那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は時間がないので、行きたい場所を一つくらいにしぼることにしました。<br />以前からも聞いていた、琉球王朝から続くと言われる石畳の道を歩いてみることにしました。<br />そこは戦争などで残念なことに今では300メートルくらいしか残っていないそうですが、<br />琉球王朝から続いてきた琉球石灰岩を使ってできた石畳、周りの沖縄らしい家々などの風景とも<br />マッチして何とも言えない雰囲気の小道が続いていました。<br />途中、雨が何度も降ったり止んだりのお天気で急いで歩きましたが、「日本の道百選」にも選ばれた<br />美しい石畳を歩けて良かったです。

首里城下町の石畳散歩

2016/08/24 - 2016/08/26

Reise

Reiseさん

マッチして何とも言えない雰囲気の小道が続いていました。
美しい石畳を歩けて良かったです。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

今回は主に「ゆいレール」と呼ばれるモノレールで移動します。

二両編成の小さなモノレールですが、
    市内の主要なところを通り、首里へ、または空港へと
    便利です。
    可愛いシートですね。

ちなみに、私は牧志から首里へ。
    260円でした。

首里に着きましたが、石畳近くまで行くと言われていたバスは
    本数が少ないため、あきらめて、
    20分ほどで徒歩でもいけると聞いていましたので歩くことに。

変わりやすいお天気。
    今は晴れていますが。

駅員さんが丁寧に徒歩コースを教えてくれました。
    地図ももらい、この通りを歩き、コンビニがあるところを左折と聞きました。

交番も沖縄風。

少し歩くと、高いところに首里城の一角が見えてきました。

途中雨が降りだしてきました。
    小さいですが、門が美しいです。

お寺の跡のようでした。

庭園もみたいところですが、雨が激しくふりはじめ
    樹の下で雨宿りです。

雨も少し止んだところで歩きだしました。
    首里城、山の上にあるんですね、
    まだ空の雲があやしいので、早歩きします。

堅固な石畳に小さな門。

面白い台形の形をした石垣。

雲が低く早く移動しています。
    一時的にまた晴れてきました。

もう、世界遺産の首里城に着きました。

守礼の門です。

門の色、派手すぎず、地味過ぎず、上品な色合い。

ここには道があったらしく、遺跡の調査が行われていました。

ここにも石畳の道があったそうです。

私も石畳を探しながら歩いていくと、このような石の門が。
    日本のお城とは雰囲気が違いますね。

このような根っこのたくさんの南国の樹々。

石畳の字が見えてきましたので、もうじきかな、、、。

あれ、この道が石畳?

景色が素晴らしいです。
    結構、高台にあるんだなと思いました。

石畳は続いていきます。樹々に囲まれて、雨も少し止んで
    滑らないように、気をつけながら歩いていきます。

ちょうどお昼の時間になり、見えてきたカフェに入ります。

こちらからも景色は美しいです。

お昼ですが、今回も食べたかった、沖縄ぜんざいかき氷を注文しました。
    黒糖のみつと金時豆、押し麦も入っていて美味しかった。

お店のご主人に尋ねましたら、ここは石畳ではない、最近できた道ということがわかりました。
    良かった〜聞いてみるものですね、すっかり私はここが石畳の道と勘違いしておりまして。(苦笑

更に下に下ったところ、と教えてくださいました。

雨がまた降りだしてきましたが、早歩きで下に下に気をつけながら
    歩いていきます。
    滑らないように。

バナナの木。

パパイヤ。

ゲットウ。
    沖縄ではよく見かけます。

道路を渡って、このあたりからが、本当の石畳の道です。
    琉球石灰岩を使った、琉球時代からの道。
    下り坂です。

歴史を噛みしめながら歩きます。

周りの家々も風情があり、石畳にマッチしています。

下っているのでラクちんですが、上るときは大変そう。

細やかな石畳みが続きます。

こちらは無料休憩所になっていました。

雨が降ったりやんだりでしたので、雨宿りに使われていました。

金城大樋川。
    琉球時代の生活用水、共同井戸があったところです。

年月の経った石畳。
    下っていきます。

途中の家々が沖縄を感じさせます〜。

またまた雲が出てきました。
    突然の雨です。

お店の軒先でちょっと雨宿りをさせていただき。

あとは一気に↓の道路まで駆け足で。
    雨がなにせ、ひどいです〜。滑らないように気をつけながら。

下までおりました。こちらから上るとすぐに石畳を歩けます。

こちらからも確かバスが出ていたはず、、、と
    バス停を聞きながら時刻表をみて驚き、、、、。
    平日は朝と夕の二本のみ。ががーーーん。
    雨の中困っていたら、ちょうどタクシーが通りかかり、急いで乗り込みました。またモノレールの首里に戻りました。

途中、雨が何度も降ったりで大変でしたが、念願の石畳を歩くことができて良かったです。お天気が良かった、もっとゆっくりのんびり散策できたかもしれません。