軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国には、都道府県境にまたがっている場所があります。<br /><br />今回は、長野県と群馬県の県境にある熊野皇大神社&熊野神社をご紹介します。<br /><br /><br />★県境のまちシリーズ<br /><br />鷲子山上神社(栃木県&茨城県)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10430048/<br />JR宝珠山駅(福岡県&大分県)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10477925/<br />JR山崎駅(大阪府&京都府)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10466487/<br />鼠ヶ関(新潟県&山形県)<br />http://4travel.jp/travelogue/10483567<br />堺田越(山形県)<br />http://4travel.jp/travelogue/10468860<br />埼玉・群馬・栃木三県境(埼玉県&群馬県&栃木県)<br />http://4travel.jp/travelogue/11092359<br />熊野皇大神社&熊野神社(長野県&群馬県)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157056<br />

県境のまち1606  「熊野皇大神社&熊野神社」    ~軽井沢・長野&安中・群馬~

2016/06/24 - 2016/06/24

たぬき2号

たぬき2号さん

全国には、都道府県境にまたがっている場所があります。

★県境のまちシリーズ

鷲子山上神社(栃木県&茨城県)
JR宝珠山駅(福岡県&大分県)
JR山崎駅(大阪府&京都府)
鼠ヶ関(新潟県&山形県)
堺田越(山形県)
埼玉・群馬・栃木三県境(埼玉県&群馬県&栃木県)
熊野皇大神社&熊野神社(長野県&群馬県)

高速・路線バス 新幹線

午前中の仕事を終え、夕方の仕事までのわずかな時間を利用して軽井沢まで日帰りです。東京駅より上越新幹線「MAXとき」に乗車します。

高崎でいったん下車します。

後続の北陸新幹線「あさま」に乗り換えます。今回もJR東日本乗り放題の「大人の休日倶楽部パス」使用なので、心置きなく新幹線を利用することができます。

高崎からわずか20分で軽井沢に到着です。

東京と比較すると、5℃程気温が低いでしょうか。

軽井沢本通りを旧軽井沢方面に向かって歩いてゆきます。

30分ほどで旧軽井沢の街並みが見えてきました。

ふだんこういった場所にはあまり来ないので、少々緊張しながら歩いてゆきます。

旧軽井沢銀座を進むと、右手に軽井沢観光協会の建物があります。

きょうの目的地「熊野皇大神社&熊野神社」がある見晴台行きのバスはここから出発するようです。

観光協会の内部の様子です。

観光協会で無料のるるぶなど、パンフレット類をいただくことができますが、トイレは有料。さすが軽井沢です。

かわいらしいバスがやってきました。

運賃は片道500円、往復800円です。

バスは旧中山道をうんうんと登ってゆきます。

15分ほどで見晴台に着きました。

ここは、長野県と群馬県の県境の碓氷峠です。

左手にあるのが熊野皇大神社(くまのこうたいじんじゃ)&熊野神社です。

長野県と群馬県またがっていて、参道と本宮の中央が県境にあたります。

左が長野県、右が群馬県です。

参道をさらに進んでゆきます。

隋神門をくぐります。

熊野皇大神社の境内です。

ひとつの神社ではありますが、長野県側は熊野皇大神社、群馬県側が熊野神社という別々の宗教法人となっています。

宮司や社務所、賽銭箱はそれぞれ別々にあります。

宗教法人法においては、都道府県ごとに登記がなされるというルールのため、こういった形になっているそうです。

なかなか珍しい光景です。

ただ元はひとつということは、お賽銭などの収入は倍となるのでしょうか。

神聖なる神社におりながら、話題が下世話な方に進んでいくのは商売人の悪いクセですw

参道を下った正面にお茶屋がありました。

店の中に県境があるようです。

店の中にも、県境を示す赤いラインが引かれています。2015年12月に訪れたウガンダの赤道上にある土産物屋を思い出しました。

★2015年12月「ウガンダの赤道」の旅行記はコチラ

帰りのバスが出るまで、しばしの休憩です。

「峠の力餅」です。峠に行くとお約束のようにあるメニューですが、昼食抜きの私はすべておいしくいただきました。

まだ少々時間があるので、見晴台にも立ち寄りました。

霧がでんでろでんでろと漂っていて、まったく眺望はききません。

県境を示す標識の前で記念撮影をし、バス停に戻ります。

下りのバスが出た後は、濃霧のためきょうの便は運休。ぎりぎりの所で碓氷峠までこれたようで、大変ラッキーです。

さてこの後は、東京にトンボ帰り。仕事の続きです。