平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南に夏の訪れを告げる「湘南ひらつか七夕まつり」今年は第66回目を迎えました。<br /><br />開催場所  平塚駅駅前 中心商店街<br />開催日時  2016年 7月8日(金)~10日(日)<br />終了時間  ~21時まで(最終日は20時まで)<br /><br />メイン会場は平塚駅北口駅前の中心商店街(湘南スターモール、及び紅谷パールロード)で行われ、七夕飾りを観に訪れた観客は昨年より10万人多い155万人を数えました。<br /><br />【七夕竹飾りのストリートビュー】<br /><br />『 湘南スターモール(駅前大通り) ~ 市民プラザの竹飾りをストリートビューでご覧ください 』<br /><br />① 「七夕竹飾り」 湘南スターモール 昼景 (要15分)<br />     https://youtu.be/gzmk7z2agBE<br /><br />② 「七夕竹飾り」 湘南スターモール 夜景 (要18分)<br />     https://youtu.be/wkdcrEaO6gc<br /><br />③ 「七夕竹飾り」 紅谷パールロード 昼景 (要7分)<br />   https://youtu.be/ERzIbNX0S5E<br /><br />④ 「七夕竹飾り」 紅谷パールロード 夜景 (要9分半)<br />   https://youtu.be/BGEqE-Extgw<br /><br />七夕開催、3日間の主なイベントとしては<br /><br /> 8日(金) 第66回織り姫の3人を先頭に<br />      「七夕おどり千人パレード」<br /> <br /> 9日(土)「織り姫と音楽隊パレード」は雨の為一部変更して催行<br />       他に「ドラえもんと握手・撮影会」と午後には「くまモンとくまモン体操」<br />      「ご当地キャラ大集合」<br /><br />10日(日)「平塚七夕プロレス」特設リング<br />       他には「七夕ウェディング」、夕方には「七夕飾りコンクール表彰式」<br /><br />また見附台広場での「七夕スージ」やMNビル横の「四季の広場」では3日間は太鼓演奏、演部、ライブ等盛り沢山の催し物がステージ上で開催されました。<br /><br />

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」 -Ⅰ   2016年7月8日(金)

2016/07/08 - 2016/07/10

tanichan

tanichanさん

開催場所  平塚駅駅前 中心商店街
開催日時  2016年 7月8日(金)~10日(日)
終了時間  ~21時まで(最終日は20時まで)

【七夕竹飾りのストリートビュー】

① 「七夕竹飾り」 湘南スターモール 昼景 (要15分)

② 「七夕竹飾り」 湘南スターモール 夜景 (要18分)

③ 「七夕竹飾り」 紅谷パールロード 昼景 (要7分)

④ 「七夕竹飾り」 紅谷パールロード 夜景 (要9分半)

七夕開催、3日間の主なイベントとしては

8日(金) 第66回織り姫の3人を先頭に
      「七夕おどり千人パレード」

「ご当地キャラ大集合」

10日(日)「平塚七夕プロレス」特設リング

その他
徒歩

2016年7月8日(金)

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」 開会式

市民プラザ前の広場で平塚市長をはじめ今年の織姫さん3人、そして関係者の挨拶で「第66回湘南さらつか七夕まつり」が開会されました。

「第66回 湘南ひらつか七夕まつり」

今年の織姫さん3人は、タスキを掛けている人で左から

① 村田 百佳 大学生  趣味「サーフィン、ジョギング、ヨガ」

② 露木 美穂 会社員 趣味「 旅行、料理、パンを食べ歩き巡り」

③ 小嶋 栞  大学生  趣味「湘南ベルマーレのサッカー観戦」

そして一番左側にいる女性は、平塚観光大使をされている平塚市在住で声楽家の「岩崎由紀子」さんです。

「開会式での織姫たち」

「岩崎由紀子さん市歌を独唱」

「七夕竹飾り」 湘南スターモール

湘南スターモール 市民プラザ(大磯寄り) ⇒ 東横イン(駅前大通り)
    を歩いてみました

「七夕竹飾りストリートビュー」 7月8日

【七夕飾りコンクール  入選(昼) なべや】

2020年の東京オリンピックや野球のイチロー選手そしてラクビーの五郎丸と今年の話題のスポーツ選手の飾り。

「七夕竹飾り」 湘南スターモール

【七夕飾りコンクール  特選(昼) ? オーイズミ ダイニング】

此処数年竹飾りの特選を取っている常連で夜の部では準特選でした。

「七夕竹飾り」 湘南スターモール

「七夕おどり千人パレード」  湘南スターモール  10時30分開始

初日の8日(金)は先ず湘南スターモールにて七夕おどり千人パレードから始まります。

織り姫3人を先頭に市内の各団体から1000人が参加、七夕踊りは(見るより聞くより踊るもの)と歌と共に練り歩きます、最後尾は飛び入りで踊る事も可能です。
    因みに歌っている方は、都はるみさんです

「七夕おどり千人パレード」  湘南スターモール

毎年参加されている伊豆大島のあんこさん達の踊りで流石に踊りが決まっています。

「伊豆大島のあんこさんたち踊り」

「七夕おどり千人パレード」

• 「七夕おどり千人パレード」  湘南スターモール <br /><br />毎年七夕踊りに出ている地元のNTTの踊り手の方たち。

「七夕おどり千人パレード」  湘南スターモール

毎年七夕踊りに出ている地元のNTTの踊り手の方たち。

「七夕おどり千人パレード」  湘南スターモール

東海の岡崎からの参加です。

「七夕おどり千人パレード」  湘南スターモール

地元の豊田地区からの参加、「豊田民踊会」

「七夕おどり千人パレード」  湘南スターモール

平塚パワーズは、女性の視点に立って防災に関する知識、技術の向上を目的として 組織されたボランティア団体です。

「七夕おどり千人パレード」  湘南スターモール

七夕おどり千人パレードを少し見方を変えて歩道から撮ってみました、

そして平塚で鰻と言えば老舗のお店 川万さんですが此の期間は行列が絶えません。

「七夕ステージ」  見附台広場

七夕まつりのイベント会場の1つ見附台広場に設置された「七夕ステージ」では
    ご当地キャラ大集合やドラえもん握手会、くまモンのステージ等が行われます。

8日のステージでは
    台湾 宜蘭(イーラン)から来られた青少年国楽団の皆さんが演奏をしてくれました、私も台湾は年に1〜2度訪れていて宜蘭は2回お邪魔しています。

此処で七夕から少し外れますが、台湾の宜蘭を少し紹介します。
     台北から1時間半ほどの所に在る宜蘭は台湾では珍しい城壁に囲まれた街で現在は僅かながら城壁が残っています、街中には日本統治時代の建築も多く残っていて台湾文化と日本のレトロが入り混じった独特の雰囲気を感じさせる街です。

台湾  「宜蘭駅」  趣きのある宜蘭駅

「七夕ステージ」  見附台広場

第66回湘南ひらつか七夕の織り姫3人。

「七夕ステージ」  見附台広場

以前、紅谷パールロードの長崎屋さん(現在はパチンコ店)の店先で毎年人気をはくしていた恐竜ロボットが今年は見附台の広場に復活しました。

「復活した恐竜」

「七夕飾り」  紅谷パールロード

七夕飾りは旧1号線通りの「湘南スターモール」と老舗「梅屋」さんの前の「紅谷パールロード」に多くの竹飾りが飾られています。

では駅前通りからパールロード通りの飾りを観てみましょう。

「七夕飾り」  紅谷パールロード

【七夕飾りコンクール 特選(夜)、そして昼の部は 準特選(昼) 梅屋 】

老舗「梅屋」さんの飾りも毎回素敵な飾りを出しています、 今年は「桃太郎」で特に夜に此処を訪れると桃太郎人形が回転しながら見えてとても綺麗です。

「七夕飾り」  紅谷パールロード

反対側から観ると此方はトップは青鬼ですね。

• 「七夕飾り」  紅谷パールロード<br /><br />桃太郎の人形をアップして。

「七夕飾り」  紅谷パールロード

桃太郎の人形をアップして。

「七夕飾り」  紅谷パールロード

【七夕飾りコンクール 準入選(昼及び夜) 金子電機空調株式会社 】

「七夕飾り」  紅谷パールロード

【七夕飾りコンクール 準特選(夜)、昼の部は 入選(昼) ジュエリー ツツミ 】

此処も毎年素晴しい七夕飾りを出展しいます、今年は「浦島太郎」。

「七夕飾り」  紅谷パールロード

七夕まつりでのもう一つの楽しみは短冊に願い事を書いて短冊をひもに結ぶ事ですが今年も1枚100円で短冊を販売していました。

因みにこの短冊は後日、市内の平塚八幡宮にてお焚き上げをしていますのでご安心を(*^_^*)

「七夕飾り」  紅谷パールロード

お母さんが短冊に願い事を書いています、その横には小さなお子さんが何を書いているのか気に成るのでしょうか、覗いていますね。

「七夕飾り」  紅谷パールロード

【七夕飾りコンクール  入選(昼) ? 谷地工務店、(有)ケーオフィス】

「七夕飾り」  紅谷パールロード

【七夕飾りコンクール 入選(夜)、昼の部は 準入選(昼) 湘南 ゆるり 】

「七夕飾り」  紅谷パールロード

飾りので題材は「三春滝桜」です。

【七夕飾りコンクール 入選(昼及び夜の部) マツモト キヨシ 】

「七夕飾り」  紅谷パールロード

今年のテレビ等での話題作「真田丸」の飾りです。

【七夕飾りコンクール 入選(昼及び夜の部) モスバーガー】

「七夕飾り」  紅谷パールロード

今年の4月に震度7の地震が九州熊本で起き熊本や大分は大きな災害を受けましたが、ひらつか七夕まつりでもクマもんがはるばる熊本から平塚見附台広場のステージに登場して子供達は大喜び、「がんばれ九州」

【七夕飾りコンクール 入選(昼)  準入選(夜) 味匠 あさひ家】

「七夕飾り」  紅谷パールロード

未だ初日の沿道はのんびり竹飾りを観たり屋台の食べ物を家族で道端に座って食べている光景は微笑ましいです。

「七夕飾り」  紅谷パールロード

此方の女の子、どんな水風船が欲しいのかな(*^_^*)。

「七夕竹飾り」  紅谷町 まちかど広場  「子供竹飾り」

まちかど広場には市内の幼稚園や保育園等の子供たちが作った竹飾りが飾られています。

子ども飾りの部入賞者は
     1等  大神保育園
     2等  夕陽ケ丘保育園
     3等  山下学童保育会

「子ども飾りの部」 入賞式

「子供たちの千人パレード」

横浜ゴム株式会社の今年の竹飾りのお題は「春夏秋冬」で

【七夕飾りコンクール 準入選(夜)、昼の部は 入選(昼)横浜ゴム株式会社 】

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

なべやさんの竹飾りはマリーンズのイチロー選手と2020年に東京で行われる
    東京オリンピックの飾りです。

【七夕飾りコンクール  入選(昼)生活の道具 なべや 】

「七夕飾り共同掲出協賛企業」の竹飾り

七夕飾りの製作に際し、1本製作するのに多額の資金がかかるので多くの竹飾りを掲げるには数社の個人や会社、企業が資金を出し合い「七夕飾り共同掲出協賛企業」として出展している。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

最近は七夕飾りの豪華飾りで今年も特選を取っている企業で来場者の皆さんは此処で立ち止まり飾りをバックに写真を撮っていました。

【七夕飾りコンクール 特選(昼)、準特選(夜) ?オーイズミ ダイニング】

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

右側の飾り  「トノックス ヤナセテック」
    左側奥の飾り 「八幡保育園 はなみず児童クラブ、なでしこ児童クラブ他」

「七夕竹飾り」  湘南スターモール 「湘南ベルマーレ」

地元のJ1サッカーチーム「湘南ベルマーレ」は平塚信用金庫前で、今年も竹飾りや選手のサイン会及びベルマーレグッズ等を販売しています。

【七夕飾りコンクール 準入選(昼)、準入選(夜) 湘南ベルマーレ】

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

「湘南ベルマーレ」の竹飾りの反対側は。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

「復興支援」、「熊本に愛のこめ?」、「なごみの熊本」を掲げて
    クマもんと熊本城の飾りです。

右奥には「平塚市工業会連合会」の飾りで準入選(夜)を獲得。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール  「株式会社 片野屋」

七夕飾りで毎年素晴しい竹飾りを提供している「株式会社 片野屋」さん、今年も絢爛豪華な竹飾りを出展して、昼の部そして夜の部共に特選を受賞しました。

現在は七夕飾りのトップを維持して此れからも素晴しい竹飾りを見せて欲しいです。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール  「株式会社 片野屋」

昼の部、夜の部の特選を受賞した片野屋さんの裏側は。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

「助け合おう日本、With You KUMAMOTO OITA」をスローガンに「風雲熊本城」の飾り。

右奥の飾りはOSC湘南シティで準入選(昼)を受賞。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール  「有限会社 くろがねや」

毎年独特の飾りで出展している、くろがねやさんの竹飾りは

【七夕飾りコンクール  入選(昼及び夜) 有限会社 くろがねや 】

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

「? クリエイティブ プロダクツ県央CPサロン」は準入選(昼)を受賞。

【七夕飾りコンクール 】

右側  株式会社 サン・ライフ サカエヤ仏壇店 準入選(昼)

左側 (有)湘南ヨシノヤ  入選(昼)、準入選(夜)

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

「湘南SPORTS UNVIERSE & Zuci Yoga」の竹飾り」

此方の竹飾りで今年初めての出展でしょうか。

昨今の健康志向のヨガブームの中、地元平塚をメインにヨガ教室を開いています。

『 ココロもカラダもスッキリしていただきたい! 』

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

反対側はこんな感じです。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール  「 FM湘南 ナパサクラブ」

地元のコミュニティーFM局 の「 FM湘南 ナパサクラブ」が毎年竹飾りを出展。
    此処何年かは乗り物をーマに作成、因みに昨年はおとぎの国のかぼちゃの乗り物で、一昨年は確か船でした。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

今年の乗り物はクラシカルな「複葉機」

「ナパサクラブ ⇒ サカエヤ仏具店」間の七夕竹飾り。

※ グリコのおまけ

昨年の 動画 「ナパサクラブの竹飾り」は

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

湘南スターモールの西側、市民プラザから東側を望む。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

今日の此の時間帯は未だ空いていますが此処の交差点、土日となりますと多くの人出ごった返します。

「七夕露店」 市民プラザから北方面に設けられた露店

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

そろそろ夕闇に染まる頃の竹飾り。

「七夕竹飾り」  湘南スターモール

「平塚市商店街連合会」の竹飾り。

「七夕ステージ」  四季の広場

地元平塚の太鼓と言えば「相州平塚七夕太鼓保存会」の皆さんのパフォーマンス。

「七夕ステージ」  四季の広場

「相州平塚七夕太鼓保存会」では太鼓の閉めは「七夕まつり」を披露します。

「七夕ステージ」  四季の広場

関東地方で活躍しているバンド演奏でリーダーらしきサックス奏者が魅せました。

「七夕露店」  湘南スターモールの西側

初日(7月8日)もそろそろ閉店時間(21時)となり、屋台も最後の追い込み?

• trat baldさん 2016/08/26 04:47:56
    ハンパないスケールにビックリ!
    サーフィンお嬢さんは真っ黒ですねぇ、湘南代表ですね。

tanichan

tanichanさん からの返信 2016/08/26 09:41:21
    RE: ハンパないスケールにビックリ!
    > 野外で行うからこれほどの規模が可能でしょうが雨が降ったらどうなるのか心配しちゃう!
    > 愛知県では一宮市の七夕が有名かな?僕の地元では安城市の七夕が一番ですがとてもじゃ無いけど敵わない!
    > サーフィンお嬢さんは真っ黒ですねぇ、湘南代表ですね。
    > しかしコレって準備が一年がかりじゃない?スゴイ以外に言葉が無い。
    > Ps.愛知県のお盆は8月です、だから七夕が八夕です(^o^)

コメント有難うございます。

平塚の七夕は七月開催で未だ梅雨の時期で開催の3日間の内1日は雨に降られますし飾りが仙台の様にアーケド街でないので吹き流し等の材料はビニールですので大丈夫です。

日本三大七夕祭りは確か仙台、平塚、一宮と記憶していますが先ほど安城市の七夕祭りの模様を安城市の公式サイトから拝見しました。

環境に優しい材質で作られた風船の「願いごとふうせん」3000個が上空に揚がる様子は斬新で良いですね、平塚にないイベントなのでインパクト有りました(*^-^*)

>愛知県のお盆は8月です、だから七夕が八夕です(^o^)

ホントですか(*^-^*)、信用してしまいますよ。

tanichanさんのトラベラーページ