イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の有給とって今回はイランへ。<br />中東へ行くとなるとやたら会社の人たちには心配されたけど、そんな心配は無用な、<br />街中を歩いているだけでたくさんの人があいさつしてくれたり、話しかけてくれる、また、いろいろ手助けしてくれる平和な旅でした。<br /><br />ちなみにこの国、通貨単位はリアルに対して、0を一つ削った「トマン」で語ることがほとんどであることは注意が必要。<br /><br />飛行機は羽田深夜発のカタール航空等を利用してイラン間を往復。<br /><br />航空券の料金次第ではターキッシュエアにしようと思っていたのですが、ちょうど帰りの日でクーデター未遂が起きたところだったようで、そこを回避できたのは幸い。<br /><br />この前後の滞在に関する旅行記はこちら<br />①テヘラン、シラーズ  http://4travel.jp/travelogue/11151742<br />③ヤズド        http://4travel.jp/travelogue/11151777

イランの旅② -エスファハン編-

2016/07/14 - 2016/07/14

旅行記グループ 2016年7月 イラン

ゆみん

ゆみんさん

会社の有給とって今回はイランへ。

この前後の滞在に関する旅行記はこちら

約7時間のバス移動でエスファハン、テルミナルカーヴェに到着。
    現地の若い青年が次の街へのバスチケット購入を手伝ってくれた。ありがたい。

バックパッカーに有名なアミーレキャビールを今晩の宿にする。
    1泊10米ドル。wifiも無料。

宿でチャイをいただいた。
    奥に見える角砂糖みたいなものを、口に含んでチャイをすするのがイラン流らしい。

エスファハンといえばここ。
    世界の半分ともいわれたエマーム広場

イスファハンのイマーム広場 広場・公園

広場をまわる用の馬車が客待ちでたくさん。

マスジェデシェイフロトゥフォラー。
    ドームが特徴的。

噴水とマスジェデエマーム

マスジェデシェイフロトゥフォラーの入り口。細かな青基調のエイヴァン

ドームの中は黄色系。

天井にはクジャクが見下ろす。

こちらはマスジェデエマーム

広場の周りは各種お土産屋さん

スィーオセ橋。
    ここでは、現地のJKたちから手を振られたり、謎の熱視線を浴びる。

夏は川の水もほぼ干上がるらしい。

ランチはノウハバールにて。
    お手ごろ価格で、味も十分。

公園や公的な施設の柵にはコーラン?を1節ずつ書いた看板がならんでいたりする。

フレッシュジュース。こちらはメロン。

ヴァーンク教会にやってきた。

• イスラム教徒の多い国だが、アルメニア教会もある。<br />内部の絵が印象的。<br /><br />そばには博物館も併設。極小聖書なども展示。

イスラム教徒の多い国だが、アルメニア教会もある。
    内部の絵が印象的。

そばには博物館も併設。極小聖書なども展示。

夕食にラザニアとか食べてみる。
    ちなみにこの店、ケンタッキーハウスという名前。
    KFCとはきっと関係ないだろう...

暑い国だからか、街中にはそこらじゅうに冷水器がおいてある。
    しっかり冷えてておいしい。

一晩とまって、早朝には次の街ヤズドへ向かうためバスターミナルへ。

いざ出発!今回はノーマルバスで13,000トマン