香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなで浴衣を着て豊田市へ。<br />昼間は「夢かけ風鈴」で風鈴の涼しげな音色に癒され、<br />夜は「たんころりんの夕涼み」で、和紙で出来た行燈の優しい灯りにほっと心が和みました。<br /><br />「夢かけ風鈴」は8月下旬まで、<br />「たんころりんの夕涼み」は15日までなので、ぜひ行ってみてください。

豊田浴衣散策②(たんころりんの夕涼み)

2016/08/06 - 2016/08/06

てぶケロトラベラーさん

みんなで浴衣を着て豊田市へ。
昼間は「夢かけ風鈴」で風鈴の涼しげな音色に癒され、

「夢かけ風鈴」は8月下旬まで、

次は「たんころりんの夕涼み」を見に行くため、小渡から車で30分ほどかけて、足助に到着!

この足助には、愛知の人気紅葉スポットの「香嵐渓」がありまして、紅葉のシーズンはそれはそれはもう大混雑します。

まずは少し早い夜ごはん。「桃屋」でとろろご飯をいただきました。
    足助のあたりは全然食事をするところがないんですよね。
    このお店はすぐ裏で、たんころりんが楽しめるのでオススメです。

早めの食事だから、まだ外は明るい。のんびり散策します。
    足助の街並みの中でも人気のある場所が、この「マンリン小路」。

黒い板壁と白い漆喰のコントラストが美しい。
    夜のたんころりんの夕涼みでも、この場所は人気撮影スポットです。

やっぱり食後は甘いものを食べたいよね!ということでこちらのお店へ。

なにやら可愛い店構え。
    カラフルの紙風船たちが吊るされています。

ここは、「レアポテト」という商品名のスイートポテトが有名な「御菓子司 かゑで本舗 加東家」です。

基本的にテイクアウトなのですが、空いていれば奥の座敷でスイーツをいただくことも出来ます。お店の方に聞いたところ空いていたので、座敷に通していただくことになりました。

レアポテトが目当てでしたが、他にも可愛いお菓子がたくさん。

美味しそうなタコ焼き!と思いきや、シュークリーム。

まるでビールみたいなリンゴゼリー。小さくて可愛い!

これが楽しみしていたレアポテト!
    価格はグラム売りなので、いくらのにするか迷いましたが、甘いもの大好きなわたしはちょっと大きめサイズをオーダー。

冷蔵庫で冷やされているため、ひんやり。
    ブリュレ仕立てに仕上げているため、表面はパリッとしています。
    中はしっとりしていて、舌先で溶けていくようななめらかな食感。
    さつま芋を丁寧に裏ごしし、さつま芋の皮の上に盛り付けてあるんだそう。

間違いなく、今までの人生で食べたスイートポテトの中で一番美味しかったです。
    また絶対食べに行こうと誓いました。

座敷はおばあちゃんの家に来ているように落ち着く雰囲気で、お店の方も気さくで、コテコテの三河弁炸裂トークに、たくさん笑わせてもらいました。

愛知の方言には名古屋弁(尾張)と三河弁(三河)がありまして、豊田は三河地方になります。わたしは尾張の人間ですし、周囲には方言を使う人は誰もいないので、三河弁は新鮮でしたね〜

外に出るとすっかり暗くなっていました。
    正面のお店はおもちゃ屋さんだったのかな。影絵が風情があっていいね。

「たんころりん」というのは、竹かごと和紙で作った円筒形の行灯のこと。

ポケモンのたんころりんもありました。

ポケモンGO面白いですね!ポケモンはピカチュウぐらいしか知らないし、ゲームしないので、最初は全然興味なかったのですが。お散歩アプリとして楽しめるよと聞いて、始めてみたところハマっちゃいました。

ポケモンを知らないため新しいポケモンはすべてが新鮮だし、何に進化するのか分からないので、とてもワクワクして面白いです。
    職場が比較的街中なので、毎日仕事帰りにポケモン散歩するようになったら、1週間でレベルが13から20に上がりました☆

この日も豊田にはどんなポケモンがいるのかしら?と楽しみにしていましたが、豊田の中でも田舎の方に遊びに行ったので、ポケスポットが全然なくてほとんどポケモンは見つかりませんでした。

何か所かでミニコンサートも。
    この時はジブリの歌でした。澄んだ歌声に聴き入りました。

小さな星が可愛いランタン。

ここで写真を撮っていたら、気さくなおじいちゃんカメラマン3人組に声を掛けられました。浴衣だったので、「風情があっていいね〜!おじいちゃん本気出して撮るから、そこに立ってみて」と言われて写真を撮ってもらいました。

「たんころりんの夕涼み」では、足助の古い町並みの街道沿いに行灯を並べ、和紙を通した優しい灯かりで暗がりの町並みを照らします。

ここは先ほどの「マンリン小路」です。暗くなるとまた雰囲気が違いますね。

手持ちだとぶれたので三脚を借りて撮りました。
    三脚を持ってくるという発想が自分にはなかったけど、「たんころりんの夕涼み」はそこまで人も多くなく、ゆったりと楽しめるお祭りなので写真も撮りやすいですし、三脚を構えて写真を撮っている人も時々見かけました。

「マンリン小路」の坂道を登ってみました。
    ゆらゆらと揺れる、暗がりを照らす柔らかい灯り。そして、響く下駄の音。
    初めて来たのに懐かしくて、心がほぐれていくのを感じました。

夕方から来たからお店を見て回る時間はなかったけど、気になるお店がいくつかありました。その中の1つがこの「マンリン書店」。

メルヘンなディスプレイがとても可愛いのです。

町の人たちの手作りの行灯がずらりと並び、風情ある街並みを行灯がほのかに照らす。

ほっこり心が和む、とても情緒のある素敵な夏の夜でした。
    また来年も行きたいと思います。

• ひろさん 2016/08/17 11:26:50
    日本の夏!
    てぶケロトラベラーさん こんにちは!
    この企画実にいいですね〜

神奈川にもこのような企画ものがあり幾つか訪れてみましたが
    暑い日本の夏を涼しく感じることができますよね。
    愛知はなかなか情報が少ないので、こういう情報はほんと有り難いです(*'▽')

ビールみたいなリンゴゼリーやたこ焼きみたいなシュークリーム
    最初観たときに騙されました(笑)
    写真を拡大するとやっと違いが分かったので、精巧すぎますね〜

浴衣、見た目には涼しい感じだけれども結構着ている本人には暑いのか〜
    夏の夜は甚平で過ごすことにしているので、それとは全く違った感覚があるのを初めて知りました。

ちなみに私も旅先のホテルで密かにポケモンしています(笑)

ひろ

てぶケロトラベラー

てぶケロトラベラーさん からの返信 2016/08/20 18:29:29
    RE: 日本の夏!
    ひろさん、こんばんは!
    神奈川は夏の夜を彩る素敵なイベントたくさんありそうですね☆
    少し調べてみましたが、わたしは「江の島灯籠」に興味あります。

旅行記を書いた豊田のお祭りは、ずっと愛知にいる人でも知らなかったと言ってるくらいなので、あまり情報が広まってないようですね。
    これからも愛知の旅行記をいくつか書きたいので、もし興味を持っていただけたら嬉しいなぁと思います(*^∀^*)

リンゴゼリーはサイズが小さいので、とてもリアルでかわいいな〜と眺めていましたが、たこ焼きは一瞬騙されました(笑)
    本当によく出来ていました。遊び心があっていいですよね♪

甚平は風通しがいいので、夏の夜にいいですね!
    浴衣はやはり帯で締め付けるので、洋服よりも暑く感じますね。
    着なれている方はまた違うのかもしれないですが、ひと夏で3回くらいしか着ないので、あっついな〜と毎年感じます(^_^;)

ひろさんもポケモンGOしているんですね!
    出張が多い方にはいいゲームですよね〜☆各地のいろんなポケモンが集まりそう!

てぶケロトラベラーさんのトラベラーページ