ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハワイ旅行はJAL便で新千歳から中部セントレアを経由し、アラワイ運河沿いのワイキキサンドヴィラに6泊してきました。<br />JALのトロリーを利用しアラモアナ方面やカハラ方面の他に、バスを利用してカイルアタウンやニコスピア38方面にも行ってきました。<br />それから4回目にして初めて海で泳ぎました(笑)<br />今回は少しだけ自由に過ごすため、オプショナルツアーなどは入れず、バスを活用した旅になりました。<br />いっぱい歩いて、食べたかったお店にも行くことができ、大満足の8日間でした。<br /><br />1日目:移動→ワイキキ→アラモアナ→ホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11136801<br />2日目:イウィレイ大型店舗巡り→ニコスピア38→ワイキキ<br />http://4travel.jp/travelogue/11155176<br />3日目:カイルアタウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11155236<br />4日目:海遊び→ワードエリア散策<br />5日目:海遊び→アラモアナ・ワイキキ散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11159802<br />6日目:カハラモール→アラモアナ・ワードエリアでショッピング<br />http://4travel.jp/travelogue/11159810<br />7日目:モアナホテル散策→帰国<br />8日目:帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11159813

大好きハワイ!オアフ島6泊8日in2015・4日目

2015/11/28 - 2015/12/05

旅行記グループ 2015年11月ハワイ旅行

ダメ子

ダメ子さん

それから4回目にして初めて海で泳ぎました(笑)

1日目:移動→ワイキキ→アラモアナ→ホテル
2日目:イウィレイ大型店舗巡り→ニコスピア38→ワイキキ
3日目:カイルアタウン散策
4日目:海遊び→ワードエリア散策
5日目:海遊び→アラモアナ・ワイキキ散策
7日目:モアナホテル散策→帰国
8日目:帰国

ハワイ4日目、12月最初の朝は気持ちのいい青空。
    でも運河は相変わらず暗い色です。
    天気がいいと運河も青くてキレイってネットサーフィンしている時に見かけたんですが…ホントなのかな?

今日は特に予定がないので、ホテルのプールへ行ってみることにしました。
    でもその前に朝食。

Wayfinder Waikiki ホテル

朝食は念願のエッグベネディクトを食べるためにハウツリーラナイ…ではなく、アウトリガーホテルへ。

12月に入ったとたんにワイキキのあちこちがクリスマス一色になっていました。
    これはアウトリガーワイキキビーチリゾートホテルのクリスマスツリー。
    私のイメージするツリーとはかなり違っています。
    可愛くてド派手ですね(笑)

アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

やってきたのはフラグリルです。

日本の朝食付きプラン以外で、ホテルに入っているお店での朝食って初めてです。
    ここは別にそんなに高くないのですが、ちょっとリッチな気分(笑)
    朝食には少し遅い時間だったせいか、お店はガラガラでした。

ワクワクします。

フラ グリル ワイキキ ステーキ・グリル

エスコートのお兄さんが席に案内してくれる時、英語で「とっても景色のいい席に案内するよ!」と言ってくれた気がするので、私も「ワーオ!センキューソーマッチ!!」と満面の笑みで応えておきました。
    が、実際は英語を全く聞き取れない不器用な耳なので、違っていたかもしれません。。。

でもいい席に案内してくれたし、お兄さんは私の返答に満足そうだったので多分正解だったのだと思います(笑)

すぐ下はアウトリガーのプールです。
    入っている人はいませんでしたが、プールサイドには優雅な感じの人たちがたくさん。

すでに先に来店して人たちで埋まっていたから仕方ないけど、もう少しプールじゃない側がよかったなぁ…なんて思いつつ、でも十分素敵な景色にうっとり。

テーブルにはトロピカルなジャムが常備されていました。
    …パッケージの可愛さとちょっと高級そうな見た目に、少しだけ持って帰りたくなる衝動を「そんな卑しいことしちゃダメ!」と押えます(笑)

店内はウッド調でこんな感じ。
    同じ木の感じでも日本だとこうはならない気がします。
    なんだかアメリカっぽさがありますよね。

端っこのテラス席以外にお客さんはいませんでした。

朝だからフレッシュジュースをオーダー。
    これは100%のパイナップルジュースです。
    ちょっとだけ酸味があって、でもさっぱりしていて美味しいです。

お待ちかねのエッグベネディクト!
    一人でも食べられそうだけど、旦那に半分あげました。

味は美味しかったのですが、期待していたほどではなかったです。
    旦那曰く「まあエッグベネディクト自体がこんなもんだろ」だそうです。
    なるほど、私の期待値が膨らみ過ぎていたようです(笑)
    イモはとても美味しかったですが、これは想像通りのお味。

旦那はパンケーキ。
    「ホットケーキの方が好きだし、あえてハワイでパンケーキ食べたいと思わない」とあんなに言っていたのに、まさかのパンケーキ注文でビックリです(笑)

旦那曰く「ホテルのパンケーキは別だろ?ちゃんとしたシェフが作っているのだから絶対美味いはずだ。」だそうです。
    そしてめちゃくちゃ美味しかったようです。
    私も少しもらって食べましたが、まあ確かにパンケーキ屋のより美味しいけど…でもやっぱりパンケーキはパンケーキでした(笑)

• この景色をみながら優雅な朝食の時間をゆっくりと過ごして、なんて贅沢なんだろう…と心から思いました。<br /><br />私たちは貧乏性なので旅行中に「ぼーっとしながらのんびりする」というのはあまりしないのですが、こういう時間ってすごくいいなぁと思える充実した時間を過ごすことが出来ました。<br />毎日こんな生活をしていたら、心が穏やかな人間になれそう…それには時間とお金が必要ですが(笑)<br /><br />10年先もいい思い出として残りそうです。

10年先もいい思い出として残りそうです。

少しだけビーチを散歩しながらホテルへ戻ります。
    途中でトカゲに遭いました。
    これは手の先っぽが鋭いからたぶんトカゲですね。

可愛い。
    なんだかいいことありそう。

ワイキキビーチ ビーチ

ワイキキのシンボルに挨拶してビーチを後にします。
    まだ午前中なのに、すでにたくさんのレイがかけられていました。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

サーフィンの神様の次はプリンセスにご挨拶。
    クヒオ通りにあるプリンセスカイウラニ像です。
    こちらはデュークさんとは違って柵で防がれているので触れませんね。

一旦ホテルへ戻りプールで遊ぼうと思ったのですが、プールの水が冷たすぎて遊べず。。。。
    海で遊ぶことに(笑)
    ABCで購入したエアーマットとバスタオルのみを持って、2時間くらい海に旦那とふたりで浮かんでいました。
    ハワイ4回目にして、初海遊びです(笑)

プリンセスカイウラニ像 モニュメント・記念碑

その後は一旦ホテルでシャワーを浴び、かなり遅いランチへ。
    モアナホテルもクリスマスバージョン。

ランチはこれまた念願のウルフギャングステーキです!

2012年のハワイ旅行の時からずっと行きたいと思っていたものの、ずっと行けずにいたお店です。
    2012年6月当時はディナータイムでも待たずに入れたのですが、それが今やどの時間も大盛況でディナータイムに至っては大行列で数時間待ちとか…。
    貴重なハワイでの時間を、こんな暗い何もないところで何時間も潰すという勿体なさ。。。

というわけで、私たちは比較的入りやすくしかも安く食事ができるハッピーアワー(11時〜18時半)に入店です。
    ハッピーアワーはカウンターのみで、メニューもハッピーアワー専用のものになります。

ハッピーアワーも混むという情報を得ていたので、空いていそうな14時半ごろに来店。
    運よく席が空いたばかりだったようで待たずに座れましたが、カウンターはほぼ満席でした。

目の前にビールサーバー。
    取っ手が面白い(笑)
    各国のビールを各国のイメージの取っ手にしているみたい。
    日本のビールの取っ手は刀でした。

カウンターにはバーテンダーさんが2人くらいいて、カウンター全員のセッティングから片づけまで全て彼らがやってくれます。
    私たちの食べるものは決まっていたので、お水を置いてくれた際にそのまま注文。

しばらくして運ばれてきたのがコチラ。
    ニューヨークサーロイン(39、95ドル)!写真は1つを2人でシェアしたので1/2人前(私の分)。
    何も言わなくてもちゃんと綺麗に二人分に取り分けてくれます。

添えられているのはマッシュポテトとクリームほうれん草。
    (ほうれん草は少ししょっぱい…)

• で、こちらが旦那の分。<br />元々5切れに切り分ける体らしいので、骨付きは旦那の方に取り分けられました。<br />いいなぁ〜(笑)<br /><br />お肉はさすが人気があるだけあって、とっても美味しかったです。<br />熟成肉というのを初めて食べたのでよくわからないのですが、柔らかいのになんだか少し硬かったです。霜降り肉を油でカリっと焼いた感じ?<br />よくわからない表現ですみません(;^_^A<br /><br />1人前を二人で分けたのでちょっと物足りなかったです(笑)

で、こちらが旦那の分。
    いいなぁ〜(笑)

よくわからない表現ですみません(;^_^A

1人前を二人で分けたのでちょっと物足りなかったです(笑)

ニューヨークサーロインはデザート付きなので、肉を食べ終えるとたっぷりの生クリームが添えられたチーズケーキが運ばれてきます。
    ケーキはサンプルの大きさらしいので少し小さいそうですが、日本人には十分な大きさです(日本だともっと小さいケーキが来たりするし(笑))。

濃厚でめちゃくちゃ美味しいです。
    ただチーズケーキに生クリームはいらないと思います…。

お腹も満たされたので運動がてらワードビレッジへ。
    初めて訪れた時(2010年)はもっと田舎臭い…あ、いえ、ローカル色の濃い素朴なところだったのですが、どんどん新しくて先進的な建物が増えてすっかり雰囲気が変わってしまいましたね。
    名前も前回はまだワードセンターズだったはずですが、今回はワードビレッジに変わっていました。

ワード ビレッジ ショップス ショッピングセンター

お気に入りの靴屋さんと雰囲気が大好きなワードウェアハウスへ向かいます。
    途中、変わった店を発見。あ、変わっているのは装飾だけです。

そういえば、お土産探しの最中でたまたま見つけた大きな雑貨屋さんでゆうこりんを見かけました。
    お子さんとお友達とご一緒でしたが、すっごい細くてすっごい顔が小さかったです。

帰りは行ったことのないカカアコキッチンの前を通って。
    でっかいクリスマスツリーが飾られていましたよ〜。
    豪華ですね〜。儲かってるんでしょうね〜(笑)

カカアコ キッチン 地元の料理

アラモアナセンターでもお買い物。
    全然購入はしていないのでお買い物というより、ウィンドウショッピング三昧ですかね(苦笑)

写真はハワイ旅行中に毎回1度は遭遇する学生のブラスバンド演奏。
    一番ギャラリーが多い催しな気がします。

アラモアナセンター ショッピングセンター

今回の旅行で一番遅くまで遊び歩いて、疲れ果てた状態でホテルへ帰宅です。
    フードパントリーからホテルまでは結構近くて旦那も一緒だったのですが、ホテルまでの道は人通りもなく店もないのですごく怖かったです。
    ちなみに22時ちょっと過ぎくらいだったと思います。

晩ご飯はフードパントリーで購入したサラダ。

• と、フードパントリーの入り口にあるハイステーキのプレートランチ。<br />さすが人気店、侮れない美味しさでした。<br />是非また食べたいです。

さすが人気店、侮れない美味しさでした。
    是非また食べたいです。

ついでにおやつも購入。
    湿気ないようにジップロックに入れて持ち帰る予定。
    あと、飛行機の中で映画を観ながら食べようと思います(笑)

最後に日中に海で遊んだ時に大活躍した浮きマット。
    ABCで3ドルで購入しました。空気は65セントだか80セントだかで入れてもらえます。
    ポンプでもない限り自分で入れるのは無謀です(笑)

使い心地は3ドルですから察してください(笑)
    でも旅行中のみの使い捨てになるので、十分です。