2016/07/21 - 2016/07/24
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
星野リゾートのリゾナーレ小浜島に3泊した旅の記録です。基本的には滞在型の旅ですが、ちょっとは観光などもしました。これは3日目、4日目の記録です。表紙写真はリゾナーレ小浜島のプライベートビーチとなっているイルマーレビーチから見た日の出です。
3日目の朝も早起きして、日の出を見に行きました。ビーチの傍では、昨日、ストレッチをしていたスタッフさんが今日もストレッチをやっていました。気持ちのいい1日の始まりです。
ちょっと見えにくいかもしれませんが、写真のとおり、朝早くても、皆さんこのように出て来て朝陽を浴びています。基本的に毎日朝陽は上がりますが、じっくり見ることがないので、ある意味で贅沢な時間だと思います。
イルマーレビーチの配置図です。ブックカフェ、深さ1.6メートルのプール、昼寝の場所、パラソル、BBQ、アクティビティなどいろいろと揃っています。
昨日は8時過ぎに行き、少し待つことになったので、今日は6時になったらすぐに朝食会場のクラブハウスレストランに入りました。この時間だとどの席でも自由に選べます。
いつもの通り、サラダを大盛りにして、9区分のトレイにおかずを入れます。この後、ヨーグルトにアロエをいれたり、紅芋のソフトクリームも食べ、最後にコーヒーで終わります。
午前中はほとんど誰も泳いでいないプールを独占して、読書したり、居眠りして過ごしました。
午前中はまったりと過ごして体を動かさなかったので、昼になってもあまりお腹が空きません。だから今日は売店でカップラーメンを買ってきて、部屋でお湯を沸かして食べました。
カップラーメンといえども、沖縄そばのカツオとソーキ味なので、本州では食べられないものです。 -
午後はシュノーケリングと幻の島への上陸のツアーに参加しました。シーテクニカという会社の企画で、船でコマーシャルや数々の写真のロケ地になっている幻の島と呼ばれる浜島に行きます。そこでまず上陸して、写真を撮ってから、シュノーケリングの練習をします。
この船は、船からシュノーケリングやダイビングがしやすいようにステップがサイドについていました。 -
上陸したのはこんな感じの島で、満潮時には島が見えなくなるために、幻の島と呼ばれているそうです。
そこから更に違う珊瑚礁のあるシュノーケリングのスポットに移動して本格的にシュノーケリングをやります。水中カメラでシーテクニカの人が撮ってくれたクマノミなどの熱帯魚の写真を後でくれたので、掲載します。
珊瑚礁も綺麗です。このツアーは、リゾナーレ小浜島で頼んだので、8000円くらいしましたが、シーテクニカに直接申し込めば6800円くらいで参加できたようです。
こんな魚もいます。珊瑚の海は飽きません。
リゾナーレ小浜島に戻っても、しばらくは鼻から水が出てきました。相当の量、海水が鼻に入ったのでしょう。
今晩の夕食はビーチでBBQです。予約してある8時より少し前に行くと、ビーチに灯籠が並んで幻想的でした。 -
浜辺でBBQというのは、雨だったり、風だったりすると面倒なので、なかなかやったことがありませんでしたが、天気が良かったので、全く砂などの問題もなく、楽しく過ごせました。大変満足しました。
一人当たりの料金は5000円のコースです。2人でこの位の量です。肉の種類は沢山ありました。
帰る頃にはこのような光と影が織り成す幻想的な光景がみえました。
最終日の朝です。今朝の朝食はパンにしました。おかずもパンに合うものを選びました。
食後、そのままフロントに行き、会計を済ませてしまいました。11時のチェックアウト時には大変混み合うとのことです。 -
リゾナーレ小浜島ともお別れなので、最後にパンフレットに使われている風景と同じ場所から写真を撮ってみました。池の色が緑色なので、いまひとつ、綺麗さが足りませんが。
11時にチェックアウトしてから、丁度いい時間帯のバスに乗り、港まで送ってもらいます。写真のようにスタッフが出て来てお見送りをしてくれました。(写真は違う日に撮ったものです)
帰りの船は安永観光さんです。かなり多くの乗客が乗っていました。また、リゾナーレ小浜島のスタッフさんも乗っていました。多分休暇で、石垣島まで遊びに行くのではないかと思います。リゾナーレ小浜島の報告はここまでです。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
【終】
PS 石垣島の川平湾観光の記録は、「小浜島からの帰路(川平湾〜石垣空港)の旅」に記載します。
旅行記グループ 20160820小浜島