2016/07/12 - 2016/07/13
ゆみんさん
会社の有給とって今回はイランへ。
中東へ行くとなるとやたら会社の人たちには心配されたけど、そんな心配は無用な、
街中を歩いているだけでたくさんの人があいさつしてくれたり、話しかけてくれる、また、いろいろ手助けしてくれる平和な旅でした。
ちなみにこの国、通貨単位はリアルに対して、0を一つ削った「トマン」で語ることがほとんどであることは注意が必要。
飛行機は羽田深夜発のカタール航空等を利用してイラン間を往復。
航空券の料金次第ではターキッシュエアにしようと思っていたのですが、ちょうど帰りの日でクーデター未遂が起きたところだったようで、そこを回避できたのは幸い。
ここ以降のイラン滞在の旅行記はこちら
②エスファハーン http://4travel.jp/travelogue/11151767
③ヤズド http://4travel.jp/travelogue/11151777
- カタール航空
羽田の深夜出発、ドーハ乗り換えをへてテヘラン、エマームホメイニー空港へ。乾燥地帯らしい土色な風景が飛行機から見えます。
アライバイルビザの取得へ。まずは保険加入(14ユーロ)をすませ、ビザ(60ユーロ)を入手。
写真は保険証書とビザの領収書。 -
荷物をピックして市街へ。
同じ便でやってきたフランス青年にタクシーをシェアしないかと声をかけられ一緒に市街へ向かいます。 -
フランス青年とさよならをして、まずはバザールに行こうとメトロに乗車。
すると車内でイラン人青年に声をかけられ、一緒にテヘランを回ることになる。 -
バザールへ到着。人が多い。
この絵画、ペルシャ絨毯と同じようなのでできています。
バザールを離れ、ゴレスタン宮殿へ。
壁の模様もイランらしい美しいもの。
建物の一つ。内部は鏡張りのキラキラ!
この日の夕方にはシラーズへ移動することになっていたため、国内線の主なメフラバード空港へ。
イラン航空以外は第4ターミナルからの出発が多いもよう。メトロで行けます。 -
国内第2位らしい、マーハーン航空。
チケットはイーナイトメアとも呼ばれるほど悪名高いイードリームスで、事前に日本にいるときに購入。
特に問題もおきず、ちゃんと購入できていました。 -
たかだか1時間半くらいのフライトですが、軽食もでます。
夜にシラーズに到着。
wifi等がつかえる安宿に泊まりたかったのに、タクシー運ちゃんに連れられしょうもない宿に連れられる。
この部屋で言い値は62,000トマン。泊まりたくなかったのにむりやり引き止められ、しかたなく40,000トマンまで値切って妥結。
宿の名前もわからないまま泊まったのでした。 -
朝。観光にでかける。
小さなバザールの屋根代わりに傘がならんでいる。 -
マスジェデナスィーロルモルクに来ました。
壁のもようもきれい。
そしてここで有名なのはこの部屋。
うーん、でも冬の方がもっときれいなんだろうな。 -
キャリームハーン城塞。中には入らず。
タクシーをつかまえて100,000のお約束でペルセポリス往復。
値切ればもっと安く行けただろうか。 -
ペルセポリスへ到着。
小説が原作の某旅ドラマでは、廃墟って言っていた気がするけど、同じ感想。 -
いたるところに各種レリーフ。
ペルセポリスのついでにナグシェロスタム。
ここも正直穴が開いてるだけとしか... -
テヘランに帰ってきて、昼ごはん。
車で回っているお弁当屋さん的なところから鳥肉にこんだ系のごはんを購入。 -
バザールをぬけて、次に向かったのは、
アリーエブネハムゼ聖廟でした。
アリー エブネ ハムゼ聖廟 寺院・教会
中はキラキラ。
普通、聖廟ってムスリムしか入れないらしいんですが、ここは例外ですかね。 -
次の街へ移動のため、バスターミナルへ。
おおまかな行先別でサロンが分かれています。
1つのサロンのなかにもこれだけのバス会社が。 -
チケット購入。印字はペルシャ語のみで数字くらいしか読めない...
バスは3列ゆったりなVIPバスを選択。いざ次の街エスファハンへ。
ちなみにイランの長距離バスはお菓子とジュースがついてきます。(VIPに限らず)