尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期になると毎年のように紫陽花を見に行きたくなります。<br />今年選んだ場所は、尼崎の元浜緑地。<br />午前中のぶらり散歩です。<br /><br /><br />過去の紫陽花散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・泉南市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11032854<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・橿原市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10907821<br /><br />関西散歩記~2008 京都・宇治市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10251921<br /><br />過去の兵庫・尼崎市散歩記~<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・尼崎市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11143513<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090<br />

関西散歩記~2016-2 兵庫・尼崎市編~

2016/06/10 - 2016/06/10

ろくお

ろくおさん

この時期になると毎年のように紫陽花を見に行きたくなります。
今年選んだ場所は、尼崎の元浜緑地。
午前中のぶらり散歩です。

過去の紫陽花散歩記

関西散歩記~2015 大阪・泉南市編~

関西散歩記~2014 奈良・橿原市編~

関西散歩記~2008 京都・宇治市編~

過去の兵庫・尼崎市散歩記~

関西散歩記~2016 兵庫・尼崎市編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●元浜緑地

紫陽花を見に、尼崎の元浜緑地にやって来ました。

●元浜緑地

もう日差しは夏。
    午前中から暑いです。

●紫陽花@元浜緑地

早速、紫陽花が咲いていました。

●紫陽花@元浜緑地

咲いて間もないのでしょう。
    花びらが美しいです。

• ●紫陽花@元浜緑地<br /><br />まだ全体に色が行き渡ってないです。<br />でも、これもとっても綺麗です。

地図を見る

●紫陽花@元浜緑地

まだ全体に色が行き渡ってないです。
    でも、これもとっても綺麗です。

元浜緑地 公園・植物園

●紫陽花@元浜緑地

ガクアジサイです。

●紫陽花@元浜緑地

カシワバアジサイです。
    最近よく見かけます。

●紫陽花@元浜緑地

紫陽花は、個人的には青がしっくりきます。

●紫陽花@元浜緑地

蚊に刺されないように注意しながら(笑)歩きます。

●紫陽花@元浜緑地

紫陽花は、土の色の性質によって色が変わると聞いた事があります。
    この中途半端な感じの色は、どうなんでしょう?

• ●紫陽花@元浜緑地<br /><br />花びらも日焼けしそうですね。

●紫陽花@元浜緑地

花びらも日焼けしそうですね。

●紫陽花@元浜緑地

雨が欲しいと思ってるのかな?

●蓮@元浜緑地

池には蓮も咲いていました。

●蓮@元浜緑地

蓮がたまに揺れるのは、鯉のせい?

●紫陽花@元浜緑地

カメラ目線の鴨君。
    何かを訴えているようです(笑)。

●紫陽花@元浜緑地

無料で楽しめる大阪近郊の紫陽花スポット。
    綺麗に整備されていました。

●紫陽花@元浜緑地

平日の午前中ともあって、人は少なかったので、ゆっくり出来ました。

●武庫川

帰りは、武庫川沿いを歩きました。
    暑くても、水辺は気持ちいいです。

●武庫川

すぐそこは海です。
    武庫川河口付近。
    今日は、阪神練習してるのかな?(笑)。

●武庫川

武庫川は、尼崎と西宮の境目を流れます。
    対岸は西宮です。

●ピンクの花@武庫川沿い

よく出合うこの花。
    一体名前はなんなんでしょう。
    ずっと、ヘチマの花だと思っていました(笑)。

• ●ピンクの花@武庫川沿い<br /><br />色鮮やかですよね。<br />南国っぽいですよね。

●ピンクの花@武庫川沿い

色鮮やかですよね。
    南国っぽいですよね。

●花@武庫川沿い

まっすぐ空に伸びていきます。
    凄い力ですね。

●阪神武庫川駅

とってもレトロ感がある、サインです。

●阪神武庫川駅

とにかく暑いので、電車に乗って引き揚げます(笑)。

武庫川駅

●阪神武庫川駅から

木陰が沢山。
    梅雨に入る前の貴重な晴れ間かもしれません。

●路線図・運賃表@阪神武庫川駅

阪神武庫川駅は、本線と、ここが起点の武庫川線というのがあります。
    今回は、本線で梅田に戻ります。

●武庫川駅サイン@阪神武庫川駅

サインがブルーで爽やかです。
    隣の鳴尾は、西宮になります。

●阪神武庫川駅から

この駅は、実は武庫川の上に立ってます。
    なので、川面を走る風をもろに受けて、気持ちいいです!

●阪神武庫川駅

風を受けながら、電車を待ちました。
    天気に恵まれた散策でした。