大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。大阪での旅行記が20冊たまったところで、和泉の国の一之宮神社、大鳥神社にお参りをしました。次に“和泉”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />JR和泉砂川は、泉南市にあります。<br />泉南市は初めて訪問しました。<br />この時期、アジサイで有名なお寺があるので、行ってみました。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2015 大阪・泉南市編~

2015/06/08 - 2015/06/08

ろくお

ろくおさん

JR和泉砂川は、泉南市にあります。
泉南市は初めて訪問しました。
この時期、アジサイで有名なお寺があるので、行ってみました。

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR新家駅サイン@JR新家駅

何だか、大阪にもまだまだ知らない駅がありまして…。
    ここは、JR阪和線。
    関空快速はよく利用しますが、ここは紀州路快速のエリア。
    JR日根野駅とJR和歌山駅の間の駅です。

●JR新家駅

午後から雨予報。
    隣の和泉砂川駅まで歩いてみます。
    今日は、蒸します。

新家駅

●海会寺跡説明@海会会跡

ここ7世紀中期から後期に造られた海会寺というお寺の遺跡です。
    発掘調査により、主要な伽藍が発見され、しかも保存状態が非常に良かったそうです。
    海会寺の隣の大きな敷地では、海会寺を造った豪族の屋敷跡も発掘されたそうです。

●海会寺跡

法隆寺に似た立派なお寺だったそうです。
    国の史跡に指定されています。

●海会寺跡

このオレンジポール、遺跡でよく見かけますね。

史跡海会寺跡広場 名所・史跡

●一岡神社@海会寺跡界隈

海会寺跡の敷地内にある一岡神社です。

一岡神社 寺・神社・教会

●鳥居@一岡神社

海会寺跡から入って、順番が逆になりましたが、一岡神社の鳥居をくぐって、次の場所に向かいました。

●水なす屋さん

泉州といえば、そうです水なす!
    僕も関西にやってきて、とりこになりつつあります…。
    旬な季節に入って来ました。

●長慶寺

今回の僕のメインはここ、長慶寺です。
    紫陽花寺です。

●紫陽花@長慶寺

駐車場の横の紫陽花も綺麗に咲いています。

●紫陽花@長慶寺

駐車場から境内へと続く道沿い、森のような場所がありました。
    そこにも咲く沢山の紫陽花。
    地元の老人ホームの人たちが、大勢、遊びに来ていました。

• ●紫陽花@長慶寺<br /><br />ガク紫陽花も負けてはいません!

●紫陽花@長慶寺

ガク紫陽花も負けてはいません!

●開山堂@長慶寺

境内を大音量のお経が流れています。

青い紫陽花。
    まだ花びらの中心は白いものもあります。
    全部が青く染まるまであと少し…。

●紫陽花@長慶寺

白くて眩しいほどです。

• ●紫陽花@長慶寺<br /><br />夏としては、最高のカラーの組み合わせですね。

●紫陽花@長慶寺

夏としては、最高のカラーの組み合わせですね。

●建設中の塔@長慶寺

僕は貴重なものを見てしまったきがしてます。
    塔の建設。
    きっとこれから何年も何十年も何百年も残るのでしょうね。

●本堂と紫陽花@長慶寺

本堂に向かう人たちに、寄り添うように紫陽花が咲いています。
    長慶寺は、真言宗泉涌寺派のお寺さんです。

●本堂と紫陽花@長慶寺

本堂と紫陽花を重ねてみたり…。

●紫陽花?@長慶寺

これも紫陽花?
    形が変っています。

• ●紫陽花?@長慶寺<br /><br />ちょっとアップで。<br />ここ数年、やっと気づいたのですが(笑)、紫陽花でも色んな種類があるのですね。<br />僕も去年、母の日で“万華鏡”という紫陽花を母親に贈りました。<br />非常に珍しかったみたいで、非常に喜んでくれて嬉しかったです。

●紫陽花?@長慶寺

ちょっとアップで。

●鐘楼@長慶寺

思いっきり、ご〜〜ん!と響かせたい…。
    でも、今はダメなようです。

●長慶寺から

ちょっと小高い場所にある長慶寺。
    画像奥は、関西空港です。
    左には、淡路島。

●三重塔@長慶寺

建設中の五重塔の近くには、三重塔がありました。
    三重塔の下を猫がうろうろ…。
    呼んでも振り向いてくれませんでした。

●紫陽花@長慶寺

今年は、今の時点では雨がまだ少ないです。
    ちょっと紫陽花も、カラカラ気味?

• ●灯篭と紫陽花@長慶寺<br /><br />“和”でございます…(笑)。

●灯篭と紫陽花@長慶寺

“和”でございます…(笑)。

●紫陽花@長慶寺

土の性質で紫陽花の色が決まるそうです。
    酸性だと青、中世から弱アルカリ性だとピンクになるそうです。

• ●紫陽花@長慶寺<br /><br />そろそろ雨が降りそうな天気になって来ました。<br />雨が欲しいかのように、身を乗り出しているようにも見えます。

●紫陽花@長慶寺

そろそろ雨が降りそうな天気になって来ました。
    雨が欲しいかのように、身を乗り出しているようにも見えます。

●紫陽花@長慶寺

敷き詰められた花びら。
    紫陽花の花言葉は、移り気、浮気、自慢家、あなたは冷たい
    …れれれ?
    あまりよく聞こえないなぁ(笑)。

●長慶寺

こちらが入口の門ですね。
    また、裏手から入ってしまいました。
    門に続く階段沿いには、沢山の紫陽花が咲いています。
    雰囲気良いです。

●紫陽花@長慶寺

トリプルな感じの紫陽花です。

●長慶寺

非常に穴場なアジサイ寺でした。

●何の花?@長慶寺界隈

お寺近くの空き地のような場所に、色鮮やかな花が沢山咲いていました。

●何の花?@長慶寺界隈

華やかすぎます。

●特急くろしお号@JR和泉砂川駅界隈

旧オーシャンアロー号ですね。
    白浜方面へ向けて、爆走中です。

●カフェ フレンズ@JR和泉砂川駅前

ちょっとお腹が空いたので、駅前のカフェに入りました。

●店内@カフェ フレンズ

僕がお店に入った時、まだ誰もいませんでした。
    お店のお母様のおしゃべりが止まらない…(笑)。
    確か、マスターと(ママと?)しゃべれる店って、そう言えば書いてたな…(苦笑)。

●レギュラーカレー@カフェ フレンズ

レギュラーカレーをオーダーしました。
    なかなか本格的です。
    メニューにも2日間煮込んだ…と書かれていました。
    やや辛目のカレー。
    美味しく頂きました。

●JR和泉砂川駅

泉南市の代表的な駅です。
    一部の特急くろしお号も停車します。

和泉砂川駅

●JR和泉砂川駅位置@JR和泉砂川駅

大阪の端っこに近い駅です。
    あと、2つ目のJR山中渓駅が、大阪の端っこです。

●JR和泉砂川駅サイン@JR和泉砂川駅

“和泉”ってついてあるってことは、やはり北海道の“砂川駅”の方が早かったのかな?
    JR阪和線のオレンジライン、好きです(笑)。

●JR和泉砂川駅

意外に乗ってた紀州路快速。
    お隣に座ってた女性は、就職活動中のようで、志望動機の資料を作っていました。
    “それぞれ”を乗せて、電車は大阪市内へ向かいました。

• ガブリエラさん 2015/07/22 15:00:09
    今は関西なんですね♪
    ろくおさん☆

こんにちは♪

先日は、松山の旅行記を見て下さり、書き込みありがとうございました(*^_^*)
    今日、こちらにお邪魔したら、関西にお住まいのようですね!
    私もです(^O^)

私も、生まれたのは別の場所で、九州の大分なんですが、なんだか関西って、すぐにとけこめて(笑)、今ではすっかり関西人です♪

奈良に住んでるので、大阪のお寺は、まだあまり廻れていないので、またゆっくり回ろうと思っています(*^_^*)

プロフのワンちゃん、可愛いですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/07/26 13:47:16
    RE: 今は関西なんですね♪
    ガブリエラ様。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。
    沖縄に行っていたので、遅くなりました。

関西って、すぐに溶け込めますよね^^
    しゃべりやすいし、食べ物も美味しいし。

大分は、小学校の修学旅行で行きました。
    ここの旅行記には残して無いですが、勿論、その後も、何度も行きましたよ。
    臼杵や竹田、別府など…。
    僕は、絶景が好きなので、やまなみハイウェイ大好きです。

奈良に住まれているのですね。
    去年、奈良にはまりまして、年に何回も行きました。
    素朴なところが好きです!

黒パグ、褒めて頂き有難うございます。

今後とも宜しくお願いします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ