ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハワイ旅行はJAL便で新千歳から中部セントレアを経由し、アラワイ運河沿いのワイキキサンドヴィラに6泊してきました。<br />JALのトロリーを利用しアラモアナ方面やカハラ方面の他に、バスを利用してカイルアタウンやニコスピア38方面にも行ってきました。<br />それから4回目にして初めて海で泳ぎました(笑)<br />今回は少しだけ自由に過ごすため、オプショナルツアーなどは入れず、バスを活用した旅になりました。<br />いっぱい歩いて、食べたかったお店にも行くことができ、大満足の8日間でした。<br /><br />1日目:移動→ワイキキ→アラモアナ→ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11136801<br />2日目:イウィレイ大型店舗巡り→ニコスピア38→ワイキキ<br />http://4travel.jp/travelogue/11155176<br />3日目:カイルアタウン散策<br />4日目:海遊び→ワードエリア散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11159801<br />5日目:海遊び→アラモアナ・ワイキキ散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11159802<br />6日目:カハラモール→アラモアナ・ワードエリアでショッピング<br />http://4travel.jp/travelogue/11159810<br />7日目:モアナホテル散策→帰国<br />8日目:帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11159813

大好きハワイ!オアフ島6泊8日in2015・3日目

2015/11/28 - 2015/12/05

旅行記グループ 2015年11月ハワイ旅行

ダメ子

ダメ子さん

それから4回目にして初めて海で泳ぎました(笑)

1日目:移動→ワイキキ→アラモアナ→ホテル
2日目:イウィレイ大型店舗巡り→ニコスピア38→ワイキキ
3日目:カイルアタウン散策
4日目:海遊び→ワードエリア散策
5日目:海遊び→アラモアナ・ワイキキ散策
7日目:モアナホテル散策→帰国
8日目:帰国

高速・路線バス 徒歩

3日目の朝は部屋から虹を見ることが出来ました。
    ラッキーなことが起こるかも!期待です。

Wayfinder Waikiki ホテル

運河側は相変わらずの曇り空。
    こんなに狭い範囲でこうも天候が違うのか。

朝食は日本人にもロコにも人気のいやす夢。
    キングスビレッジあたりの店舗はなくなっていたので、ネットで探してワイキキモナークホテル1階のお店に行きました。

ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキ モナーク店) 和食

胃が疲れて来たらココ by ダメ子さん

ハワイのお店らしく店内には食べ物だけではなく様々なグッズも。
    スパム握りキットも売られていました(笑)

エコバックはまだわかるけど、Tシャツまで。
    しかもペラッペラです(笑)
    アメリカのTシャツってなんでこんなにペラペラなんでしょう。

店内は細長いつくりでした。
    奥にはイートインコーナーもあります。

レジはこちら。
    結構な列が出来ていて、順番がくるまで10分くらいかかりました。
    日本人より外国人の方が多かったです。(あ、ここでは私たちが外国人か(笑))

購入したものを食べるため一旦ホテルへ戻ります。
    旦那は紫蘇スパムむすび。
    サッパリしていました。

私は王道の玉子スパムむすび。
    甘くて美味しいです。
    米も日本人好みのもので、人気なのが納得です。
    使用しているのはカルフォルニア産コシヒカリだそうです。

サイズは思ったより小さかったです。もうひとつ買えばよかったかな。

朝食を軽くすませ路線バスでカイルアタウンへやって来ました。
    アラモアナから約1時間です。

旦那がお腹がすいたというので、まずはホールフーズマーケットへ。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

ホールフーズ人気のデリコーナー。
    いつか食べてみたいと思っていたのが叶いました。
    色々あるのでまず物色。

スープ、ポキ、サラダ、惣菜、クッキーにパン。
    迷いますね。

• 前日食べたニコスピアのポキは不評だったのに、旦那がポキ丼を食べたいというので旦那に選んでもらった具でポキ丼を購入。<br /><br />私はマグロ大好き、海鮮大好き、海鮮丼も大好きなので大歓迎のメニューです。<br />しかも新鮮ですごく美味しかったです。

しかも新鮮ですごく美味しかったです。

• そしてアメリカと言えばのクラムチャウダーも購入。<br />これ、めちゃくちゃ美味しかったです。<br /><br />ホールフーズのデリ、さすがといったところでしょうか。

そしてアメリカと言えばのクラムチャウダーも購入。
    これ、めちゃくちゃ美味しかったです。

ホールフーズのデリ、さすがといったところでしょうか。

二度目の朝食も終え、いよいよカイルアの街を散策です。
    日差しがものすごく強くて避難したいということで、まずターゲットに向かうことにしました。

途中、面白い自転車置き場を発見。
    ワイキキ内も自転車の形をした自転車置き場とか「いいな!」と思っていましたが、さすがお洒落タウンカイルア、さらに上を行く奇抜さ(笑)
    あ、いえ、すごく洒落てて関心しました。

相変わらず激混みのブーキモのあたりまで来ると、ターゲットはもうすぐそこ。
    いやしかし、敷地入り口から建物までが長い(苦笑)

奥の横断歩道のあたりが入り口で、遠くに見える白っぽいの建物がターゲットです。

ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ

中は平日の午前中ということもあり、割とすいていました。
    冷房がガンガンで涼しいです(笑)

ただっ広い店内には洋服なんかも売られていましたが、少し高い気がしました。
    あとこういったグッズは山ほど。

これはミニオンズのグッズ。
    日本ではアナ雪より少ないミニオンズグッズですが、こちらではミニオンズの方が多かったかな。
    私は飛行機の中で観ましたが、とても面白かったですよ。

あとはクリスマスグッズも盛りだくさん。
    一色だけなのになぜだか随分と派手な飾りですね(笑)

でもまだ11月なので特設コーナーなんかはちょうど作っている最中でした。

それからわけのわからない置物もたくさん。
    ハワイは亀(ホヌ)を神聖な生き物として大切にしているから、亀の甲羅のオブジェとか売れるのかな?

というか、こういうのってどんな感じに置くのだろう。
    センスの乏しい私にはちょっと理解不能。

大量に陳列された人形も日本とはかなり違っていました。

ちょっと怖いです。
    いや、かなり怖い。。。

スターウォーズグッズもかなりありました。
    日本には売っていなさそうなグッズも結構見かけたので買って帰ろうか迷いましたが、使い道を考えてやめておきました(笑)

ターゲットには枕カバーやクッションカバーを買いに来たのですが、広い店内で見つけることが出来ず。。。
    かなり時間は費やしましたが、収穫はなしです。

続いてローカルスーパー巡り(笑)
    私は日本でも旅先のスーパーを覗くのが好きなんです。
    例えチェーン店でも食品売り場なんて地元色がかなり出ているので、とても面白いですよ。

今回は可愛く盛られたひき肉を発見しました。
    あとはまぁホールフーズの方が面白かったかな。

各店で気に入ったエコバックを購入。

スーパー巡りはほどほどに雑貨屋巡りもしたかったので、ガンガン照り付ける太陽の下、街歩き続行です。

よくネット上で名前を見かけたレッドバンブー。
    立ち寄っただけ(笑)
    隣のお店もどんどん梯子していきます。
    が、どのお店もとんでもなく高いので戦利品なしです。

レッド バンブー 専門店

ずっと行きたかったラニカイバス&ボディにも行きました。
    他のお店と違ってお客さんがひっきりなしに入ってきます。
    さすが有名店。

でも私は特に欲しい物がなかったので何も購入せず。
    思ってたよりよくなかったなぁ。

ラニカイ バス & ボディ 専門店

散々私の趣味につき合わせたので、今度は旦那に付き合って街を歩きます。
    まずサルベーションアーミーで古着を大量購入。
    私はいいのがなかったので購入せず。

その後アンティークショップへ行きたいというので、お目当てのお店へ向かいます。
    途中、ランチに行くか迷ったお店を発見。
    モケズです。

海からとても離れた場所に浮き輪とスクール水着姿の少女の像が。。。
    特に説明とかなかったと思うけど、なんだろうこれ(笑)

そして旦那の目当てのお店が違うお店になっていました。
    お腹もすいたし歩き疲れたしで探す気力がかなり減っていた私ですが、旦那が少々哀れだったので、旦那が見ていたナビを拝見。

「ん?これここじゃなくない?もっとあっちだと思うよ。」
    が、旦那もなんだかもういいやと思ったらしく、諦めてかなり遅いランチへ変更です。

ランチはこれまた有名店のクレープノカオイ。
    『ノカ・オイ』とはハワイ語で『〜が一番』という意味だそうです。

ハワ恋で見て以来ずっと行きたいと思っていた、待望のお店へ突入です!イエイ!!
    ちなみに当時の場所からは移転し、席数が増えたようです。

クレープ ノ カ オイ 地元の料理

また行きたいです by ダメ子さん
  • そして注文したのは前アシスタントのアリッサとゲストだったあややが絶賛していたポパイザパワー!<br />ほうれん草が入ったおかずクレープです。<br /><br />すでに15時を回っていたこともあり、ここで大量に食べると夕食が食べられなくなるので1つをふたりでシェア。

ほうれん草が入ったおかずクレープです。

何も言わなくても店員さんがちゃんと二等分にしてくれていました。
    もちろん取り皿も持ってきてくれています。
    ここの店員さんはすごく愛想もいいし、親切で気も利くし、かなりの好印象です!
    それにイケメンだったし(笑)
    肝心のお味ですが、ものすごく!とまではいきませんが、普通に美味しいです。
    具は普通なのですが、クレープの生地がもちもちしていてすごく美味しかったです。

まあ暇だったせいもあるかもしれませんが、アメリカというよりヨーロッパに来たような雰囲気で(行ったことないけど(笑))、優雅な時間を過ごせて気分もかなり上がりました。
    絶対また来ます!

お店の外に出ると、その辺を歩いている鶏を発見(゚д゚)!
    どおりで街を歩いている時もやたらと鶏の鳴き声がしたわけだ(笑)

ドールプランテーションでも歩き回っている鶏を見たけど、ここでもお客さんたちも全然気にしていないし、ハワイではこれって普通なのでしょうか。。。

さて、帰る前に再びホールフーズ散策です。
    まずデリですが、朝とは内容が変わっていました。
    なるほど、これはディナー用ということですね。凝ってますね。

ポキの種類は変わっていませんでした。
    旦那が非常に気に入ったので、丼ではなくポキのみを夕食用に持ち帰ろうと思います。
    ついでだから他の夕食もここで買ってしまいましょう。
    というわで、デリコーナーを物色。

美味しそうなお惣菜はたくさんあったのですが、この時はお腹が空いていなかったので中々決められず。
    とりあえず店の中を散策し終えてからまた考えることに。

最近やたらテレビで紹介されているマノアチョコレート。
    安いならお土産に買って帰ろうと思いましたが、すっごく高いです。。。
    でも情報によると、本家のお店で買うよりこちらで買った方が安いのだとか。
    なんだそりゃ(笑)

今回の旅行でかなり見かけている水筒。
    すごく人気があるのでしょうか。

旦那も興味津々でしたが、何がいいのかがわからない上に、結構いい値段なのであきらめていました。
    …別に買えばいいのに。

前回たくさん購入して帰ったメープルシロップは少し値上がりしている気がしました。
    でも日本で買うよりずっと安いのですが(笑)

最近はコストコで少し苦い奴だけど安く購入しているので、今回は重いしそこまで安くないのでやめておきました。

相変わらず野菜の陳列が美しいです。

ハワイのものは色が鮮やかだからというのもありますが、日本では袋に入って売られているものが多いので、こうはならないのかな?と思います。
    あ、でもキャベツとかそのままだけどキレイじゃないですよね。

フルーツも積まれている感じがキレイ。
    そういえば、以前テレビで「日本は食品が傷まないようにあまりたくさん陳列しない」と言っていました。
    その代わり並べた商品が減ると何度も補充をしに来るらしいのですが、そういう細かいことはハワイではというか外国ではやらなそうですものね(笑)

そもそも袋売りや個々に統一の値段設定がされている日本とは違って、ハワイとかは量り売りが基本だから陳列方法も違うのでしょう。

• と、ぐるぐる回っているうちになんとハニークリームパイナップルを発見!!!<br />これ、モヤさまで大竹が「世界一美味しいパイナップル」と絶賛したやつです。<br />いや〜、今回の旅ではこれを作っているフランキー農園へはいけないので、他で売ってないか探していたんですよ!<br />ファーマーズマーケットやホールフーズでたまに出品しているという情報を得ていたのですが、人気があるのですぐに売り切れると書いてあって半分以上諦めていたのに、何この量(笑)<br />かなりお高めですが、小さ目のものを迷わず購入です。

かなりお高めですが、小さ目のものを迷わず購入です。

一通り見て回ったので目当てのエコバックを選ぼうと思います。
    リサイクル材使用のエコバックは大きいのにとっても安いので、ばらまき用のお土産にもお勧めです。
    親戚へのお土産を入れる袋として一緒に渡しています。
    日本でもエコバックは日常的に使用するものですし、可愛くて大きくて丈夫なので使い勝手も抜群です。

それに普通の紙袋やビニール袋で渡すよりも特別感があるので、特に女性には喜んでもらえますよ!

お土産用の他に自宅用にちょっと高いエコバックも探します。
    これはクリスマスバージョンですね。
    限定ものだし可愛いのですが、時期が外れると少し使いにくいのでやめておきます。

これは麻でできた少しお洒落なエコバック。
    エコバックというか、トートバックという感じです。
    これを1枚購入しました。

あとは夕食用のデリを詰めてお会計。
    入り口横には食事もできるバーがあって、たくさんの人でにぎわっていました。
    地元の方や欧米の方はこういうところでお食事するのでしょうが、ちょっと日本人には入りにくい雰囲気のせいか日本人の姿は皆無でした。

お会計を済ませ、購入した保冷用のエコバックに気休め程度ですがポキと惣菜を入れたら再びバスでワイキキまで戻ります。

ホテルでフルーツを食べるために持ってきていたまな板と包丁でパイナップルをカットです。
    洗面所で切ったのですが、狭いし滑るし硬いしで大変でした(;^_^A
    小さな虫さんもついていたので、水で洗いながらカットしたものはジップロックの中へ。

世界一…というのはどうかと思いますが、とてつもなく甘くて美味しかったです。
    例えるならシロップ漬けにした熟したパイナップルの味ですね。
    これが自然の味なのだから、すごいです。

夕食はアラモアナで追加購入したピザと

ホールフーズのデリコーナーで購入したサラダ。
    結構新鮮です。

それに同じくホールフーズのポキ。
    味は醤油アヒとスパイシーアヒです。

どちらも美味しいのですが、私はスパイシーアヒの方が美味しかったかな。