ヤズド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の有給とって今回はイランへ。<br />中東へ行くとなるとやたら会社の人たちには心配されたけど、そんな心配は無用な、<br />街中を歩いているだけでたくさんの人があいさつしてくれたり、話しかけてくれる、また、いろいろ手助けしてくれる平和な旅でした。<br /><br />ちなみにこの国、通貨単位はリアルに対して、0を一つ削った「トマン」で語ることがほとんどであることは注意が必要。<br /><br />飛行機は羽田深夜発のカタール航空等を利用してイラン間を往復。<br /><br />航空券の料金次第ではターキッシュエアにしようと思っていたのですが、ちょうど帰りの日でクーデター未遂が起きたところだったようで、そこを回避できたのは幸い。<br /><br />ここに来るまでの他の街の旅行記はこちら<br />①テヘラン、シラーズ  http://4travel.jp/travelogue/11151742  <br />②エスファハーン    http://4travel.jp/travelogue/11151767

イランの旅③ -ヤズド編-

2016/07/15 - 2016/07/16

旅行記グループ 2016年7月 イラン

ゆみん

ゆみんさん

会社の有給とって今回はイランへ。

ここに来るまでの他の街の旅行記はこちら

エスファハーンから約5時間、ヤズドのバスターミナルへ到着。
    降りた瞬間今まで以上の暑さと日の強さに驚く。

アミールチャグマーグに来るも、現在絶賛改装中であった。

それでもメナーレは壮大。

金曜だったこともあってか、お店はクローズ

すこし歩いてマスジェデジャーメ。メナーレはイランで一番高いんだとか。

迷路のような街を進む

迷路を進むと、子どもたちの声。
    迷路の中にあらわれた広場でサッカーに興じる子どもたちに遭遇。

そのそばに旅行図書館なる建物。

中にはイランの観光等に関する本や雑貨などの展示、販売がされていた。

お昼ご飯にアブマリ。
    外貨で支払いたいと話すと、系列のホテルで話をしてきてくれと言われ、
    ちょっと手間がかかりつつもなんとか食事できることになった。

ゲイメヤズディなる肉とまめのカレー風?煮込み。

実はそばに12エマーム霊廟があった。言われないとなかなか気づけない。おそらく今は非公開。

• 街をあるいているとよくわからないマスジェデに遭遇。<br />こっそり中に入って小休憩。

街をあるいているとよくわからないマスジェデに遭遇。
    こっそり中に入って小休憩。

ふたたび街歩き。
    なぞのイケメンに遭遇。

この旅最後の目的地は沈黙の塔。
    ゾロアスタ教徒が墓場として使っていた地。

この穴に遺体をおいていたんだろう。

塔の上からヤズドの街を見下ろす。

一応、2本とものぼる。
    自分の影がうつりこんでいる...

旅を終えるため、ふたたびバスでテヘランへ。

寝るつもりだし、時間も長いので3列のVIPバス。
    40,000トマン。

目覚めるともうテヘラン。
    アザディータワーがみえる。

テルミナーレベイハギーにバスはついたらしい。
    近くの駅からメトロに乗って、一旦移動。
    mosalla駅はテルミナーレを北側から出て、大きな通りにそってしばらく歩くと見つけられた。

タクシーでエマームホメイニー空港。そして出国へ。
    さらばイラン。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る