平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南に夏の訪れを告げる「湘南ひらつか七夕まつり」今年は第66回目を迎えました。<br /><br />開催場所  平塚駅駅前 中心商店街<br />開催日時  2016年 7月8日(金)~10日(日)<br />終了時間  ~21時まで(最終日は20時まで)<br /><br />メイン会場は平塚駅北口駅前の中心商店街(湘南スターモール、及び紅谷パールロード)で行われ、七夕飾りを観に訪れた観客は昨年より10万人多い155万人を数えました。<br /><br />【七夕竹飾りのストリートビュー】<br /><br />『 湘南スターモール(駅前大通り) ~ 市民プラザの竹飾りをストリートビューでご覧ください 』<br /><br />① 「七夕竹飾り」 湘南スターモール 昼景 (要15分)<br />     https://youtu.be/gzmk7z2agBE<br /><br />② 「七夕竹飾り」 湘南スターモール 夜景 (要18分)<br />     https://youtu.be/wkdcrEaO6gc<br /><br />③ 「七夕竹飾り」 紅谷パールロード 昼景 (要7分)<br />   https://youtu.be/ERzIbNX0S5E<br /><br />④ 「七夕竹飾り」 紅谷パールロード 夜景 (要9分半)<br />   https://youtu.be/BGEqE-Extgw<br /><br />主なイベントとしては<br /><br /> 8日(金) 第66回織り姫の3人を先頭に<br />      「七夕おどり千人パレード」<br /> <br /> 9日(土)「織り姫と音楽隊パレード」は雨の為一部変更して催行<br />       他に「ドラえもんと握手・撮影会」と午後には「くまモンとくまモン体操」<br />      「ご当地キャラ大集合」<br /><br />10日(日)「平塚七夕プロレス」特設リング<br />       他には「七夕ウェディング」、夕方には「七夕飾りコンクール表彰式」<br /><br />また見附台広場での「七夕スージ」やMNビル横の「四季の広場」では3日間は太鼓演奏、演部、ライブ等盛り沢山の催し物がステージ上で開催されました。<br /><br />

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」 -Ⅱ  2016年7月9日(土) 夜景

2016/07/08 - 2016/07/10

tanichan

tanichanさん

開催場所  平塚駅駅前 中心商店街
開催日時  2016年 7月8日(金)~10日(日)
終了時間  ~21時まで(最終日は20時まで)

【七夕竹飾りのストリートビュー】

① 「七夕竹飾り」 湘南スターモール 昼景 (要15分)

② 「七夕竹飾り」 湘南スターモール 夜景 (要18分)

③ 「七夕竹飾り」 紅谷パールロード 昼景 (要7分)

④ 「七夕竹飾り」 紅谷パールロード 夜景 (要9分半)

主なイベントとしては

8日(金) 第66回織り姫の3人を先頭に
      「七夕おどり千人パレード」

「ご当地キャラ大集合」

10日(日)「平塚七夕プロレス」特設リング

その他
徒歩
その他

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

七夕まつりの2日目(土)は生憎午前及び3時過ぎまで降雨の為一部のイベントが変更になったり中止になったりしました。

平塚の七夕は梅雨の時期に開催されるので仕方が有りません、と言う事で私も夕方近くから七夕祭りの様子を観に来ました。

では、市民プラザ(大磯寄り)⇒ 駅前通り(東側)にかけて歩きましょう。

「市民センター前の屋台風景」

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

「ナパサクラブ」さんの竹飾り。

(入選) 昼及び夜の部

「ナパサクラブ」さんの竹飾り

(入選) 昼及び夜の部

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

「湘南SPORTS UNVIERSE & Zuci Yoga」さんの竹飾り。

「湘南スターモールから横道に入ると・・・・」

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

右側 「平塚商工会議所」さんの竹飾り。

準入選 (昼)

左側 平塚から応援していますの応援メッセージが書かれていた、復興(熊本、大分)

少しアップして

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

七夕祭りの中継をしている浴衣の似合うスタッフさん?

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

「七夕飾り共同掲出協賛企業」さんの竹飾り。

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

左側 「湘南平塚青森県人会」さんの竹飾り。

準入選 (昼及び夜の部)
       此方の団体さんも毎年素敵なねぶたの飾りを出展しています。

右側 「スイングブラジル」さんの竹飾り「RIO 2016  ブラジルの飾り」

お父さんに肩車をしてもらっている女の子良い思い出に成ったでしょう。

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

左側 「SUN SUNマルシェ」さんの竹飾り。

普段は平塚海岸公園で平塚の1点ものの雑貨やアクセサリー、出来たてグル   メのキッチンカー等の青空マーケット。

右側  「カンボジアコミニュティ」さんの竹飾り。

平塚在住のカンボジアの方々の竹飾りですが 残念ながら私は此の文字は読めません(−−〆)。

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

左側  「平塚市こども読書活動推進協議会」さんの竹飾り。

右側  「ハーラウ フラ カレフア トゥアヒネ」さんの竹飾り。

左側  「平塚競輪」さんの竹飾り

右側  「?クリエイティブプロダクツ県央CPサロン」さんの竹飾り

「株式会社トキワヤ」さんの竹飾りは

入選(昼及び夜の部)

「株式会社トキワヤ」さんの竹飾りは

入選(昼及び夜の部)

左側  「花水ラオシャン」さんの竹飾り
          入選 (昼及び夜の部)

右側  「OSC湘南シティ」の竹飾り
          準入選 (昼)

「湘南スターモールの中心付近の竹飾り」

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

「創英ゼミナール」さんの竹飾り。

「中心街の竹飾り」

「湘南ベルマーレ」さんの竹飾り
      準入選  (昼及び夜)

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

此処に有る多くの風船の中の希望の風船1つを取るとしたらどうやって引きぬくか興味深々ですが。

「スルガ銀行附近の竹飾り」

「? オーイズミ ダイニング」の竹飾りは

特選 (昼)そして 【 準特選 (夜)】を獲得し、昼夜とも観光客は飾りを バックに写真を撮っていました。

• 「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール<br /><br />「? オーイズミ ダイニング」さん附近の竹飾り<br /><br />https://youtu.be/VXEc6ggfdYI<br />https://youtu.be/_NJ-3252iSo

「? オーイズミ ダイニング」さん附近の竹飾り

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

左側  「県民共済」さんの竹飾り。

右側  「? オーイズミ ダイニング」さんの竹飾り。

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  紅谷パールロード

旧長崎屋さん(西側)から梅屋さんの(東側)方向に向けて歩きます。

「味匠 あさひ家」さんの竹飾りは

入選(昼)、準入選(夜)

「味匠 あさひ家」さんの竹飾りは

入選(昼)、準入選(夜)

「湘南 ゆるり」さんの竹飾りは

準入選(昼)、入選(夜)

「湘南 ゆるり」さんの竹飾りは

準入選(昼)、入選(夜)

「ジュエリー ツツミ」さんの竹飾りは

入選(昼)、【 準特選(夜)】でした。

少しアップして

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  紅谷パールロード

「梅屋」さんの竹飾りは「桃太郎」で夜景では一段と映えます。

準特選(昼)、【 特選(夜)】

• 「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  紅谷パールロード<br /><br />「梅屋」さんの竹飾りは「桃太郎」で夜景では一段と映えます。<br /><br /> 準特選(昼)、【 特選(夜)】

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  紅谷パールロード

「梅屋」さんの竹飾りは「桃太郎」で夜景では一段と映えます。

準特選(昼)、【 特選(夜)】

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  紅谷パールロード

JR平塚駅から七夕会場に向かう来場者で化成り混んでいます、其れもそのはず今日は土曜日です。

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  駅前ロータリーに行列

駅前ロータリーには「都まんじゅう」で有名なつるや製菓のお店が有り、「都まんじゅう」を販売しています。
    ふわふわで柔らかくやさしい味の白あんが入っていて、おまけに安くて美味しいので人気です。
    此の日は余りにも行列が出来ていて1人10個入りの都まんじゅうが2セットまでの販売となっていました。

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

お祭りにお化け屋敷は欠かせません、今年も湘南スターモールと紅谷 Be ロートに1軒ずつ有りました。

「お化け屋敷」

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

1枚100円の短冊に願い事を書いてひもに結びます。

「湘南ベルマーレから市民プラザにかけて歩道を歩く」

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」  湘南スターモール

浴衣と七夕の短冊は良いですね、短冊は後日平塚八幡宮にてお焚き上げをします。

• trat baldさん 2016/08/27 13:57:48
    石原裕次郎の時代にはもう開催してたのね!
    このドデカイお飾りは雨対策がして有りビニール製なのね、半端無い高さを支える竹も一つの見ものになってる!
    葉山に陛下の御用邸が有るぐらいだから湘南は歴史のある保養地なんですねぇ、、、、
    全員参加のフェステバルはさいこー!!
    ちなみに一宮の七夕は7月31日に第61回を開催しました、子供達が夏休みに入った7月の末が例年の開催です。
    Ps.安城に至っては8月の13〜14日です、地域の自動車製造工場群(トヨタ)はラインのメンテナンスで13日から21日まで例年通りのお休みです。
  • ひでちゃんさん 2016/08/11 10:17:38
    平塚も凄いですね。
    仙台より規模が大きいですね。ビックリです。仙台はアーケードの中なので吊るしだけでした。来年行きます。
  • 蔦之丞さん 2016/07/31 17:24:07
    懐かしいです
    tanichan様
     こんにちは!
    平塚の七夕祭りは
    49年前に住んでいたので
    とっても懐かしいです
    あの頃は、名前を忘れましたが
    かばん屋さんの七夕飾りが毎年必ず
    上位入選していて、
    観客もその店の飾りつけを楽しみにしていました
    今はその店も無くなってしまったかな・・・
                  蔦之丞

tanichan

tanichanさん からの返信 2016/07/31 20:15:54
    RE: 懐かしいです
    > tanichan様
    >  こんにちは!
    > 平塚の七夕祭りは
    > 49年前に住んでいたので
    > とっても懐かしいです
    > あの頃は、名前を忘れましたが
    > かばん屋さんの七夕飾りが毎年必ず
    > 上位入選していて、
    > 観客もその店の飾りつけを楽しみにしていました
    > 今はその店も無くなってしまったかな・・・
    >               蔦之丞

蔦之丞 様 「こんばんは」

49年前に平塚在住でしたか、私は平塚に来てから35年程になります。

そして、コメント有難うございます、平塚の七夕もバブルがはじけて現在は以前の勢いは有りません、七夕飾りで長年特選を取り続けていたカバンの滝口カバン店は数年前から出展していません当時の「滝口カバン店」の七夕飾りは絢爛豪華で1本製作するのに数百万円がかかっていたそうです。

カバン店の他にレストラン等を経営していたのであの豪華な飾りが出来ていたのでしょうか、現在はレストランも手放し地道にカバン店を経営しているようです。

そしてもう1件、毎年特選を取っていたの大門通りに平田人形店もほぼ同時期に竹飾り出展を取りやめてしまいましたがお店はそのまま経営しています。

其れでも3日間で155万人の方が平塚の七夕を観に来てくれて有りがたいです。

tanichanさんのトラベラーページ