越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行からもだいぶ日が経ち、そろそろどこか行きたいなぁ~でも一人だと割高なんだよなぁ~と考えていた3連休前。<br />友人からのメールが一気に週末を忙しく、そして楽しくしてくれました!<br /><br />最初は新潟の共通の友人に会いに行こうかと話していたのですが、その友人が仕事であえなく断念、、、でもうちらの中で新潟行きは決定事項(笑)<br /><br />JRのツアーを見てみたら、苗場のドラゴンドラに乗るツアーと現美新幹線に乗るツアーに心惹かれ、最終的に現美に乗るツアーに決定!!<br /><br />でも冬以外で越後湯沢って楽しいのか??という不安はどこ吹く風。<br />日本酒に温泉を楽しんでまいりました☆<br />個人的には現美新幹線に乗れたことにも感激!!<br /><br />

旅好きの乗り物好き!Part③

2016/10/08 - 2016/10/09

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

日本酒に温泉を楽しんでまいりました☆
個人的には現美新幹線に乗れたことにも感激!!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

3連休初日です。

東京駅をお昼過ぎに出発する新幹線にしたので、駅弁を買って乗り込みます。
    秋らしくおこわのお弁当にしました♪

でも急いで食べないと越後湯沢についちゃう。。。

はい、越後湯沢駅に到着~♪

真っ先にしたことは、、、駅構内のポン酒館での試飲(笑)
    500円でメダルを5枚購入後、自分で選んで飲みまくる!!

ちなみに壁沿いにあるこちらの日本酒は大体メダル一枚で飲めますが、カウンターにあるのは2枚~3枚かかります。でも断然そっちのほうがおいしい!!

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

日本酒のあてように、いろんなお塩とお味噌がおいてあります。
    お味噌はそのままでもいいし、きゅうりも購入できまます。

ほろ酔い気分でホテルにむかいましょう!

シャトルバスもあるのだけど、近いと聞いていたし、少し酔っていたので(笑)、歩いて向かったら結構な上り坂、、、しかも最後の階段は墓地のすぐ横。。。

そんなこんなで本日のお宿、NASPAニューオータニに到着。
    入口にハロウィンのコスプレ衣装がおいてあったので、もちろん友人と二人で着て、写真を撮りまくりましたよ!!

NASPAニューオータニ 宿・ホテル

まずはお部屋でまったり~(*´ω`*)

お米は今回のツアーの宿泊特典です。
    二人で5~6人用の和室に泊まったのですが、お菓子が6人分置きっぱなし、、、なのでお土産用に全部いただきましたよ(笑)

お風呂行く前に、ゲレンデにも遊びに行ってみました。
    雪のない斜面を駆け上ってはしゃぐ30代、、、もちろんすごく疲れました。

ゲレンデには遊具と木のオブジェも置いてありました。
    残念ながら雨が降ってきたので、全部は見れず、部屋に戻りました。

夕飯はバイキング。
    夕食にも特典で日本酒がついたのですが、ソフトドリンクにしましたよ。
    さっきさんざん飲んだしね。

久々に、ザ・バイキングっていう感じの食事だったな~
    私たちは2時間ぐらいいちゃいました(笑)

デザート。
    これのほかにアイスコーナーもあって、そこにコシヒカリアイスありました!
    ちゃんとつぶつぶ感があって、思ったよりおいしかった。
    ケーキは、チョコとショートケーキが一番☆

翌日も天気はあまりよくなく、、、。

シャトルバスが湯沢高原のロープウェイまで行くというので、とりあえず駅を通り越して来てみました。
    天気が良ければ乗るけどね、、、。

というわけで、ロープウェイは下から眺めるだけにし、その後駅に向かって歩きつつ足湯にも浸かり、その後はお土産購入のお時間としました。

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

お土産も買ったところで新幹線ホームへ行くと、、、いたーー!!
    もう現美新幹線いるじゃないですか!?
    急いでお顔の写真を撮りましょう(^^)

そして乗り込んで、新潟駅まで約一時間の旅の始まりです♪

中は乗った人のお楽しみということで。

でも全部の車両を歩き回ったり、コーヒー飲んでまったりしたり、普段の新幹線とは違う楽しみ方ができました!

新潟駅では一時間の余裕があったので、少しだけ街に出て、信濃川を眺めてきました。

そんなこんなでこの旅も終盤。
    帰りの新幹線内で、朝買った爆弾おにぎりを食す!!
    半分は夕飯となりましたー笑

思ったより楽しめた越後湯沢に、乗りたかった現美新幹線!!
    友人のお誘いに感謝です☆