ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハワイ旅行はJAL便で新千歳から中部セントレアを経由し、アラワイ運河沿いのワイキキサンドヴィラに6泊してきました。<br />JALのトロリーを利用しアラモアナ方面やカハラ方面の他に、バスを利用してカイルアタウンやニコスピア38方面にも行ってきました。<br />それから4回目にして初めて海で泳ぎました(笑)<br />今回は少しだけ自由に過ごすため、オプショナルツアーなどは入れず、バスを活用した旅になりました。<br />いっぱい歩いて、食べたかったお店にも行くことができ、大満足の8日間でした。<br /><br />1日目:移動→ワイキキ→アラモアナ→ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11136801<br />2日目:イウィレイ大型店舗巡り→ニコスピア38→ワイキキ<br />http://4travel.jp/travelogue/11155176<br />3日目:カイルアタウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11155236<br />4日目:海遊び→ワードエリア散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11159801<br />5日目:海遊び→アラモアナ・ワイキキ散策<br />6日目:カハラモール→アラモアナ・ワードエリアでショッピング<br />http://4travel.jp/travelogue/11159810<br />7日目:モアナホテル散策→帰国<br />8日目:帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11159813

大好きハワイ!オアフ島6泊8日in2015・5日目

2015/11/28 - 2015/12/05

旅行記グループ 2015年11月ハワイ旅行

ダメ子

ダメ子さん

それから4回目にして初めて海で泳ぎました(笑)

1日目:移動→ワイキキ→アラモアナ→ホテル
2日目:イウィレイ大型店舗巡り→ニコスピア38→ワイキキ
3日目:カイルアタウン散策
4日目:海遊び→ワードエリア散策
5日目:海遊び→アラモアナ・ワイキキ散策
7日目:モアナホテル散策→帰国
8日目:帰国

ハワイ5日目は朝から天気がよかったので簡単に朝食を済ませ、海遊びへ出発。
    青春漫画そのままな感じに楽しむ、日本からの修学旅行生たちを眺めながらお昼近くまで海に浮かんでいました。

お腹がすいたので一旦帰宅し、シャワーを浴びてランチへ出発です。
    これはサンドヴィラのクリスマスツリー。
    まあまあの大きさです。

Wayfinder Waikiki ホテル

今回の旅行はジャルパックのトロリーが乗り放題なのですが、元々の本数がちょっと少ない上に、運転手の都合とかで勝手に運休になる便もあって、待ちぼうけを食らうことも多々あり、時間がもったいない…とのことで、旦那が今回でトロリーを嫌いになりました(苦笑)
    ジャルパックのトロリーのいいところは空いているところなのですが、本数や路線はH.I.S.の方が断然上ですね。
    運転手はみんなロコたちなので、JTBも含め同じ感じです(笑)

私はトロリー好きなのですが、時間がもったいないのは同感なので工事中の道を通ってバス停へ向かいます。
    ワイキキはあちこちで大規模工事の真っ最中でした。

クヒオ通り 散歩・街歩き

バスをアラモアナで下車し、徒歩でドンキホーテまで向かいます。
    ランチの前に少し買い物です。
    アラモアナ近辺では雨が降っていたのでスコールだと思い、建物の中や木の下に避難しながらやり過ごしていたのですが、スコールではなく本降りの雨でした(苦笑)
    普通の雨に降られるなんて、初です。

ドンキホーテの駐車場もびちょびちょですが、空が明るいのでそろそろやむかな〜。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ドンキホーテの前には巨大な消防車(はしご車)が路駐していたので、雨の中写真を撮りまくっておきました(笑)
    黄色い車体が可愛らしい。

ハワイのはしご車は後ろにも運転席?があります。
    車体が長すぎるので後ろでも操縦するのだそうです。
    あとサーフボードを積んでいるのは、ハワイらしくて面白いですよね。
    これは海難救助のためだそうです。

ドンキホーテで買い物を終え、次はロスドレスに向かいます。
    途中、小さい消防車を発見。当たり前ですが、小さいのもあるんですね(笑)
    あ、日本だとあれでも大きい方だと思います。
    黄色と白のカラーリングはあまり目立たない気がします。

ロスドレスで買い物後、やっとランチを食べに目的の店へ向かいます。
    お腹ペコペコです。
    途中に韓国系のショッピングモール?を発見。
    周辺の道路を歩いている人たちも韓国系の方ばかりでした。

• さて少し歩いて到着したのが、行きたかったフォーのお店『フォービストロ2』です。<br />コンクリの外観で、一見飲食店には見えませんでした(笑)<br />外からは中の様子は見えませんでしたが、中はお客さんでいっぱい。<br />平日だし昼時はとっくに過ぎているのに、地元客っぽい人たちでいっぱいだなんて、これは期待大です。

地図を見る

コンクリの外観で、一見飲食店には見えませんでした(笑)

フォー ビストロ ツー アジア料理

地元客で賑わう店 by ダメ子さん

入り口で店内をキョロキョロと見ながら立ったまま待つこと10分。
    真っ赤なテーブルに通されました。
    小皿や割りばしやレンゲ、紙ナプキンなどが常備されていて、日本みたいだけど、水のコップはアメリカだな…と思ったり(笑)

旦那が牛肉のフォー、私がシーフードフォーを注文しました。

数種類のタレ(辛いやつ)やアロハ醤油も置かれています。
    確かこれらを小皿の上で調合してスープに混ぜて食べるんですよね?
    モヤさまやネットで得た情報を総動員させながら、料理がくるのを待ちます。

私たちはフォー自体が初めてなので、すごくそわそわします(笑)

来ました!
    これは私のシーフードフォー。
    ホタテ、エビ、イカ、白身魚のつみれなどが入っています。

旦那は牛肉を後入れで注文。
    牛肉は先入れが後入れかを選択でき、レア状態の後入れがお勧めだとネットでみたので後入れにしましたが、旦那は先入れの方が良かったと言っていました(笑)
    理由はスープは肉で冷えるからだそうです。

それぞれ味を見ながらタレを作り、パクチーなどの香草と一緒にスープに投入です。
    私は辛いのが苦手なのであまり辛くないものだけを使用。
    逆に旦那は辛い物が好きなので青とうがらしも混ぜていました。

• で、完成したのがこんな感じ。<br />めちゃくちゃ美味しい!それに優しい味ですっごくホッとします。<br />タレを入れなくても十分しっかりと味がするのですが、タレを入れるとそれはそれで美味しいです。<br />あとパクチーとかの香草がめちゃくちゃ美味しかったです。<br />シーフードのつみれみたいな具もすごく美味しいし、フォーという食べ物をとっても気に入りました。<br /><br />違うフォーのお店も探してみたいですが、こちらのお店は次回も絶対に行きたい店に決定です。

で、完成したのがこんな感じ。
    あとパクチーとかの香草がめちゃくちゃ美味しかったです。

満腹になったので歩いてアラモアナまで戻ります。
    お店からアラモアナまではものすごくローカルな地域を通り(夜は怖そう)、その後高級そうなマンションが立ち並ぶエリアへ。
    金持ちそうな幼児たちが金持ちそうな母親たちに見守られながら遊んでいるのをチラ見ていると、今度は遠くにビルが見えてきました。
    方向音痴の私は一体どこを歩いているかもわかりませんでしたが、旦那があっちだというので迷っても別にいいかと思いながらついて歩きます。

旦那の言う通りアラモアナセンターに到着。
    すごいな(笑)
    アラモアナホテル側から回るようにしてトロリー乗り場へ向かいます。

アラモアナセンター ショッピングセンター

アラモアナでは適当な運行のトロリーもたくさん来てくれるので、トロリーに乗ってワイキキへ戻ります。
    インターナショナルマーケットプレイスも工事の真っ最中。
    前回のハワイでは更地状態でしたが、鉄筋が建ってきていますね。
    それにしても、工事のペースが遅い(笑)

カラカウア通り 散歩・街歩き

トロリーから眺めるワイキキビーチは大好きです。
    風を感じながら海を見ていると、ハワイに来たなぁという気になれます。

一旦ホテルに戻り荷物を置いたら再び出発です。
    少しワイキキをブラブラしてちょっと早めのディナーに向かいます。
    あれ、なんか食べてばかりだな(笑)

遅い時間になると帰りが怖いのと混雑してしまうという理由で、早めの入店。
    テディーズ、アイランドヴィンテージコーヒー、そしてここレイジングクラブが私たちの絶対行きたいハワイのお店です。

待ち焦がれたレイジングクラブに心が弾みます。
    この日は17時くらいになってしまいましたが、先客は3組ほどでした。その後2組来店。平日の17時前後なら全然空いているようです。
    場所はウォルマート向い(アラモアナ側)。

レイジング クラブ シーフード

メニューです。
    最初は英語のメニューを渡されたのですが、私と旦那との会話を聞いて店員さんに「Oh!Japanese?」と聞かれ、日本語メニューに変更されました。
    あれ、何人だと思ったのだろう。
    今回はなぜかよく韓国人に間違われます(笑)

とっても親切ですが、来店前からすでに注文は決まっているのでメニューはどっち表記でもよかったです。

席にはお決まりのバケツ入りのでっかいペーパータオル。
    それにカニスプーンなどが入っていますが、プラスティックなので使いずらいです。

まずはケイジャンポテト。
    これが美味いんですよねー(*´▽`*)
    熱々ホクホクカリカリです。

メインがやってきました。
    私たちが頼んだのは3コンボのケイジャンシーフード!
    ライスと先ほどのポテトがセットです。

袋に入った具材とソースを店員さんが目の前でシャカシャカして、テーブルの上にドン!と置かれます(笑)
    中にはコーンとウインナーが入っていて、シーフードはエビ、ザリガニ、タラバの足、アサリ、ムール貝の中から3種類選択します。
    私たちはタラバの足と貝2種類を選択。
    エビは旦那が蕁麻疹を出してしまうかもしれないので、二人で食べるときは却下です。前回同様、残念です。

他にも5種類+ロブスターなんていう豪華なものもありますが、値段も張りますよ(笑)
    男女二人で食べるなら3コンボで十分な量です。

シャッフルされた中身はこんな感じです。
    辛さはマイルド・ミディアム・ホット・激辛の4種類、ソースはガーリック・レモンペッパー・激辛ケイジャン・3種ミックスからの4種類から好きなものを選びます。

私たちは3種類ミックスのソースで、辛さは店員さんが勧めてくれたホットにしました。
    ビニール手袋をはめて手づかみでむさぼります。
    (手の小さな私には手袋は大きすぎるのでちょっと食べにくいです。)

ものすごく食べ散らかしているように見えますが、この店はテーブルがそのまんまお皿のようなものなので、これが正解です。

この状況に抵抗がある方、安心してください!周りもみんな同じ状態ですから!
    この料理は、お上品に食べてはいけないのです(笑)

辛さホット私にはちょっと辛かったので、次回はやはりミディアムにしようと近い、店を出て夜のアラモアナセンターを散策。

日本人がほとんどいなくなるので、昼間とは雰囲気が全然違います。

アラモアナセンター ショッピングセンター

まだまだお客さんはたくさんいますが、昼間に比べると少ないです。
    通路はそこまで明るくなくて、ガヤガヤもしていないので、夜の散歩にはちょっといい感じの雰囲気です。

駐車場付近はガラの悪い若者がたむろしていたり、あやしい感じの男性が立っていたりするので、駐車場付近での女性の一人歩きはなるべく避けた方がいいと思います。

フードパントリーに寄り道してから帰宅です。
    可愛かったのでエム&エムズのアイスを買いました。

バニラアイスを厚めのクッキーで挟んだだけのものでした。
    湿気ったクッキーにマーブルチョコが埋められています(笑)

これはこれで美味しいです。

部屋からの夜景。
    なかなかのものです。

運河沿いの駐車スペースには、まだびっしりと車が並んでいます。
    ワイキキで働く方々のものでしょうか?それとも遊びに来た人たちのでしょうか?
    ワイキキの夜は長いですね。

Wayfinder Waikiki ホテル