ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハワイ旅行はJAL便で新千歳から中部セントレアを経由し、アラワイ運河沿いのワイキキサンドヴィラに6泊してきました。<br />JALのトロリーを利用しアラモアナ方面やカハラ方面の他に、バスを利用してカイルアタウンやニコスピア38方面にも行ってきました。<br />それから4回目にして初めて海で泳ぎました(笑)<br />今回は少しだけ自由に過ごすため、オプショナルツアーなどは入れず、バスを活用した旅になりました。<br />いっぱい歩いて、食べたかったお店にも行くことができ、大満足の8日間でした。<br /><br />1日目:移動→ワイキキ→アラモアナ→ホテル<br />2日目:イウィレイ大型店舗巡り→ニコスピア38→ワイキキ<br />http://4travel.jp/travelogue/11155176<br />3日目:カイルアタウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11155236<br />4日目:海遊び→ワードエリア散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11159801<br />5日目:海遊び→アラモアナ・ワイキキ散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11159802<br />6日目:カハラモール→アラモアナ・ワードエリアでショッピング<br />http://4travel.jp/travelogue/11159810<br />7日目:モアナホテル散策→帰国<br />8日目:帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11159813

大好きハワイ!オアフ島6泊8日in2015初日

2015/11/28 - 2015/12/05

旅行記グループ 2015年11月ハワイ旅行

ダメ子

ダメ子さん

それから4回目にして初めて海で泳ぎました(笑)

1日目:移動→ワイキキ→アラモアナ→ホテル
7日目:モアナホテル散策→帰国
8日目:帰国

高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

北海道の空の玄関、新千歳空港から出発です。
    新千歳空港にはお土産屋さんや食事処や売店の他に、温泉やネイルサロン、映画館なんかもある大きな空港なので、通過するだけではなく見て回るのも楽しいです。
    私は道内の人気スイーツ店が並ぶエリアで、試食巡り(買わずに)なんかをよくやっています。
    運が良ければ試食だけでお腹いっぱいになります(笑)
    今回も出発前に試食巡りをして小腹を黙らせておきました。

新千歳空港 空港

経由地は中部国際空港セントレア。
    こちらの空港はコンパクトなのになかなか施設が充実していて、お気に入りです。
    空港内の温泉でひとっ風呂してからハワイへ出発です。
    空港でゆっくりとお風呂に入れるのは、朝から行動している地方空港発の私たちにはありがたい!

中部国際空港セントレア 空港

ハワイへはJALのエコノミークラスで向かいます。
    私はJMB会員なので飛行機はもっぱらJAL。
    最初のドリンクは梅酒をロックでいただきました。甘い(;'∀')

ちなみに服装はセントレアの温泉で楽ちんな恰好に着替え済みで、半袖、七分丈麻パンツ、ビーサンに長袖のスエット生地ジャケットでした。

機内食は俺のイタリアン・フレンチとのコラボです。
    見た目はいい感じですし、東京で食べた俺のイタリアンは素晴らしく美味しかったのですが、機内食の方はイマイチでした。
    まぁ前回の渡ハでも経験済みなので、期待はしていませんでした(笑)

一応メニューです。
    よくわからないけど、たぶん私はフレンチが好きではないのだと思います。
    イタリアンは好きだけど…。

寝るための用意を周到にしてきたにもかかわらず、神経質な私は全然眠れず明るくなってきた空を眺めていました(笑)
    精神安定剤的なものも飲んだのですが、効果なしでした。
    どうやったら眠れるのか、どなたかアドバイスください。。。

朝食にお水とマフィン。
    ほぼ徹夜ということもあり、朝食は毎回美味しくない。
    旦那が食べました。

ホノルル空港に無事到着!
    ここはポリネシアンの看板だったと思ったのですが、変わっていました。
    所々で空港スタッフが「アロハ〜」と声をかけてくれます。
    せっかくなので愛想良く「アロハ〜」と返しましょう(笑)

諸々の手続きを終え、団体出口から脱出。
    ワイキキへ連れて行ってくれるJALパックの集合場所へ移動し、バスを待ちます。
    ホノルル空港はあいにくのお天気でした。

あちらがJALパックの受付。
    名前を言うとトロリー券や帰りのことなどが書かれた一式を渡されます。
    大事なものなのでなくさないように注意です。

ホテルへは専用バスで移動です。

やっとワイキキに到着。
    DFSギャラリア若しくは宿泊先のJALパックラウンジでおろされ、簡単な説明を受けたら解散です。
    私たちは格安ホテルだったのでホテルからはちょっと遠いDFSギャラリアでおろされました。
    とりあえず日本で予約してきたポケットWi-Fiを受け取りに、ワイキキショッピングプラザへ行ってからホテルへ向かいます。

ポケットWi-Fiを無事に受け取りホテルへ向かったのですが、まだチェックイン前で断られてしまったので昼食を取りにキングスビレッジにあるサブウェイへ。
    夫婦そろって寝不足だったので、なるべくお腹に優しいものを(笑)

私はでっかく宣伝されていたハワイアンなんたらというのを注文。
    伝えない英語で伝える私たちに、愛想はよくなかったけど店員さんは辛抱強く対応してくれました。
    数年前訪れたときもここの店員さんは親切だったなぁなんて思い出しました。
    …その時も愛想はよくなかったけど(笑)

旦那はイタリアンなんたら。
    これは日本にもあるメニューです(笑)

ホテルのチェックインを済ませたのでひとまずコーヒーを飲むためにアラモアナへ。
    相変わらずJALのトロリーは空いています。

前回はまだ工事のフェンスしか建っていなかったところに建物が!
    って、あれから2年も経ってるのにまだできていないのか(笑)

ワイキキ内には少なくなったこんな感じの露店。
    DFSギャラリアの脇にまだありました。
    怖いから(店員さんの接客が)初ハワイ以来私は入りません(笑)

• 4年前は日本人客を全然見かけなかったワイキキのアイランドヴィンテージコーヒーですが、現在はどの時間帯も日本人客でごった返しています。<br />ですが、アラモアナセンター店は割とすいているので穴場です。<br />この時もほとんど並ぶことなく購入し、店内でゆっくり一息つくことが出来ました。<br /><br />ちなみに私はコーヒーが飲めないのでスムージーです(笑)<br />これはいちごとバナナのカウアイスムージー。濃厚で美味し!<br /><br />アラモアナへ来たのでついでに必要物資の調達もしていきます。

地図を見る

ですが、アラモアナセンター店は割とすいているので穴場です。

ちなみに私はコーヒーが飲めないのでスムージーです(笑)
    これはいちごとバナナのカウアイスムージー。濃厚で美味し!

アラモアナへ来たのでついでに必要物資の調達もしていきます。

アイランド ヴィンテージ コーヒー (アラモアナ センター店) カフェ

穴場です by ダメ子さん

必要物資はそこそこに、私が腹痛と寝不足による体調不良で限界だったので、フードコートで夕食を調達して早々に帰って来ました(;´Д`)
    ですが今回の旅は朝食と昼食は外で、夕食はお持ち帰りしてホテルで!というのを基本にして計画を立てていたので、問題なしです(笑)

ローストビーフのお店とヤミーコリアンで購入しました。
    どちらもまぁまぁ美味しかったです。

ローストビーフのお店は大きな肉の塊からチョイスした肉を切り分けてくれるシステムでした。
    なので英語を話せない(読めない)私たちは注文するのにかなり苦戦。
    店員さんも英語オンリーだったので、結構時間がかかってしまいました。

こうやってみるとちょっとしょぼく見えるかもしれませんが、このお肉たちは大きくて分厚いので、かなりお腹いっぱいになりました。
    というか、残しました(;^_^A

こんな感じで一日目は体調不良のまま早めに就寝。
    長くて短い一日でした。