高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西国際空港発着のLCC、バニラエアで真夏の台湾。深夜発着2泊4日の体力弾丸旅行。<br /><br />英語初心者のシルバーエイジの夫婦の個人旅行です。日本語が通じる場所限定ツアーです。台南・高雄・九分と回った暑い夏の台湾を楽しんできました。<br /><br />帰って来て、まとめていると、よくこんなに回ったな・・・と言う感じ。付き合ってくれた家内に感謝です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

真夏の台湾 高雄

2016/08/08 - 2016/08/09

holiday70

holiday70さん

鉄道 自転車 タクシー

台南半日トリップ。急ぎ足で回りましたが、美味しいものアレコレ食べて、古い文化施設を見学して、台湾帆布のバッグを購入して、大満足です。

台湾鉄道の特急【自強号】に乗って、高雄へ。

30分ほどで、台湾鉄道高雄に到着。タクシーに乗り込みます。

アンバサダーホテル カオシュン。プリーズ。通じません。発音悪い?アンバサダーで通じなければ、タブレットを取り出して、「高雄国賓大飯店」

一発でOK。漢字の威力は強い。20分ほどで到着。

部屋は、スイートを取りました。台北より物価が安いので、台北のチョット良いホテルの料金で、スイートルームに泊まれます。

部屋からの眺め。眼下に「愛河」夜になると、キレイだそうな。

ホテルはファイブスターホテルらしい。なんとなくカジュアルな若いスタッフが多いホテルです。日本語通用率高い。安心してくつろげそうです。

ホテルのレストランを予約しようとすると、ナント、外のレストランを勧めます。確かにカニは美味しいけど、・・・今日は日曜日、予約満杯。確かに人気のレストランです。

飛び込みでも30分ほど待てば、入れるとか・・・考えておきます。

深夜出発。ほとんど寝ていない一日。ホテルでゆっくりの予定が、ナゼか体が軽い。

真下を見ると、ママチャリが並んでいます。「C-bike」公共レンタサイクル。市内の主要は観光ポイントにスタンドがあります。

「サイクリングする?」「イイね」

まさかの展開。タフだわ。

タッチパネルを操作します。

事前に操作方法は、みなさんの旅行記を読ませて頂いてなんとなく頭にいれていますが、またまた緊張の瞬間。

クレジットカードを使います。クレジットカードの裏面の3桁の認証番号が必要です。後は、タッチパネルの流れにしたがって、バーにロックしてある自転車を取り出します。

・・・・出来たわ。すんなり借りることが出来ました。いざスタート。

ホテルの前の川の対岸が、「第二芸術特区」高雄ではココが見たかったところ。

サイクリングロードが完備されてます。「高雄の街を自転車で走っているぞ〜」海外でこんな経験は初めて。

日本では普通の事も、海外では新鮮に感じるのは、不思議な感覚。

線路だった所が自転車道になっています。が・・・人も歩いています。

10分ほどで「第二芸術特区」へ到着。昔の寂れた倉庫を改装して、モダンなショップにリニューアル。

舞鶴の赤レンガ倉庫をに、わけのわからない現代アートのオブジェを並べたようなイメージ。

台湾の若手アーティストたちの作品が展示されているんでしょうね。神戸ビエンナーレの雰囲気。

おみやげ屋さんや、簡単なレストランもあって、アートに興味がある方なら、十分楽しめる場所です。

トリックアート。平面なのに、立体的に見える壁面。目の錯覚を利用して上手にアートしてます。

赤レンガ倉庫大好き。現代アート大好きな私。満足でした。

日が落ちると、少ししのぎやすくなってきました。10分ほど走ると、フェリー乗り場です。

旗山へ行ってみます。自転車でフェリーに乗り込みます。

バイク、自転車は1階。回りは地元の人たちばかり。もう、地元の人たちと同化している?

旗山のターミナルに到着。建物がレトロで風情があります。ここも不思議な感覚になる場所です。

地元のお寺。赤い提灯が目を引きます。

さて、海鮮を食べに町中を散策。日本語で、誘ってくれるお店のお兄さん。

「海忠寶活海産」

一皿100元。、エビは200元 カニは重さをその場で計って250元と明朗会計。

オススメを聞くと、カニの爪とはまぐり、白身さかなのフライ。アスパラの炒め物にカニとエビを足して注文です。

調理方法は、ムス、炒める、煮るなど・・特にリクエストがなければ、店員さんがその素材に合った調理方法を考えてくれます。

小さな子供が、日本語で店の2階に案内してくれます。ごはんはセルフサービスで無料。

お店は大衆食堂って感じ。

待つこと5分ほど。さて、お味は・・・美味しい。一品一品微妙に違った味付をしているので、どれも口に合います。

ビールは、マンゴービールとパイナップルビールを注文。自分で冷蔵庫へ取りに行きます。

会計は、お姉さんが追加で注文票にチェックを入れてくれるだけ。

それぞれ80元。このビール。ジュースを飲んでいるような感じ。飲み過ぎてしまいそう。

新鮮な海鮮料理とフルーティーなビール。こんな食べ方したことなかったので、またまた、嬉しい台湾。

料金は二人で1000元。明朗会計。これだけ食べて飲んで大満足です。

自転車で散策出来ると思いますが、無理をしません。美味しい海鮮料理を食べた後、そのままフェリーで戻ります。

ココで初めて悠遊カード使いました。

フェリーに乗り込み戻ってきます。香港のスターフェリーのような古い2階建てタグボートです。

第二芸術特区まで戻ってきました。ライトアップされているので、夕方とはまた違った雰囲気です。

トランスフォーマー台湾バージョン?うまく作ってます。

この野獣もオモシロイ。

カラフルな壁画。

チョット、びっくりしますが、これ、現代アート。

倉庫の路地は、これもまた、ライトアップされていて、幻想的です。

かなり広いです。

サイクリングロードを戻ってきます。10分ほど走ると、愛河。正面に見える建物がアンバサダーホテル

大都会なのに、自転車で走っていても怖くない。素敵なところです。

ライトアップされた橋。

愛河沿いは夜はライトアップされていて、バーやレストランがでてるそうです。

ホテルの目の前から、1時間のリバークルーズも出来るようですが・・・

十分満足したので、今回はパス。

自転車を返却してホテルに戻ります。

盛りだくさんだった1日目。ほとんど睡眠取らずに、朝から晩までよく動きました。コレはシニアにはオススメしません。若い人たち限定かも。。。

このまま、翌日まで爆睡。

2日目、ホテルで朝食。いろいろな種類があって、美味しいです。高雄に来ることがあったら、また泊まりたいホテルです。

ゆっくり滞在したいところですが、今日は、九份に移動します。

午前中高雄駅周辺でブラブラとショッピング。昼食を食べた後、蓮池潭の
    「龍虎塔」は見て帰りたい。

台湾鉄道高雄駅の外にある「行李房」でスーツケースを預けて、身軽になってブラブラ散策開始。

駅構内のペーパークラフトショップ。

照明器具にもなります。おみやげに幾つか購入。

高雄に来たら、ココは見ておきたい。地下鉄美麗駅。ステンドクラスが美しい。

イタリアの有名な芸術家「Narcissus Quagliata」が四年半の歳月をかけて完成した作品。ステンドグラスとライトを組み合わせた作品で、「宇宙の誕生」、「成長」、「栄光と破滅」を表現しているらしい。

南華商場。地上にでて、地元のアーケードを散策します。下調べをしていないのでナントモ。服屋さんや靴屋さんが多かったアーケードです。

布地も売っているようです。家内は布屋さんへ入って、服を作る生地を買っていました。

日本で買うより随分とお安いそうです。

刺繍の美しいサンダルはサイズが合わなかったようで断念。2そんなに大きくないのにね・・・

地下鉄で高雄駅まで戻ってきます。台湾鉄道の高雄駅ですと行き来ができるので、大変便利

行李房に預けた荷物を回収して、高速鉄道左営駅へ向かいます。

昼食時だったので、レストランに寄ります「新台湾の原味」タクシーの運転手さんに名前を伝えてもわかりません。

住所を見せると、理解してくれました。

今回の旅行。「昭和レトロ」

レストラン内部が昭和の町並みを再現したテーマパーク?風レストラン。

台湾はいたるところに昭和の名残を残してくれているので、年寄りには、ほっとする場所です。

日本語のわかるお兄さんにオススメを聞くと、エビのパイナップル添え。他、鶏肉の酢豚味。とエビチャーハンとチキンの唐揚げ

つまりから揚げの梅ソースかけ

ここから新幹線の左営駅までタクシーで移動します。

お店のお兄さんにタクシーを呼んでもらいます。途中で、蓮池潭の龍虎塔に立ち寄り、10分ほど待ってもらって、新幹線の左営駅でおろしてほしいことを伝えると、理解してくれました。

10分で大丈夫?と聞くと、15分にしたら・・・

タクシーが店の前に到着すると、お店のお兄さん、直接タクシーの運転手さんに伝えてくれます。

運転手さん、了解したようで、タクシーに乗り込みます。

優しい台湾のお店のお兄さん。「日本語は、どこで勉強したの?」「アニメ・・聞くのは得意です」とのこと。なるほど・・

アニメを通して日本語理解。コレが語学の勉強方法か・・・いいこと聞きました。

高雄といえばこの写真。・・・・テーマパークみたい。

龍の口から入ってトラの口から出る。ちゃんと案内がアリます。

入り口でチョット寄付をします。ポストカードをもらって、上に登ります。3階でダウン。無理をしません。

心地よい風は吹いています。

結構な眺め。暑くない時にゆっくり見て回りたいところです。

望遠で撮ってます。時間があれば・・また今度。。

向かいのお寺は立ち寄れそうです。

コレゾ台湾。結構立派なお寺です。暑いので内部は見てませんが・・・

おみやげ屋さんもあります。ドライフルーツを買ったり、高雄でサイズが合わなかった刺繍の入ったサンダル。家内ココで手に入れます。

タクシーの運転手さん。15分待ってもらって、メーターは50元ほど上がっているだけ。

お手軽料金で、レストランから左営駅まで移動できました。左営駅には、三越が隣接しています。ココでおみやげを買うことが出来ます。

ユニクロでtシャツ購入。草間彌生のかぼちゃをデザインしたものが、アウトレット価格でした。これ、お気に入り。

1日高雄。左営から新幹線に乗って、台北まで戻ります。後一日。丸々3日遊べるバニラエア関西。

エグいプランだけど、現地滞在時間MAX。

三越では、おみやげにパイナップルケーキを買いました。

ユニクロで、家内が特価品のTシャツ発見。コレ、「草間彌生のかぼちゃじゃない」

コビー商品??いやいや、ソレはナイでしょう。200元。

コラボ商品でしょう。予想以上に汗をかいてインナーが足らなくなったので、現地着用で、お買い上げ。

左営駅に戻って、台北行きのチケットを窓口で注文します。

1時間半で台北まで。途中停まった駅は2。3箇所?

ウトウトしている間に、台北到着。

台湾南北縦断旅行。思ったより楽です。さて、最終日は九份です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る