの清流の里では、サンパチエンスが咲いていた。
    今回は外からチラッと見ただけ。立ち寄り湯に寄りたいので、先を急ぐ。

紅富士の湯。ちょうど平日金曜はレディースデーで、800円→600円に割引だった。ラッキー。たくさん歩いた後のお風呂は最高に気持ちいい。

ここで早めの夕食をとろうかと思っていたんだけど、定食やご飯ものに売り切れが多く、特に食べたいものがなかったので山中湖まで行くことにした。

山中湖。近くに食事処はあったけど、バスの時間を考えるとゆっくりできるのは30分くらいだったので、すぐ近くのセブンイレブンでおにぎりを買って湖畔で食べることにした。

座れるところを探す。
    鯉の銅像の隣に、湖を眺められる特等席を発見!

山梨限定まぜごはんおにぎりを買ってみた。
    セブンイレブンでも都道府県限定ものってあるんだな。

• 日が落ちて遠くに明かりが灯り始め、良い雰囲気に。<br />肌寒くなったのでカーディガンを羽織った。<br />この後バスで東京に戻ると蒸し暑かったので、やっぱり山中湖は東京より涼しいんだな〜と実感した。

地図を見る

日が落ちて遠くに明かりが灯り始め、良い雰囲気に。
    肌寒くなったのでカーディガンを羽織った。