ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が、日本に一時帰国のため、単身ロンドンへの週末旅行に出かける。<br /><br />3日間の滞在で何をするのか目的も考えず、とりあえず見たかった<br /><br />夏のバッキンガム宮殿公開と、West Endでのミュージカル最新作アラジンの<br /><br />チケットだけ予約してロンドンへGO〜。<br /><br />West Endで、ハリーポッタの最新作の上演見つけるも、1年先までチケット<br /><br />完売とのこと<br /><br />どうしても見たい、どうする?

「ハリーポッターと呪いの子」「アラジン」、女王陛下90歳の特別展バッキンガム宮殿と単身ロンドン3日間

2016/08/06 - 2016/08/08

旅行記グループ ロンドン

GuteReiseさん

チケットだけ予約してロンドンへGO〜。

完売とのこと

どうしても見たい、どうする?

土曜の朝一ドイツ6:45am発の飛行機に乗って

ロンドン到着は7:10am、便利な世の中だ!

往復68ユーロ(約8000円)、庶民の味方だライアンエア。
    でもStansted空港からロンドン街中までの電車が高い。
    今回は、あくまで格安にこだわりバスNational Expressを利用。
    8ポンド(約1000円)でLiverpool Streetに、8:45am着、便利だよ。

1日は長い、まずは腹ごしらえだ。

Liverpool Streetには、有名な朝食スポット

コフラン卿のお店バウンダリーがある。

イングリッシュ・ブレックファーストで、まずは

イギリスに来た、実感盛り上げる。

ちょっと多かったのとマッシュルームなんて、
    ほとんど炭だった。まわりは、もっとオシャレで
    おいしそうなもの食べていた。次回は要変更。

お腹が一杯になったら、ホテルのあるラッセル・スクェアへ

荷物を預けにいく。

ここは大英博物館の近くで便利だ。

ロンドンは博物館、美術館は無料なので、時間が空いたら

大映博物館に行けるというのは、とても便利だ。

今回のロンドンでのお泊りは、なんとカレッジの寮です。

(Goodenough College - University Residense)

夏休みで、とても静かです。

気分は、もうハリーポッタです。

一泊50ポンドで、大英博物館徒歩圏内、とても綺麗で、

単身だったら、Cost Performance最高です。

まずはロンドンで一番小さい国立博物館

サー・ジョン・ソーンズ美術館 (Sir John Soane's Museum)に

行きます。

建築家サー・ジョン・ソーンズが個人的に旧邸宅に、収集したものが
    国立博物館になっているのだから凄い。小さいけど一見の価値ありです。

写真撮影禁止が残念です。

West Endを散歩していたら、大変なものを見つけてしまいました。

えっ、なになに、ハリーポッターって劇場で上演してるの?

見たい、見たい、どうしたら見れるの?

早速、劇場に聞いてみると、「1年先マデ、チケット完売デス」

チケットはありません、の冷たい説明。

ネットで調べると、まだ公演がはじまって1週間目、25万枚のチケットが

1時間で完売になったとのこと。なにか手にできる方法はないものか?

あきらめがつかない!

さっそくピカデリーサーカスのチケット屋で捜してみる。

当然、ハリーポッターのチケットは売ってはいないものの
    「アサ10時二、Palace Theaterノ、チケット売リ場ガ、アク。
    キャンセルガ出ルト、売リ二出サレル。数枚ダケド、運ガ良ケレバ
    買エルヨ。」

さっそく、Palace Theaterのチケット売り場に戻って確認してみる。
    「本当ダヨ。デモ、アサノ5時カラ並ンデルヨ」

ひぇっ?、それは無理、無理。
    買えるかどうか分からないチケットを求めて朝5時から並ぶなんて
    とても大人には無理。ショボン.......

落ち込んだときは、甘いものを食べて気分をとりなおす。

ゴディバのチョコソフトアイス、

さすがにうまいなぁ〜!

ロンドンのWest Endは良いよね。

レ・ミゼラブル

マイケル・ジャクソン

スリラ〜

そして今晩見るのは

アラジン

アラジン

ジーニーがとても好演でした。

魔法の絨毯にのっった

A Whole New World、童心に帰ります。

アイキャン ショウユ ザワールド〜

楽しかったなぁ、ハイ、1日目終了です。

West Endから大英博物館を横に見ながら、

ホテル(と言っても大学の寮ですが)に帰ります。

ロンドン2日目の日曜日、朝早く目が覚めたので

バッキンガム宮殿まで歩こうと、West End

Palace Theaterの前を朝8時半に通過すると10人ぐらいしか

並んでない。これは、もしかすると.....

チケット売り場オープンの10時まで、1時間半ぐらいなら

並んでも良いやぁと並んでみる。

10時になると列の先頭にはQueue For Returns(キャンセル待ち)の

看板が立ち、30人ぐらいの人が並んでました。

10時になってからが長かった。

チケットをキャンセルする人がいないのだ。

待っている間、カナダ人の若者と仲良くなった。
    することがないから、みんなで、お話しするしかない。
    これは、これで楽しい思い出です。

待つこと3時間、まだ僕の前には5人もいるから駄目だと

思ったら奇跡が起きた。

キャンセルのチケットが一番高い席140ポンドだったので

若者は買えず、自分の番にまわってきた。

若者には申し訳ないけど、ラッキーなことに入手できた。

みんなから、おめでとうまで言われちゃった。

結局、この日のキャンセルチケットは僅か6枚でした。

チケットが入手できたら、今度は理解できるかどうか不安に。

「ハリーポッタと呪いの子」はミュージカルではありません。

演劇です。1時から第1部、6時半から第2部と、えんえん6時間の

演劇です。

セリフ本だって333ページあります。大丈夫だろうか?

あらすじも読んでなかったので、最初は登場人物が複雑すぎて

また映画とのキャラも違いすぎてとまどいましたが、第1幕が

終わった休憩時間に、携帯で必死にネタバレさがしたら幸運にも

見つけることができ、第2幕以降は、夢のような、あっと言う間の

時間でした。

呪いの子は、ハリポッターの最終回で、Back to the Futureのように

思い出の場面に、いろいろ飛んでいくので凄い楽しめました。

結局、ロンドン2日目は朝の8時半から夜の10時までハリーポッタと

格闘の1日でした。一生の思い出です。

3日目、月曜の朝です。

ここは、どこでしょう?

そう、バッキンガム宮殿です。

夏の間だけの宮殿見学、予約時間の9時まで

だいぶ時間があったので宮殿前のセント・ジェームスパーク

散歩してみました。

セント・ジェームス宮殿、

ロンドン・タクシーが似合います。

こちらは見慣れたバッキンガム宮殿です。

見る位置を変えただけで、ずいぶん印象変わります。

ずっ〜と見たかった、バッキンガム宮殿、夏の内部公開

やっと見ることができました。

大英帝国の女王様の、お住まいを、極東の田舎者の自分ごときが

拝見できるなんて、本当に素晴らしい時代です。

また女王90歳の特別展として女王が生まれてから90年間の衣装が

そのときの女王の映像と一緒に展示されており、これは感動しました。

本当にすごいものを見たと思うと同時に、自分も女王と一緒に

この素晴らしい時代を生きたこと、非常に幸福だと感じました。

イギリスの王室はすごい!

ロンドン、単身で週末3日間行って、一人で楽しいかなと

思いましたが、とても充実した3日間でした。

思い出の品々です。

ハリポッターと呪いの子(原書)は読まないとね。

前回2015年のロンドン旅行です。参考です。

• わんぱく大将さん 2017/02/07 20:56:51
    ロンドンに行くと
    GuteReiseさん

Zumaiaの旅行記見ていただいたようで。

いや、高くてもその時しか見れないし、私も買ってたと思います。よかったですね。

大将

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/02/08 04:06:29
    RE: ロンドンに行くと
    わんぱく大将さんへ

> Zumaiaの旅行記見ていただいたようで。
    世の中は広いですね!

> 前に教えていただいたライアンエアー、いまだに乗ってませんが、今回もライアンエアーでしたか。 そう、スタンセットは遠いですね。

遠いけど安い。最近は4.99ユーロという過激なチケットも売ってます。

> ロンドンは昨年11月に用事があり、1泊だけして帰ってきましたが、アノ劇場街を歩くと、いろいろ見たくなります。 へ〜あの劇場で今は「ハリポタ」やってましたか。

コメントありがとうございます。自分の旅行記、また読んで思い出しました。
    得した気分。また、よろしく、お願いします。
  • TKさん 2016/08/29 18:48:33
    ロンドンでのプチ夏休み散歩たのしそう。

こんばんは。

さすが、ヨーロッパ現地人のメリットを十分満喫していますねえ〜〜!

ドイツからこんなに安いのですか?ライアンエアーの名前は聞いたことがあります。こんなに安いんですか。

気楽に行ける、ロンドンへの遠出(近出?)
    しかも、ミュージカル三昧。
    日本では考えられません。

3年前、ロンドンに駐在していた息子の家に滞在して、暮らすように過ごしたロンドン滞在の記憶がよみがえります。

毎朝、孫をベビーカーに乗せ緑豊かなケンジントンパークを散歩しながら、ロンドンの初夏を楽しみました。

ロンドン、洗練された街ですよね!うらやましい。

by TK

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2016/08/30 03:54:40
    RE: ロンドンでのプチ夏休み散歩たのしそう。
    TKさんへ

本当に、ライアンさま、さまです。庶民の味方です。ドイツx ロンドンだと最安値は往復20ユーロ以下で、今回の68ユーロは高くて、迷ったくらいです。ライアンは世界の乗りたくない飛行機のワースト15に入ってますが、僕は大好きです。無料のサービスは全くありません。ふつうの飛行機のようにサービスをつけていくと同じような値段になります。僕には、不要です。どこでも飛んでいけて、魔法の絨毯です。

Ryan can show me the world〜!

ロンドンに駐在した息子さんとの海外での生活うらやましいです。

TKさんの旅行記、訪問させていただいたら、行ったことのない所、たくさん、ありました。本当に、世界は広い。また拝見させていただきます。

• duffさん 2016/08/29 08:03:40
    観劇されたのですね!!
    ご無沙汰しております。
    duffです。

ハリーポッター、観劇されたのですね!!
    題名を見たとき、感動して食いついてしまいました♪
    そして、とってもラッキーでしたね!

舞台の話は知っていましたが、そんな長い劇なのですね〜。
    英語の苦手な私には、無理そう(^^;
    大人しく日本語訳の本が発売されるのを待ちます(笑)

ロンドンでのミュージカル観劇は、本当に素敵な体験ですよね♪
    また、楽しい素敵な旅行記、楽しみにしております☆
    突然食いつき、失礼いたしましたm(__)m(笑)

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2016/08/29 14:04:57
    RE: 観劇されたのですね!!
    Duffさん、お久しぶりです。

早速読んでいただき、ありがとうございます。
    ハリーポッタと呪いの子、チケット入手出来てラッキーでした。

まったく予備知識なく見たので、ハリーポッタはサラリーマンみたいなオッサンだし、ハーマイオニーは黒人女性で、最初はキャラが違いすぎてとまどい全く入りこめませんでした。でも子供達が、かわいくてタイムマシーンで、お馴染みのシーンにワープしていくと、もう夢の世界でした。ホグワーツでのクディチの試合、ヴォルテモートとの炎の戦いが、目の前で繰り広げられるんです。映画じゃなく劇というのが凄いです。あぁ、興奮がよみがえり、長々と書いてしまいました。

前回、Duffさんの旅行記見て、ワーナー・ブラザーズ・スタジオ・ツアー行ったんですよ。イギリス人って本当にハリーポッタを好きなんですね。シェクスピア、ビートルズと同じレベルだと感じました。

GuteReiseさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る