2016/06/27 - 2016/06/30
tanichanさん
- tanichanさんTOP
遥か48年前に四国の瀬戸内海沿いを香川県から愛媛へ、そして広島と巡って以来の旅で今回は有名な道後温泉の本館も老朽化と共に改修工事が始まる前に訪れました。
でも此の時期は梅雨で松山も広島も連日雨に降られながらの旅となりました。
【日 程】
6月27日(月)
成田空港(10:35発) ⇒ 松山空港(12:25着) JETSTER GK407便
松山市内散策
6月28日(火)
松山市 → 高浜 ~ 広島(宇品港)= 広島市街地
6月29日(水)
広島市 → 広電宮島口 ~ 宮島桟橋
宮島観光
宮島桟橋 ~ 広電宮島口 → 広島市街地
6月30日(木)
広島城観光
広島宇品港 ~ 松山観光港 → 伊予松山市駅 = 松山空港
松山空港(19:10発) ⇒ 成田空港(20:45着) JETSTER GK406便
【航 空 機】
成田空港 ⇔ 松山空港 JETSTER 往復 15400円 (諸経費及び座席指定込み)
【フ ェ リ ー】
松山観光港 ⇒ 広島(宇品港) スーパージエット 6040円
広島(宇品港) ⇒ 松山観光港 フェリー 3600円
【宿 泊 費】
ネストホテル 松山 3900円(1泊 朝食無し)
広島リッチホテル並木通り(旧:並木ホテル) 8500円(2泊 朝食付き)
- 高速・路線バス 船 タクシー JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
6月28日 (火) 「広島港 (宇品港)」 広島市
宇品港から平和公園へ市電も有りますが、今回はバスで向かいます。
「広島港 (宇品港)」
https://youtu.be/d5HXX8srlUg -
「平和祈念公園」 広島市
バスで袋町で下車、そして徒歩で平和大橋を越えて平和祈念公園へ
https://youtu.be/LeBV46eXb-s -
「嵐の中の母子像」 平和祈念公園 広島市
https://youtu.be/QI3qho7P-VA -
「平和祈念公園」 原爆死没者慰霊碑 広島市
原爆死没者名簿が納められている碑。
「原爆死没者慰霊碑」
https://youtu.be/r7GrQmFd_CY -
「平和祈念公園」 原爆死没者慰霊碑 広島市
広島平和記念資料館、原爆死没者慰霊碑、原爆ドームは一直線上に立つように計算されている。
「原爆死没者慰霊碑」
https://youtu.be/rvoqnQ0XLFE -
「平和祈念公園」 原爆の子の像 広島市
原爆死没者慰霊碑~平和の灯~原爆の子の像へと公園内を歩く。
「地元の学生さんによる原爆で亡くなられた少女の生きざまを紙芝居で・・・」
「平和の灯から原爆の子の像」
原爆の子の像の脇では千羽鶴が展示されている。
https://youtu.be/4mGVYuPkoJw -
「原爆ドーム」
https://youtu.be/rg6FLa8djGc -
「平和祈念公園」 原爆ドーム 広島市
被爆した直後、人々は火傷の痛さに近くの川(旧大田川)に飛び込んだ方も多くいたそうです。 -
「平和祈念公園」 原爆ドーム 広島市
此処を訪れた少し前にアメリカ合衆国大統領のオバマさんが原爆資料館等を観て帰られた。 -
「平和祈念公園」 動員学徒慰霊塔 広島市
勤労奉仕に動員された原爆や空襲で亡くなった学徒(約1万人)の慰霊碑。
「動員学徒慰霊塔」
https://youtu.be/_CJBMV-5AGk -
「平和祈念公園」 原爆ドーム 広島市
「原爆ドーム上部構造補強工事」
https://youtu.be/Y3feAe5SDsw -
「平和祈念公園」 原爆ドーム 広島市
原爆ドーム前に在る多言語で書かれている掲示板。
此の原爆ドームは建設当初は「広島県物産陳列館」として作られ特徴の有る緑色のドームによって市民に親しまれていたとの事。 -
「平和祈念公園」 原爆ドーム 広島市
此の建物の南東約160㍍、上空600㍍で原爆が破裂し、奇跡的に倒壊を免れた、そして1996年に世界文化遺産に登録。 -
「平和祈念公園」 原爆ドーム 広島市
悲劇を伝え続ける公園のシンボルです。
https://youtu.be/NnDfAvsCk7I -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
ドームを観た後に「平和記念資料館」に入ります。
資料館の展示物には正視するのが辛い展示物が有りますが、其れを見る事により戦争の悲惨さや平和がいかに大事であると言う事であえて私も写真を載せますのでご了承願います。
「平和記念資料館」
個人/大人200円、大人(65歳以上)100円(年齢確認可能な公的証明書が必要)
高校生100円、中学生以下無料。
原爆に関するさまざまな資料を展示、入館料は大人200円です。
「平和記念資料館は東館より入場」
https://youtu.be/PPU5OGWSsFs -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
入口近くの展示物で先ず最初に目につくのが原爆の「キノコ雲」の写真が10枚程ありました。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
キノコ雲の何枚かの写真を観て、奥の展示室に入ります、廃墟の街を再現したジオラマの親子の痛々しい姿が胸に突き刺さります。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「原爆投下後の廃墟となった街の風景」
https://youtu.be/qvtpDihgaJk -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
リアルに表現された人形。
「ガレキにたたずむ少女」
https://youtu.be/wWXX_SC2Jo4 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
此の衣服を着ていた少女は全身やけどを負い病院に運ばれたが殆ど手当てを受けられないまま大破した自宅に戻ったが8月10日に亡くなったそうです。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「爆心地から1200m離れた所で被爆した少女の衣服」
https://youtu.be/AgR30GbNwXo -
当時15歳の学生さん遺品のズボンや靴です。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
展示品「遺髪」 爆心地から900mで被爆した13歳の女の子、大やけどしながら何とか自宅に帰って来ましたが母親の懸命な看護もむなしく翌日の7日に亡くなりました。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
そしてこの「遺髪」の一部には焦げた跡が残っています。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「焦げた弁当箱」
爆心地から600mで被爆した中一の男子、8月9日の早朝に母親が弁当箱をお腹に抱き抱えるようにしていた遺体を発見、食べる事が出来なかったお弁当は真っ黒に焦げていました。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
展示品 「中学生が残したツメと皮膚」
爆心地から600mで被爆した中学生、何とか自宅に戻ったけど、喉の渇きに堪えかねてツメの剥がれた指先から出る膿を吸ったと言う事で想像を絶する状況下が偲ばれます。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
B29「エノラゲイ」から投下された原子爆弾の実物大の模型。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
3歳の幼児が被爆して亡くなった、そしてお父さんは寂しかろうと遺骨とよく遊んでいた3輪車を裏庭に埋め、40年後の1985年に遺骨はお墓にそして3輪車と鉄かぶとは平和記念資料館に寄贈されたそうです。
「三輪車そして鉄かぶと」
https://youtu.be/XhKUiGqEDQk -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「広島型原子爆弾(リトルボーイ)」
https://youtu.be/ac5vojWGEYA -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
原爆投下で焼け野原になった広島市内の模型で中央の赤い玉が原爆が破裂した位置関係です。
「原爆投下の位置とガレキと焼け野原となった広島市内」
https://youtu.be/OHJibHhiGPM -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「原爆の火玉から放射された強烈な熱線」は
爆心地から半径3.5kmまでの地域に居た人は火傷を負わせました。
特に1.2km以内の人は身体の内部組織まで大きな障害を受け、その為数日のうちに死亡するひとが続出しました。
「熱線による人体に及ぼす影響」
https://youtu.be/pnF5vEYiX8M -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
此処から先の被爆写真はとてもショックが大きく正視出来ませんが、此れが事実なのであえて載せました。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
被爆した人で皮膚がただれるケロイド症状は痛々しい。 -
此の写真には大ショックです。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
背中の熱線によるケロイドは正視する事は辛いけど、現実を見詰め、戦争の悲惨さや平和の尊さを人類は学ねばならない、現に今の世の中も戦争等で罪のない人まで殺されたりしている。
「熱線による人的被害」
https://youtu.be/jKcJa4tP5xo -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「熱線による人的被害」
https://youtu.be/JsopLwcJ3uE -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「全身やけどそして着ていた衣服」
https://youtu.be/v_k-FTvsVvc -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
全身やけどの男性で言葉に成りません。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
これらの写真は爆心地から9kmに在る陸軍検疫所に多くのけが人を収容し治療した場所です。
下に在る服は学生服です。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
8月8日にけが人等を収容した陸軍検疫所で撮られた写真。 -
「レンガ塀」
爆心地から2760mに在ったレンガ塀は強烈な爆圧振動で塀の上部がずれ山の形に持ち上がった。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
鉄骨もグニャグニャに曲がっています。 -
・・・・・。 -
「トタン板」
くしゃくしゃになったトタン板。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「溶けたガラス小ビンの塊」
火災で溶けたガラスの小ビンが熱によって固まった。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「焦土に残されたもの」
仏像をはじめ食器等あらゆる物を溶かし変形させた原爆の熱線。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「黒い雨あとが残った白壁」
白いしっくいの壁に降りそそいだ雨(この黒い雨は原子爆弾の爆発による放射性降下物が含まれている)で次の写真をご覧ください。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「黒い雨が降った白壁」は余りにも有名な出来事で、多くの人が立ち止まって観ていました。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
被爆の後遺症としては脱毛、歯ぐきからの出血、皮下出血、赤血球や白血球の減少そして血液成分の異常が認められ、重症化すると骨髄の機能低下、腸からの出血、細菌感染症で亡くなるケースが多いそうです。 『説明欄より記載』
「被爆の後遺症」
https://youtu.be/dTAvljdrgO4 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
熱線による人的被害は当時約35万人が直接被爆して約14万人がその年に亡くなっている。 -
此方の展示には
左側 左足太ももにできたケロイドの切片
中央 右手の甲にできたケロイドの切片
右側 右腕から肘にかけてできたケロイドの切片
其々のケロイドが化膿して切除した展示。
「被爆しケロイドが悪化して切除」
https://youtu.be/kiRO16mNicI -
「白血病の少女の死」佐々木禎子さん
白血病の発症は突然襲ってくるので怖い病気ですね、禎子さんの死をきっかけに子供たちの霊を慰め平和を築くための像が「原爆の子の像」で記念公園内に建てられました。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
白血病にかかって亡くなわれた禎子さんの子供の頃の写真で元気に生きていらっしゃると今年で74歳に成ります。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
此の写真は小学校に入学時の禎子さん
「白血病の少女の死」
https://youtu.be/oHwS34q2KhM -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「棺に眠る禎子さん棺(1955年10月26日)」
https://youtu.be/1qtg1bKSoYg -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
此処では「原爆の子の像の建立とその後」のビデオ(要2分30秒)が上映していました。 -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
原爆の物凄い熱線や火災による街の崩壊で人々はパニックに陥る事も多々有り、またヤゲトの痛みや喉の渇き等で水を求めて川に入り亡くなった人も多数ありました、人類はそんな原爆の悲惨さは二度と起こしてはいけないと資料館の展示を観て思いました。
「大火災の猛威」
「原爆の熱傷や火災による被害」
https://youtu.be/ozvu2wrssDk -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「平和記念資料館」の窓から見える「原爆死没者慰霊碑」、「平和の灯」そして「原爆ドーム」が一直線上に在ります。
「資料館の二階から観た景観」
https://youtu.be/YuXY3Etunaw -
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
「平和記念資料館」の2階の窓から観た「原爆死没者慰霊碑」」、「平和の灯」そして「原爆ドーム」が一直線上に在ります。
「平和祈念公園」 平和記念資料館 広島市
出口付近には署名簿と対話ノートが置かれていて外国人をはじめ多くの人が記帳されていました。 -
6月29日 (水) 「八丁堀」 広島市
雨の降る広島市内(八丁堀)から広電に乗って宮島に向かいます。
「広島市内の八丁堀交差点から宮島へ」
「紙屋町西を通過」
https://youtu.be/otQ0ZR77tXQ -
「宮島」 宮島口~宮島 広島市
「広電の宮島口に到着」
https://youtu.be/zkAP8HuZT9k -
「宮島」 宮島口~宮島 広島市
宮島にはJR西日本宮島フェリー又は宮島松大汽船の2つのフェリー会社が有りますが、クチコミで宮島松大汽船の航路が宮島の鳥居に近い所を通るので此方に決めました。
フエリー乗船券は おとな170円 (要10分)
「宮島口桟橋」
https://youtu.be/WPFyq0z8sg8 -
「宮島」 宮島口~宮島 広島市
船上から「大鳥居」が観えて来ました。 -
「宮島」 宮島口~宮島 広島市
富国神社の隣に観えて来た色彩豊かな「五重塔」
「宮島に到着」
https://youtu.be/EE_W2zwd9_c -
「宮島」 宮島口~宮島 広島市
宮島口桟橋から約10分間の船旅で宮島桟橋に到着。
「宮島桟橋」
https://youtu.be/YyYmHSbIP54 -
「厳島神社」 宮島 広島市
桟橋から徒歩で世界文化遺産の「厳島神社」に向かいますが途中で雨足が強く成って来ました、親子の鹿さんも雨宿り中です(*^_^*)。
「雨の中の鹿さん雨宿り」
https://youtu.be/Zmg0d3p4a7s -
「厳島神社」 宮島 広島市
宮島のメインストリート表参道商店街を歩きます。
「雨の表参道商店街」
https://youtu.be/ttYrm1j-M6Y -
「厳島神社」 宮島 広島市
お土産のもみじ饅頭や宮島名物の焼カキのお店。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
アナゴやカキのフライ、カキ飯、焼カキと香ばしい匂いがして来ました。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
宮島と言えばしゃもじが有名ですが有りました「大杓子」(*^_^*)
此処で多くの人が記念写真を撮っています。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
更に「厳島神社」目指して歩きます、観光客の外人さんも多いですね。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
表参道商店街を抜けると海岸沿いに鳥居が観え、此れを過ぎるといよいよ「厳島神社」に到着。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
船上から観えていた「大鳥居」で、干潮時には大鳥居をくぐって参拝が出来ます。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
運良く干潮時なので、私も砂浜に下り大鳥居をくぐって沖合いから拝殿前方向を望みます。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
高さ16m、重さ約40トン、柱には樹齢500年以上、根回り10mの大木が使われ現在の鳥居は8代目との事。
ビックリした事に、根元は海中に埋められているのでは無く、鳥居自体(一部に重しが入っているとの事)の重みだけで立っているそうで、知らなかった(*^_^*)。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
海側の額には「嚴嶋神社」、社殿側の額には万葉文字で「神をいつき祀る島」を表す「伊都岐島神社」と書かれている、いずれも有栖川熾仁親王の書との事。
何となく観ていた鳥居の額にもそれぞれ謂われが有るのですね。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
入口脇で手を清めてから参拝スタート、本社本殿、拝殿、祓殿、高舞台そして先端部は火焼前と成ります。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
客神社から回廊を経て本社本殿に向かいます。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
回廊から本社本殿を望みます。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
床板に在る床板と床板との隙間は高潮時に海水の浮力を逃がす為との事、匠の知恵が生かされています。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
回廊を更に進みます。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
回廊の左側を観ると和と唐が調和した五重塔が観えます。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
「高舞台」とその先には「火焼前」、更に前方には「大鳥居」。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
写真スポットとして、「本社祓殿」の前に在る「高舞台」は舞楽が奉納され場所で現在も現役との事。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
そろそろ潮が満ちて来ました。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
更に回廊を進むと出口となります。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
名残惜しみながら出口へ。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
出口を出ると左側に優雅な「太鼓橋」が有りました。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
左に行くと桟橋やロープウェイ乗り場、右は水族館、大元公園そしてまっ直ぐ進むと弥山登山道に成ります。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
厳島神社の出口で振り返ると唐破風作りの屋根そして五重塔が観えますが、昔は此処が参拝の入口だったそうです。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
では、五重塔に向かいます。 -
「五重塔」 厳島神社 宮島
五重塔は和と唐が調和した美しい搭で1407年建立され、高さは約 28m有り、外観のみ見学は自由です。 -
「五重塔」 宮島 広島市
趣きの有る家並みに雨にぬれた小路を佇む女性と五重塔、風情が在りました。 -
「町家通り」 宮島 広島市
桟橋への帰路は「表参道商店街」の道の一つ山側の「町家通り」を通ります。 -
「町家通り」 宮島 広島市
町家を使ったカフェやギャラリーが点在する情緒ある通り。 -
「町家通り」 宮島 広島市
おっと、此処で雨宿りしていた鹿さん見つけた (*^_^*)。 -
「町家通り」 宮島 広島市
此処も画に成りますね。 -
「厳島神社」 宮島 広島市
海岸通りを歩き宮島桟橋に戻ります。 -
「広島リッチホテル並木通り」 広島市
厳島神社の大鳥居にて浜に下りた為、靴やズボンの裾が泥で汚れた為、ホテルで乾かします (--〆)、浜に下りる際は出来れば長ぐつが有れば・・・・・。
広島リッチホテル並木通り(旧:並木ホテル)は2泊しましたが平和通りの1つ裏に在り観光に便利な位置に在ります。 -
「広島リッチホテル並木通り」 広島市
一人旅には充分な広さで宿泊代もリーズナブルで良かったです。 -
朝食はパンとコーヒーの簡単なメニューでした。 -
「広島リッチホテル並木通り」 広島市
バスとトイレはこんな感じ。 -
6月30日 (木) 「広島城」 広島市
今日は午前中に広島城を観て、午後に宇品港から松山に戻り夜には成田着。
松山空港(19:10発)⇒ 成田空港(20:45着) JETSTER GK406便
では、「広島城」はホテルから徒歩で行ける距離でした。
天正17年(1589年)、毛利輝元築城の城。
「鯉城」と呼ばれる優美な城だったが、原爆により天守閣が全壊し現在は復元され武家文化を中心に紹介する歴史博物館になっている。 -
「広島城」 広島市
ちょっとアップして。 -
「広島城」 広島市
料金:大人370円・シニア65歳以上(280円)・高校生180円(100円)・中学生以下無料 -
「広島城」 広島市
鎧と兜、なかなか凛々しいですね。 -
「広島城」 広島市
左の陳列物はポンプですが、余りの可愛らしい木製水鉄砲と言う感じ。 -
「式台」 広島城 広島市
武家屋敷で地面より一段高く、家の中より一段低い、此の場所は「式台」と言いお客を迎えたり送ったりする場所との事、そう言えば時代劇を観ているとこう言う作りを観た事が有りますね。 -
「広島城」 広島市
当時の商家はこんな感じでしょうか。 -
「広島城」 広島市
かまどの右側のお釜を観ると私の小さい時ですが我が家にも有りました、当時東京の山手線の内側に住んでいたので都市ガスでしたが此れで炊いたご飯は美味しかったですしお釜のつばが、何となく懐かしい、もう65年前の我が家の記憶ですが(*^_^*)。 -
「広島城」 広島市
「交通」と言うエリアではかなり年季の入った駕籠が展示されています。 -
「広島城」 広島市
此処に展示されていた刀は左側の小窓より実際に触る事が出来き本物の重さがいかに重いかを体験出来ます。 -
「広島城」 広島市
たまたま居た外人さん物珍しそうに刀の感触を味わっていました。 -
「広島城」 広島市
天守閣から東西南北の景観を望めます。 -
「広島城」 広島市
窓の木枠が良い感じ。 -
天守閣からの景観。 -
天守閣からの景観。 -
「広島護国神社」 広島市
戌辰戦争から第二次世界大戦に至る戦没者や原爆犠牲者を含む92000余柱を祀っているとの事。
地元の人の信仰を集める「広島護国神社」、原爆で焼失後1956年に現在の広島城跡に復興され2009年に全ての施設が改築一新された。 -
「広島城」 広島市
城を見学後に「二の丸」に向かう途中に在った石垣の美しさに思わず足を止めました。 -
「二の丸」 広島城 広島市
「二の丸」は二の丸は本丸に次ぐ重要な郭くるわ(区画)で相当の規模や施設を持っている城郭が多いのですが、広島城の場合、規模が小さく、本来は本丸の馬出うまだしとして設けられたものとされます。
馬出とは郭の出入り口に築かれた、堀で囲まれた小さな区画のことを指し、出入り口を守り、また外部へ出撃する際の拠点としての役割を持ちます。
説明パンフレットを見ながら更に奥に進みます。 -
「太鼓櫓」のミニチュア -
「二の丸」 広島城 広島市
「太鼓櫓」のミニチュアと上部のしっかりした梁が凄いです。 -
「太鼓櫓」 二の丸 広島城
此処の「太鼓櫓」はじめ多聞櫓、平櫓等が1994年までに復元されたそうです。 -
「広島市内」
広島市内から広電に乗り、途中乗り換えて宇品港に向かいます。 -
「広島港~松山観光港」 フェリー
帰りは普通のフェリーで松山に向かいます。 -
「広島港~松山観光港」 フェリー
「フェリー」
https://youtu.be/8UAlosO-xWc -
「松山観光港」 フェリー 松山市
「松山観光港到着」
https://youtu.be/br6ZxMF8TN8 -
「伊予鉄道高浜線」 高浜駅 松山市
「高浜駅 松山市駅行き電車入線 」
「三津駅到着 松山市駅行き」
そして松山空港から成田空港に戻ります。
「松山空港 ~ 成田空港」
今回の旅は梅雨の時期で日々雨にたたられ散々でしたが其れなりに楽しい旅となりました。
そして拙い旅行記をご覧頂き有難うございました m(__)m。