香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもお久しぶりです!4ヶ月ぶりかな、久々に旅行記を書きます。<br /><br />みんなで浴衣を着て豊田市へ。<br />昼間は「夢かけ風鈴」で風鈴の涼しげな音色に癒され、夜は「たんころりんの夕涼み」で、和紙で出来た行燈の優しい灯りにほっと心が和みました。<br /><br />「夢かけ風鈴」は8月下旬まで、「たんころりんの夕涼み」は6日から始まったばかりなので、ぜひ行ってみてください。<br />

豊田浴衣散策①(小渡夢かけ風鈴)

2016/08/06 - 2016/08/06

てぶケロトラベラーさん

みんなで浴衣を着て豊田市へ。

普段より丁寧に化粧をして、浴衣を着付けして、美容院でヘアセットをお願いして(不器用すぎて自分で出来ないのです…)
    面倒くさがりで、平日は最低限の化粧しかしないので、たまにそういう日を作るのは新鮮で楽しいね。
    初めて行く美容院でしたが、簡単アレンジなので想定のメニューより安くしてもらえました。良心的だ。またここにお願いしよう。

浴衣は見た目には涼しげですが、めちゃめちゃ暑いですね〜
    ハンカチで拭いても、すぐに汗が吹き出してきます。
    天気予報では晴れだったのに、着いて早々に雨に降られて、しばし雨宿り。
    それで温度が下がればよかったけど、湿度が増しただけでした。

豊田市旭地区の小渡町で、平成15年から始まった町おこしのイベント「小渡夢かけ風鈴」。毎年7月中旬から8月末まで開催される風鈴祭りです。
    2016年は7月17日(日)〜8月31日(水)まで。初日には、オープニングイベントとして、様々な催し物が行われ、多くの人で賑わうそうです。

ちなみに小渡と書いて「おど」と読みます。
    ずっと『こわたり』だと思ってた。。。

カエルの風鈴を発見!
    今日は、てぶケロはお留守番です。

期間中、民家や商店の軒下に様々な風鈴が吊るされます。
    約5,000個もの風鈴が風が吹くたび、涼しげな音色を響かせます。

風鈴寺に到着しました。

風鈴の短冊。
    中にはびっしり埋められた熱い願いもありました。

矢作川の水運の中継地として栄えた旭地区。
    「夢かけ風鈴」は、今も昔も変わらないこの地に吹く風を感じてもらいたいと風鈴に思いを寄せ、風鈴に夢を掛けるというアイデアから誕生しました。

風鈴寺と呼ばれるこの「増福寺」では、風鈴の短冊に願いを書いてお寺に祈願奉納する、「風鈴奉納」ができます。

風鈴奉納では、絵馬のように境内に風鈴が飾られます。
    風鈴がなくなった時は、願いが叶う時だそうです。

夢かけ風鈴の期間以外でも、一年中奉納できるそうです。

願いが込められた風鈴たち。

夏らしさを感じる被写体はたくさんあるけれど、わたしは風鈴が一番好き。

わたしが行った日は何も企画はありませんでしたが、8月15日には、松明行列や灯篭流し、花火大会も開催されるそうです。

わたしも奉納風鈴を境内に吊るしてきました。

奉納風鈴の短冊は5色。

それぞれ色によって願いが違います。
    何色にしたかって?もちろん縁結びの赤ですよー

ユニークな手作り風鈴や、陶器、ガラス、鉄などの
    様々な素材で作られた風鈴が飾られていて

美しい音色はもちろん、風鈴を見て回るのはとても楽しかったです。

謎の戦車!これは一体何だろう。

ふらふら街歩きをしていたらあっという間に予定時間が。
    ここから足助に移動します。車で30分くらいかかります。

まだ撮り足りない気持ちはあったけど、早めに夜ご飯を食べるのでそろそろ移動します。「たんころりんの夕涼み」は次の旅行記で!

• *ちょこ*さん 2016/08/08 23:56:43
    こんばんは〜(*^^*)
    浴衣に風鈴。
    風情ある〜と思ってたら最後の最後に戦車??笑ってしまいました。

私は何年も浴衣を着てないので、今年こそ浴衣を着たい〜!と思ったけど、そう、現実やっぱり暑いし汗だくだし、結局着ないままです。残り半月…着る機会はあるかしら。。。

5000個の風鈴が響く風景、見てみたいです。豊田ならそんな遠くないしー。
    音だけで涼しさを感じられるって不思議ですよね。

てぶケロトラベラー

てぶケロトラベラーさん からの返信 2016/08/11 22:11:03
    RE: こんばんは〜(*^^*)
    ちょこさん、こんばんわ!
    コメントありがとうございます☆
    あの戦車はなんなんでしょうね??もう気になって仕方なかったです!

浴衣っていいですよね〜♪
    ちょこさんもぜひ浴衣でお出かけしてみてください!
    わたしも1人でお出かけなら絶対着ないですが(ほんと暑いですもんね…)、
    みんなで着ると楽しくて、一緒に付き合ってくれる和服好きの仲間がいてありがたいなぁとよく思います。

ちょこさんのご自宅から豊田まではそんなに遠くないんですね!
    ではぜひぜひ行ってみてください〜
    規模は大きくないですが、写真を撮ることを目的に行ったらすごく楽しめる場所だと思います。それに美味しい和菓子屋さんがあったり、散策も楽しいですよ(*^∀^*)

てぶケロトラベラーさんのトラベラーページ