台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西国際空港発着のLCC、バニラエアで真夏の台湾。深夜発着2泊4日の体力弾丸旅行。<br /><br />英語初心者のシルバーエイジの夫婦の個人旅行です。日本語が通じる場所限定ツアーです。台南・高雄・九分と回った暑い夏の台湾を楽しんできました。<br /><br />帰って来て、まとめていると、よくこんなに回ったな・・・と言う感じ。付き合ってくれた家内に感謝です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

真夏の台湾 台南

2016/08/07 - 2016/08/10

holiday70

holiday70さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー

深夜0:00。近畿道、阪和道を乗継、茨木ICから1時間。深夜の高速を快適に走り、関空に到着。

いつもはリムジンバスで来ますが、今回、はじめて、マイカーで関空へアクセス。

行きはよいよい。帰りは?

関空第1パーキングに車を入れます。関空にはいくつか一般の業者が入っていますが、帰りも深夜着。24時間入出可能な、直営パーキングに入れます。

webサイトで、あらかじめ予約をします。当日は、1階のゲートで駐車券を取って、4階の予約スペースへ。

4階のゲードでもう一度チェック。駐車券を入れます。初めての利用で、ドキドキ・・ナンバー登録しておいた車のナンバーが照合できると、ゲートが開きます。

無事、ゲートが開きました。

ドキドキするわ。

駐車場はエアロプラザの4階。エレベーターで3階まで降りてきて、連絡橋を渡り、第一ターミナルへ歩きます。5分とかからない。コレは便利です。

ターミナルの4階。エスカレーターは、動いていません。エレベーターのみ。カウンターは、この時間バニラエアしか搭乗手続きをしていないので、すぐ分かります。

順番が回ってきました。機内持ち込み用のスーツケース。家で測ってきましたが、ぎりぎりのサイズ。1cmほど厚みがオーバーしてます。

しかし、ピーチでは、持ち込めています。バニラエア、同じANA系列。大丈夫?

受付のお姉さん。「あのハコに入れて下さい。」オット、来ましたよ。入らなかったら追加料金だわ。

エイ。入れ!!と念じながら?ハコに入れます。?ギリギリ入りました。出発前からスリルがあるわ。

出発まで1時間半。KIXラウンジで少し休憩した後、13番ゲートへ移動します。出発ゲートには、かなりの人。ファミマも空いているので、深夜便とは言え、ナントカなります。

待合スペースでは大きなモニター。今日からオリンピックですか。待ち時間にちょうど良いです。

AM2:30。アナウンス。

遅延?機内整備に時間がかかっています。アララ。しかし、10分後には搭乗出来ました。深夜出発便。やはり若い人たちが多いです。

東シナ海に入ると、漁火?真下に明かりが点々としてチョット幻想的。

台北まで、3時間のフライトです。、足元の広い、ストレッチシートを予約しました。シートはほとんど倒せませんが、足が伸ばせるのはありがたい。

台湾との時差は一時間。AM4:30、桃園空港到着です。ヒッソリしています。現地のSIMを入手したいところですが、この時間、カウンターが空いていません。コレが、最大のネック。

初心者海外旅行者には、必須のスマホ。マップに翻訳、これがないと、私のような、英語初心者は、海外旅行なんで出来ません。

イミグレの手前の休憩スペースで、AUがこの夏から始めた世界データー定額サービスを利用します。

事前にアプリを入れています。ローミングをオン。

ローミング・・・不安だわ。高額請求が頭をよぎります。アプリを起動。今から24時間、980円で、利用します。

何処の業者につながっているのかわかりませんが、サクサク、快適です。

ターミナル1の1階。まずは両替。出国ゲートを出た所。両替所が1か所、空いています。レート?・・選択の余地はありませんが、悪くなかったと思います。

そのまま地下へ降ります。コンビニが空いています。今年は、台湾観光協会のキャンペーンやってなかったので、悠遊カードを購入します。台南や高雄でも使えるらしい。

1日目は、台南まで移動。その後、夕方に高雄到着。1泊、宿泊する予定。

桃園空港から高鐵桃園駅まで移動します。シャトルバスが30元で乗れます。台湾の交通機関は安くてありがたいです。

始発はAM6:00。チケット売り場では、かなりの人が待機しています。座れない?体力を少しでも残しておきたいので、今回の道中、無理をせず、タクシー移動で乗り切ります。

15分ほどで高鐵桃園駅に到着。

AM5:50。高鐵桃園駅の構内。人がほとんどイマセン。閑散としています。お店も空いていません。

有人のチケット売り場も、クローズ。

モスバーガーのお店が1軒空いているだけ。セブンイレブンも閉まってます。早く来ても、何のメリットもかなったような・・

AM6:20。窓口オープン。新幹線を使って移動するので、あらかじめ、海外旅行者用3日間フリーパスを予約して、支払いを済ませておきました。

窓口で予約ナンバーとパスポートを提示して、3DAYパスを作ってもらいます。

定期券と書いてある窓口で手続きをしてもらいました。、何処の駅も手続きが出来ました。

時間通りの業務です。お姉さんに、行き先を告げます。乗車する時間は、目の前のボードに表示されるので、始発の列車を選びます。便名を英語で告げるだけで伝わります。

この乗車券、自動改札では、入れません。駅員にパスポートと一緒に提示して、ゲートを開けてもらって中に入ります。

ホーム到着。見慣れたJR東海ののぞみ。台南へ向かいます。

各駅停車の新幹線に揺られながら2時間。高鐵台南に到着.
    回りは何もありません。こんなところにナゼ駅を作ったのか???

ここから市内までタクシーで移動します。

スーツケースを転がして市内観光するのは御免なので、日本で言うJR?

台湾鉄道の台南駅で荷物を預けます。朝の出勤時間と重なります。

運転手さん。駅前に来ると裏道を走ってくれます。定額で到着。無事、台鐵台南駅に到着。良心的でヨカッタ。

写真を撮り忘れましたが、この駅舎の外観、趣がアリます。文化財に指定されても良いかも。。。

早速スーツケースを預けます。「行李房」今回台鐵のバゲッジルーム、台南・高雄。端芳でお世話になりました。1日30元〜50元。

台鐵台湾駅の中にあるインフォメーションへ行きます。日本語の話せるオバサマがいらっしゃいます。

半日で台南を観光したいとリクエストすると・・・・勧められたのは、「平安樹屋」周辺・・・ココがおすすめですか・・

下調べをしてきてます。イイトコロだけど、帰りのタクシーが捕まらなくて苦労するいう旅行記を読ませてもらって躊躇・・

本日は、日曜日。30分に一本バスが走っているとのこと。99路線と88路線。これも下調べしてますが・・・

「よっしゃ、行ってみるか。」タクシーで20分ほど。料金も300元程度。

まだ、早い時間なので、ゆったり回れます。しかし、暑い。少し歩くだけでも、クラクラ。

この景色、天空の城ラピュタ?とは言い過ぎ。古い家屋をガジュマルの木が飲み込んでいます。

規模が小さいので、こんなもん?感動は・・・暑さのせいですかね。今一つかも。

文句も言わず、まあ良かったね・・・とお茶を濁す。悪くはありません。しかし、個人的には、もう少し迫力が欲しい。

黒い大きめのリスが樹の枝を走り回ってました。

外は遊歩道になっています。歩いてみると、川が見えますが、これも、さほど感動することもなく・・・暑いだけ。夏に歩くとこうなるのかも。

台南駅でもらった観光マップを頼りに散策します。まず目についたのが、ココ。

「同記安平豆花」

竹炭黒豆腐がオススメみたい。トッピングは、あずきとタピオカ。もう一品は、オリジナルの白豆腐。あずきとレモンおお願いすると、おばあさんに却下?レモンは入れてくれません。そうやね。レモンにあずき。ミスマッチかも。

考えていると、ミルクをドバーッとかけて、コレ食べてみ??

仰せのとおりにします。味は、予想通り。優しい味です。甘みが上品なスイーツといったところ。

コレは、シニア夫婦にとって大満足。

安平古楼に向かって歩きます。日本の縁日みたいな雰囲気です。そう、神社の参道沿いに並ぶ、屋台。どことなく懐かしいほっとする雰囲気。

「安平古堡」レンガ作りの古い城跡です。

オランダ人によって作られたものとか、江戸時代にタイムスリップ。東インド貿易会社の面影もちらほら。歴史に詳しくないので、残念ですがサラリと流して見学です。

バス停に向かって歩いていると、エビ巻、牡蠣巻のお店発見。

「陳家蚵捲」指差しで注文して待っていると、テーブルまで持ってきてくれました。コレで良いの?

衣の味が初めての味。パリッとしていて、2種類のソースも合います。ビールが飲みたくなる一品。コレはハマりました。

台南B級グルメ。私の口に合います。

美味しいグルメを食べあるき、台南市内へ戻ります。バスのりばに向かって歩いていると、タクシー。ダメ元で手を上げて乗車意思。

停まってくれました。こんな場面は想定していなかったので、慌てて、乗ってから場所を伝えます。林百貨店。読み方がわからないので、タブレットで写真を見せます。「リン・バイフォー」OK。

背中は汗でビッショリ。エアコンで冷たくなる体。タオルは必須です。

ココ台南での観光の目的その2、台湾帆布のバッグを購入すること。

関西人には知名度の高い京都の「一澤帆布」。台湾バージョンと言うか、熟練のおじいさんやおばあさんの手作り帆布。

ハシゴします。「永盛帆布」 「合成帆布」。そして、超ローカル?「清隆帆布」

林百貨店から歩いて5分。日本語の話せるおばあちゃんがいる「永盛帆布」でトートバック購入。生地がしっかりしています。厚めのキャンバス地。

さて、先ほどの「永盛帆布」のおとなり。「度小月」こちらの担仔麺。かなり有名。

ランチ時だったので、漢字で書かれたメニューと格闘。なんとなく読めそうで読めない注文票。

定番の担仔麺、肉燥飯、他、魚の焼き物、ソーセージ、青野菜炒め。ビール注文。

担仔麺は、思ったより薄味。こんなもんか・・・ソーセージは甘め。こんな味付けも良いです。どの料理も日本で食べたことのない味で、台湾でたべてるな〜という気分にさせてくれます。

食べ終わって外に出ると、行列ができていました。いい時間に入ったものです。

林百貨店に戻ってきて、店内ショッピング。雰囲気は昔の阪急百貨店?昭和の雰囲気満載です。

お値段は少々高め。台南のおみやげを買うにはイイトコロです。

昔の日本が残っています。複雑な気持ち、侵略したんでしょう。なのに、日本人にやさしい国。

当時、この地を統治していた日本人の方々に感謝します。

台南ブラブラ、孔子廟付近を散策します。ココも林百貨店から5分程度。

外観を見て、素通り。オイオイ、文化建築物、歴史的に価値のある建物なのに・・・

暑くて、暑くて・・・余裕がないのです。歩く時間は、5分まで。、

孔子廟の向かいにある果物屋さん。「莉莉水果店」家内に是非食べてもらいたい一品。

マンゴーです。注文票見ても、チンプンカンプン。直接レジのオジサンに写真を指差して注文です。

理解してもらったようです。他のの人たちは、注文票でオーダーしているので、ナンバーカードを持っていますが・・・

私たちは・・・口頭での注文。大丈夫? 回りはすごい人だかり。テーブルは道沿いに並べてありますが、足りません。

オジサン、レジの前の小さなテーブルを私たちに出してくれて、「座って待て・・」ッて感じ。

ありがたいです。待つこと10分。目一杯のマンゴーかき氷。素晴らしい。甘酸っぱい。本場のマンゴー頂きました。

さて、孔子廟まで来たら、向かいの「府中街」ブラブラ歩くにはいいところ。雑貨店や、屋台がでています。

革製品の小さな筆箱が気に入ったので、お買い上げ。しかし暑い。ミストを散布してくれていますが、追いつきません。

かなりバテ気味です。

私のわがまま、ここから更に5分。「清隆帆布」amazonで4,700円で売っていたキャンバス地のショルダーバッグ。

現地で買います。古い作業所がそのままお店。おじさんが出てきて、対応してくれます。

ショルダーバッグ400元。ペットボトルが入れられるバッグが500元。コレです。1000元出すと、お釣りが450元。?????オジサン。ペットボトル・・・

50元は消費税としてお渡ししますか。それでも日本円で、、1,700円程度ですか??

amazonの販売店さん。4,700円で売っているのは、こちらで、1,200円程度で買えます。マージン摂り過ぎやろ。多分同じ品ですよ。

タクシーをどうにか拾って台南へ戻ります。

台南半日トリップ。急ぎ足で回りましたが、美味しいものアレコレ食べて、古い文化施設を見学して、台湾帆布のバッグを購入して、大満足です。

台湾鉄道の特急【自強号】に乗って、高雄へ。

台南の帆布。廣富號、永盛帆布行、合成帆布行、 この3つの名前はよく出てきますが、今回歩いたのは、永盛帆布行、合成帆布行、清隆帆布行。

廣富號は、女性に人気があるとか、カワイイデザインですが、オジサンには、チョット。今回はパスです。しかし仁丹のデザインバッグ。気になります。。

永盛帆布製

布地がしっかりしてます。分厚い。中には、ポケットやボタンなどもついていて、使い勝手も良いものだと思います。

トートバッグの大 800元。男性が持つと、中?ザックリ何でもほりこめそうです。丈夫そうです。

ただ、関西人は京都の「一澤帆布」を知っているので、チョットこのタグが気になるかも。

でも、コレはコレでありでしょう。コレ持って、京都を歩いてみます。

合成帆布製

このお店では、小物を買いたかったので、バックの値段は聞いていません。

ペンケースとコインケース。それぞれ150元。ファスナーYKK。いい雰囲気です。

林百貨店ともコラボしているとか。林百貨店のショルダーバッグはで500元程度で売ってました。林百貨店のロゴが入ってました。日本で使うには・・・・

かなり生地は薄め。軽そうです。

清隆帆布行

今回の台南旅行で気になっていたお店。暑い中、孔子廟から10分ほど歩いて買ったショルダーバッグ。

知名度低いお店ですが、創業1860年。台南の老舗。小さな作業所がお店です。5代目のオジサン兄弟が作っているバッグ。

ファスナーは、どこかのメーカー・・・大丈夫?

しかし、作りは丁寧です。バックの底には、プラスチックが貼ってあります。四隅は合皮で補強されています。
    内側は、ナゼか半面だけ、ビニールで補強・・

かなり手の込んだ縫製です。

デザインが古臭いのと、色がオジサン色なので、ナントモですが、私にはピッタリ。

A4サイズの書類が入る大きさ

中年おじさんは、昭和スクールバッグ、肩にかけて遊びますよ。気に入りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る