下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ時間が経ってしまいましたが、夏休み旅行記です。<br />京都での祇園祭・後祭を楽しんだ後、そのまま出発しました。<br /><br />3日間あれば海外も行けるとは思ったんですが、前日京都にいることから、行ったことのない中部を観光しつつ、方面的には東京に戻ってこようと計画。<br /><br />考えに考え抜いて、<br />*郡上八幡<br />*下呂温泉<br />*新穂高<br />*おまけの松本<br />という行程になりました。<br /><br />今回もバスや電車等、たくさん乗りまくってきました!<br />ちなみに乗り物なら何でも好きです(笑)<br />

旅好きの乗り物好き!Part②

2016/07/25 - 2016/07/27

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

だいぶ時間が経ってしまいましたが、夏休み旅行記です。
京都での祇園祭・後祭を楽しんだ後、そのまま出発しました。

考えに考え抜いて、
*郡上八幡
*下呂温泉
*新穂高
*おまけの松本
という行程になりました。

今回もバスや電車等、たくさん乗りまくってきました!
ちなみに乗り物なら何でも好きです(笑)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

乗り物①JR&バス
    京都駅8:19AM発の米原行きに乗り、米原で大垣行きに接続後、大垣で豊橋行きに乗り換え、JR岐阜駅に着いたのは10:08。
    時刻通りで素晴らしい!!
    ここからは電車ではなく、岐阜バスで郡上八幡に向かいます!

岐阜駅

ほぼ予定時刻通りに郡上八幡プラザに到着しましたー!
    大きい荷物はここでロッカーに入れました。
    さてさて街歩き開始です。

まずは山の上の八幡城を目指します。

郡上八幡城 名所・史跡

10分ぐらい山を登ってきて、やっとこさお城に到着!!

小さいお城ですが、山の上にあるので、眺めは最高です。
    そういえば、ここはJAFの割引がありましたよ。

天守閣から。

山の上ということも関係しているのだと思いますが、風が吹く抜けてて気持ちいい!!

暑いとこ歩いてきたので、しばし風に吹かれて休憩。

郡上八幡城 名所・史跡

向こうの山の上にもお城があったそうです。
    この旅で初めて知ったのですが、岐阜はお城が多いのね!!
    もちろん今はなくなっているところもおおいけど。
    さすが戦国時代の、いわば中心地域ですね!

山内一豊の妻の千代が出身らしく、、、でもこんな真顔にしなくてもいいんじゃないかなぁ〜。

お城が建つ山のふもとにある公園にも、二人の銅像があります。
    ちょうどお城が見える位置。

お城の後は、お待ちかねの街中巡り。
    さすが郡上八幡!至る所に水がわいてるんですね!!
    そしてもちろん飲めます。

街中の水路で鯉が泳ぐ、、、こういう風景大好きです♪

岐阜出身の友人曰く、郡上八幡は高山ほど観光地化してないからおすすめだよ!

確かにそのとおりですね。
    この街の感じが、本来の姿なんだろうなと思いました。

郡上八幡で一番有名な宗祇水。

宗祗水 自然・景勝地

吉田川を渡って、いがわ小径に来ました。

「寛文年間にできた用水は、地元住民により大切に管理され、今も生活に利用されており、たくさんのアマゴ・イワナなどの渓流魚と鯉が泳いでます。」
    -ガイドマップより

小径の入口で鯉のえさを売っていたので、一袋購入。
    道を歩きながら、餌をあげてました。
    個人的にすごく充実した時間♪

いがわ小径 公園・植物園

渓流魚も多いですが、やっぱり鯉の多さには負けます。

再度橋を渡り、城下町プラザに戻りますか。
    本当に水がきれいだなぁ~

中学生ぐらいの子たちが鮎釣り(?)の練習してました。
    どうやら大会があるみたい。
    水がきれいなところに住んでいる子供の特権ですね。

ロッカーに入れていた荷物を取り出し、お土産も購入。
    そしてバスに乗り込みます。
    今回バスで向かうは駅!戻りは電車に乗ります!
    もちろん初めての長良川鉄道!

郡上八幡駅

乗り物②「ゆら~り清流2号」
    名前はついてますが、普通料金で乗車可能です。
    美濃太田まで約一時間。
    団体さんが乗っていたこともあったので、ずっと車両後ろから立って外を見てました。

基本的には川沿いを走るので、眺めは最高です!
    また街中でも、線路がまっすぐで見ていて気持ちが良い♪

途中の八坂駅にて。

八坂駅

乗り物③特急ワイドビューひだ15号
    こういう名前のついた特急に乗ると事件が起こる!!と思ってしまうのは、西村京太郎を読みすぎなんだと思う。

美濃太田駅から下呂駅まで、約1時間の旅です。

美濃太田駅

車内にて、昨日かった甘栗をいただく。
    食べ過ぎて爪が痛くなったw

下呂温泉に到着です!

下呂駅

駅前で早速温泉のお出迎え☆

「鷺が見つけた温泉」

なのに、至る所に龍がいます。

今回のお泊りは橋の向こう側なので、橋を渡ります。
    橋のたもとにも温泉!

お泊りは温泉街入口の白樺ホテルです。
    仕切りのない、ワンルームタイプ。

このホテル、今までで一番私の体に合ったベッドでした!!
    思わずマットレスをチェックしてしまったぐらいw

下呂温泉 白樺ホテル 宿・ホテル

目の前にコンビニだし、とても便利なホテルです。
    あ、もちろん温泉も良かったですよ~♪

さて、暗くなる前に街歩きをしちゃいましょう。

まず来たのは噴泉池。
    「温泉が湧いているところが見られるんだね!」と思ってきたら、あれ、これはいわゆる露天公衆浴場ですね、、、。
    よかった、入っている人がちょうどいなくて。

続いてお土産屋さんの軒先にある足湯。
    ここのお土産屋さんは、ソフトクリームに温泉卵を乗せたものが名物らしい。
    テレビでも取り上げられたようですが、私はビールで!!

カエルの滝

おぉなんというか・・・うん、カエルにとっては大きい滝だよね。

温泉寺への階段。
    まだ明るいし、行ってみますか。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

下呂温泉街が見えました。

まだ明るいからと思ってきたけれど、誰もいない夕暮れのお寺はやはり怖いよ、、、。
    ご自由に拝観してくださいってありましたが、中の電気はついてないので、むしろ中のほうが暗い!これ入れるわけがないよ!!

というわけで外から拝んで終了~。

お寺の階段を下ってからも、街歩きは続きます。だって今日しか時間ないしね。

ここは白鷺の湯の前にある、ビーナスの足湯。
    温度が高めです。

白鷺の湯 温泉

「加恵瑠(かえる)神社」
    すごいハイテクな神社でした。

鷺の足湯到着~。
    やっぱりここが温度的に一番だったな。
    誰もいないので、ゆっくりしました~(^^)

鷺の足湯 温泉

ホテル近くに戻ってきたら、街灯がいい感じ☆
    温泉街って感じが出てますね~
    下呂の街歩きはこれで終了!いやぁ~いい温泉街ですわ。
    これはぜひまた来たい!ゆっくり滞在したい!!

本日は下呂から高山経由で新穂高に行き、最終目的地は松本です。

乗り物3.5再びのワイドビューひだ
    下呂から高山行のバスに乗り遅れたんだよ、チクショー(><)!!
    まぁこっちのほうが断然早く着くからいいけどさ(と言って自分をなぐさめた)。

せっかく予定にはなかったけど本日も下呂駅構内に入ったので、反対側ホームにある噴泉塔を見てきたよ。

あっという間に高山駅到着。
    あ、本日の天気は残念ながら雨です。

でも高山駅はすごい観光客!
    海外からお客さんも多いです。
    う~ん、これはやはり郡上八幡のほうが正解かも。

高山は通過するだけなので、ここからバスで移動します。

高山駅

新穂高ロープウェイ乗り場に到着!
    天気が良くなるわけもなく、山は見えません、、、。
    でもロープウェイ乗りますよ!

新穂高ロープウェイ 乗り物

まだそんな疲れてもないけど、ロープウェイに出発まで時間があったので、外の足湯に浸かってみました。

ついでにここで、高山駅で買ってきた朴葉寿司を食べます。
    結構な食べごたえでした。

乗り物④新穂高ロープウェイ
    日本唯一の二階建てロープウェイです。
    定員は121人なのですが、乗り場に大人と子供の割合の一覧表があって、なかなか興味深かったです。

新穂高ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗っている最中。
    中腹あたりは雲がなく、雲海のような眺めになりました。
    これはこれで幻想的☆

このまま上までこんな感じだったらうれしいですけどね。

願いも空しく、再びガスっちゃいました。

そして頂上・・・なんも見えない。
    そして雨もまた強くなってくる。
    長居は無用ですね。
    写真撮影用の晴れた日の背景をバックに写真を撮り、ロープウェイで下に戻りました。

そういえば上りのロープウェイで一緒だった登山パーティー。
    どうやら初穂高で山小屋の場所も知らず、なおかつこの悪天候。
    ホントに行くんですか??と心配になりました。
    私も一瞬乗り場の係員さんに登山客と間違われましたが、いやいやこんな軽装ではさすがにないでしょ!?

下に到着~。
    バスまで待ち時間があるので、ここはワサビソフトクリームを食べておこう!
    本当は足湯につかりながら食べたかったのですが、足湯は外の売店が閉まるとともに終了みたいで、お湯が抜かれてました、、、実に残念。

来た時よりは良くなってきているかな?
    次来るときは、ぜひ晴天でありますように!!

乗り物⑤バス
    新穂高ロープウェイからバスで平湯に行き、そこで松本行きを待ちます。
    そして出発、、、って乗客一人ですか!?
    こんなの絶対採算合わないよね。。。

峠越えのルートです。
    途中のダム湖。

本日のお泊りは、松本駅&バスターミナル近くの松本東急REIホテルさん。
    すぐ近くにイトーヨーカドーがあり、部屋食の場合でも便利。
    朝食は口コミでも評判高いだけあって、品数も豊富でどれも美味しかったです。
    特にそば汁(確かこんな名前だった。そば粉の団子ときのこの汁物)にハマり、お代わりしちゃいました。

アルピコプラザホテル 宿・ホテル

松本に来たからには、松本城でしょ!

八幡城とは全然大きさが違うなぁ。
    そして黒色がかっこいい!

入場して天守閣に登ります。
    ここも風が吹き抜けて気持ち良い~♪
    天井が低かったり、階段急だったり、まさしく戦いのためのお城だったのだなと実感。

外ではお姫様&武士の恰好をした人がいて、お城をバックに一緒に写真が取れます。
    またこの時は、門の上にあるイベントスペースで、甲冑などを着ることができましたー!やりましたー(笑)!!

せっかくなのでおいしいおそばを食べてから帰ろうかと、ネットで調べて、評判の良いみよ田さんへ行きました。
    2、3人並んでましたが、すぐ入れましたー!
    周りを見渡すと、みなさんコースを頼んでる人が多いみたい。
    でも一人だし、時間もないし、おそばだけでいいや。
    そのかわり、写真のおそばは大盛です(笑)
    美味しく、ズズっといただきました。

みよ田 松本店 グルメ・レストラン

松本から新宿に帰ります。

乗り物⑥あずさ2号、、、20号で。

松本から乗ったのは3人ぐらいだったから、少しびっくりしちゃいました。
    途中から乗る人が多いんですね?
    新宿着く頃は満席でしたよ。

あずさ20号の写真撮り忘れて、まぁ新宿着いてからでいいかと思っていたら、早々に回送車両表示になってしまいました(TT)

松本駅

今回コンプリートしてきた御朱印帳とお土産の数々。
    郡上八幡で買ったとうもろこしういろうが自分的にHITでした☆

次は下呂温泉でゆっくりする旅に行きたいもんです(*^^*)